Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Хранение для инкубации

Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.

Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — 9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.

Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.

Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.

Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.

Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.

Показатели Значение
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) 74-96
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) 72-103
Время инкубации утренние часы
Оплодотворенность, % 89
Вывод здорового молодняка, % 72
Сроки хранения, сутки Выводимость, %
5 86
10 81
15 74
20 48
25 7

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.

Режим инкубации

Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .

Температура инкубации может колебаться от 26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше 40°С зародыш способен переносить короткий срок.

В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.

Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.

При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.

Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.

Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

Перед инкубацией яйца хранят не более двух недель в сухом месте при температуре 10-15 ˚С. На яйце обычно помечают дату, когда взяли его из гнезда.

Сроки хранения влияют на количество полученного потомства. В таблице представлена зависимость выводимости от сроков хранения.

Срок хранения, дней Выводимость, %
5 99
10 97,5
15 92,7
20 84,3
25 71,7

Птицеводы проводят дезинфекцию перед закладкой на инкубацию. Готовят слабый раствор марганца с температурой 30-32 ˚С. Осторожно опускают в него яйца, ждут 5 минут, вынимают и дают высохнуть.

Выбор оборудования

Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.

Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании.

Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.

Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.

Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением.

Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

Индоутки обретают способности нести яйца в полугодовалом возрасте, и эта продукция считается пригодной для закладки в инкубатор. Для получения здорового молодняка необходимо отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Слишком мелкие или крупные экземпляры брать не рекомендуется (первые могут быть неоплодотворенными, а вторые иметь два желтка), поскольку в том или ином случае получить утят не удастся.

Яйца индоуток

Непригодными для инкубации считаются яйца с поврежденной скорлупой (наличие трещин, наростов, шершавости). Уток сложно отнести к чистоплотным птицам, а потому очень часто скорлупа яиц у наседок покрыта слоем грязи, среди них стоит выбрать такие, чья загрязненность составляет не более половины. Слишком старая продукция или очень свежая не гарантирует 100% вывода птенцов.

Самый лучший вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 грамм.

Прежде чем закладывать продукцию, необходимо проверить ее на наличие зародышей с помощью овоскопа. Тупой конец у яиц содержит воздушную камеру, отчетливо просматривающуюся во время исследования.

Прочитайте также:  Запечь цветную капусту в духовке с яйцом

Пригодная к инкубации продукция отвечает следующим требованиям:

  • расположение желтка в центральной части;
  • в белке отсутствуют посторонние включения, во время просвечивания он полностью прозрачный;
  • у воздушной камеры небольшой размер, а его расположение – в тупом конце или рядом с ним.

Мыть яичную продукцию перед закладкой не следует. Если есть загрязнения, то можно их почистить наждачной бумагой мелкозернистого типа, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения скорлупы.

Определение наличия воздушной камеры

Что касается хранения инкубационного материала, то тут имеются некоторые нюансы. Яйца перед закладкой можно держать не больше 14 дней. Место для них выбирается сухое с температурой 10-15°С. Яйца помещают в ящики в горизонтальном положении, также рекомендуется нанести на скорлупу маркировку с датой выемки продукции из гнезда. За время хранения яйца нужно поворачивать два раза в сутки.

От длительности хранения инкубационного материала будет зависеть и процент выводимости молодняка. Ознакомиться со сроками можно в следующей таблице.

Машина для инкубации

Инкубатор позволяет получить птенцов без наседки. Оборудование выбирают по функциональным характеристикам. Для домашнего использования приобретают наиболее простые модели. Внутри камеры поддерживается температура при помощи встроенного терморегулятора.

Есть более современные модели с механическим или автоматизированным переворачиванием яиц.

Вентиляция

Вентиляция необходима, так как во время развития зародыш потребляет кислород и выделяет углекислый газ. В инкубаторах бывает естественная и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция в виде отверстий в корпусе вентилятора – не совершенна. В промежутке между рядами яиц в лотке скапливается углекислый газ и может получиться перегрев. Вблизи отверстий температурный режим не соблюдается из-за её снижения.

Вентиляция позволяет поддерживать температуру на одном уровне и равномерно удалять из инкубатора углекислый газ.

Для получения максимального количества здорового потомства птицеводы соблюдают оптимальные параметры температуры и влажности. Данные показатели меняются в зависимости от сроков инкубации и представлены в таблице.

Таблица. Температура и влажность при инкубации яиц индоуток.

Период Дни Температура, ˚С Влажность, %
1 1-7 38,0-38,2 60
2 8-14 37,6-37,8 45-50
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 75-80

Повышенная влажность в первый период инкубации способствует быстрому прогреву яиц. В четвёртый период высокая влажность смягчает скорлупу и облегчает проклёвывание птенцов.

Инкубация мускусных уток поэтапно

Все процессы (от закладки яйца в инкубатор до появления на свет утенка) делят на несколько этапов:

  1. За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах 37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
  2. С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до 37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
  3. С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать 37,8°С.
  4. С 30 дня необходимо понизить температурный режим до 37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Инкубация утиных яиц

Птицеводы должны иметь понятие о том, как развивается утенок с момента закладки яйца в инкубатор и до его появления на свет. Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, необходимо строго соблюдать все этапы инкубации. Наиболее распространенные ошибки, возникающие у новичков в птицеводческой сфере, связаны с тем, что люди не отслеживают показатель влажности, температуру, не следят за вентиляцией, забывают своевременно охлаждать и опрыскивать яйца.

Если говорить о рекомендациях по различным показателям при инкубации утиных яиц, то познакомиться с ними можно в следующей таблице.

Общие данные об инкубаторах

Оборудование располагают в хорошо проветриваемом помещении. Инкубатор прогревают до температуры 38 ˚С.

Яйца укладывают горизонтально. На одной стороне яйца делают пометку, чтобы в дальнейшем облегчить переворачивание.

Инкубация яиц индоутки продолжается 35 дней.

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Первый этап – первые семь суток. Происходит формирование зародыша, закладка внутренних органов. Эмбрион усваивает кислород.

Второй этап – 8-14 сутки – формирование пола зародыша и костной ткани.

Третий этап – с 15 по 30 день – характеризуется появлением писка в яйце, птенец уже в пуху.

Четвёртый период – наклёв, освобождение от скорлупы, появление птенца.

Овоскопирование

В течение всего процесса инкубации яиц индоутки овоскопирование проводят дважды. Первый раз – по окончании первого этапа – на 8-10-й день. В яйце должен просматриваться эмбрион без кровяных колец.

Вторая овоскопия на 17-20-й день инкубации позволяет выявить и удалить яйцо с погибшим зародышем. Яйцо при просвечивании полностью тёмное, с хорошо развитой воздушной камерой.

Чтобы зародыш развивался равномерно и не присох к скорлупе, яйца переворачивают 4-6 раз в сутки.

Наседка индоуток купается в воде и смачивает яйца перьями. Для соблюдения такого режима необходимо дважды в день опрыскивать яйца в инкубаторе слабым раствором марганца или просто тёплой водой. Делают это в период 16-30 дней.

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

В последнее время на подворьях профессиональных фермеров можно заметить дружно гуляющих птиц самых разнообразных пород и мастей: обычных уток, гусей, кур, петухов, индюшат и пр. Но на фоне всех этих кукарекающих, гогочущих и не дающих покоя особей, своей красотой может похвастаться мускусная утка, которая в народе получила «прозвище» индоутки.

Эту статную, с красивым оперением птичку, фермеры начали разводить еще несколько десятилетий назад, и с этого момента она сразу же пришлась ко двору.

У селезней можно заметить красноватые бугристые наросты у основания клюва, это и отличает мускусных уток от остальных.

Мускусных красавчиков природа наградила достаточно мощным, сильным туловищем, короткими, но в то же время выносливыми ногами, широкой грудью и распахнутыми крыльями, что плотно прилегают к телу.

Удачно слаженное телосложение позволяет индоуткам прекрасно чувствовать себя в водоемах, при этом особи любят плавать в тепленькой, кристально чистой водичке, играть и резвиться в речке, словно маленькие детишки.

В птичьем царстве существуют различные породы индоуток, чего только стоит яркий окрас их «наряда»! Окрас оперения мускусных уток может быть самым многогранным – это и темно-серое, и белоснежное, и пыльно- дымчатое, и черно-белое, и полосатое с легкой синевой, и жемчужное и даже оперение цвета золотистый орех!

Индоутка – выходец из Южной и Центральной Америки, от своих сородичей отличается тем, что особи этого вида совершенно спокойны, неприхотливы, и не подвержены большинству птичьих заболеваний.

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Утки держатся вдали стаями от своих соплеменников, стараются не вступать в драки, ведут себя спокойно, «шумных компаний» не любят. Согласно статистике, средний вес мужской особи может достигать 6 кг, уточка же весит около 3,5 кг.

Индоуток можно назвать птицами из числа универсальных, они не требовательны в уходе, быстро размножаются, активно растут, а поэтому мясо их обладает превосходными вкусовыми характеристиками, оно нежнейшее, вкусное, жирное и питательное. Именно вышеперечисленные факторы делают ее привлекательной в глазах фермеров птицеводов, из-за чего они вступают на путь их разведения и выращивания. Важно, чтобы это решение было обдуманным и взвешенным.

Для успешного планирования работ у себя на птицеферме, или же в частном хозяйстве необходимо иметь представление о том, как происходит инкубация яиц в домашних условиях – об этом мы поговорим дальше.

Разведение

Чтобы разведение индоуток увенчалось успехом, вы должны понимать, что минимальное количество особей в стаде – это хотя бы один самец и 3-4 уточки.

Прочитайте также:  Какого цвета яйца у клопов

Приступать к разведению особей, если те еще не достигли семимесячного возраста – крайне опрометчиво. Ведь ранняя закладка яиц не самым лучшим образом отразится на здоровье пернатых.

Когда первые весенние лучики солнца начнут пригревать, а зеленая травка будет потихонечку пробиваться, наступает период размножения мускусных уток, который приходится на март или апрель. Сколько яиц снесет самка, зависит от обстановки, которую вы создадите для животных.

Гнездо для мускусной утки можно соорудить из натуральной древесины, металл лучше не применять для этих целей во избежание зарывания яиц в подстилку.

Надо заранее позаботиться об обустройстве гнезд, иначе квочка начнет откладывать яйца в любом удобном для себя месте, где ей только заблагорассудится.

Высиживание

Как только села на яйца, создайте для нее самые благоприятные и комфортные условия, оградите от шума, резких звуков, способных ее напугать.

Не забивайте себе мозги о том, сколько дней мускусная утка высиживает яйца, ведь на него можно дать простой ответ – около 32-35 дней.

У них период инкубации самый продолжительный, но на самом деле процесс инкубации индоуток практически ничем не отличается от инкубации прочих пород гусей, водоплавающих птиц.

У них прекрасно развит инстинкт насиживания, поэтому за один присест они могут высидеть до 20 яиц. Яйца же имеют характерную овальную форму, окрас скорлупы – белесый с едва прослеживающимися желтоватыми нотками, весит среднее яйцо примерно 80 грамм.

Начало 20 века – новая веха в истории человечества, которая ознаменовалась прогрессивным развитием птицеводства на высшем уровне, именно на это время приходится появление первых инкубаторов.

Для появления на свет потомства в больших количествах производят отбор качественных, с блестящей и ровной поверхностью яиц.

Скорлупа при этом должна быть свободной от мелких трещин, царапин и даже незначительных загрязнений.

Проверить инкубационное яйцо на наличие скрытых дефектов, повреждений, а также убедиться в целостности оболочки стало возможным с появлением овоскопа. Лучше конечно, чтобы было произведено овоскопирование яиц по дням.

Чтобы инкубационные качества яиц были на высоте, перед закладкой их в инкубатор, храните при температуре 10-12 градусов по Цельсию, в прохладном, затемненном уголке. Когда начинает нести яйца мускусная утка, сбор яиц из-под нее производят ежедневно, отмечая дату на скорлупе.

Чтобы появление на свет потомства – ярких желтых комочков было удачным, начинайте закладывать яйца в послеобеденное время. Инкубатор при этом должен быть разогрет до комнатной температуры.

Помните, что в яйцах этого пернатого слишком высокая концентрация жира, а поэтому во время инкубационного периода они выделяют огромное количество тепла. Как бы это банально ни звучало, но яйца нуждаются в дополнительном охлаждении.

Яйца индоуток в инкубаторе опрыскивают слабым раствором марганцовки при помощи пульверизатора. Опрыскивание начинают тогда, когда нагрянет 10 день инкубации, охлаждают яйца раствором комнатной температуры 2 раза в день.

Перенос яиц в выводной лоток производится на 31 день. Это очень кропотливый, аккуратный, но при этом быстрый процесс, ведь именно от скорости работ зависит здоровье будущего потомства.

Если симпатичные утята сами не могут выбраться из яйца, то нужно научиться им помогать, одна делать это надо в исключительных случаях.

Только такими способами вы получите здоровый, крепкий, жизнеспособный и не пострадавший от перемены погодных условий молодняк.

Специальные машины позволяют получить молодняк без привлечения наседки. Каждый инкубатор обладает своими функциональными характеристиками. Для применения в домашнем хозяйстве лучше всего отдать предпочтение простым инкубаторам.

Камера должна быть снабжена терморегулятором, который будет поддерживать температуру на заданном уровне. Большинство машин оснащены специальными емкостями, куда нужно доливать воду для регулировки показателя влажности. Чаще всего в таком инкубаторе будет отсутствовать автоматический переворот яиц.

Инкубатор

Если говорить о современных моделях, то большинство их снабжено механизмом, осуществляющим переворот яичной продукции, что существенно экономит время человека.

Важно обратить внимание и вентиляционную систему: она может быть принудительной или естественной. Второй вариант весьма далек от совершенства, потому что между яичных рядов начинается скопление углекислого газа, а это приводит к перегреву инкубационного материала. Рядом с отверстиями также не соблюдается температура за счет проникновения воздуха извне.

Благодаря принудительной вентиляции происходит удаление углекислого газа, а температура поддерживается на заданном уровне.

В последнее время все чаще выбор заводчика падает на индоуток – тихих и неприхотливых птиц.

Мы предлагаем поговорим о том, как вывести птенцов индоуток в инкубаторе в домашних условиях.

Каков срок инкубации яиц индоуток и сколько градусов следует установить в инкубаторе, чтоб через определенный срок увидеть забавных птенцов – скоро узнаем!

Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора.

У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы.

Этапы развития яйца

Овоскопирование

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 1800;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.
Прочитайте также:  Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников.

Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном.

Яйца индоуток

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.

Этапы развития эмбриона утенка

При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

Последний раз овоскопом пользуются на 19-20 день после закладки яичной продукции. К этому моменту птенцы должны быть полностью сформированы и четко просматриваться внутри яйца. Также у человека не должно возникнуть трудностей с отбраковкой нежизнеспособных экземпляров.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Появление птенцов

Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.

Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.

Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Далее его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ˚С.

Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации.

В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный.

Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц.

Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор.

Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор их можно хранить в прохладном и темном помещении в домашних условиях при температуре 10-12 градусов.

Мыть плоды непосредственно перед закладкой не нужно, ведь они покрыты природной защитной пленкой, через которую не проникают микробы.

Однако, многие заводчики их моют, ведь часто утиные плоды излишне загрязнены.

Правильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее.

Сколько длится?

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково.

Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный.

Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации.

Итак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно.

Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе.

Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром.

Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше. А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.

С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов.

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени.

С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов.

При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода.

С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно.

Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью.

В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).

Период инкубации Показатели
Температура Влажность, %
Первая неделя 37,8-38,0 55-60
С 8 по 29 день 37,4-37,6 до 45
С 30 дня и до вылупления 37,0-37,3 70-75

Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.

 Загрузка …

Определение половой принадлежности утят

Определение пола мускусной утки – умение полезное для любого фермера, ведь от этого зависит разведение поголовья в хозяйстве. По одной методике можно разделить селезней и уток в раннем возрасте:

  • аккуратно взять утенка;
  • осторожно раскрыть клоаку;
  • немного растянуть ее в сторону полового органа.

Наличие маленького бугорка или уплотнения, выступающего на пару миллиметров, говорит о том, что это селезень. Отсутствие таких признаков указывает на утку.

Возможные ошибки и их последствия

Ошибки в технологии инкубации, которые приводят к получению слабого и нежизнеспособного потомства или к гибели его ещё в яйце:

  • неправильный выбор и подготовка инкубационного яйца;
  • несоблюдение оптимальной температуры инкубации, неравномерный прогрев или перегрев;
  • несоблюдение режима переворачивания и опрыскивания яиц.

Инкубация в домашних условиях предполагает серьёзное отношение к требованиям технологии, тщательное соблюдение параметров инкубации, правильную подготовку яиц. В первый раз всё это может показаться сложным. Но, получив первый положительный результат и опыт, впоследствии фермер успешно занимается разведением индоуток в условиях приусадебного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector