Суслики: виды, фото, описание, содержание дома

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего.

Как выглядят суслики?

Длина тела среднестатистического суслика составляет около 25 см, а длина его хвостика около 10 см. Наиболее крупные особи достигают в длину 40 см, а с хвостом – все 65 см. Весят взрослые особи от 1 кг до 1,6 кг. После зимней спячки их вес варьируется в пределах от 600 г до 900 г.

Задние лапки у этих созданий немного длиннее передних. Отличие сусликов от других грызунов кроется в форме их ушей: они короткие и немного опущенные книзу. За щеками у этих грызунов располагаются так называемые защечные мешки.

Цвет шерсти сусликов может быть разным: от зеленого до пурпурного. Нередко их спинка усеяна темной рябью и продольными темными полосками, как у бурундуков. Бока туловища суслика могут иметь светлые вертикальные полосы. Цвет брюшка варьируется от беловатого до темно-желтого. Летний мех у сусликов короткий и грубый, а зимний – мягкий и густой.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Где обитают суслики?

Эти маленькие грызуны с ласковым названием обитают в степях Украины, Казахстана, в приволжских степях, на Северном Кавказе. Живут эти создания в норках. Глубина сусличьих нор варьируется от 80 см до 150 см. Любопытно, что в конце своей норы суслики обустраивают довольно уютный уголок, состоящий из сухой травы и листьев. Это необходимо им для зимней спячки.

Суслики встречаются в степных, лесостепных, лугостепных и лесотундровых ландшафтах умеренных широт Северного полушария. Живут на открытых местностях, на луговых участках речных долин, в полупустынях и даже пустынях, по горным степям поднимаются на высоты до 3500 м над уровнем моря.

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками. От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается. В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом.

Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности. Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

Образ жизни сусликов

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский (горный) суслик  встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Суслики: виды, фото, описание, содержание дома

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Прочитайте также:  Что едят суслики в природе

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях,  в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта  этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах – луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Суслики: виды, фото, описание, содержание дома

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.). Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль  в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп.

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения  и снизить потери урожая.

Тушканчики

Суслик выглядывает из норы

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные.

Чем питается

Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений. Иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками. Любопытно, что в засушливый период эти зверьки в поисках пищи способны совершать походы протяженностью в 10 км.

В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав
, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Однако не все виды сусликов склонны исключительно к растительным кормам – некоторые из них поедают и животную пищу. Как правило, это разнообразные типы насекомых. Также сусликам характерно накопление запасов еды, которыми они заполняют кладовые камеры своих нор. Обычно для этих целей суслики используют семена трав и зерна злаковых культур (хлебных злаков).

В рацион сусликов входят надземные и подземные части растений, которые растут неподалёку от их норок. Отдельные виды питаются и животными кормами, как правило, насекомыми. Суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен культурных злаков.

Суслик – враг человека!

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Прочитайте также:  Лук сушеный польза

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Несмотря на свою милую внешность и забавное название, эти животные издавна являются одними из наиболее опасных врагов человека. Дело в том, что эти грызуны (как и остальные их сородичи) причиняют непоправимый вред сельскому хозяйству. Суслики безмерно пожирают колосья зерновых культур, совершают разорительные набеги на лесопосадки, выкапывают семена клена, желуди, семена абрикосов и т.д.

Краткая информация о суслике, представителе семейства беличьих, некрупном грызуне и вредителе сельхозугодий, изложена в этой статье. Доклад о суслике можно дополнить интересными фактами.

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, ). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

  • Крупные виды сусликов являются объектом пушного промысла. Ранневесенние шкурки имитируют под норку. Сало жёлтого суслика является съедобным, а также применяется для технических целей.
  • Сусликов используют для специальной спортивной охоты – варминтинга (разновидности высокоточной стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях по грызунам (сурки, суслики, крысы и другие мелкие животные).
  • Многие виды сусликов являются вредителями для зерновых культур, бахчевых и огородных культур, а также природными носителями возбудителей таких заболеваний, как чума, туляремия, бруцеллёз.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку.

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

Суслики: виды, фото, описание, содержание дома

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких
. Длина тела суслика колеблется в пределах 14…40 сантиметров. Длина хвоста составляет от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. На обеих из них 4-й палец длиннее 3-го. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные.

Тело суслика покрыто плотным волосяным покровом.
Летом он несколько короче, грубее и реже, чем зимой – в холодную пору мех приобретает большую плотность и длину. Окрас суслика не однороден и склонен к некоторой разнообразности: поверху мех темный, понизу – серовато-желтый. На спине могут иметься пятна светлого тона – беловатые, светловато-желтые или грязновато-желтые.

Спячка сусликов

Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания.

Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны
, в которой обитают суслики. В южных регионах спячка сусликов носит кратковременный характер или может отсутствовать совсем, в более северных – носить полноценный и длительный характер. Выход из зимней спячки у сусликов зависит только от наступления тепла.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Ареал, места обитания

Основные места обитания сусликов – умеренные широты Северного полушария.
Он распространен в лесотундровой, лугостепной, лесостепной и степной зонах. Характерен для открытых ландшафтных территорий. По луговым участкам приречных долин суслик нередко заходит даже в Заполярье, по степным – в пустыни и полупустыни, а по гористым степям даже уходит в горы, поднимаясь на 3,5 километра над уровнем моря. Обитает суслик в Северной Америке и по всей Евразии. Ведет исключительно наземно-подземный образ жизни.

Прочитайте также:  Можно ли чай с мелиссой при беременности и грудном вскармливании

Где живет суслик

Суслик живет преимущественно в норах, которые выкапывает сам.
Продолжительность, разветвленность и устройство таких жилищ могут отличаться в зависимости от видовой принадлежности сусликов, географических особенностей территорий, на которых они расположены. К примеру, суслики длиннохвостые обустраивают норы глубиной до 3 метров и протяженностью до 15 метров.

Роют их на песчаных грунтах. На глинистых почвах (более тяжелых) норы уходят в глубину не более чем на 2 метра при 5-, 7-метровой протяженности. Суслики живут в них колониями, обустраивая кладовые и гнездовые камеры (последние устланы сухой растительностью). В момент опасности стоящие на стороже суслики немедленно прячутся в норы, предупреждая сородичей свистом об угрозе.

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Охота на сусликов

На сусликов нередко практикуется варминтинг – специальная спортивная охота, целью которой является отстрел для «удержания вида в природных рамках». То есть суслики наносят очень сильный вред сельскому хозяйству, причиняя убытки в условиях степных зон с интенсивным хозяйством (особенно в Поволжье, Предкавказье и Украине).

В основном охота на сусликов популярна из-за их деликатесного и вкусного мяса
, а также ценной шкуры. Но его добыча осложнена тем, что этот суслик редко показывается на поверхности, большую часть времени проводя под землей. К тому же суслик невероятно юрок и увертлив. Его поведение продиктовало три основных метода охоты:

  1. охота на сусликов на прикормку;
  2. охота на сусликов капканами;
  3. охота на сусликов с винтовкой.

Суслик желтый

Первые два метода охоты на суслика нередко совмещаются, точно так же, как первый и третий. То есть прикормка – это идеальное средство для выманивания суслика из норы на поверхность земли, где он попадает либо в капкан, либо под винтовочные выстрелы.

Принцип таких способов охоты на суслика довольно прост. Перед норой устанавливается прикормка, а сам стрелок удаляется на 350-метровое расстояние от жилища суслика и готовится к прицельному выстрелу. При хорошем раскладе и удаче один охотник за день способен добыть таким образом более 10 сусликов. При этом стрелки должны обладать отменной реакцией, поскольку один неверный выстрел – и животных больше можно не ждать, так как они уходят глубоко под землю. Но стоит отметить, что за последнее время численность сусликов сократилась, поэтому охота на них не разрешена
.

Отношения

Не знаю,как наладить отношения с мамой. Ее не устраивает все,что я делаю.. Постоянно критика и ругань с ее стороны.
Я по жизни неконфликтный человек, но она и меня может довести до малоадекватного с…

Суслики – это род небольших размеров грызунов семейства беличьих.

  • Длина тела составляет 14-40 см,
  • Хвост в длину 4-25 см.
  • Задние лапы чуть длиннее передних.
  • Уши короткие, негусто опушённые.

Окрас

Спинка от зелёного до пурпурного цвета, часто с тёмной рябью, продольными тёмными полосками, светлыми пестринами или мелкими пятнышками. По бокам туловища проходят светлые полоски. Животик грязно-жёлтый или беловатый. На зиму шерсть становится мягкой и густой, летом она редкая, короткая и грубая. Есть защёчные мешки.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров.

Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector