Грюйт эль

Средневековый грюйт эль – предшественник современного пива.

Трактовать исторические события так называемых «Темных веков» — вещь неблагодарная, так как, опираясь на источники, дошедшие до нас, боишься дезинформировать читателя, пустить его по ложному следу и исказить реалии того времени. Пришлось с этим столкнуться при подготовке нынешнего материала о средневековом напитке грюйт эле, который, по нашим представлениям, являлся пращуром современного охмеленного пива.

    Первая мысль, приходящая в голову человеку средних лет при

В целом, все источники практически однозначно перечисляют составные ингредиенты напитка, есть небольшие разночтения по рецептам. Это неудивительно, так как каждый уважающий  себя пивовар имел свой, охраняемый рецепт пенного напитка. Этому еще есть историческое объяснение многообразия рецептов. В Средневековье, под феодальным гнетом лендлордов (система, при которой был лишь один  землевладелец и остальные на него трудились),  люди могли с почвой и щедротами природы делать только то, что им  разрешал делать землевладелец. Все аспекты жизни были строго отрегулированы и были основаны на четком

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Приход охмеленного пива тоже связан с определенными историческими событиями. Вкусовые и иные качества современных ингредиентов пива начали использовать в пивоварении бенедиктинские монахи  в аббатстве Weihenstephan в Баварии возле Мюнхена. Доказательства этого — документ, датирующийся  736 г. от рождества Христова, спустя только 12 лет после основания Weihenstephan миссионером Франконианом  Корбиниэном.

Документ — самое старое известное упоминание об использовании и  культивированию хмеля  в садах монастыря. Хотя нет никакой ссылки на пиво в документе, чрезвычайно сомнительно, что эти трудолюбивые монахи  выращивали хмель только для  эстетического созерцания на него.  Мы знаем от других источников, датирующихся от 859 г. от рождества Христова, что богемцы (современные чехи) были среди ранних пионеров в использовании хмеля как вкусовой добавки для пива.

Прочитайте также:  Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля

Составные ингредиенты грюйт эля

Болотный мирт или сладкая  Myrica был очень общей приправой пива, особенно в Англии. Пиво вызревало с этим вместо хмеля и называлось миртовым пивом. Мирт болотный — маленький кустарник со смолистыми листьями. Этот компонент придает продукту варения  вкус, подобный  церковным напиткам.

Можжевельник (Juniperus communis) является хвойным кустарником, который распространен  по всему северному полушарию. Иссиня-черные ягоды можжевельника используются в  высушенном виде как  специя  из современных  продуктовых магазинов. Их вкус является, вероятно, самым известным от джина, который является спиртным напитком, приправленным ягодами можжевельника. Традиционное пиво Финляндии, Sahti, является пряным и имеет в своем составе ягоды можжевельника и др. ингредиенты.

Лаванда (Lavandula angustifolia) является растением рода Labiate. Это – корневое растение с зелеными листьями и фиолетовыми цветами. Хотя аромат цветов и листьев лаванды сладок и душист, корень растения имеет горькие ароматы, которые проявляют себя в процессе кипячения при пивоварении.

Грюйт эль

У артемессии дикой (Artemesia vulgaris) есть листья, которые содержат абсентные вещества вкуса полыни, горькие на вкус. Это придает сладостно-горький вкус и аромат, подобный вермуту. Артемессия дикая собирается во время цветения, сушится и кипятится для  создания травяного настоя.  Этот настой служил  вкусовой добавкой в  пивной рецептуре.

Розмарин (Rosmarinus officinalis)- обычно используемая приправа в современной кулинарии. Представляет собой  вечнозеленый куст с листьями, длиной около дюйма, которые придают ароматическую остроту вареву, подобную камфоре

Ясменник (Asperula odorata) растет в теневых участках на опушке леса. Листья звездообразные, ярко зеленые с завитушками, стебель – 8 — 10 дюймов высотой. Вкус и аромат  ясменника отдаленно напоминает вкус и аромат хмеля. Сегодня, ясменник еще применяют в немецком пивоварении, где глоток спиртного сахарного сиропа со вкусом ясменника часто используется, чтобы уравновесить молочную кислотность германского пива spritzy Жители Берлина  и Веисса.

Тысячелистник (Achillea millefolium) имеет горький специфический вкус, листья обладают вяжущими свойствами  и оригинальные цветы. Сегодня это выращивается главным образом как декорация интерьера сада.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Прочитайте также:  Польза и вред грейпфрута для здоровья. Диета для похудения

В то время   любой  грюйт эль, сваренный на разных пивоварнях, отличался друг от друга. У каждого мастера пивоварения находился свой рецепт приготовления, и разница была в различных растительных добавках. К ним можно причислить имбирь, семя тмина, анисовое семя, мускатный орех и корицу. Они были необходимы, чтобы каждый грюйт эль был неповторимым напитком, имеющий непередаваемый вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector