Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Участок должен быть просторным и не затенённым. Грунтовые воды должны протекать на глубине около трёх метров от поверхности. Если глубина будет меньше, застоявшаяся вода вызовет загнивание корневой системы дерева. Слабокислая или нейтральная среда почвы наиболее благоприятна для растения. Желательно, чтобы она была лёгкой, проницаемой для воздуха, плодородной и питательной.

Как и любой другой, этот сорт груш имеет свои плюсы и минусы. Однако преимуществ у данного сорта все же больше.

Плюсы

«Брянская красавица», относящаяся к элитной линейке груш, имеет целый ряд достоинств:

  • она начинает быстро плодоносить, всего по истечении трёх лет после посадки;
  • уже спустя шесть лет можно собирать с дерева максимальную отдачу урожая;
  • высокий уровень зимостойкости и морозоустойчивости;
  • обладание естественным иммунитетом к парше, тле и грибковым болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • красивый декоративный вид как плодов, так и кроны дерева;
  • самоплодность, независимость от растений-опылителей;
  • природный иммунитет к основным вредителям.

Минусы

Однако, как и у любого плодового дерева, у неё есть и недостатки, хотя их не так и много:

  • нестабильная урожайность при самоплодном опылении;
  • чувствительность к засухе, что проявляется в потере плодами вкусовых качеств.

Груша сорта «Брянская красавица» славится отменным вкусом, нежностью мякоти, привлекательным краснобоким внешним видом крупных плодов. Она быстро начинает плодоносить и хорошо приживается не только в Черноземье, но и в центральной полосе России. Дерево не требует излишне кропотливого ухода и долго будет радовать вас сладкими и сочными плодами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

126раз уже
помогла

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва — в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания — можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данныйсорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.

Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

О генетическом происхождении груши «Академическая» сегодня данных нет. Известно, что она была выведена силами сотрудников Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — С. Чижовым, С. Потаповым, Н. Агафоновым и А. Исачкиным. На государственное сортоиспытание дерево было предоставлено не так давно — в 1997 году. В рекомендациях к сорту значилась возможность испытаний в Центральном регионе.

Груша сорта «Брянская красавица» стала обладательницей такого названия не просто так. Выведенная недалеко от города Брянска Н. И. Рожновым, она стала заманчивой новинкой и в скором времени пополнила ряды груш элитных сортов. На сегодняшний день доподлинно неизвестна история открытия этого сорта.

По наиболее вероятной версии, родителями «Брянской красавицы» были сорта груш «Вильямс красный» и «Новогодняя». Несмотря на то что этот сорт разрабатывался специально для Черноземья, очень быстро он приобрёл популярность и во многих других регионах. Груша распространилась по всей центральной части России, в частности, её выделили среди прочих садоводы Урала.

Внимание садоводов также привлекают такие сорта груш:

«Нежность»

,

«Отрадненская»

,

«Памяти Жегалова»

,

«Петровская»

,

«Августовская роса»

,

«Детская»

,

«Рогнеда»

,

«Елена»

,

«Сказочная»

,

«Ника»

,

«Лада»

,

«Северянка»

,

«Памяти Яковлева»

,

«Любимица Яковлева»

,

«Дюшес»

.

Краткое описание

Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Описание дерева

Дерево обычно не очень высокое, достигает средней высоты. По форме кроны напоминает сужающуюся пирамиду. Родитель груши «Вильям красный» наделяет этот сорт отличительной особенностью: дерево имеет красноватый отлив.

До момента формирования верхушечной почки молодые побеги обладают бордовой окраской, особенно это заметно на верхних листочках молодых веток. Такой же красноватый оттенок имеет и кора. Листья на дереве зеленеют только со временем, становятся насыщенными, тёмными и глянцевыми.

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период.

Знакомство с сортом груши «Академическая» начнем с описания дерева. Грушевое дерево данного сорта вырастает до средних размеров. Крона у него характеризуется компактностью и густотой. По форме — широкопирамидальная.

Прочитайте также:  Как оснастить удочку для зимней рыбалки

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Использование плодов

Плоды формируются красивой широкогрушевидной формы. Привлекательны они и по цвету — с желтой кожицей и красным бочком. В среднем одна груша достигает массы 130-150 г. Плоды-рекордсмены набирают до 250 г.

Плоды крепятся на средних толстых плодоножках.

Мякоть у них белая, плотная по структуре, сочная. Аромат не сильно выражен. Вкус — сладкий с легкой кислинкой.

Грушу «Академическую» причисляют к деревьям со смешанным типом плодоношения. Плоды обычно завязываются на всех видах древесины. В плодоношение груша вступает через три-четыре года после высаживания саженца.

Плоды сорта «Академическая» имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, готовить варенье и джем, сушить.

Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида.

Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются.

По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая.

Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Чижовская

Характеризуется Чижовская высоким урожаем

Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды.

Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета.

Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.

Нежность

Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.

Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм

Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины.

Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Рогнеда

Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.

Рогнеда обладает стойкостью к морозам

Рогнеда имеет следующие особенности:

  • стойкость к морозам;
  • высокая устойчивость к основным видам болезней;
  • быстрое наступление плодоносности (через три года);
  • своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
  • хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
  • красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
  • нетребовательны к агрофону;
  • селекционная перспектива.

Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.

Плоды «Брянской красавицы» большие, имеют алую окраску и привлекательный вид. Форма иногда может меняться, но чаще всего она вытянутая, удлинённая и грушевидная. Плотная кожица на плодах имеет тёмный бордовый цвет, она гладкая на ощупь и довольно тусклая.

Мякоть имеет приятный кремовый цвет. Она не отличается ярким запахом, имея только едва ощутимый цветочный аромат. Среди вкусовых качеств присутствуют такие, как сладость, сочность, мягкость, нежность, наблюдается небольшая кислинка, плод кажется немного маслянистым. При употреблении груши в пищу создается впечатление, будто её мякоть просто тает во рту.

Знаете ли вы?История грушевого дерева насчитывает уже более трёх тысячелетий! Впервые культировать его начали ещё в Древней Греции. В то время грушевые плоды называли дарами богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите.

Груша плодоносить начинает быстро — уже с третьего года после посадки, а к шестому году жизни набирает максимальную урожайность. Плоды созревают в самом начале осени: примерно в первой половине сентября или ближе к его середине.

Медовые груши и их описание

Груша универсальна для домашнего использования. Её плоды обладают непревзойдённым вкусом и могут употребляться в пищу в свежем виде. Она хорошо подходит для фруктовых салатов, для приготовления фруктового пюре, которое может использоваться для прикорма грудных детей, для наполнения разнообразной выпечки.

Из плодов получаются вкусные компоты. Груши можно консервировать для употребления зимой. Однако наиболее ценен вкус этих плодов именно в свежем виде.

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Требования к освещению

Этот сорт лучше всего сажать на южном, юго-западном либо западном участке. Место, где будет произрастать грушевое дерево, лучше выбирать солнечное, однако знойным оно быть не должно. Дело в том, что груша не очень любит расти при сильном испарении влаги.

При неправильно выбранном освещении растение будет приносить мало плодов. А плоды, в свою очередь, будут менее сахаристыми и, соответственно, не такими вкусными.

Самыми лучшими грунтами для посадки груши «Академической» являются:

  • дерновый;
  • средне-дерновый;
  • слабо-дерновый;
  • супесчаный;
  • легкосуглинистый.

По кислотной реакции почва должна иметь низкий уровень pH — ниже 6. Вносить в нее известь перед высаживанием саженца потребуется лишь в редких случаях.

Сорт склонен к самоплодности. Однако для повышения урожайности груши «Академическая» необходимо в непосредственной близости высадить деревья других сортов, которые станут опылителями. Лучше всего для этой цели подходят «Лада», «Отрадненская», «Северинка», «Чижовская».

Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.

Важно!Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

«Брянская красавица» довольно требовательна к освещению. Она нуждается в большом количестве света, просторном участке, чтобы солнце не загораживали другие объекты. При соблюдении данного условия груша хорошо накапливает сахар. Однако стоит избегать появления сквозняков и застоявшейся воды. Подобные негативные факторы могут отрицательно сказаться на самочувствии дерева.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Прочитайте также:  Описание сорта яблонь Орловский пионер с фото

Опыление

Груша сорта «Брянская красавица» относится к виду самоплодных деревьев. Это значит, что она способна опылять себя сама и не нуждается в других опылителях для завязки плодов. Эта особенность выступает преимуществом сорта, если нет поблизости подходящих растений-опылителей. Но урожай без них может быть не очень богатым.

Важно!Учёные отмечают, что самоплодные сорта нестабильны — их урожайность зависит не только от климатических изменений, но и от места произрастания.

Для того чтобы обеспечить себя стабильным урожаем, желательно, чтобы рядом с «Красавицей» находилось дерево-опылитель. Главное условие: цветение обоих растений должно припадать примерно на одно время. Если на соседнем дачном участке растут подходящие деревья, на своём участке такое можно и не сажать. Однако, практика показывает, что чем больше опылителей находится вокруг, тем выше и стабильнее урожайность.

Для дополнительного опыления на дерево можно прививать другие сорта груш. Однако их не должно быть слишком много. Из-за разного периода созревания и цветения прививки через пару лет могут сильно разрастись, мешая хорошему освещению «Брянской красавицы».

 Сорт груши Москвичка

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.

Период цветения

К большой радости садоводов, «Брянской красавице» не грозят заморозки и перемерзание, ведь период цветения у неё начинается довольно поздно — на две-три недели позже, чем у остальных сортов деревьев этого вида.

На момент распускания цветов холода уже проходят окончательно, и дереву не угрожают возвратные заморозки. Чаще всего почти весь период цветения «Красавицы» припадает на май.

Начало сентября — это время для съёма зрелых плодов. Полное созревание наступает в первые две недели месяца. Определить, что урожай уже можно собирать, очень просто: до этого незрелые тёмно-зелёные твёрдые груши становятся немного мягче, желтеют, и тёмно-красный оттенок их боков окрашивает большую часть кожицы.

Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.

Период созревания груши «Академическая» приходится на первую декаду сентября. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили.

Урожайность

Деревья характеризуются средней урожайностью. Обычно она составляет 50 кг с одного дерева.

Так как этот сорт относится к самоплодным растениям, при отсутствии опылителей он не может похвастаться большим урожаем. Несмотря на то что цветение достаточно обильное, по осени количество плодов не очень велико — с одного дерева можно собрать примерно 20 кг урожая. Груши почти никогда не растут парами или гроздьями, чаще всего только поодиночке.

Невысокую урожайность компенсируют крупные красивые плоды. В среднем каждый из них весит около 200 г, но в особо благоприятные годы вес одной груши может достигать 450 г! Если рядом с «Красавицей» находятся подходящие опылители, почва питательна и количество влаги достаточно, то урожай с одного дерева может возрасти до 30 кг.

Важно!Для увеличения урожайности рекомендуется посадка рядом с грушей растений-опылителей.

 Груша Любимица Клаппа

Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

После съёма плодов в середине сентября «Брянская красавица» может храниться около двух недель. В охлаждённом помещении этот срок продлевается до двух месяцев.

Для транспортировки и хранения груш лучше пользоваться картонными ящиками. На их дно необходимо постелить листы бумаги, а ещё лучше устлать его тонкой полиэтиленовой плёнкой. Далее плоды аккуратно укладываются в два слоя, сверху оборачиваются плёнкой. Это помогает избежать испарений и повысить содержание углекислого газа, что позволяет плодам быть свежими гораздо дольше.

Важно!Существует прямая зависимость между сбором урожая с дерева и помещением его в прохладное хранилище: чем короче промежуток между этими действиями, тем дольше плоды будут сохранять свежесть.

Внесение удобрений

 Груша сорта Ника

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Брянская красавица» считается довольно неприхотливой. Она быстро восстанавливается после внезапных заморозков, хорошо переносит зиму. Опасность для неё представляют только резкие перепады температур — они губительны для груши.

Это дерево обладает выским иммунитетом и очень редко болеет. Оно не боится появления мучнистой росы. А гусеницы грушёвой плодожорки, предпочитающие только летние сорта, не грозят испортить плоды осенней «Красавицы»: её плотная гладкая кожица не позволяет личинкам выбраться наружу.

Единственной угрозой остается поражение паршой. Но груша очень устойчива к её появлению. Заболевание может появиться лишь в очень богатые дождями годы, когда влажность слишком высокая. Только такие условия могут спровоцировать распространение парши, которое начинается на листьях, а со временем переходит и на плоды, останавливая их рост и делая непригодными для употребления.

Знаете ли вы? Это дерево ценится за очень прочную древесину. Созданные из неё музыкальные инструменты, мебель и даже посуда сохраняют свой внешний вид неизменным сотни лет.

Дерево плохо переносит засуху. При отсутствии достаточного количества влаги груша плодоносит плохо. Её плоды становятся маленькими, сухими и несладкими.

При выведении сорта селекционеры позаботились о том, чтобы он характеризовался стойкостью к парше, поэтому этим недугом растение не болеет вовсе. При долго стоящей дождливой погоде может заболевать плодовой гнилью.

Из вредителей особо опасны грызуны. От них дерево должен защищать человек — оборачивая его ствол специальной сеткой.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Деревья данного сорта характеризуются хорошей зимостойкостью — ее уровень отмечен как «выше среднего». Это свидетельствует о том, что груша может произрастать в регионах с суровым климатом.

Для повышения зимостойкости почву вокруг ствола грушевого дерева необходимо мульчировать, а также оборачивать штамб специальным материалом, который пропускает воздух и влагу. В качестве мульчи обычно используют перегной. Его укладывают слоем в 5 см.

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка. Важно!При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются.

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Августовская роса появилась как результат скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Автор разработки — селекционер Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений С.П. Яковлев.

Высота взрослого дерева Августовской росы около 3 м

Дерево Августовской росы невысокое — 2,5–3 м. Растёт быстро, почки весной просыпаются стремительно. Крона не загущена, немного поникшей формы. Ветви отходят от ствола под углом почти в 90°. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета, продолговатой формы с зазубринками по краям. Цветы маленькие (до 7–10 в соцветии), белого цвета, с длинными пестиками.

В соцветии Августовской росы от 7 до 10 цветков

Плоды ровные, 120–150 г (встречаются и более крупные экземпляры — до 200 г). Спелые груши желтовато-зелёного цвета со слабым румянцем на боку. Кожица гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, сочная, на вкус сладкая (содержание сахаров более 8%) с кислинкой.

Обычная масса плодов Августовской росы — около 150 г

Наиболее ярко свои качества Августовская роса проявляет в южных и центральных регионах средней полосы страны.

Они не только сами адаптировались под непредсказуемые погодные условия, но также помогли в этом растениям. Груша не стала исключением. Самым важным качеством для культуры была способность выжить в холодных, скудных на питательные вещества условиях.

Конечно же, результаты работы возымели успех, предоставив миру морозостойкие сорта груш, в число которых и входит Лель.

Появился данный сорт в 1969 году. Над его выведением работала группа селекционеров, входящая в штат сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Лель – это сорт летнего созревания, который получилось вывести благодаря скрещиванию разновидностей Винная и Любимица Яковлева.

После отбора экземпляров, закрепления результатов, а также многочисленных испытаний сорт был районирован на территориях Урала, Восточной и Западной Сибири. Это произошло через 29 лет после «рождения» груши.

Представители данной разновидности предпочитают почву преимущественно суглинистого типа. Груша любит влагу и особо требовательна к поливу в условиях засухи.

Деревья, относящиеся к сорту груши Лель, попадают под описание среднерослых. Высота – типичная для представителей этой разновидности – колеблется от 4 до 6 м. Крона хорошо облиствена, имеет средний уровень густоты и форму, напоминающую эллипс.

Образование плодовых завязей происходит на прутиках различной длины. Побеги насыщенного коричневого цвета с явным красным оттенком. Форма – дугообразная, с опушенными элементами на конце. Листья у груши небольшие, яйцевидные, с заметной выпуклостью. Преобладающий окрас – темно-зеленый, матовый.

Цветет Лель позже своих районированных собратьев.

Фрукты дерево дает небольшие. Средний вес груши составляет около 70 г (максимум 100 г). Такие показатели размера плодов считаются ниже среднего. Кожуре свойственна гладкость.

На созревание и пригодность к употреблению указывает теплый желтовато-зеленый цвет и легкий румянец.

Мякоть белого цвета, имеет большие показатели сочности, и структуру, определяемую, как мягкую и полумаслянистую. Характерный вкус – сладкий с кислинкой и пряными нотками. Фрукты прекрасно подходят для любого вида обработки, а также для употребления в сыром виде. Собирают урожай в конце лета. Фрукты сохраняют свежесть несколько дней, максимум – неделю.

Плюсы и минусы

Выведенный специально для холодных регионов, сорт имеет набор особенностей, каждая из которых может расцениваться в качестве преимущества или недостатка.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Начнем с плюсов:

  • приятный вкус;
  • хороший уровень урожайности;
  • скороплодность и раннее созревание;
  • высокие показатели адаптации к холоду.

В список минусов стоит внести тот факт, что плоды сорта Лель – скоропортящиеся, что затрудняет транспортировку. Также груша уязвима к воздействию колоний грибков, вызывающих заболевания вроде парши, монилиоза и цитоспороза.

Из этого видео вы узнаете о правилах полива грушевого дерева.

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Прочитайте также:  Дягиль лекарственный полезные свойства и противопоказания

Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

Широко распространён в Московской области. 

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые.

Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков.

Бутоны белого цвета.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны.

Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Минусы

Среди преимуществ отметим следующие характеристики:

  • стойкость к поражению паршей;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • размеры плодов выше среднего;
  • скороплодность.

Среди негативных характеристик сорта, пожалуй, можно упомянуть лишь два:

  • формирование слишком густой кроны;
  • острое реагирование на застой влаги, подтопления.

Груша «Академическая» — это отличный выбор для любого сада. Она не выдвигает особых требований к составу почвы, обладает хорошей зимостойкостью, устойчива к поражению паршей. При посадке на хорошо освещенном участке, осуществлении необходимых поливов и дождеваний, подкормок и обрезок ветвей грушевое дерево будет давать вкусные, красивые и полезные плоды, которые отлично транспортируются и хранятся.

Период созревания

  • Значительная зимостойкость;
  • ежегодная урожайность;
  • плоды транспортируются без повреждений;
  • груши имеют универсальное назначение;
  • хорошая лежкость.

Знаете ли вы?Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Минусы

  • Осыпаемость плодов;
  • небольшие размеры груш.

Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Сорт груши Лельвысокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

СоставКоличество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.

Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму.

Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском.

В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева.

Также деревья обладают неплохой устойчивостью к низким температурам и мало подвержены болезням или нападению вредителей.

Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

  1. Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  2. Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  3. Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.

Болезни и вредители

У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки.

При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

Видео «Груша Лель»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лель.

Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов.

Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до — 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами.

Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами.

Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть.

Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку.

Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.

Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.

Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:

  • при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
  • в песчаную почву добавляют перегной и глину.

Совет! На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках.

Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.

Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.

Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.

Правила посадки

Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов.

Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.

За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной.

Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку.

Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка.

У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см.

Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.

После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.

Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.

Полив и подкормка

Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр.

Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке.

Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см. После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.

Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:

  • весной – азотистые удобрения или органика;
  • в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
  • после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

Груша Завея характеристика достоинства и недостатки

Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.

Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Важно! Для подкормки свежий навоз непригоден, так как он может губительно повлиять на растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector