Груша для Урала лучшие сорта

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север.

Сад без груши — не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Груша в Оренбуржье

Больше 20 лет в своем питомнике мы испытываем различные сорта груши. Удалось раздобыть и проверить на устойчивость в нашем суровом климате около 80 сортов.

Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от г. Кувандык Оренбургской области. Расположен он в низине у подножия гор.

Сорта груш для Урала

По всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада: холодный воздух обычно скапливается в пониженных участках местности.

Зимой морозы зачастую бывают ниже 40°, а лето жаркое – в тени до плюс 40°. Заморозки, случается, возвращаются вплоть до 15 июня. Кроме того, участок очень ветреный. Но если для обычного сада место это неподходящее, то для испытания садовых культур в наиболее критических условиях Восточного Оренбуржья наш участок то что надо.

Большинство зимостойких сортов груши, районированных в европейской части России, в наших более суровых климатических условиях утрачивают зимостойкость.

Сорта с удовлетворительной зимостойкостью Свердловской селекционной станции садоводства зачастую оказываются у нас более надежными, чем высокозимостойкие брянские или орловские сорта.

Поэтому, выбирая сорт груши, необходимо четко представлять, для какой климатической зоны справедливы ее заявленные характеристики.

Груша Красуля оправдывет свое название: красива внешне и очень сладкая

Груша для Урала лучшие сорта

Три очень удачных сорта груши были получены в Москве, в МСХА им. Тимирязева, из одной гибридной семьи. Это Чижовская, Лада и Память Жегалова.

В их селекции использовалась уссурийская груша, от которой они унаследовали зимостойкость, а также южная груша Лесная красавица, обладающая отличным вкусом. Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. В нашем климате у нее средняя зимостойкость.

Плоды очень вкусные, созревают в середине августа. Не уступают им по вкусу и плоды раннелетнего сорта Лада, а плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа также осеннего сорта Память Жегалова. Но эти два сорта обладают лишь удовлетворительной зимостойкостью.

Плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа

Немало новых сортов груши было выведено в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Около 20 из них мы испытывали у себя начиная с 1993 г. Все сорта плодоносили.

Несмотря на то что Челябинск расположен севернее Оренбурга, часть сортов мы забраковали по причине их низкой зимостойкости, которая все-таки зависит не от места, где сорт выведен, а от родителей данного сорта, от того, унаследовал ли он высокую зимостойкость. Часть сортов не устроила нас по вкусовым качествам.

Неплохими оказались Сказочная, Декабринка и Краснобокая, хотя мы их в последние годы не размножаем, поскольку есть сорта, созревающие в эти же сроки, – Чижовская и Свердловчанка, в целом превосходящие «челябинцев» и по вкусу, и по зимостойкости.

Свердловчанка по вкусу не уступает южным грушам

Есть у нас зимостойкий, скороплодный и урожайный челябинский сорт Красуля, который украсит любой сад. К тому же зимостойкость сорта позволяет выращивать его в садах с любым микроклиматом. Плоды Красули среднего размера (90-110 г), очень красивые, а самое главное, очень сладкие, созревают в начале августа и могут храниться до двух недель.

Груша для Урала лучшие сорта

Еще более надежный челябинский сорт Уралочка может расти практически повсеместно. Плоды этого сорта массой 60 г, грушевидной формы, созревают в начале сентября.

По вкусу уступают Красуле, но они не терпкие и вполне съедобные, мы используем их в основном для переработки. Сорт очень урожайный.

Рекомендуем его для садов с неблагоприятным микроклиматом и как дежурное дерево, которое будет плодоносить даже после суровых зим.

Уралочка – высоконадежный сорт

Из сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, широкое распространение в Оренбургской области получил сорт Свердловчанка.

У него удовлетворительная зимостойкость в наших климатических условиях. Плоды массой 130-180 г созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть сочная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса.

Дерево скороплодное – даже на сильнорослом подвое начинает плодоносить на 3-4-й год.

Другой свердловский сорт – Талица (прежнее название Скороспелка свердловская) – совершенно не повреждается морозами. Плоды созревают в конце июля. Они очень сочные, кисло-сладкие, но при большом урожае вырастают слишком мелкими, массой до
40 г. Плоды при перезревании осыпаются, практически не хранятся, да и листья у Талицы сильно поражаются пятнистостью. Поэтому мы этот сорт забраковали.

До сих пор вспоминаем челябинский сорт груши Краснобокая

Сейчас испытываем свердловские сорта Розовый бочонок, Флейта, Чусовая, Султан, Заречная, Добрянка, но пока эти деревья у нас еще не плодоносили.

Много сортов груши создано во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Но в большинстве своем для нашего климата они недостаточно зимостойки.

Удовлетворительной зимостойкостью обладает сорт Первомайская зимнего срока созревания. Еще менее зимостойка летняя груша Августовская роса с очень вкусными плодами.

Большая работа по селекции груши ведется на Самарской опытной станции по садоводству. Для нас представляют интерес наиболее зимостойкие самарские сорта.

Позднелетний сорт Усолка (по заявленным характеристикам) дает сочные плоды массой 160-200 г, съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды больше трех недель.

Кристина – осенний сорт, средняя масса плодов 100 г/, срок съема – начало сентября, плодоношение хорошее и ежегодное, хранятся плоды 1-1,5 месяца.

Самарская красавица – раннеосенний сорт, средний вес плодов 140 г, максимальный до 350 г, снимают плоды в начале сентября и потребляют в течение месяца.

В условиях Самарской области эти сорта демонстрируют очень высокую зимостойкость, у нас же она ожидается хорошей или удовлетворительной. Как будет на самом деле – покажет время.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша для Урала лучшие сорта

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками.

С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Урал – территория с не самыми благоприятными для посадки груши климатическими условиями, да и грунты здесь не назовешь питательными. Тем не менее зная, какие разновидности самоплодного или самобесплодного дерева лучше сажать здесь, а также какие агротехники по уходу применять, вы достигнете желаемого результата, а с урожайностью садовых груш проблем у вас не возникнет.

Прочитайте также:  Крупные сорта помидоров для открытого грунта

В процессе выращивания груш на Урале каждому садоводу стоит придерживаться определенных правил. Огромное значение уделяется поливу растения, а также подкормкам. К тому же не забывайте грамотно формировать крону дерева. Хороший уход за грушей на Урале немыслим и без тщательной подготовки фруктового растения к зимовке.

Планируя укоренить на приусадебном участке грушу, учитывайте и тот факт, что в первые годы саженец нуждается в особенно тщательном уходе, так как растет и развивается интенсивно. В дальнейшем, когда растение начнет плодоносить, оно немного притормозит в росте, и контролировать его развитие вам станет несколько проще.

Груша ранний сорт, груши раннего срока созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Ранняя летняя

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Молдавская ранняя

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Млиевская ранняя

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Июльская ранняя

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Скороспелая

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня относится к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Также будет полезно узнать о том, как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном видео.

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Обладает сорт высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай. Также стоит больше узнать про описание груши Августовская роса.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Посадка груши

Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная.

А вот какие существуют опылители груша Северянка, поможет понять данная информация.

Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой соответственно — 70 и 50 см.

Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Прочитайте также:  Томат Верность F1 семена детерминантного томата (Элитный Ряд)

Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести.

Кроме того, вносят 25-30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят  в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое).

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 4-7 лет -1,5-1,7 м, а в возрасте 8-10 лет — 2-2,5 м. Осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 15-20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни.

Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки.

Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки — опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней.

Сорта груши для Новосибирской области

Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда вам пригодится характеристика районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области (описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям).   После яблони груша является самым известным фруктовым деревом.

А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской.

Урожайность

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более. Дерево груши развивается относительно медленно, в молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.

Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

В Новосибирской области для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом), а плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта Сибирячка, Зоя и Куюмская. Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью: Невеличка, Веселинка, Красноярская крупная и Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции – это Повислая, Красуля, Уралочка и Миф. В нашей области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог.

Сорта груши

Веселинка – дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки. Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево). Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

Зоя – дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Урожай высокий (40—128 кг/дерево). Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Красноярская крупная – дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной. Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево). Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

Красуля – сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной. Урожай средний (17,5 кг/дерево). Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Миф – сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной. Урожай умеренный (11,2 кг/дерево). Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

Невеличка (Дюймовочка) – дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная. Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).

Груша для Урала лучшие сорта

Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.

Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

Первая ласточка – дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное. Урожай небольшой (до 10 кг/дерево). Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые. Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

Повислая – дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые. Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

Сибирячка – дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево). Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки). Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

Уралочка – дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие. Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева.

Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.

Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям.

У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная  укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-25 см. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-40 см). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Сорт груши: Уралочка

Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова. Районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где широко распространен в производственных и любительских насаждениях.

Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.

Прочитайте также:  Лучшие сорта и гибриды томатов: фото, описание и характеристика помидоров для огорода и комнаты

Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует.

Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины.

Семена средней величины, коричневые, округлые.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. В мякоти содержится: 14,8% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,8% органических кислот.

Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней.

Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Склонен к завязыванию партенокарпических плодов.

Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. В зиму 1978-1979 г., при снижении температуры до минус 48,3 градуса, повреждения оценены в 2,5 балла, деревья плодоносили и дали урожай 20 кг/дерева на 10-летних деревьях.

Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши. Обрезка в молодом возрасте формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. В сад следует высаживать по схеме 6 Ч 3-4 м.

Достоинства сорта: является идентифицированным донором высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Болезни и вредители груши

первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье — через 10-12 дней после второго и четвертое — через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью — по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений — картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Груша: испытание челябинских сортов

Груша – одна из основных и любимых плодовых культур российского сада. Многие садоводы выращивают на своих участках груши и яблони. которые весной окутаны облаком цветков, а через несколько месяцев дарят ароматные, сочные и полезные плоды.

В последние годы стараниями селекционеров были созданы современные сорта груш с высокой зимостойкостью. Благодаря этому ареал выращивания груши продвинулся далеко на север, где ранее эту популярную плодовую культуру не выращивали.

При создании зимостойких сортов груши в селекцию была привлечена груша уссурийская – самый зимостойкий вид груши.

Но всё же, при селекции и отборе в полученном гибридном потомстве с участием уссурийской груши доминируют гены уссурийки.

Поэтому наряду со своей зимостойкостью уссурийская груша передает гибридам и специфические свойства плодов. А многочисленные плоды у уссурийки мелкие, с невысокими вкусовыми качествами.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате длительной селекционной работы было получено несколько современных сортов груши. Эти уникальные сорта сочетают высокую зимостойкость и урожайность уссурийской груши с прекрасными качествами плодов западноевропейских груш, от которых они произошли.

В своем саду я испытал несколько сортов груши, созданных в Южно-Уральском НИИ под руководством селекционера Э.А. Фалкенберга.Приведу описание этих сортов груши (по данным института), испытанных мною.

Груша «УРАЛОЧКА» – отборный сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Высокозимостойкий, скороплодный. Сорт устойчив к засухе, не поражается паршой. Отмечается высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам. Плоды короткогрушевидные, мелкие (до 40 г).

Окраска плодов зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Достигнув съемной зрелости, плоды держатся на дереве не более недели, затем дружно осыпаются.

Груша «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ» – сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Дерево среднерослое, среднерастушее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем до трети плода.

Груша для Урала лучшие сорта

Средняя масса плодов 80-100 г, крупные до 150 г. Съемная зрелость во второй половине сентября. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Груша «ЛАРИНСКАЯ» – сеянец 41-15-9 с «Любимицей Клаппа». Сеянец 41-15-9 получен П. А. Жаворонковым от скрещивания «Лимоновки Иссыккульской» с отборной формой уссурийской груши. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Искривления на ветках и побегах являются сортовым признаком.

Все эти сорта груши я приобрел однолетними саженцами. После высаживания они быстро развивались и активно наращивали крону, в которой угадывалось очертание родительской уссурийской груши.Эти сорта груши достаточно быстро вступили в плодоношение, на 4-5 год.

В течение нескольких лет выращивания саженцев и наблюдения за несколькими челябинскими сортами груши в климатической зоне Волго-Вятского региона, где находится мой сад, я отметил достоинства и недостатки вступивших в плодоношение уральских сортов.

Основное, что касается зимостойкости челябинских сортов груши. В нашем регионе с нестабильными зимами, когда сильные морозы чередуются с оттепелями, челябинские сорта груши переносят резкие перепады температур плохо. У этих сортов груши очень сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви дерева. Также данные сорта груши сильно страдают от солнечных ожогов.

Исходя из проведенных наблюдений и выводов, обязательно нужно делать побелку штамба и основных скелетных ветвей челябинских сортов груши.

В холодную зиму 2009-2010 годов в наших краях долго держались сильные морозы, температура опускалась ниже -40С. В таких суровых условиях на всех деревьях челябинских сортов груши вымерзли плодовые почки. И хотя весной перезимовавшие деревья быстро выгнали зелёные листья и в целом неплохо себя чувствовали, но цветения не было: их плодовые почки были мертвы.

Груша для Урала лучшие сорта

А самое главное – это полученные плоды от челябинских сортов груши. Эти сорта обильно цветут и образуют множество плодов. Для лучшего завязывания плодов желательно сажать в саду несколько разных сортов груши для перекрестного опыления. Плоды крупные, в основном грушевидной формы. Но вкус их в описаниях сортов явно завышен – тут угадывается наследственность уссурийки.

Мякоть плодов хоть и сочная, но всё-таки она крепкая и терпковатая. В основном, придаёт терпкость плодам кожура; если удалить ее перед употреблением, то вкус груш становится намного лучше.

Плоды челябинских сортов груши быстро перезревают – их мякоть начинает темнеть и становится мягкой, как у уссурийской груши. К тому же, собранные плоды совсем не хранятся, как о них было заявлено.В моем саду плоды челябинских сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Созревшие груши сразу осыпаются с деревьев, и лежат они даже в холодильнике не больше недели.

Безусловно, для регионов с холодными зимами челябинские сорта груши заслуживают внимания садоводов. Их несомненными достоинствами является зимостойкость, высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

С садоводами, занимающимися прививками, могу обменяться черенками трех вышеописанных челябинских сортов на другие сорта груши или плодовых культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector