Груша Кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода фото

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема {amp}amp; Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро {amp}amp; Лесная Красавица).

Описание и характеристика груши сорта Кафедральная

Кафедральная нравится садоводам своей неприхотливостью

Груша выведена в результате скрещивания сеянцев 32–67 (Лесная красавица*Тёма) и 72–43 (Лесная красавица*Дюшес Бедро) в Московской академии сельскохозяйственных наук им. К. А. Тимирязева. Сорт разработан селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. В 1990 году началось государственное испытание Кафедральной, а в 2001 году культура была районирована в Центральном регионе.

Дерево относится к среднерослым сортам. Крона правильной конической формы. Ветви прямые, концы направлены вверх. Загущенность кроны средняя. Кора серого цвета, имеет гладкую поверхность. Основная часть завязей образуются на кольчатках, незначительное количество — на однолетних ветвях.

Побеги круглые в сечении, среднего размера, имеют красновато-коричневый окрас. Почки крупные, по форме напоминают конус. Листья большой и средней величины, окрашены в светло-зелёный цвет. Пластина овальной формы с блестящей поверхностью, заметно изогнута кверху. Цветки белые, крупного размера, чашевидной формы, лепестки овальные.

Плоды Кафедральной небольшого размера, их масса достигает 110–130 гг. Они имеют правильную грушевидную форму и бугристую поверхность. Кожица гладкая, заметны подкожные точки. Цвет плодов зеленовато-жёлтый. На них может присутствовать размытый красный румянец. Плодоножки толстые, средней длины. Воронки груша не имеет. Блюдце средней ширины.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий. Аромат не очень сильно выражен. Вкусовые качества груши оценены в 4 балла по 5 балльной дегустационной шкале. В состав плодов входит:

  • 0,3% кислот;
  • 16,0% сухих веществ;
  • 8,5% сахаров.

Достоинства и недостатки сорта

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.

Недостатки включают:

  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

От родительских гибридов груша унаследовала положительные качества:

  • Скороплодность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Ежегодная высокая урожайность;
  • Повышенная зимостойкость.

Без недостатков также не обошлось:

  • Небольшой размер плодов;
  • Минимальный срок сохранности плодов.

Груша Кафедральная славится хорошей урожайностью

Кафедральная пользуется популярностью за счёт следующих достоинств:

  • хорошей устойчивости к низким температурам;
  • ежегодного плодоношения;
  • высокой урожайности;
  • скороплодности.

Недостатками сорта являются:

  • небольшой размер фруктов;
  • короткий срок хранения;
  • невысокие показатели транспортабельности.

Груша Кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода фото

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Груша Кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода фото

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

История описание и характеристики груши Кафедральная

Это плод работы отечественных селекционеров. Выводить сорт начали С. Т. Чижов и С. П. Потапов, ученые Сельскохозяйственной Академии г. Москвы; в 1990 году он прошел испытания. В 2001 году сорт внесен в российский Госреестр.

Не слишком высокое дерево, имеющее коническую крону, характеризуется редкими ветвями, со слегка загнутыми вверх кончиками.

Цвет скелетных ветвей серый, кора гладкая, молодые побеги — красновато-коричневые, с легкой опушкой.

Грушевое дерево со средними по величине листьями, слегка зазубренными, с острым кончиком. Они яркие, светло-зеленые, с блестящей глянцевой поверхностью. Цветки крупные, со слегка вогнутыми лепестками, нежного белого цвета.

Плоды весом 120-140 грамм, мякоть нежная и сочная, с легкой кислинкой. Отлично подходят для сушки, компотов, приготовления джемов и варенья. Плоды имеют гладкую блестящую кожицу, они зеленые или слегка желтые. Этот сорт, для хорошей урожайности, нуждается в опылении. Груши сортов Лада, Детская – это лучшие опылители для Кафедральной.

Данный сорт был выведен сотрудниками московской сельскохозяйственной академии. Работой над его получением занимались С. Чижов и С. Потапов. Для этих целей селекционеры скрещивали “лесную красавицу” и ее гибрид с “дюшесом бедро”.

Изначально планировалось, что груша “кафедральная”, фото которой можно посмотреть чуть ниже, будет выращиваться в Центральной полосе. Но благодаря высокой морозоустойчивости, она может произрастать в умеренных Северных районах. В 1990-м году сорт прошел государственное испытание. А спустя одиннадцать лет его внесли в Госреестр в ЦФО.

В 1990 году на государственное испытание был принят новый сорт, выведенный в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Авторами Кафедральной груши были С. П. Потапов и С. Т. Чижов, которые путём скрещивания сеянца 32-67 (полученного от скрещивания сортов Лесная красавица и Тема) и гибрида 72-43 (получен от той же Лесной красавицы и Дюшеса Бедро) её и получили.

Груша Кафедральная хорошо подходит для выращивания в Средней полосе России в условиях суровых зим

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками.

Корни саженца груши

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Грушевый сад

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.
Подготовка ямы для посадки груши

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.
Посадка груши

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Груша “кафедральная” способна украсить собою любой дачный участок. Ее посадку обычно проводят ранней весной. Растет данный сорт только на легких, плодородных почвах, в составе которых отсутствует глина. Поэтому высаживать такие деревья желательно в супесчано-черноземные субстраты с высоким уровнем проницаемости. Растениям нужно выделить хорошо освещенное и не продуваемое место, расположенное подальше от хозяйственных построек.

Для укоренения идеально подходят двухлетние саженцы с гладкой корой, эластичными побегами и хорошо развитой корневой системой. Важно, чтобы на них не было механических повреждений или следов порчи садовыми вредителями. Посадка осуществляется в заранее подготовленные лунки, глубина которых составляет около одного метра, а диаметр – 80 см. Для улучшения механического состава почвы в нее рекомендуется внести ведро песка. А повысить плодородность можно с помощью перегноя или торфа.

Прочитайте также:  Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

Вырытую и удобренную ямку обильно поливают и оставляют на пару недель для проветривания. Затем в уплотненную почву вбивают опорный кол на расстоянии 30 сантиметров от центра земляного холма. В середину помещают корневую систему саженца и засыпают ее оставшимся грунтом, тщательно утрамбовывая его. После этого нужно полить приствольное пространство и замульчировать его торфяной крошкой. Сам саженец подвязывают к опоре.

Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями

Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.

При выборе места нужно учесть следующие особенности:

  1. Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
  2. Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
  3. Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода. Это негативно отразится на развитии груши.
  4. Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.

Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.

Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными. Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
  2. При весенней посадке яму подготавливают осенью. Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
  3. Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
  4. Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
  5. Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
  6. Место посадки нужно утрамбовать.
  7. Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
  8. Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
  9. Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
  10. Саженец прикрепите к колышку.

Уход за растением

Грушу поливают дождеванием или через канавки

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.

Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.

Груша Кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода фото

При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.

Удобрение

Дерево удобряют пять раз в год

Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:

  1. В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
  2. Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
  3. Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
  4. Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
  5. Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.
Прочитайте также:  Томат алези характеристика и описание сорта

Обрезка

Обрезка позволяет сделать урожай обильнее

Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:

  1. Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
  2. Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
  3. Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
  4. Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.

Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.

Рекомендации по поливу

Избыток или недостаток влаги плохо отражается на состоянии груши “кафедральная”, отзывы и фото которой можно посмотреть по ходу данной статьи. В первую очередь от этого страдает листва и само дерево. Максимум влаги необходим растению в период цветения. Если ранней весной дерево испытывает дефицит воды, то большинство завязавшихся почек так и останется нераскрытым. Это приведет к замедлению роста побегов и развития листочков.

Недостаток полива в летний период чреват ухудшением общего состояния деревьев и отмиранием всасывающих корней. Если к осени растение не смогло накопить достаточное количество влаги, то начинается иссыхание древесины и снижение морозоустойчивости.

Не менее вреден и избыточный полив. В данном случае происходит сокращение содержания воздуха в грунте и нарушение дыхания корневой системы. Это приводит к постепенному усыханию дерева, начиная с центрального проводника.

Груша “кафедральная” нуждается в регулярном умеренном поливе. Как правило, взрослые деревья увлажняют по 4-6 раз за лето, используя 50-70 литров воды на каждое растение. Молодые экземпляры поливают гораздо чаще. На протяжении первого года это делают раз в неделю, потом интервал увеличивают до четырнадцати дней. При этом на каждое деревце расходуют по 20-30 литров воды.

Болезни и вредители сорта

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  1. Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  2. Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  3. Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  4. Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.

Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Грушевые деревья часто страдают от нападок долгоносика, медяницы, боярышницы и зеленой тли. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как бороться с вышеперечисленными вредителями.

Зеленая тля отличается способностью к быстрому размножению. Она питается соком растений, провоцируя их увядание. Уничтожить это насекомое можно с помощью бордоской жидкости или 0,3%-ного карбофоса.

Боярышница питается зеленью, цветами и завязью. Она оставляет после себя совершенно голые ветки. Чтобы избавиться от этой гусеницы, ее нужно стряхивать с деревьев и уничтожать с помощью инсектицидов.

Медяницы поражают почки и губят бутоны. Кроме того, они являются основными переносчиками сажистого грибка. Для борьбы с ними деревья опрыскивают кемифосом или карбофосом. Причем делают это ранней весной, до появления почек.

Уход за плодовыми насаждениями

В процессе выращивания груши “кафедральная”, описание и отзывы о которой представлены в этой публикации, нужно соблюдать несколько простых требований. Приствольный грунт нужно удобрять торфяной или торфокомпостной мульчей. Ее следует закладывать восьмисантиметровым слоем. Расход удобрения в среднем составит около 25 кг/м 2 .

На второй год в почве между деревьями можно выращивать гречиху, горчицу и овощи. Нельзя высаживать там поздние сорта капусты, поскольку это задержит осеннее перекапывание грунта. Также запрещено выращивать между деревьями кукурузу. Данное растение способствует сильному иссушению субстрата и угнетению роста плодового дерева.

Крайне важно систематически пропалывать почву, чтобы избавить грушу от конкуренции за влагу и питательные вещества. Кроме того, сорняки служат отличной средой для тли, которая со временем начнет уничтожать садовые деревья.

груша кафедральная

Эту процедуру рекомендуется проводить, начиная с двухлетнего возраста. Она способствует правильному формированию кроны и позволяет избежать многочисленных проблем. Обрезку груши “кафедральная” лучше осуществлять в апреле, до того как распустятся почки. Это не только существенно повысит качество плодов, но и защитит дерево от болезней.

Обрезание ветки производится у самого основания. Делать это нужно так, чтобы не оставлять пеньков. Желательно удалять все ветви, которые соприкасаются с землей. Срезать следует лишь слабые побеги. Численность удаленных веток не должна превышать четырнадцати штук.

Груша “кафедральная” относится к самоплодным сортам. Она неплохо опыляется пчелами и прочими насекомыми. Но некоторые специалисты советуют высаживать рядом с ней другие летние сорта груш. По их мнению, лучше всего для таких целей подходят «лада», «академическая» и «память Жегалова».

Сбор урожая

Урожай Кафедральной собирают в конце лета

Кафедральная является среднеспелым сортом, груши достигают полной спелости во второй половине августа. Плодоношение начинается на 3–4 год после посадки. С одного дерева получают 35 кг фруктов. Урожай собирают в корзины или ящики, на дно можно постелить бумагу или уложить слой стружки. Тара должна быть сухой. Плоды желательно срывать в утреннее или вечернее время.

Груши нужно срывать с плодоножками. Фрукты с верхней части кроны снимаются при помощи лестницы, стряхивать их не стоит. Плоды Кафедральной хранятся 10–12 суток при температуре 1… 2 °С и влажности 85–90%. Транспортабельность средняя. Груши используются для приготовления компотов, варенья, сухофруктов, джемов, а также для употребления в свежем виде.

Прочитайте также:  Простой и безошибочный способ повысить урожай: препарат Завязь для томатов. Инструкция по применению

Груша Кафедральная относится к летним сортам. В более солнечных регионах плоды поспевают быстрее — в конце августа, холодные регионы собирают урожай в сентябре. Собирают плоды вручную, чтобы не раздавить нежные сочные плоды.

Из них варят вкусные компоты, их потребляют свежими, готовят соки и джемы.

Кафедральная груша, при простоте ухода и неприхотливости, способна давать хорошие урожаи. Именно поэтому сорт так любим российскими садоводами.

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды груши Медовой

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Защита от весенних заморозков

Эти деревья обычно легко переносят временное понижение температуры. Больше всего от возвратных весенних заморозков страдают молодые растения. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите от температурных колебаний.

Груша Кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода фото

Для снижения интенсивности теплоотдачи грунта можно использовать дымление. Данная методика позволяет существенно ослабить охлаждение плодовых деревьев и минимизировать риски повреждения почек и цветков.

Также для уменьшения агрессивного воздействия поздних заморозков рекомендуют использовать технологию полива, способствующую получению дополнительного тепла.

Отзывы садоводов

Павел, 37 лет, г. Челябинск

В нашем саду высаживалось много разных сортов груш. В зимостойкости очень хорошо себя показала Кафедральная. Даже ранее культивируемые некоторые сорта уссурийских груш оказались менее устойчивыми к морозам. На хорошем уровне у Кафедральной урожайность и вкус плодов. В сравнении с похожим сортом Лада, Кафедральная более устойчива к болезням, холоду.

Елизавета, 39 лет, г. Череповец

Я очень долго мечтала вырастит в своем саду грушу. Все попытки оказывались тщетными: то вымерзает, то вырастает, как тополь высотой, то жесткие неприятные груши. Надежда начала угасать, когда мне посоветовали попробовать вырастить Кафедральную.

Я чрезвычайно была удивлена, когда на сравнительно невысоком дереве через 4 года обнаружила первые плоды. Только вначале их было мало – всего несколько. Но какие они были вкусные. Именно о них я и мечтала. Потом мне подсказали, что нужен груше опылитель, и что написанное «самоплодная» это для пущей важности.

Елена, 28 лет, г. Руза

Не могу нарадоваться на свою грушу. Прошло всего 3 года, как посадила Детскую и Кафедральную. В этот год Кафедральная подарила несколько десятков фруктов. Все превосходного вкуса, прекрасного вида, сладкие. Ничуть не уступают своим южным родственникам. Дерево компактное, собирать удобно.

Если вы хотите выбрать вкусный и неприхотливый сорт груши, обратите своё внимание на Крымскую Медовую. Она будет стабильно радовать вас обильным урожаем, а также не потребует особенного ухода.

Наиболее распространенные заболевания

К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету. Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки.

Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.

Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна. Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии. В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

  1. Тема Лесная красавица;
  2. Дюшес Бедро Лесная красавица.

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Опылители

Сорт Кафедральная заявлен, как частично самоплодный. Близкое произрастание опылителей очень желательно, если урожай нужен полноценный. Также опыление может происходить насекомыми.

Для перекрестного опыления подойдут груши, цветущие в такое же время, но идеальными сортами для Кафедральной являются:

  1. Чижовская;
  2. Лада;
  3. Рогнеда;
  4. Детская.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector