Груша анжу описание сорта фото

Обзор сортов груш по регионам

Тихоокеанский Северо-Запад. Здесь выращивают много традиционных старых сортов, и не только ради удовольствия или с целью сохранения видов. Такие старые сорта, как Бартлет, Боек, Комис и Анжу (всем им больше 100 лет), славятся отменным вкусом, и чаше всего именно их можно найти сегодня в супермаркетах.

Бартлет – классический сорт груши. Ее плод имеет тонкую зеленую кожуру, которая при созревании приобретает золотисто-желтый цвет. Но Бартлет не очень хорошо хранится, это летняя, а не зимняя груша. Боек – очень сладкий сорт, он имеет буровато-коричневую кожуру и более вытянутую, чем у Бартлет, шею. Для Анжу характерна круглая приплюснутая форма, плод сохраняет желтовато-зеленый цвет, даже когда полностью созревает.

Груши любят жаркое лето, и именно поэтому многие старые французские сорта не вызревают на прохладных приморских территориях. Однако известная с 1837 г. Бере Суперфин, знаменитая своей сладостью и ароматом, прекрасно вызревает даже там.

Для морского климата на северо-западе также подходят два таких сорта, как Реску и Оркас. Сорт Реску был вывезен из питомника в Британской Колумбии (Канада), территорию которого решено было отвести под кладбище. Спасли сорт чудом. Реску – это сладкая, вкусная и очень красивая груша: даже в холодных регионах она приобретает замечательный красный румянец.

Оркас – еще одна находка; этот сорт обнаружили на острове Оркас на границе Канады и США. Желтый плод имеет карминовый румянец, мякоть при созревании не становится дряблой. И Оркас, и Реску обладают хорошей устойчивостью к парше, которая на северо-западе представляет собой серьезную проблему.

Север. Если в том месте, где вы живете, температура зимой опускается до -45°С, то выращивать Бартлет невозможно. Однако около 20 сортов груш обладают достаточной холодоустойчивостью для того, чтобы пережить суровые зимы. Флемиш Бьюти можно отнести к наиболее выносливым сортам груши, причем морозоустойчивость в них сочетается с очень высоким качеством плодов. Кожура при созревании становится прозрачно-желтой с красноватыми бочками, а мякоть груши, оставаясь твердой, приобретает сладость и аромат.

Нова – наиболее распространенный в северных местностях сорт груши. Найденный на заброшенной ферме возле Потсдама, сорт Нова устойчив к холодам. Груши Нова можно есть зелеными, а можно оставить вызревать, и тогда плоды станут сочными и сладкими.

Саммеркрисп – сорт, выведенный в Университете Минесоты. Он созревает в середине августа, что делает его пригодным для выращивания в условиях Севера, и сохраняется в течение двух месяцев после сбора, не теряя качества.

Груша анжу описание сорта фото

Ритсон – старый сорт, распространенный на севере вплоть до Канады, является одним из лучших в этом регионе для стола, для хранения и обработки. Первое дерево было привезено в Канаду из Бостона примерно 200 лет назад, и до сих пор оно живо и растет в Онтарио. Вот это устойчивость! Ритсон имеет средние по размеру круглые плоды, похожие на плоды Анжу.

Умеренные зоны. Здесь важно выбрать сорт с хорошей устойчивостью к заболеванию, известному как ожог плодовых деревьев. Бактерии, которые вызывают это заболевание, очень хорошо развиваются в условиях влажного лета на Среднем Западе или Атлантическом побережье.

Максин (также известный как Старкинг Делишес) – это американский сорт с прекрасной устойчивостью к ожогу плодовых деревьев. Плоды сорта Максин имеют средний размер, приплюснутую форму и отличаются при созревании замечательным желтым цветом. Но совсем не обязательно укладывать их на дозревание – можно сразу наслаждаться прекрасной мелкозернистой мякотью.

Два новых сорта, выведенных на сельскохозяйственной опытной станции Харроу в Онтарио (Канада) – Харроу Дилайт и Харроу Свит – обладают хорошей устойчивостью к ожогу. Плоды обоих сортов сходны по форме и качеству с грушами сорта Бартлет, но для них характерна маслянистая мякоть. Харроу Свит созревает позже, чем Дилайт, и может храниться в течение трех месяцев.

Юг. Груши должны пережить холод прежде, чем начнут весной цветение. Большинству упомянутых выше сортов нужно больше прохлады, чем бывает на юге США. Кроме того, деревья должны быть устойчивы к ожогу. И такой сорт есть! Плоды Варрен – средние по размеру, грушевидные с тонкой шеей, неяркого зеленого цвета, изредка отмеченные красным румянцем. Груша эта может расти и на севере, поскольку выдерживает температуру до -30°С.

Создание сорта

Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

Прочитайте также:  Томат Изумрудное яблоко: отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян, описание сорта и характеристика

Груша Рогнеда

Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

Подвои. Посадка груши и ее опыление

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Посадка груши

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см.

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

Полив груши

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Решить, на какой подвой привить выбранный сорт груши, так же важно, как выбрать сам сорт. Саженцы Бартлет представляют собой стандартный подвой. Привитые деревья выживают в широком диапазоне температур и хорошо переносят засуху.

Недостаток такого подвоя заключается в том, что деревья вырастают большими (выше 10 м), и плоды появляются на них довольно поздно.

Чтобы уменьшить высоту деревьев (сделать их карликовыми) и получить более ранние плоды, в питомниках вместо Бартлет используют айвовый подвой “Квинс С”. Привитое растение вырастает в мощное дерево высотой до 1,5 м, так что на участке площадью всего 150 кв. м можно посадить до 60 деревьев!

За последние 5 лет подвои Олд Хоум х Фармингдейл полностью заменили и айву, и Бартлет. Имеется множество их разновидностей, обозначаемых OHxF с числовым номером.

Груша анжу описание сорта фото

Если вы хотите выращивать груши на холодном севере, есть смысл использовать подвои сверх устойчивой сибирской груши. Загвоздка с таким подвоем заключается в том, что сибирская груша не относится к числу вкусных. На жарком юге в качестве подвоя хорошо использовать Руrus calleryana, поскольку это растение очень устойчиво к местной разновидности ожога, проявляющейся в виде бляшек.

Как и другие фруктовые деревья, груши растут лучше всего на глубоких, хорошо дренированных, слегка кислых почвах (значение рН примерно от 6,4 до 6,8). Место для груши должно быть солнечным и хорошо проветриваемым: дерево, которое быстро высыхает после дождя, лучше противостоит грибковой инфекции. Хорошо бы расположить дерево на слегка приподнятом месте, чтобы прохладный ветер сдувал с него влагу- Если вы посадите грушу в низине, она будет сильнее подвергаться действию заморозков, что может погубить нежные цветки и весь ваш будущий урожай.

Многие груши не способны к самоопылению, поэтому нужно выращивать рядом как минимум два сорта. Почти любые сочетания работают хорошо, за исключением Барглет и Секкель, которые несовместимы. А Магнес стерилен, поэтому его нельзя использовать в качестве опылителя. Если вы хотите выращивать Магнес, его нужно высаживать вместе с двумя другими сортами, которые, опыляя друг друга, будут в то же время опылять и Магнес.

Прочитайте также:  Обзор десяти мясных пород уток, описание и продуктивные особенности птиц, фото

Ссылка по теме: Как прививать грушу

Характерные черты груши Рогнеда

Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики.

Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

Цветение груши

При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
  • Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
  • Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
  • Хорошая зимостойкость.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).

Главным недостатком является:

  • высокая осыпаемость плодов при созревании;
  • неяркая окраска плодов;
  • периодичность плодоношения.

Вредители груш

Медяница грушевая – крошечное желтовато-зеленое или оранжевое насекомое размером примерно 0,25 см. Медяницу можно встретить везде, где растут груши. Она питается листьями грушевых деревьев и является переносчиком организмов, которые вызывают преждевременную гибель грушевых деревьев. На выделениях медяницы растет черная плесень, покрывающая дерево и его плоды.

Масляное опрыскивание в период спячки не дает самкам медяницы откладывать яйца на грушевых деревьях. Энтомолог Артур Агнелло считает, что опрыскивание лучше всего проводить, когда температура в течение нескольких дней держится на уровне 7-10°С в период между концом зимней спячки и началом цветения. По его мнению, лучше провести два опрыскивания вполсилы, если только не ожидается ранней теплой весны. Мыльное опрыскивание после опадения лепестков поможет смыть оставшуюся на деревьях медяницу.

Гери Путерка, энтомолог из исследовательской лаборатории при Министерстве сельского хозяйства США, рекомендует высаживать многолетний или ползучий клевер в виде покровной культуры, чтобы привлечь божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых, которые поедают грушевую медяницу.

Яблонная плодожорка, обычно поражающая яблоневые деревья, является также серьезным вредителем груш. Ее червеобразные личинки живут в незрелых плодах и поедают их.

Ученые исследовательского центра Родейла возлагают большие надежды на крошечную хищную осу-браконилу Ascogastcr quadridemalys, которая питается этими личинками. Эффективны также простые липкие приманки, содержащие половые атрактанты. и Bt-спрей. применяемый сразу после опадения лепестков. Для борьбы с вредителями очень важно освобождать территорию вокруг деревьев от опавших плодов.

Парша груш представляет собой гриб, который поражает кору, ветви, листья, фрукты и молодые побеги грушевых деревьев. Она может сделать плод почти коричневым. Особенно сильно подвержен парше сорт Бартлет и наиболее серьезной эта проблема является на тихоокеанском Северо-Западе. Грибы зимуют на опавших листьях или ветках, так что содержите землю плодового сада в чистоте!

Ожог плодовых деревьев представляет собой серьезное заболевание, кото-рос поражает как грушевые, так и яблоневые деревья. Это заболевание вызывают бактерии, которые распространяются насекомыми или с помощью дождя. Пораженные цветки и листья выглядят как обожженные огнем, отсюда и название заболевания.

Прочитайте также:  Капуста Амагер 611: характеристика и описание сорта с фото

Ожоговая болезнь может быть особенно сильной в сырую и теплую погоду. Наилучшим способом борьбы является высаживание устойчивых к болезни сортов. Но и подрезание веток может оказаться полезным. Вызывающие ожог бактерии живут в соке деревьев, зимуя на пораженных болезнью участках коры. Зараженные ветки надо обрезать на 25-30 см ниже видимого поражения сразу, как только появятся больные листья или цветы.

Не следует перекармливать грушевые деревья азотными удобрениями, такими как кровяная мука или куриный помет, поскольку избыток азота может стать стимулом для упомянутых бактерий. Помните, что сильная обрезка вызывает рост множества новых, тонких веток и лучше проводить легкую обрезку.

Обрезка грушевых деревьев – как правильно.

1. После высаживания весной обрезайте неразветвленные хлысты на высоте примерно 60-90 см над землей. Удаляйте любые ветки или побеги, растущие от ствола ниже 45 см над землей.

2. Все ветки груши хотят расти вверх, так что вам придется каждый год “распирать” дерево. Выберите центральную ветвь, которая будет формировать вертикальную структуру, и постоянно отводите от нее другие ветки под углом 45° с помощью “распорки” – любого приспособления, которое можно вставить между двумя ветвями. Удалите распорки через несколько месяцев. Можно использовать груз для оттягивания ветвей вниз.

3. Подрезайте груши в конце зимы, чтобы открыть внутреннюю часть дерева. Удаляйте все тонкие боковые побеги, идущие под острыми углами: они недостаточно сильны, чтобы нести в будущем тяжелые зрелые фрукты. (Подробнее о формирующей обрезке груши и часть 1 )

4. Небольшая летняя обрезка зрелых деревьев добавит энергии для созревания плодов и придаст плодам более яркий цвет. Если от несущей ветви отходят неплодовые тонкие побеги, отщипните их у основания перед вторым листовым узлом. Убирайте также “водные побеги”, которые растут прямо вверх от боковых ветвей или от основного ствола.

Читайте запись: Обрезка плодовых деревьев в саду – как правильно?

Как собирать груши

Специалисты предлагают разрезать одну грушу на пробу: если семена темно-коричневые или черные, груши уже готовы для сбора. Цвет кожуры у зрелой груши начинает светлеть, а плодоножка легко отрывается от плодовой ветки.

“Хрустящие” груши, такие как Нова, готовы для еды сразу же после сбора. Можно сделать их более сладкими и мягкими, положив в холодное (15-21°С), слегка влажное место на несколько дней. Груши типа Бартлет трудно есть сразу после сбора, они нуждаются в дозревании (которое проводят так же, как и дозревание хрустящих груш).

Общее правило таково: если груши трудно есть, когда налицо все признаки зрелости, положите их на месяц в холодное место для дозревания.

Случай из практики уже российских дачников с сопутствующим советом

Однажды,   посетив   сад поздней  осенью,  дети обнаружили         страшную картину. Воровство плодовых деревьев – далеко не редкость, особенно в коллективных садах. Два года назад мне пришлось наблюдать такой же случай у моей свахи, и тоже с грушей. Вокруг дерева была вырыта глубокая канава, боковые корни перерублены, но до центрального корня воры добраться не смогли (может, из сил выбились, или же кто-то их спугнул).

Вообще,    чтобы    плодовое   дерево    вступило    в плодоношение быстрее, я летом обязательно делаю прищипку кончиков веток однолетнего прироста на 1-3 см, а затем так же – в сентябре, чтобы до морозов успели вызреть почки и древесина.

Подобная процедура побуждает деревья вступать в плодоношение уже на 2-4-й год. К тому же я считаю, что легкое подрубание корешков при перекопке земли в радиусе края кроны тоже побуждает деревце вступать в плодоношение быстрее.

Желаю всем удачи в садоводстве и богатых урожаев. В. Охотникова.

В. У нас проросли из семян несколько яблок, груша и абрикос. Как их выращивать дальше до получения нормальных плодовых деревьев?

О. В большинстве случаев сортовые свойства не передаются косточками и семенами, так как в потомстве всегда идет расщепление признаков, и часто потомство хуже, чем родительские экземпляры.

Поэтому применяют выращивание дерева из косточек и семян в селекционных целях или в качестве подвоя, который со временем перепрививают. Но если есть желание посмотреть на созданные своим трудом, возможно, новые сорта, то особенной сложности в агротехнике этих культур нет. На выбранное солнечное место (но не в приствольном     кругу материнских деревьев, где обычно наблюдается самосев) высаживают сеянцы, удобряют, поливают, рыхлят.

Помните, что урожай плодов на сеянцах наблюдается на несколько лет позднее, чем у привитых саженцев.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector