Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Правильный грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой, обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору, органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк;
  • соответствовать по составу почве в которой будет выращиваться перец;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность, не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7. Такая кислотность уберегает перцы от заболевания черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей, червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины.

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Как подготовить землю для рассады перца? Чтобы не погубить заботливо выращенную рассаду, следует подготовить почву на постоянном месте жительства перца:

  • Оформить заранее грядки, внести комплекс удобрений, соответствующий типу грунта.
  • За несколько дней до пересадкипроизвести обильный полив.
  • Сделать лунки, глубиной равной емкости готовой рассады, залить отстоянной водой комнатной температуры.
  • Высадить перчики.

Чем тщательнее, с соблюдением всех агротехнических правил, была подготовлена почва, тем крепче, выносливее вырастет рассада. От плодородности грунта зависят сроки выращивания. При получении всех необходимых питательных веществ, непосредственно из земли, время получения качественного материала сокращается на 1-2 недели. Урожай становится обильнее, созревает раньше.

Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.

В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).

Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.

Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой.

Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).

После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Подробнее о компонентах смесей

Как приготовить землю для рассады перцев:

  1. По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
  2. Дерн, огородная земля, компост, песочек — в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
  3. Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
  5. К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
  6. Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
  7. Земля, перегной, песок, древесная зола.
  8. Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
  9. Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.

На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.

Используется как разрыхлитель.Торфяных добавок требует большинство почвосмесей. Бывает трех видов:

  • низинный: не кислый, богатый питательным компонентами;
  • переходный;
  • поверхностный, требующий обогащения известью или золой. Приветствуется внесение фосфатных, магниевых удобрений.

Для обогащения торфа, рекомендуется добавить 2 % фосфатных удобрений. Тогда эффект будет значительней.

Обеспечивает правильный дренаж, способствую формированию опорной части куста. Делает грунт пористым, легким.

Для насыщения грунтовой смеси, улучшения структуры в летне-осенний период снимают верхний почвенный слой вместе с травой. Укладывают в ящики. Перед использованием прогревают.

Сфагнумовые мхи

Повышают влагоемкость. Обладая бактерицидными качествами, предотвращают загнивание корневой системы рассады.

Опилки

Добавки из древесных отходов облегчают грунт, повышают его проницаемость.

Компост

Содержит гумус, столь необходимый успешному развитию рассады. Повышает плодородность, вентилируемость.

Перлит

При выращивании рассады в смесях, содержащих вещество вулканического происхождения, снижается риск грибковых заболеваний, загнивания рассады. Предохраняет от образования комков, слеживания, утрамбовывания, перепадов температуры.

Вермикулит

Размельченный слоистый минерал спасает от пересыхания.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Опытные садоводы отдают предпочтение березовой.

На заметку! Для облегчения рассадных земельных коктейлей добавляют: лузгу семечек, шелуху от зерен, керамзит, гидрогели, гранулы пенопласта, перепревшую листву, не содержащую дубильных веществ (листья дуба, ивы, каштана), размолотые яичные скорлупки. Чтобы убрать закисление, вносят известковую пушонку, меловую и доломитовую муку.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.
  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.
  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.
  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.
  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.
Прочитайте также:  Соленые грузди закисли что делать

Идеальными для выращивания перца на подоконнике будут низкорослые, компактные сорта (они самые стойкие и неприхотливые). Высота таких растений достигает не более 50 см. Они идеально впишутся в габариты вашего окна. К наиболее популярным относятся:

  • Акварель.
  • Ласточка.
  • Остров сокровищ.
  • Карлик.
  • Первенец Сибири.
  • Подарок Молдовы.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому будут радовать вас своими плодами круглый год.

Из острых видов перца подходят Астраханский А-60 и 147, Слоновый хобот, Пламень. Пригоден для выращивания на подоконнике и перец чили. Благодаря разнообразной форме и яркой окраске стручков он широко используется в качестве декоративного растения. Получается, что польза от него двойная – это отличная приправа и украшение подоконника.

Подготовка грунта и посев семян

Чтобы защитить будущие растения от инфекций, посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого поместите его в 2% марганцевый раствор на 20 минут. Затем промойте семена под прохладной проточной водой.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Чтобы улучшить их всхожесть замочите семечки в питательных растворах Циркона или Эпина (биостимуляторах роста). В первом случае 1 каплю препарата разведите в 300 мл воды, а во втором – 2 капли на 100 мл воды. Подержите семенной материал в питательной жидкости в течение суток при комнатной температуре.

Для успешного выращивания перца на подоконнике требуется заранее приготовить подходящую емкость. Это могут быть контейнеры, горшки или деревянные ящики. Каждому растению нужна отдельная достаточно широкая и глубокая тара (чтобы корневищу было просторно и уютно).

Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около 30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.

Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.

Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять 25 ° — 27 °С, а ночью 10 °- 15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.

Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:

  • Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
  • Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
  • Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
  • Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.

Категорически запрещается применять хлористый калий и калийную соль – их состав с избытком хлора способен погубить корни растения. А вот излишек азота ему не страшен.

Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.

Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).

Если хотите собрать собственный посадочный материал, посвятите следующие 4 дня сушке плодов при температуре от 25 ° до 30 °С. После этого разрежьте семянос и выберите семена. Храните их в бумажном конверте, в темном и теплом месте. Срок годности семечек составляет 5 лет.

Выращивание перца на подоконнике

Раз в год следует пересаживать перец. Чтобы дать богатый урожай, ему нужна новая, свежая почва (ведь из старой он уже взял все полезное). Пересаживайте растение бережно, не травмируя корневище с земляным комом. По прошествии двух лет требуется заменить и само растение. Перец является двухлетней культурой и с готовностью передаст эстафету молодым и сильным сородичам.

Как видим, выращивание сладкого и горького перца на подоконнике – дело достаточно хлопотное. Однако при соблюдении описанных в статье правил и рекомендаций с этой задачей справится даже новичок.

Сладкий перец характеризуется тугими плодами яркого цвета, которые имеют очень приятный вкус и богатый витаминный состав. Выращивая эти растения, вы получите плоды способные насытить ваш организм витаминами и укрепить иммунитет в осенне-весенний период. Как правило, в домашних условиях выращиваются низкорослые сорта, которые являются неприхотливыми и устойчивыми к заболеваниям.

  • «Остров сокровищ» — этот сорт плодоносит через три месяца после всходов красно-оранжевыми плодами в виде сердца. Вес одного перца может достигать около 60 грамм. Плотность кожуры – 6-7 мм.
  • «Первенец Сибири» — имеет период созревания — 107-112 день после прорастания ростков и плодоносит крупными ярко-красными плодами, которые имеют отличный вкус и аромат. Вес одного плоды доходит до 100 грамм.
  • «Карлик» — этот сорт отличается повышенным содержанием сока и толщиной стенок около 9 мм. Перцы окрашены в красный цвет, имеют конусовидную форму и вес около 80 грамм. Период созревания наступает через 4 месяца после посева семян.
  • «Акварель» — растения этого сорта плодоносят розовыми конусовидными плодами, которые полностью созревают спустя четыре месяца и отличаются маленькими плодами весом до 230 грамм и кожурой, плотностью около 2-2,5 мм.
  • «Подарок Молдовы» — плодоносит большими темно-красными перцами, которые имеют насыщенный сладкий вкус и созревают на 4-5 месяц от посева. Вес одного плода составляет 85-90 грамм, кожура имеет толщину около 6 мм.
  • «Ласточка» — дает очень ароматные плоды красного цвета, которые имеют высокие вкусовые качества и созревают через 130 дней после всхода семян. Перчики имеют вес около 84 грамм и толщину стенок – 5 мм.

Данные сорта завоевали большую популярность из-за неприхотливости в выращивании и высокой плодородности.

Прежде, чем высевать семена перца их следует правильно подготовить. Таким образом, вы убережете растения от инфекционных заболеваний и дадите им возможность гармонично и правильно развиваться. Для того чтобы подготовить семена их замачивают на 20-30 минут в 2х процентном растворе марганца, после чего промывают холодной проточной водой.

Спустя сутки достаньте семена из раствора и разложите на влажной марле. Прикройте сверху вторым слоем марли и поместите в теплое темное место на трое суток. Такие семена следует выдерживать в температуре 20-25 градусов, не допуская высыхания ткани. После того, как семена пробьются, перенесите их на подоконник.

Затем посейте зерна в подготовленные торфяные контейнеры. Ячейки контейнера заполняют плодородным грунтом. Обязательно делают слой дренажа из гравия, битого кирпича или керамзита. Обычно семена высевают в конце февраля – начале марта. Сразу после посева контейнер выдерживают на северном окне, чтобы ростки не замедляли роста при активном солнце.

Если вы высеваете семена зимой, следите за тем, чтобы период их освещения длился не менее 12 часов в сутки. При надобности досвечивайте перец фотолампами. Ячейки должны быть достаточной глубины, чтобы корневая система росла без напряжения и имела место для формирования. Опытные садоводы рекомендуют высевать семена перца во второй половине июля или в сентябре.

Прочитайте также:  Посадка рассады в улитку - пошаговая инструкция!

Грунт для посева

Перец любит плодородный грунт с большим содержанием полезных микроэлементов. Лучше всего для него подходит готовая смесь «Терра-Вита» или «Огородник», которые можно приобрести в садовых магазинах. Однако если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, смешайте две части дернового грунта, одну часть перегноя и одну часть чистого песка и обработайте его марганцовкой, добавьте древесную золу из расчета 400 грамм на 10 кг земли, так как перец остро реагирует на повышенное содержание соли и кислоты в грунте. Желательно добавить в землю извести или доломитовой муки в пропорции 16 грамм муки на 1 кг земли.

Заполните данной грунтосмесью торфоперегнойные горшочки, посадите в каждую ячейку по два зернышка, увлажните их и укройте пищевой пленкой. Поместите горшочки в помещение с температурой 25 градусов. Через 7-14 дней вы сможете увидеть первые ростки. После этого сделайте проколы в пленке для доступа воздуха.

Пикировка

В процессе пикировки росточки высаживаются в отдельные горшочки, при этом их корень укорачивается. Это способствует активному разветвлению и развитию корневой системы и выращиванию более сильного и здорового растения, что прямо отражается на его плодоношении. Чтобы сделать пикировку нужно:

  1. Увлажните грунт в горшке с рассадой за сутки до процедуры.
  2. Проделайте углубления в грунте посередине горшка.
  3. Интенсивно увлажните грунт в лотке с всходами за 2 часа до пикирования.
  4. Отделите росток с комом земли на корнях и стряхните лишнюю землю.
  5. При помощи ножниц или ногтей отрежьте одну треть корня.
  6. Поместите росток в ямку в новом контейнере таким образом, чтобы корень не изгибался, а листья располагались 2 см над уровнем земли.
  7. Уплотните землю вокруг ростка пальцами или лопаткой
  8. Интенсивно увлажните росток теплой отстоянной водой.

Готовим грунт

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от 20° С до 25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

В конце лета и осенью заложить на хранение доступные компоненты: землю, дерн, торф, мох, опилки, компост. Держать заготовки можно в полиэтиленовых пакетах, мешках, ящиках, ведрах, при минусовой температуре. Желательно, чтобы они хорошо померзли.

На заметку! Земля с садового участка может содержать семена нежелательных растений, вредных насекомых и их личинок, возбудители болезней. Не используйте без обеззараживания, или замените покупной.

Не добавляйте в смеси для рассады свежий навоз, свежий компост, необработанный дерн.

Оздоровить почву для рассады можно следующими способами:

  • Для снижения уровня рН, нейтрализации нежелательных химикатов, обработать препаратами типа Флора-С.
  • Протравить фунгицидами, инсектицидами. Такая процедура надежна, действует длительное время. Надо иметь в виду, опасность таких препаратов для здоровья, соблюдать все правила предосторожности.
  • Выдержать на пару до часа, периодически перемешивая. Пропаренную почву хранить в простерилизованных емкостях в прохладном, неосвещенном месте. При такой обработке, погибают тлетворные бактерии, грибок, личинки и яйца насекомых, но сохраняются необходимые микроэлементы, минеральные вещества.
  • Для улучшения микрофлоры обработать раствором типа «Байкал», «Гуми» в соответствии с инструкцией.
  • Прокаливать полчаса в печи, духовке при температуре 40-50°. Недостаток этого метода в том, что вместе с нежелательными факторами разрушаются необходимые полезные вещества.
  • Проморозить. За 30-40 дней до посадки отогреть, смешать с остальными составляющими, еще раз проморозить.
  • Дезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Дополнительно пройтись противогрибковым средством.
На заметку!

Не переусердствуйте с

удобрениями

. При правильно подобранных компонентах почвосмесь получается достаточно плодородной. Вносить жидкие удобрения опытные овощеводы советуют после появления на рассаде двух настоящих листочков.

Выдержанные в тепле компоненты начать смешивать за 2-3 недели до начала посевных работ. Землю, дерн, торф, перегной просеять. Выбрать остатки растений, камешки, посторонние предметы.

Поместить выбранные компоненты в подходящую посудину. Размять комки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить песок, перлит. Они объединят все составляющие в одно целое, еще раз перемешать.

За неделю перед посевом, наполнить приготовленным составом рассадные контейнеры. Пролить светлым марганцевым раствором. Добавить золу, удобрения.

На заметку! Современные технологии позволяют выращивать рассаду перца на безземельных субстратах: смеси опилок и песка, таблетках из кокосовой стружки, торфяной подушке. Возможно выращивание рассады просто на бумаге. Преимущество такого непривычного способа в стерильности материала.

Рассада перца не требует дополнительной земли.

Фото1

Но, если возникла такая необходимость, подсыпать рассаду не закрывая первые семядольные листики, оставшейся от посадки почвосмесью, или подсыпать смесью обработанной земли с использованной чайной заваркой. Добавлять в несколько приемов.

После одревеснения нижней части стебля подсыпку рассады прекратить, иначе замедлится формирование корневой системы, может начаться загнивание.

Обеззараживания почвы (подготовка земли для рассады):Перед тем как высаживать саженцы и семена, залейте всю почву горячей водой, перемешайте, насыпьте в противень, поставьте в духовку и при высокой температуре подержите 25 – 30 минут. После этого можете насыпать землю в мешок из ткани и вынести ее на холод на 6-10 дней.

После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22 … 24 ° С Оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует – если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 ° С) водой. Нельзя допускать ее увядание, но не менее опасный и избыток воды – при этом растения могут заболеть черной ножкой.

Если рассада слабая, полезно обработать ее раствором 2-3 раза раствором регулятора роста “Эпин” с интервалом 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первого бутона может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами – обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух.

На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не произошло, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Для хорошего роста корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). К моменту образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизации (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов.

Когда у рассады появится 7-8 настоящих листьев, крупные бутоны и она достигнет высоты 20-25 см, ее закаляют – на 7-10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: сначала – 16 … 18 ° С, затем – 12 … 14 ° С

Для этого открывают окна, а в дальнейшем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их воздействию прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, влияния слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8 и более настоящими листьями и хорошо сформированными бутонами.

Рубрики: Огород |
Тэги: Пасленовые, Перець, Рассада |
Ссылка

Уход за рассадой перца

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды 30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День 25° — 27° СНочь 10 °- 15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.
Прочитайте также:  Выращивание гладиолусов в открытом грунте

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни — через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно!Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Осенью полив уменьшить, зимой — свести к минимуму, поливать умеренно.

Не выносит пересушивания почвы. Это чревато вялостью листьев и плодов, их осыпанием и даже гибелью растения.

Чем удобрять

Как и другие культуры, эта нуждается в обязательной подкормке. Растение само подскажет хозяевам, чего ему не хватает.

Если нижняя часть листьев приобрела фиолетовый оттенок — подкормите фосфорным удобрением. Если листья стали светлыми — азотным. Только в таких случаях подкормка должна быть не корневая, а путём опрыскивания.

Корневые подкормки проводятся вместе с поливом через каждые 2-3 недели комплексными удобрениями.

Обрезка

Декоративный перец — это растение, которое нуждается в обрезке с целью увеличения урожайности, формирования красивой кроны и усиления роста. При первом плодоношении необходимо прищепнуть верхушку каждой веточки. Как только появились боковые побеги, или ростки, которые «выбиваются» из кроны, их нужно обрезать.

Важно!Перец легко переносит обрезку.

Периодически необходимо делать обрезку на половину длины каждой ветки.

Пересадка

При пересадке у перцев — большой стресс, а пересаживать надо ежегодно. Поэтому это делать надо очень осторожно, переваливанием, добавляя новый грунт в ёмкость.

Основная цель пересадки — новый грунт. Если у вас получится частично подменить грунт без пересадки, то сделайте именно так, чтобы не травмировать растение.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от 25° С до 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

Метки:перец

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Материалы из раздела

Перец

Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев
Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев
Фото 1
Фото 1
Фото 1
Фото 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector