Гриб Синий корень описание места произрастания

Как выглядят синеножки

Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой.

Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.

Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.

Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)

Другие названия:

  • Рядовка лиловоножковая;

  • Рядовка двухцветная;

  • Синеножка;

  • Подотавник;
  • Синий корень;
  • Lepista personata.

Что любит белый гриб

Белый гриб

В еловых лесах растёт белый гриб, в простонародье его называют «боровик». Местность, где он произрастает, может быть горная или равнинная. Встречается под елью или в лесной местности смешанного типа.

Внешний вид гриба напоминает шарик. Шляпка молодого экземпляра имеет белый оттенок в сочетании с беловатой плотной ножкой. В процессе роста, верхушка меняет цветовую гамму, на тёмно – коричневую, общим размером до двадцати пяти сантиметров. Ножка плотная, толстая, имеет форму цилиндра, утолщённого ближе к земле. Достигает в размере до восемнадцати сантиметров. Имеет бежевый цвет, с небольшим изменением рисунка у основания.

Прожилки молодого гриба белые, в процессе роста меняются на бежевые, в итоге имеют зеленоватый оттенок. Внутри плоть гриба белая, при разломе имеет характерный приятный грибной запах.

В кулинарии белый гриб зарекомендовал себя как самый вкусный. Большого размера обжариваются, маленького маринуются.

Гриб Синий корень описание места произрастания

Ценность белого гриба подтверждена многими исследованиями. Его «мясо» полностью усваивается организмом, в отличие от других грибов.

В разных странах и областях название его меняется:

  • Бебик. Так его называют в Ярославле и Ростове.
  • Боровик. Это название ему придумано на Средней Волге.
  • Желтяк. В Новгороде и Перми его так называют.
  • Коровка. Ласково говорят в Вологде и Твери, когда речь заходит об этом чуде природы.

Местных названий более сотни.

Бульон из белого гриба превосходит по питательности мясной. Он стимулирует организм к пищеварению и назначается даже врачами в случаях отказа от пищи.

Белый гриб — царь в своем семействе. Питательная ценность его сохраняется и даже увеличивается после сушки. Белок свежего белого гриба сложно усваивается организмом, но после сушки он переходит в другую форму. В таком виде он легко воспринимается пищеварительной системой.

Поэтому стоимость этого продукта в разы больше, чем всех остальных представителей лесного братства.

Очень приятно бродить по лесу и, вдыхая свежий воздух, найти полянку с белыми грибами. Море эмоций, даже если человек не очень любит кушать подобные деликатесы.

Плотные, с толстой ножкой и бурой шляпкой грибочки, как близнецы один к одному, привлекают своей основательностью и упитанностью.

Белые грибы из-за варварского отношения к грибнице становятся всё более редким гостем на столах.

В засушливые годы все грибы становятся носителями вредных примесей из почвы и воздуха. Дело в том, что гриб неспособен, как зелёные растения, синтезировать для себя питательные вещества. Он берёт из окружающей среды, всё, что там есть.

Если в почве и воздухе мало влаги, то концентрация вредных веществ в этих ценных лесных обитателях становится в разы больше допустимой.

Все эти факторы приводят любителей грибочков к мысли о выращивании описанных продуктов на своих приусадебных участках. Отсутствие таковых не является преградой. Грибы можно выращивать и дома.

Выращивание грибов начинается с изучения технологии.

Родную землю. Существует много разновидностей белых грибов. Они растут и в дубовых рощах, и под берёзами. Даже в хвойных лесах можно встретить этих крепышей.

Гриб Синий корень описание места произрастания

Если при выращивании царя грибов учесть родные условия и приготовить посадочную смесь ровно такую же, как была в лесу, то урожай обеспечен.

Гриб, найденный под берёзой, должен и расти в березовом опаде. Собирая грибы в лесу, нужно запастись пустыми мешками для сбора листьев и земли.

Умеренную температуру воздуха. История белого гриба восходит к первому столетию нашей эры. С этого времени белые грибы находили в Германии в начале мая, а самые поздние в Западной Украине 29 декабря.

Прочитайте также:  Чеснок для похудения — отзывы и результаты

Большие урожаи можно собрать ранней осенью. Это значит, что высокие летние температуры не по нраву грибам. Наивысшая температура должна быть в начале процесса при закладке грибницы на место роста. Этот предел не выше 25 °C.

Умеренную освещённость. В лесу они растут под деревьями. Именно такие условия нужно создать дома. Это может быть застеклённый балкон на северной стороне дома или полуподвальное помещение. При наличии искусственного освещения можно приспособить и подвальное помещение.

Влажность почвы 90%. Этот показатель должен быть постоянным. Для поддержания такого уровня можно использовать систему капельного полива. Она значительно экономит время, необходимое для ухода за посадками.

Такие шланги в большом ассортименте представлены в садовых центрах. Систему подключают к домашнему водопроводу. Она должна работать не постоянно.

Первое время почву в ящиках с посевами грибницы нужно проверять ежедневно. Почвосмесь не должна превращаться в болото, но и пересыхать ей тоже нельзя.

Со временем хозяин такой системы научится регулировать состояние почвы, отключая и, включая, кран только по необходимости. Можно разработать схему:

  • День капает, ночь отдыхает
  • Двое суток капает, трое отдыхает

Влажность воздуха — не менее 85%. Для постоянной влажности воздуха в помещении можно расставить ёмкости с водой или приобрести увлажнители.

Правильную почвосмесь. Смесь для выращивания должна быть подготовлена заранее. Для того чтобы смесь созрела её нужно приготавливать за месяц до закладки мицелия. Для успешного результата создание смеси — важный этап.

Формула смеси:

  • Листья дуба, перепревшие за зиму
  • Трухлявая дубовая древесина
  • Конский навоз
  • Аммиачная селитра

Правильная подготовка к посадке — залог успеха. Разочарований в конце процесса не будет, если соблюдать все условия, выбрать правильное место и подготовить его. Сколько брать того или иного ингредиента при разведении описанных грибочков, зависит от их качеств.

Особенности произрастания синеножки

Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.

Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.

Встречается на открытых солнечных местах:

  • лугах;
  • лесных полянках;
  • обочинах дорог;
  • пастбищах;
  • по берегам рек и озер.

Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.

На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.

Синеножка — съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.

Ёмкости для посадки и подготовка посадочной грядки

Хороший посадочный материал — главное при выращивании. Грибы — особенные существа в живом мире растений. Они не принадлежат не к растениям, ни к животным. Их способность существовать и размножаться совершенно исключительная.

Собрать самостоятельно. При сборе место вокруг найденного гриба с помощью острого ножа извлекают с небольшим количеством почвы. Размер вырезанного квадрата не менее 15-15 см.

Целиком его сажать необязательно. Ценный носитель семенного материала делится и высаживается в приготовленную смесь. Сверху кусочки материнского материала необходимо засыпать рыхлой лесной землёй слоем не менее 5 см.

Лат. Boletus edulis

Купить свежие белые грибы. Это лучше делать не в торговый центрах, а на базаре. Здесь на продажу выставляется всё, что душе угодно. Осень — грибная пора. В это время на рынке можно приобрести свежие грибы в любых количествах.

Сомнения, естественно, присущи каждому человеку. Употреблять такие грибы в пищу можно только при условии, что продавец — надёжный человек и не собрал их возле химических предприятий или вблизи автотрассы.

Другое дело, если покупка имеет целью заложить своё грибной сад. В этом случае урожай будет без вредных примесей. Таков гриб — он впитывает в себя и вредное и полезное. Но это не передаётся к будущему урожаю.

Купить мицелий в садовом центре. Недостаток этого способа в том, что приобретая красивый пакетик, любитель экспериментов не знает, где эти грибы выращены и получит ли он от них что—либо.

Достоинство данного варианта — легкодоступность. Можно в любое время года купить и начинать эксперимент.

Если в наличии есть свежие грибы, то их разминают, разводят водой и такой суспензией поливают приготовленную почву. В дело идёт весь гриб. С целью размножения можно использовать и старые шляпки, и даже червивые грибы, устранив части, испорченные вредителем.

Гриб Синий корень описание места произрастания

Способ приобретения посадочного материала для каждого грибовода свой. Можно перепробовать все и найти свой только после проведения эксперимента. Если желание получить результат очень велико, нужно использовать все способы приобретения сразу.

Белый гриб не любит суеты и тесноты. Всё для его выращивания должно быть приготовлено основательно.Ёмкости для посадки нужно выбирать с расчётом, что почвенный слой будет толщиной не менее 50 см. Ширина ёмкости должна быть не менее 30 см.

Прочитайте также:  Каким способом вырастить пекинскую капусту

Такие ёмкости редко встречаются в садовых центрах. Самый лучший вариант — приготовить ёмкость самостоятельно из любых деревоматериалов. Для этой цели подойдут любые доски.

Если посадка планируется надолго, то перед строительством дерево необходимо обработать от гниения препаратами типа «Пинотекс», «Белинка». Аккуратные деревянные ящики можно выставлять и на балконе, и в зимнем саду.

Ещё один не очень эстетичный, но более экономный вариант — выращивание в мешках.

Гриб Синий корень описание места произрастания

Полиэтиленовые мешки для этой цели не годятся. Лучше всего использовать холщовые мешки из-под картофеля и других овощей.

Использование для выращивания грибов деревянных бочек или старых кадок поможет вписать эти посадочные ёмкости в стиль кантри в зимнем саду. Бочку можно использовать как целиком, так и половинку.

Подготовка посадочной смеси начинается за месяц до начала закладки. Масса перепревших листьев — основа всей смеси. Она составляет 90% всего объёма. Остальные 10% делят между собой труха и навоз.

Важные этапы подготовки гряды:

  • Укладка листового опада. Он укладывается слоями по 25 см.
  • Слой листьев пересыпается трухой из деревьев и навозом
  • Затем всё это нужно полить аммиачной селитрой 1%
  • Через неделю, максимум две, смесь начинает разогреваться
  • В это время её перемешивают до однообразного состояния.
  • Субстрат укладывают в ёмкости слоями высотой 15 см
  • Каждый слой пересыпают 5 см земли
  • Грядка должна быть толщиной не менее 50 см
  • Посередине ёмкости толщина должна быть максимальной
  • К краям её можно немного уменьшить

На дно, во избежание застоя воды, нужно положить дренаж слоем не менее 50 см. В качестве дренажа можно ту же древесную труху. Можно остановиться на дренажных отверстиях в ящиках для слива лишней жидкости.

Грядку с подсаками грибницы слегка увлажняют, укрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности.

Урожай грибов при поддержании соответствующей температуры, влажности почвы и воздуха появится лишь на следующий год.

Где растут синеножки (видео)

Гриб Синий корень описание места произрастания

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября (иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.

Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.

Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.

Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.

Гриб Синий корень описание места произрастания
Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями

И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:

  • собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
  • нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
  • сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
  • у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
  • перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов. Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке;
  • при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
  • червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.
Гриб Синий корень описание места произрастания
Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября

Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки

По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.

В 100 граммах этих рядовок содержится:

  • 2,4 г белков;
  • 0,83 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • Калорийность – 20,2 ккал.

Большое содержание белков при невысокой калорийности рядовок делает их весьма привлекательными для тех, кто стремится употреблять в пищу малокалорийные продукты.

Прочитайте также:  Грибы дуньки съедобные или нет
Гриб Синий корень описание места произрастания
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны

Вешенки – достаточно ценный пищевой продукт. Они незаменимы для людей с лишним весом, так как не только очень питательны, но и низкокалорийные (около 40 ккал).

Вешенки содержат много полезных веществ:

  • легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты;
  • жиры, а особенно полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • селен, железо, калий, медь, цинк и т.д.;
  • витамины РР, С, E, D, витамины группы В.

Если регулярно употреблять вешенки в пищу, то можно понизить уровень плохого холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, вешенки оказывают противоопухолевое и иммуномоделирующее действие на организм.

Перед употреблением в пищу вешенки подлежат обработке. Они хороши в жареном, вареном и тушеном виде. Их используют для заготовок: маринования, засолки и сушки.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

150 грамм вёшенок содержит около 10% суточной нормы потребления железа. Хотим отметить, что женщины из-за физиологических особенностей чаще страдают от недостатка этого вещества. В том же количестве около 20% дневной нормы фосфора и столько же цинка, который очень полезен для усиления иммунитета. Калия в этих грибах даже больше чем в моркови или помидоре.

Что качается клетчатки грибов, то она отличается от этого же вещества растений. Всё потому, что она содержит хитин, который потребляется полезными бактериями в желудке.

Это действительно полезный продукты для людей, что стараются нормализовать массу тела. Причина в том, что при низкой калорийности вёшенки способны надолго обеспечить чувство сытости. Считается, что умеренное, но регулярное потребление этих грибов помогает очистить организм от токсинов.

Блюда из этих грибов можно употреблять даже людям, что имеют заболевания эндокринной системы. Это обусловлено отсутствием глюкозы. Но, всё же лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом.

Несмотря на значительное количество полезных свойств и содержание витаминов, не рекомендуем есть слишком много грибов зараз и необходимо обязательно разбавлять их другими продуктами. Чрезмерное употребление приведёт к заболеванию желудочно-кишечного тракта, или как минимум тяжести в желудке.

При просмотре видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Если воспользоваться информацией о выращивании вешенок на практике, то это доставит пользу и массу удовольствия для души и для желудка. А если не бояться, не лениться и пойти еще дальше, то и немалую прибыль.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Сбор урожая

синеножка гриб

Урожай собирают очень аккуратно, стараясь не повредить основные стрежни грибницы. Это можно делать несколько раз за сезон, начиная с мая и заканчивая октябрём.

При условии правильного содержания белый гриб может дать два или три урожая за сезон. Несколько квадратных метров посадок могут обеспечить большую семью в течение всего года. Белый гриб можно консервировать, сушить и использовать эти заготовки в качестве источника витаминов и белка в течение не одного года.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании белого гриба.

В деле выращивания белых грибов важны большое желание и терпение! Результат стоит этих жертв!

Как выглядят синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.

Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.

Гриб Синий корень описание места произрастания
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов

Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • ½ л кефира;
  • ½ кг муки;
  • растительное масло для обжарки.

Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector