Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировки

Синяя капуста рецепт с мясом

Для приготовления тушеной синей капусты по этому рецепту вам нужна будет мультиварка. Готовить в ней проще простого, а времени на активную подготовку потребуется меньше. А когда капуста будет тушиться, вы и вовсе можете не подходить к мультиварке, она и без вас справится. А это значит, что не нужно постоянно стоять и следить, чтобы блюдо не пригорело. Классический способ приготовления в жаровне или глубокой сковороде вполне уместен.

Можно готовить тушеную капусту не только с луком и морковью, но и добавить еще других овощей. Например, отлично подойдет сладкий перец, помидоры. А если добавить кабачки и баклажаны, то получится уже рагу.В общем, процесс приготовления тушеной синей капусты со свининой у вас займет около 50-60 минут.

Объединив в одном блюде не только полезные, но и вкусные продукты получается достичь необыкновенного вкуса, который захватывает и удивляет одновременно. Разумеется, пользы от копченой колбасы никакой не будет, но зато вкус становится просто невероятным, а аромат умопомрачительным.

  • 350 гр. синей капусты;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 60 гр. консервированного горошка;
  • 1 головка лучка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Копченую колбасу сначала немного охлаждают и только потом выкладывают на доску и нарезают тонкими полосками.
  2. Капусту промывают и шинкуют как можно тоньше, разминают ее руками, чтобы выделилось немного темного сока.
  3. Очищают лук и промывают его в холодной воде, тонкими пластинками шинкуют.
  4. В салатник помещают все измельченные продукты.
  5. Баночку с горошком открывают, сцеживают весь маринад и высыпают тоже в салатник.
  6. Заправляют майонезом и добавляют немножко соли, перемешивают.

Совет: если маринад в баночке с горошком оказался густоватый и мутноватый, то лучше горошинки перед добавлением в салат промыть. Иначе, он может оказаться пересоленым.

Особенным этот салатик делают не только сухарики. В нем присутствует еще один секретный компонент – особый соус, который во многом превосходит обычный майонез и делает блюдо удивительно нежным. К тому же еще и брынза добавляет приятную кислинку, которая в сочетании с капустной остротой просто идеально сочетается.

  • 300 гр. синей капусты;
  • 1 головка фиолетового лучка;
  • 100 гр. брынзы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. ряженки;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ломтика хлеба.
  1. Капусту предварительно промывают и затем уже кладут на доску и ножом нарезают тоненькими полосками. После такой простой процедуры ее смешивают с сахаром и солью, приминают руками.
  2. Лучок чистят и тонкими половинками колец шинкуют.
  3. Смешивают капусту с измельченным лучком.
  4. Брынзу выкладывают в мисочку и активно вилкой разминают, добавляют к ней сметану и ряженку, после чего смешивают.
  5. Полученной из молочных продуктов заправкой поливают салатик и перемешивают его.
  6. Хлеб режут на маленькие кубики и на сковороде обжаривают, чтобы кусочки стали хрустящими.
  7. Готовое блюдо присыпают остывшими сухарями.
Прочитайте также:  Что делают из фиолетовой капусты

Совет: существует несколько способов приготовления сухарей. Их можно не только жарить на сковородке, но и запекать выложенными на противень в духовке. Самые же смелые хозяюшки уже давно, с этой целью, научились использовать микроволновую печь.

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

  • подсолнечное масло 30-40 мл,
  • синяя капуста (краснокочанная) – 2/3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свинина 100-150 граммов,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по желанию,
  • укроп – 1 пучок.

Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

  • салаты;
  • соленья;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • запеканки.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

Состав:

  • Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировкикочан краснокочанной капусты;
  • несколько луковиц;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
  3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
  4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
  5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

Тушёная краснокочанная капуста подаётся и холодной, и горячей.

По-грузински

Для знакомства с грузинской кухней лучше всего выбрать пхали. Пхали – это острая грузинская закуска из капусты. Намного чаще её делают из обычной капусты, но и рецепт из краснокочанной тоже существует. Помимо капусты, второй обязательный элемент пхали – свёкла. Белокочанной капусте свёкла придаёт красный цвет, краснокочанную свёкла смягчает. Как готовить из них блюдо, расскажем дальше.

Прочитайте также:  Рецепты для хорошей хозяйки: как вкусно засолить цветную капусту?

Состав:

  • Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировкикочан краснокочанной капусты;
  • 2 свёклы;
  • 150 г. грецких орехов;
  • щепотка острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Крупнонарезанные куски капусты и свёклы следует сварить.
  2. После отожмите капусту (традиционно капусту отжимают руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
  4. Грецкие орехи провернуть через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно заменить другими по вкусу).
  5. Добавляют все остальные ингредиенты, вливают уксус.
  6. Перемешивают, дают настояться несколько часов (чем больше, тем лучше, краснокочанная капуста должна слегка размякнуть).

Рекомендация. При подаче принято украшать гранатовыми зёрнами.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

Состав:

  • Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировкикочан краснокочанной капусты;
  • 50 г. растительного масла;
  • 50 г. сахарного песка;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г. столового уксуса;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • щепотка чёрного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Воду вскипятить, влить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
  4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
  5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус, а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

Справка.Рецептов для заготовок на зиму

существует множество и отличие от квашения белокочанной состоит только в том, что краснокочанную настаивают дольше.

Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировки

Потому рассмотрим исключительно экзотические рецепты, которые существуют только для краснокочанной капусты.

Прочитайте также:  Базилик фиолетовый выращивание из семян

Сначала готовить тушеную капусту вы будете на программе «Жарка», чтобы овощи хорошо подрумянились. Лук нарежьте соломкой, а морковь – колечками. Нужно в чашу залить масло и обжаривать примерно 10-12 минут.

Обжаренные овощи в растительном масле

Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте еще 10 минут с овощами.

Обжаренное мясо с овощами

Теперь переставьте программу на «Тушение». Синюю капусту тонко нашинкуйте и переложите в чашу. Посолите, добавьте специи по желанию (например, черный молотый перец или паприку).

Нашинкованная синяя капуста специи

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в чашу. Помешайте содержимое.

Петрушка укроп к мясу

Тушите синюю капусту со свининой и овощами примерно 30 минут, хорошо закрыв крышку мультиварки. За это время мешать содержимое чаши не нужно, ничего не пригорит.
Вкусная краснокочанная капуста тушеная капуста с мясом готова.

Тушеная синяя капуста с мясом

Подавать блюдо можно как самостоятельное со сметаной и хлебом.

Синяя капуста

Автор рецепта и фото Евгения Хоновец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector