Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт кедровой настойки

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхПодготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхНастаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

Кедровая настойка

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

По такой технологии алкоголь делали еще в старые времена. Использовали его не только для того, чтобы разнообразить стол на праздник, а еще и для здоровья. Лечебная кедровая настойка на водке помогала выгнать хворь, считали наши бабушки.

Нам понадобится:

  • 40 г кедровых орешек (берем неочищенные);
  • 2-3 г цедры апельсина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 свежий лист от черной смородины;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 0, 5 л водки (самогонки или спирта (40-45%).

Цедру апельсина можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно обрезать самый верхний (желтый) слой от цитруса, а после несколько дней просушить  цедру на солнечном месте. Делайте срез крайне аккуратно, старайтесь не задеть белую мякоть, так как именно она горчит. Конечно, можно обойтись и без цедры, и без листа смородины, но в этом случае настойка будет более резкая по вкусу и запаху.

Технология приготовления:

  1. Возьмите тару из металла, в нее положите орехи и окатите их крутым кипятком. После перемешайте орешки, а через 5 минут слейте воду. Проделайте эту процедуру 3 раза. Только так вы избавитесь от будущего запаха смолы в вашей кедровке.
  2. Теперь орешки надо положить в стеклянную банку и добавить в нее сахарный песок, смородиновый лист, цедру апельсина, а также ванилин. После все ингредиенты нужно залить спиртосодержащим продуктом и хорошенько все перемешать.
  3. Плотно закройте емкость, отнесите ее в затемненное и теплое местечко. Каждые двое суток нужно подходить к банке и встряхивать ее. Так водка возьмет в себя наиболее ценные компоненты, станет насыщенней по вкусу.
  4. Через 10 дней возьмите марлечку и профильтруйте кедровку. Для того чтобы алкоголь настоялся, нужно оставить его на несколько дней в темном и холодном месте. После этого кедровка готова к дегустации!

Этот напиток получается гораздо резче по запаху и вкусу. Но если вы решили готовить настойку на самогоне, то этот рецепт вам весьма подходит.

Нам понадобится:

  • 100 г кедровых орешек в скорлупках;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 л самогонки (спирта или водки).
  1. Орешки нужно поломать при помощи молотка. После положите их в чистую стеклянную банку.
  2. В емкость добавьте гвоздику и сахарный песок. После этого перемешайте смесь и введите в нее 1 л спиртового сырья.
  3. Герметично закройте тару, оставьте настаиваться на неделю в темном месте, поддерживая там комнатную температуру. Время настаивания можно увеличить на 2-3 дня. Раз в трое суток встряхивайте емкость.
  4. Профильтруйте настойку при помощи несколько слоев марли.
  5. У вас получился «концентрат» самогона, настоянного на кедровых орешках. Его цвет будет похож на коньяк. Теперь разбавьте напиток оставшимся самогоном или другим алкоголем (тем же, что использовали в первый раз).
  6. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам. Хранится она очень долго, однако, для нее нужно подобрать особенное место – прохладное, в которое не заглядывают солнечные лучи. Крепость нашей кедровки – 35-36 градусов.

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Потребуются:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 3 свежих листа черной смородины;
  • на кончике ножа ванилина;
  • цедра апельсина;
  • 40 г неочищенных орехов.

Лучше использовать самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Как готовить?

  1. Срежьте цедру аккуратно цедру апельсина, чтобы не была задета белая кожица.
  2. Просушите корочки на солнце пару дней.
  3. Пропаренные и подготовленные орешки залейте самогоном.
  4. Добавьте смородину, сахар, ванилин и цедру цитрусового.
  5. Плотно закупорьте емкость и оставьте настаиваться 12 дней при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени откройте, процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
  7. Хранить в погребе или в холодильнике.

Потребуются:

  • пол-литровая банка скорлупы;
  • самогон.

Как готовить?

  1. В банку со скорлупой налить самогон так, чтобы он был на пару сантиметров выше уровня скорлупы.
  2. Банку закупорить и настаивать две недели.
  3. Профильтровать. Напиток готов к употреблению.

Эта настойка, приготовленная по рецепту, помогает от мочекаменной болезни. Принимать так: 1 ч. ложку напитка нужно развести в 50 мл холодной воды. Пить три раза в день до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов полостей рта, воспользуйтесь следующим рецептом. 1 ст. ложку настойки смешать с 1 ст. кипяченой воды. Полоскать полость рта не больше 6 раз в день.

  1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
  2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
  3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
  4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Рецепт с апельсином

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки
  2. Спирт 70-75% – 8 л
  3. Дубовая кора – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Мед – 300 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Мужчины любят покрепче и горячее, поэтому мужская кедровка отличается терпким, резким вкусом, как раз для закалки настоящего мужского характера.

Она готовится с использованием следующих продуктов:

  1. Двести граммов неочищенных плодов.
  2. Два бутона гвоздики.
  3. Двести двадцать граммов сахарного песка.
  4. Четыре литра крепкого алкоголя (мужской вариант предусматривает включение именно этих составляющих, чтобы напиток был крепче и резче).

Плоды разделяются на две части молотком (скорлупа не удаляется). В емкость добавляется гвоздика, насыпается сахар, сверху заливается крепким алкогольным напитком, так чтобы он покрывал все ингредиенты. Емкость закрывается резиновой крышкой, отправляется в холодное, недоступное для ультрафиолетовых лучей место.

Как смягчить вкус?

В результате приготовления получается темно-коричневое, терпкое питье, но некоторым может не понравится его вкус. Чтобы смягчить его, добавьте алкоголя столько же, сколько получилось настойки. Перед употреблением разлейте по емкостям. Срок годности почти не ограничен, храните в прохладном недоступном солнечным лучам месте.

Рецепт с апельсином

  1. Литр алкоголя.
  2. Две столовые ложки сахарного песка.
  3. Два листочка черной смородины.
  4. Два-три грамма ванилина.
  5. Восемьдесят грамм неочищенных плодов.
  6. Шесть грамм сушеной апельсиновой кожуры.

Настойка с добавлением апельсина является фаворитом среди всех вариаций этого напитка

Возьмите свежий апельсин и аккуратными движениями снимите верхний слой цедры. Счищать вместе с белой мякотью нельзя – в ней содержится горечь, которая повлияет на конечные вкусовые качества. Срезанная кожура должна быть толщиной не более 2-3 мм. Если сушить целиком большие кусочки тяжело, можно их порезать.

Разложите на доске или подносе, выложив его на солнце (балкон, окно, крыша, двор). Через двое суток цедра будет готова. Если ждать тяжело, а погода никак не наладится, воспользуйтесь духовым шкафом. Покройте противень равномерным слоем апельсиновых корок и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени переворачивайте их, сушка займет до 10-15 мин.

Главной изюминкой являются апельсины. Хотя обычная настойка на кедровых орехах на спирту спокойно готовится без дополнительных продуктов, определенные вкусовые качества дают только они.

Предварительно обработайте собранные плоды. Положите в посуду, залейте горячей водой, так повторите трижды. Такое промывание помогает избавиться от масел, смолистых выделений, портящих окончательный вкус.

Напиток должен отстаиваться в холодильнике

Повторно помойте заготовленные компоненты, затем переложите в стеклянную тару, посыпьте ванилином, добавьте смородиновые листья, сахарный песок, сушеную апельсиновую корку. Доверху залейте, перемешайте, натяните крышку, еще раз взболтайте. Положите в теплое место на срок от семи до десяти дней. По истечении этого периода поместите см в холодильник на четыре-пять суток. Как только полезный напиток отстоится, можно смело приступать к дегустации.

Прочитайте также:  Как сделать настойку из калины

Состав различных частей кедровых орехов имеет существенные отличия. У первой содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов иногда даже выше, чем во внутренней части. Но вот питательных веществ она не содержит. В ней есть много трудноусваевоемой клетчатки, которую ни человеческий организм, ни животный не перерабатывают.

В народной медицине скорлупа получила свою славу и уважение

В спиртовой среде кедровые орехи приобретают новые свойства в дополнение к своим. Мощное лекарство помогает справиться со стрессовым состоянием и заболеваниями суставов, предотвратить образование плохого холестерина и повысить иммунитет.

Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Цирроз и другие заболевания печени;
  • Прием медицинских препаратов;
  • Аллергия на компоненты напитка.

Если никаких противопоказаний не имеется, можно смело готовить и пить полезную настойку на кедровых орешках. Но необходимо помнить, что настаивание и хранение продукта в домашних условиях должно происходить в емкости из темного стекла, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в кедре, имеют особенность разлагаться под воздействием солнечного света.

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Подготовьте:

  • самогона – 1 литр
  • кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
  • цедра апельсина – с 1 фрукта
  • лист с куста черной смородины – 1 ед.
  • ванилин – маленькая щепотка
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Оговоримся сразу, что самогон в рецепте вы можете заменить водкой или разведенным спиртом. Однако, любая из выбранных алкогольных основ должен быть хорошего качества.

  1. Цедру с апельсина срезать тонким слоем (не затрагивая белый слой) и пару дней посушить. Вы можете и не использовать цедру (так же как и смородиновый листик), но в этом случае ваш напиток будет слегка резковат на вкус.
  2. Орехи залейте кипящей водой, и, размешав, слейте жидкость. Процедуру повторите еще 2 раза. Это уберет запах смолы и преобразит вкус, добавив ему мягкости.
  3. Орехи поместить в стеклянную емкость, всыпать сахарный песок, добавить цедру апельсина и смородиновый листик, ванилин.
  4. Смесь залейте самогоном (перегнанным дважды), размешайте, и, закрыв крышкой, выдержите состав в теплом месте без доступа света 10 дней. Пробуйте напиток каждые 3 дня, чтобы вынуть цедру и смородиновый лист, если они начнут на вкус преобладать.
  5. Процедить напиток через несколько слоев марли/фильтр и отправить в прохладное местечко без доступа света еще на 4-5 дей. После этого настойку можно употреблять.

Как готовить?

На Руси издревле настойки из кедровых шишек использовали как лекарство от многих недугов. Такой напиток поможет избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта, побороть кожные болезни. Настоянные орешки можно использовать и внутренне, и наружно.

Не рекомендуется делать настойки из кедровых шишек целиком, поскольку трудно полностью очистить орешки от смолы и на вкус настойка будет несколько горчить. Поэтому, соблюдайте рецептуру и будьте здоровы.

Приготовление:

  1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.
  2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.
  4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.
  5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.
  6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи растолочь молотком и засыпать в 3-х литровую банку.
  2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.
  3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались.

Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхПравильные орешки

Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.

  • Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
  • Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
  • Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
  • Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
  • При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
  • Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.

Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.

Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхИдеальная водка

Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.

Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.

  • Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
  • Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
  • По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
  • Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.

Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхПосуда

Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.

  • Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
  • В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
  • Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.

Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.

Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Кедровая настойка

Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.

Прочитайте также:  Характеристика и описание сорта томата бычье сердце

Нам понадобится:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
  • 1 л воды (обязательно кипяченой);
  • 1 кг меда.
  1. Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
  2. Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
  3. После залить водкой и оставить в покое на месяц.
  4. Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
  5. Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

 В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

 Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Подготовьте:

  • самогон/водка/спирт 45% (хорошего качества) – 2 л
  • кедровые орехи (с скорлупками) – 100 гр.
  • сахарный песок – 110 гр.
  • гвоздичка – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Орехи (цельные) поколоть с помощью молотка (не в пюре, а чтобы раскололись) и сложить в стеклянную емкость (подойдет банка)
  2. Всыпать в банку сахарный песок и опустить гвоздичку. Размешать и влить ½ часть алкоголя (1 л.).
  3. Смесь закрыть и оставить на 7-10 дней в теплом месте без доступа света.
  4. Профильтровать настойку через марлю, сложенную несколько раз.
  5. В полученную крепкую и почти черную настойку нужно добавить 2-ю часть алкоголя (1 л.). Перелить настойку в тару для хранения.

Подготовьте:

  • скорлупа кедровых орешков – 0,5 литровой банки
  • водка (самогон, спирт 40%) – 200-300 мл

Готовить надо так:

  1. Скорлупу засыпать в пол-литровую банку, заполнив ее до верху.
  2. Залить скорлупки алкоголем так, чтобы они все были покрыты.
  3. Настаивать в темном месте 2 — 3 недели, процедить, перелить в бутылки.

Кедровка или кедровая настойка - рецепт

Родина сибирского кедра – российская тайга. Издревле эти леса были очагами силы, очищающей душу, мысли и пробуждающей душевность. Кедр способен вылечить не только дух, но и тело.

Кедровые орехи представляют собой весьма ценный продукт. Его употребляют в приготовленном и сыром виде. По количеству полезных микроэлементов, кедровые ядра превышают все типы семян масленичных растений.

Выбирать нужно, исходя из оттенка скорлупы. Качественные орешки должны быть насыщенного коричневого цвета. Если ситуация будет иной, значит, этот продукт хранился чересчур долго и потерял все полезные свойства.

Лучше всего покупать орешки в начале осени (сентябрь-октябрь). В очищенном виде ядра обладают нежным оттенком. Если их долго хранили, они приобретут грязно-желтый цвет. Чем свежее орехи, тем они полезнее и вкуснее. Неправильное длительное хранение влечет за собой порчу ядер. В результате они начинают горчить.

Сибирские старожилы рекомендуют делать настойку только из свежих ядер.

Для начала их нужно залить водой, чтобы очистить от скорлупы, мусора и пустых орехов. Затем необходимо дважды в течение пяти минут ошпаривать орешки кипятком. Это необходимо, чтобы смыть смолу и избавиться от горечи. Эти манипуляции обязательно производить прежде, чем приготовить самогон на кедровых ядрах.

Как готовить?

Шишки кедра

Как готовить?

Для того чтобы самогон на кедровых орехах приобрел отменные вкусовые качества, стал более насыщенным и полезным, непосредственно перед приготовлением следует правильно подготовить орешки.

В составе скорлупок кедровых семечек находится смола, которая отрицательно может отразиться на вкусе, а порой и принести больше вреда здоровью, чем пользы.

Чтобы этого не случилось, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Ошпарить семечки кипятком, чтобы отслоились скорлупки;
  • Промыть под теплой водой;
  • Обжарить орешки на сухой сковороде;
  • Еще раз промыть под теплой водой;
  • Оставить в духовом шкафу на один час при температуре 40°C.

Если же используются сразу очищенные ядрышки, тогда тепловая обработка не требуется. Даже более того, может снизить эффективность и полезность приготовленного самогона.

Чтобы ядрышки быстрее отдали все свои ценные и полезные вещества, перед самой закладкой ядрышки следует раздавить. Но с цельными орешками самогон будет смотреться более благородно и эффектно.

Для начала необходимо растолочь кедровые семечки со скорлупой. Затем полученную массу высыпать в стеклянную бутылку и заполнить ее самогоном. Заполнить бутылку нужно так, чтобы раздавленная масса орехов покрылась самогоном примерно на 3-7 см. Что касается количества семечек, вы решаете самостоятельно, в зависимости от получения желаемого эффекта. Но необходимо учитывать, что минимальное число кедровых орехов не должно быть меньше, чем треть бутылки.

После проделанной манипуляции бутылку с полученной смесью следует поместить в темную комнату на две недели. Только по истечении указанного срока, напиток необходимо отфильтровать и перелить в иную темную стеклянную бутылку.

Курс лечения длится около двух месяцев. Принимать нужно ежедневно по одной большой ложке трижды в день. Если вы добились желаемого эффекта, тогда можно прекращать курс. Если же нет, то с перерывом в один месяц можно будет продолжить курс лечения.

Чтобы приготовить настойку на основе самогона и скорлупок кедрового ореха, нужно залить скорлупу на 2/3  хорошо очищенным самогоном. Настаивается продукт в холодильнике или погребе в течение трех недель, периодически взбалтывая содержимое бутылки. После настаивания содержимое фильтруется и переливается в новую темную бутылку из стекла.

Данный настой можно принимать в лечении заболеваний внутренних органов, при воспалениях полости рта. Возможно и наружное применение в  лечении геморроя.

Принимать настой следует перед употреблением пищи по две маленькие ложки.

При таком способе приготовлении настойки требуется довольно большое количество самогона – 3 литра. В который закладывается примерно 100 г кедровых неочищенных орешков, 50 г сушеного винограда и 3 чайных ложки сахара.

  • Все составляющие части необходимо тщательно промыть и смешать с самогоном и сахаром в стеклянной банке закрыв плотно крышкой. Емкость ставят в темное место не менее чем на три месяца.
  • По прошествии данного периода самогон фильтруют и переливают в другую чистую банку или разливают по бутылкам, изготовленных из стекла.
  • Используя данный рецепт, у вас есть возможность изготовить достаточно качественный и эффективный самогон, который будет обладать целебными свойствами.

Кедровые семечки в самогоне оставляют полезные вещества, а из самогона забирают сивушное масло. Это и дает данному спиртному напитку неповторимый и насыщенный вкус. В нем не чувствуется вкуса и запаха самогона. В итоге получается довольно благородный напиток, который можно использовать на праздничном застолье.

Целебная сила кедра заключена не только в орехах и скорлупе, но и в шишках этого могучего 40 метрового растения. Рецепты настоев из шишек кедра на водке и самогоне также очень распространенное лекарственное средство в народной медицине. Это отличное средство против цинги, простуды и язвенных заболеваний.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхПосуда

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).
Кедровая настойка на вине

А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды

Рецепт с апельсином

Правила употребления настойки

Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.

Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.

  1. Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
  2. Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон. Любой из этих напитков должен быть высокого качества.
  3. Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
  4. Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла. Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

Так выглядит готовая настойка на кедровых орешках

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Прочитайте также:  Капуста наиболее удачные варианты посадки капусты

Польза настойки на кедровых орешках

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.

Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).

Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.

А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

Так как настой основан на спиртном напитке, его употребление строго запрещается:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим мамам;
  • Водителям;
  • Людям с индивидуальной не переносимостью на орехи и алкоголь:
  • Людям страдающих заболеваниями печени;
  • Нельзя использовать настойку наружно людям с сухой кожей.

Все мы знаем, что излишнее употребление спиртных напитков несет вред нашему здоровью и организму. Поэтому используя кедровку на самогоне в лечении заболеваний необходимо строго следить за количеством употребляемого напитка. Поскольку излишнее употребление самогона может нанести больше вреда, чем пользы.

Самогон на кедровых орехах, польза и вред, от которого существуют и их нужно знать, напоминает по цвету коньяк. Рассмотрим основные положительные свойства, которые оказывает данный напиток на организм человека:

  • Кедровка оказывает сосудорасширяющее действие. При этом улучшается кровообращение по всему телу, что особенно важно у людей с вегетососудистой дистонией.
  • Кедровые орешки, добавленные в самогон, богаты витаминами группы В, а также магнием, калием и полезными аминокислотами.
  • Витамин Е способствует антиоксидантному действию, защищая организм от вредных радикалов.
  • Омега 3, которым насыщены кедровые орехи, поддерживают иммунный ответ человека на должном уровне.
  • Большое количество растительного белка усваивается на 99%, что нужно клеткам для активной жизнедеятельности.
  • Кедровые орехи, богатые антиоксидантами, препятствуют преждевременному старению организма.

Прежде чем настоять самогон на кедровых ингредиентах, нужно рассмотреть и негативные стороны такого напитка, а именно вредное воздействие сивушных масел на организм. Такие компоненты являются ядовитыми. Именно из-за них возникает похмелье и неудовлетворительное состояние.

Первое, что необходимо сделать — это приготовить брагу. На этом этапе нет ничего сложного. Приготовление самогона на кедровых орешках рецепт имеет не совсем простой. К каждому шагу нужно подходить с собой внимательностью. Итак, что необходимо сделать:

  • В 2 л теплой воды засыпать 0,5 кг сахара. Тщательно перемешать полученный состав для будущей кедровки. Затем сверху насыпать 100 г сухих дрожжей не перемешивая. Неплотно прикрытая банка убирается до времени в темное место.
  • Спустя 15 минут, все тщательно перемешать.
  • Далее взять отдельную емкость и налить туда 10 л воды. Чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться важного нюанса — вода должна быть чистой, но некипяченой. В нее добавить 5 кг сахара. Туда же залить готовые дрожжи.
  • Чтобы самогон получился качественным, нужно добавлять только натуральные ингредиенты, поэтому на следующем этапе к готовой смеси следует положить ржаной хлеб и 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла.
  • На последнем этапе необходимо долить 8 л воды и все тщательно перемешать, при этом размягчая хлеб. Самогон получится вкусным, если выдерживать сусло не менее недели, плотно закрытым и в темном месте.

Если прочитать многие рецепты приготовления сусла, то там упущен один хитрый прием, который поможет избежать образования пены, приводящей к тому, что состав убегает. Для этого нужно всего лишь раскрошить на поверхность полученной смеси пару печений.

Настойка самогона на кедровых орешках готовится в несколько этапов. После того как брага приняла нужную консистенцию, ее аккуратно процеживают и сливают в аппарат. Чтобы напиток с кедровыми орешками обладал приятным вкусом, обязательно убираем начальную фракцию, которую можно определить по характерному спиртовому вкусу и запаху.

  • После первой перегонки качественную часть заливаем обратно в аппарат для повторной очистки. Этот нюанс необходимо обязательно соблюдать, иначе можно отравиться. При повторной прогонке первое небольшое количество самогона сливаем в стакан — это пить и использовать в дальнейшем нельзя.

Далее приготавливаем термометр, определяющий крепость. Срединная часть напитка будет примерно 60°. Затем следует поменять банку с полученной жидкостью, которая в дальнейшем перегонится третий раз. Итак, основа готова.

Подготовка сырых орехов

 Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Кедровые орехи

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Простой рецепт кедровой настойки

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условияхПосуда

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Как готовится кедровая настойкаПростудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Настойка кедровых орехов - польза и применениеМалокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Кедровая настойка на вине

Метод приготовления

Очистите твердую, ровную поверхность. Положите необходимое количество орехов. Для разбивания скорлупы подойдут бытовые предметы – молоток, чеснокодавка, лобзик. Сделайте несколько сильных ударов, как только увидите трещину, можно доколоть самостоятельно руками.

Есть второй метод. Выложите на сухой противень или сковороду нужное количество продукта, прогрейте 5-10 минут при температуре 130 градусов. Скорлупа становится более хрупкой, ее легко разламывать. Однако этот способ вызывает сомнения, потому что при высоких температурах само ядро тоже высыхает, выпариваются полезные вещества.

Настойка – лекарство на века. Какую-бы вы ни выбрали, помните простые правила хранения: не отклоняйтесь от рецептуры, используйте по назначению.  И тогда вы быстро заметите результат – улучшится самочувствие. Пейте и будьте здоровы!

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

  1. Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
  2. Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
  3. Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
  4. Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
  5. По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.

Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.

Российские же винокуры долгим ожиданием себя не утруждают. У нас из самогона делают отличные настои на травах, ягодах и фруктах, пряностях. Процесс длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

В разных регионах существует собственная рецептура. Например, на юге популярны крепкие настойки на лимонных или мандариновых корочках. А вот сибиряки придумали, как настаивать самогон на кедровых орешках.

На кедровых орехах

Понадобится:

  • три литра самогона;
  • чистая емкость с плотной крышкой;
  • стакан кедровых орехов (в скорлупе);
  • ступка и пестик;
  • широкая воронка;
  • металлическое сито;
  • марля, вата, фильтровальная бумага.

Так выглядит готовая настойка на кедровых орешках

Как готовить?

Основную ценность представляют дубильные вещества, находящиеся в скорлупе в большом количестве, это делает скорлупу практически уникальным средством против воспалений и микробов. Ее польза для организма бесспорна. Настойка из скорлупы кедровых орехов отличное средство для рассасывания солей при артрите и мочекаменной болезни.

Рецепт настойки очень простой:

  • Наполните емкость скорлупой и залейте самогон или спирт (можно настаивать и на водке) так, чтобы уровень жидкости превышал орехи на 2 сантиметра.
  • Настаивать 14 дней.
  • Для того, чтобы польза препарата была максимальной принимайте его следующим образом:1 ч.л. растворите в небольшом количестве воды, принимайте до еды на голодный желудок, три раза в день, на протяжении 30 дней.

Через некоторое время курс лечения нужно будет повторить. Суточная норма приема настойки не должна превышать 50 гр. Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов позволит избавиться от геморроя, если употреблять ее по 40 капель три раза в день. Можно добавлять настой в чай.

Рецепт настойки на самогоне или водке из зеленых шишек очень прост:

  • 80 гр шишек
  • залить 0,5 л водки или самогона
  • настаивать 14 дней.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Как готовить?

Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.

С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм,артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.

Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.

Этот напиток вредно пить:

  • беременным женщинам;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • женщинам в период лактации;
  • аллергикам;
  • страдающим болезнями почек и печени.

Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector