Подготовка семян овощей к посеву

Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады:

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Всходы баклажанов

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Я не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия  для развития корневой системы растений, чем круглые.

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы.

Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

Пути снижения потерь овощных культур при механизированном возделывании

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.

В течение вегетационного периода растения проходят 10 фаз роста и развития.

Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

Вторая фаза — набухание семян. В этой фазе семена активно погло­щают влагу, активизируется деятельность ферментов превращающих сложные органические вещества в простые, доступные для зародыша п увеличивающие дыхание, требующее доступа кислорода.

Третья фаза — прорастание семени. Активизируется зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы оболочки. Для прора­стания должна быть определенная температура. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.

Четвертая фаза — всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. Запасы питательных веществ в семени ис­тощаются и растение переходит на самостоятельное питание: лис­тьяпод действием солнечного света усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.

Пятая фаза — рост листьев и корней. Растения развивают мощ­ную корневую систему и листовую поверхность, что способствует накоплению питательных веществ в продуктовых органах вегета­тивного характера (корнеплоды, луковицы, кочаны и др.), а у пло­довых растений в листьях и стеблях.

Шестая фаза — рост стебля и боковых ответвлений, что требует большого количества питательных веществ.

Седьмая фаза — бутонизация. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.

Восьмая фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. Образование листьев и корней затихает. Происходит опыление цвет­ковпосле оплодотворения семяпочек, лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений цветки опыляются пчелами.

Девятая фаза — рост плодов. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ.

Десятая фаза — созревание плодов. В ходе этойфазы размеры плода не увеличиваются, но в нем происходят глубокие физиоло­гические процессы и созревание семян.

В зависимости от потребляемых в пищу органов, овощные рас­тения убирают в определенные стадии развития. Активизации про­текания отдельных фаз достигают путем целенаправленных воздей­ствий на семена, растения или факторы роста.

Для образования плодов и семян в определенных точках долж­ны произойти качественные изменения. Требовательность растений к условиям среды бывает различной в разные периоды жизни. В фазе набухания семян необходимо обеспечить растения достаточ­ным количеством влаги, в фазе прорастания — теплом, а в фазе появления всходов — светом.

Наилучшей приспособленностью об­ладают семена районированных сортов и гибридов. В связи с этим при возделывании овощных растений особые требования предъяв­ляются к соблюдению температурного, светового, водного и воз­душно-газового режима. Эти требования должны быть соблюдены при механизированном возделывании овощных культур.

Подготовка почв к посеву овощных культур имеет определен­ные особенности, в зависимости от типа.

Предпосевная подготовка семян овощей

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. В них мало воздуха, хорошо удержива­ется влага. После дождя на глинистых почвах застаивается вода, а после высыхания на поверхности образуется корка, которая препятствует появлению всходов и дыханию корней. Недостаточная обеспеченность глинистых почв воздухом замедляет разложение органических веществ, они медленно прогреваются.

В связи с этим технология подготовки глинистых почв к посеву должна быть направлена на регулирование водно-воздушного ре­жима. Для этого целесообразно вносить большие дозы органических удобрений в сочетании с обработкой почвы, качественным измельчением верхнего пахотного слоя с меньшим уплотнением ходовыми колесами. На глинистых почвах овощи целесообразно выращивать на грядах или гребнях, что способствует лучшему про­греванию почвы.

Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. Они хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Супесчаные почвы быстрей прогреваются и также быстро охлаждаются. Легко поддаются обработке, имеют хо­роший воздушный режим, но отличаются малой влагоёмкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются, выделяя необ­ходимый для растения азот и углекислый газ. Отрицательные каче­ства песчаных почв можно ослабить путем регулярного внесения органических удобрений, повышающих их влагоемкость.

При высоком уровне стояния грунтовых вод и глинистой под­почве на песчаной почве богатой гумусом можно выращивать по­чти все овощные культуры. На таких почвах внесение больших доз минеральных удобрений осуществляется только в сочетании с вне­сением органических удобрений, иначе это может привести к по­вышению концентрации солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Торфяно-болотные почвы в отличие от дерново-подзолистых состоят в основном из органических веществ. Они содержат много азота, но он находится в мало доступной для растений форме. Для перевода азота в усвояемые формы, необходимо усилить жиз­недеятельность микроорганизмов, внося в почву навоз, навозную жижу или микробиологические препараты.

С учетом перечисленных особенностей технологии подготовки почвы при возделывании овощей предусматривают: лущение, ран­нюю зяблевую вспашку, планирование и весеннюю предпосевную обработку.

Лущение необходимо для заделки семян сорняков и провоциро­вания их к прорастанию. Оно способствует накоплению влаги в пахотном слое. На легких почвах для лущения применяют дисковые лущильники, а на тяжелых — двухследные дисковые бороны.

Подготовка семян овощей к посеву

Вспашку лемешными плугами проводят через 2-3 недели после лущения, когда прорастут сорняки. Если предшествующую культу­ру убирают поздно, то лущение не эффективно и проводят только зяблевую вспашку.

Для нормального развития растений, качественного посева, по­садки и ухода за растениями большое значение имеет выровненность поля. Легкую планировку проводят длиннобазовыми плани­ровщиками ПА-3, П-2.8 или П-4, которые позволяют ликвиди­ровать неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой до 20—25 см.

Предпосевное выравнивание поверхности выполняют с помо­щью выравнивателей ВП-8, ВПН-5,6. Они обеспечивают тщатель­ное выравнивание поверхности, частичное разрушение комков и измельчение верхнего слоя. Планировку поворотных полос, углов карт и выравнивание отдельных неровностей (свальные гребни, разъемные борозды, выбоины, размывы, небольшие ямы и т.д.) осуществляют грейдером-планировщиком ГН-4,0.

Маленький размер семян и небольшая глубина их заделки тре­буют особой тщательности предпосевной подготовки почвы.Кроме крошения и выравнивания поверхности поля, необходимо создать рыхлый пахотный слой на глубину 20—22 см, что способствует раз­витию корневой системы.

Предпосевную обработку почвы начинают с раннего весеннего боронования. Задержка с этой операцией приведет к большим по­терям почвенной влаги. Разрушение корки и рыхление верхнего слоя проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТУ-1.0, БЗТС-1.0 в один след на легких или в два следа на тяжелых почвах.

Весеннюю перепашку под овощные культуры проводят при вне­сении навоза или при их посадке на тяжелых суглинистых почвах. Глубину перепашки устанавливают на 34 см меньше осенней обра­ботки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков.

Сроки хранения семян

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Подготовка семян овощей к посеву

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Прочитайте также:  Маринованная Капуста На Зиму В Банках

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать время начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, когда у растения появляются вторые и третьи листочки.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Агротехнические требования к посеву

Подготовка семян

Овощные растения размножаются посредством семян и пло­дов, которые отличаются размером, формой, цветом, запахом, сы­пучестью и другими свойствами.

По размеру семена овощных культур делят на пять групп в зави­симости от количества семян в 1 г. Размеры семян — важ­ная технологическая характеристика, которую учитывают при на­стройке семяочистительных и сортировальных машин, высеваю­щих аппаратов сеялок.

Сыпучесть семян зависит от характера их поверхности, формы, массы и других признаков. Поверхность семян может быть: гладкой (капуста, редис, репа, огурец и др.); ворсистой (томат); ячеистой (свекла); морщинистой (горох мозговой); шиповатой (морковь) и ребристой (сельдерей). Определенными агротехническими приема­ми можно улучшить сыпучесть семян.

Подготовка семян к посеву включает: сортирование, дражирование, сушку, протравливание, обработку стимуляторами роста и другими препаратами.

Сортирование семян формирует партии семян, имеющие близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам, что способ­ствует появлению дружных всходов. С этой целью семена калибруют через специальные решета на сортировальном столе ПСС-2.5 или семяочистительной машине «Петкус-селектра» К-218. Многократ­ная сортировка и очистка семян не рекомендуются, так как они приводят к появлению микротрещин.

Для разделения по плотности семена помещают на 57 мин в 35%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют всплывшие семена, а оставшиеся тщательно промывают и подсу­шивают при температуре не более 40° С.

Стимуляция прорастания позволяет сократить время перехода от состояния покоя к фазе набухания и прорастания. Для стимуля­ции семена насыпают в мешки на 1/2—1/3 объема и погружают в воду при температуре 18—20° С для теплолюбивых культур, а холо­достойких — не ниже 10—12° С. Намачивание проводят до полного набухания семян.

Набухшие семена рассыпают слоем 6—8 см в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной для прорастания. Для машинно­го посева проращивание заканчивается, когда наклюнется до 35 % семян. При задержке высева прорастающие семена помещают на лед или в холодильники.

Для ускорения прорастания семена овощных культур барботируют.С этой целью семена помешают в воду при 20° С, которая насы­щается кислородом или воздухом с помощью специальной уста­новки — барботера. Оптимальное время барботирования для мор­кови и лука — 18—24 ч; редиса, салата — 12 ч; томата, свеклы — 12-18 ч;

Подготовка семян овощей к посеву

Эффективным приемом подготовки семян овощных культур к посеву является предпосевное обогащение. С этой целью проводят предпосевное намачивание в слабых растворах солей микроэлемен­тов, опрыскивание или опудривание сухими тонко измельченны­ми порошками. Опрыскивание и опудривание совмещают с обра­боткой пестицидами в машинах для протравливания семян.

Существенно улучшается качество посевного материала в про­цессе дражирования. Этот процесс, является комплексным приемом, сочетающим в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать оболоч­ки с нужными свойствами. При этом укрупняется и унифицирует­ся масса, форма и размер семян, что обеспечивает высокоточный высев. Защитно-питательные оболочки улучшают прорастание се­мян, снабжают молодые ростки элементами питания и защищают от вредителей и болезней.

При подготовке семян к посеву используют методы термичес­кой обработки: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, про­мораживание и охлаждение.

Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании в тече­ние 3—5 ч. Особенно эффективен солнечный обогрев после намачивания семян в растворах микроэлементов и стимуляторов роста.

Сухие семена огурца, дыни, кабачка, тыквы предварительно про­гревают в слое не более 8—10 см, в термостатах и различных су­шилках при температуре 50—60° С в течение 3 ч. Во избежание запа­ривания, температуру повышают постепенно в течение 1—2 ч, и семена часто перемешивают.

Предпосевная подготовка клубней картофеля

Для повышения устойчивости овощных растений к холоду про­изводят закалку семян. Для этого семена замачивают в воде 12—24 ч при 18-20° С, а затем подвергают воздействию низких температур в течение 13 суток.

Для получения ранней овощной продукции применяют рассад­ный способ выращивания. Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ячейки, наполненные почвосмесью. Этим способом выращивают рассаду культур, которые хорошо перено­сят пересадку (капуста, томат, свекла, лук репчатый, сельдерей).

Растения, которые не переносят повреждения корневой систе­мы и нуждаются в большей площади питания, выращивают в гор­шочках. За счет лучшего обеспечения питанием горшечный способ выращивания повышает урожайность и позволяет получать овощи на 2—3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом. Широкое использование рассадного способа выращивания овощей сдерживается большими затратами труда, которые составляют 25— 30 % общих затрат на получение продукции.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Перед посадкой поле целесообразно прикатать кольчато-шпоровым катком, что позволяет уплотнить верхний слой почвы и разрушить комки и глыбы. Прикатывание улучшает выровненность поверхности поля и контакт между частицами почвы, увеличивает подток и конденсацию влаги из нижних слоев и создает хорошие условия для быстрейшего прорастания семян.

Поверхность почвы перед посевом должна быть тщательно раз­рыхлена и выровнена. Допустимая гребнистость не более 3 см, ком­коватость структуры не более 2,5 см, количество комков размером 2,55 см не более 10 % по массе.

Семена тмина перед посадкой

Посев семян или рассады осуществлять после предпосевной под­готовки почвы в тот же день или не позднее следующего дня.

Сеялка должна обеспечивать: равномерность высева семян всех овощных культур в заданных нормах и требуемых схемах посева; равномерную глубину заделки семян во влажный слой почвы; по­дачу семян аппаратами независимо от степени заполнения ящика, наклона сеялки в поперечном, продольном направлениях и скоро­сти движения; высев семян без повреждения, ровными и парал­лельными рядами с одинаковыми по ширине междурядьями.

Допустимые отклонения: глубины заделки семян и удобрений ±15 %; нормы высева семян ±5 %; нормы внесения удобрений ±10 %.

Допустимая неравномерность высева отдельными высевающи­ми аппаратами ±3 %. Отклонение ширины основных междурядий ±2 см, ширины стыковых междурядий ±5 см. Дробление семян огурца не более 1,5 %, других овощных культур — не более 0,5 %.

Рассадопосадочная машина должна обеспечивать высадку рас­сады различных овощных культур по заданным схемам посадки и густоте стояния растений. Машина не должна повреждать листья, стебли и корневую систему. Отклонение основных междурядий — не более ±3 см, стыковых ±5 см. Глубину посадки регулируют в пределах 5—15 см.

Отклонение от заданного шага посадки допускаются ±5 см, в общей сумме их не должно быть более 10 %. Пропусков посадки и присыпанных растений не должно быть более 1 %. Горшочки с рассадой при посадке сверху заделывают почвой на 2—4 см. Норму подачи воды для корней регулируют в зависимости от влажности почвы.

Рассада для машинной посадки должна быть одинаковой по раз­меру, с прямым стеблем, не завядшая. Оптимальный размер расса­ды капусты 12—15 см с пятью-шестью, а рассады томата — 20—35 см с восемью — десятью листьями (размер определятся от корне­вой шейки до конца листьев). Горшочки, в которых выращивалась рассада, не должны разрушаться при выемке, перевозке и посадке.

Подготовку сеялок и рассадопосадочных машин к работе начи­нают с расстановки сошников и посадочных секций на выбранную схему посева или посадки. Схема посева в основном определяется шириной колеи трактора.

Для расстановки сошников на нужную схему сеялку устанавлива­ют на размеченную регулировочную площадку, освобождают креп­ления и раздвигают сошники до соответствующих разметок. Необхо­димую глубину заделки семян обеспечивают установкой на сошни­ках ограничительных реборд необходимого размера (по диаметру).

В зависимости от размеров семян выбирают нужное передаточ­ное число в механизме привода вала высевающих аппаратов, длину рабочей части катушки и расстояние от катушки до донышка (кла­пана) высевающего аппарата.

Посев лука-севка осуществляют сеялкой луковой навесной СЛН-8Б. Перед посевом лук-севок сортируют по фракциям: 0,9— 1,4 см; 1,5—2,2 см; 2,3—3,0 см и лук-выборка 3,1—3,5 см. С помощью этой сеялки высевают и зубки чеснока.

Установленную норму высева проверяют в поле. Для этого отве­шивают несколько порций семян на определенную площадь или длину гона, высевают их и замеряют высеянный участок. Высеваю­щие коробки должны быть предварительно заполнены.

Обработка семян огурцов

При возделывании овощных культур минеральные удобрения вносят частями при обработке почвы, во время посева и в виде подкормки в фазе роста. Для внесения удобрений одновременно с посевом на овощные сеялки устанавливают туковысевающие аппа­раты АТД-2. Норму высева удобрений на сеялке СО-4,2 в основном устанавливают изменением скорости вращения высевающих дис­ков туковысевающего аппарата и частично размером выходных окон. Скорость вращения высевающих дисков сеялки СО-4,2 изменяется с помощью сменных звездочек в механизме привода туковысеваю- щих аппаратов.

Для установки схемы посадки рассады на рассадопосадочных машинах перемещают посадочные секции по брусу рамы, освобо­див предварительно гайки крепящих хомутов и стопорные болты звездочек привода посадочных аппаратов. Закрытие и открытие рассадодержателей регулируют перемещением направляющих дорожек в пазах.

Глубину хода сошников регулируют их перестановкой относи­тельно рамы. Зону уплотнения почвы около корневой системы рас­сады устанавливают положением укатывающих катков по высоте, изменением угла сходимости и расстояния между катками. Поло­жение прикатывающих катков по высоте относительно дна борозды определяет глубину посадки рассады. Сходимость катков и рас­стояние между ними устанавливают в зависимости от типа и рых­лости почвы и глубины посадки.

При высадке рассады в горшочках машиной СКН-6А в отвер­стия боковых пластин сошников устанавливаются смен­ные пальцы, раздвигающие стенки сошника для посадки горшоч­ков размером 60 х 60 и 80 х 80 мм.

При базовой ширине междурядий 70 см густота размещения рас­сады достигается изменением шага посадки. В рассадопосадочных машинах он зависит от числа установленных зажимов рассады и пе­редаточного числа в приводе посадочного аппарата.

При высадке рассады под корневую систему растений при шаге посадки более 40 см подается вода порциями на корни в момент их засыпания почвой. Открытие дроссельной заслонки дозирую­щего устройства осуществляется тягой, приводимой в движение двуплечим рычагом в момент набегания на него тол­кающего ролика.

При шаге посадки менее 40 см вода подается непрерывной струей. Для этого в машине СКН-6А тягу 12 отводят назад и фиксируют втулкой, доведенной до упора. Количество подаваемой воды ре­гулируют краниками.

Подготовленное к посадке или севу поле проверяют и при необ­ходимости помехи (камни, растительные остатки и другие посто­ронние предметы) удаляют. Провешивают линию первого прохода на расстоянии, равном половине ширине захвата агрегата. Осталь­ные проходы делают, ориентируясь по следу маркера.

Прочитайте также:  Как производится посев петунии на рассаду

Если с поля нет свободного выезда, в начале и в конце гона отбивают плугом поворотные полосы шириной 8—12 м.

В течение первых проходов агрегата контролируют правильность расстановки сошников, качество заделки семян или рассады, нор­му и равномерность высева. Во время второго и третьего проходов замеряют ширину стыковых междурядий и определяют правиль­ность установки маркеров.

Для сокращения простоев агрегата рассчитывают и помечают места заправки сеялок семенами и удобрениями, рассадопосадоч­ных машин — рассадой и водой. Пункты заправки размещают на краях поля или поворотных полосах. Если гоны длинные, то про­межуточные пункты заправки делают на временных поперечных дорогах.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%.

Уход за рассадой — температура содержания

Операции по уходу за овощными культурами включают мероп­риятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания.

Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конку­рирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологически­ми особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений.

Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время дей­ствия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов проис­ходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.

Важным агротехническим моментом является время примене­ния препаратов. Гербициды вносят до посева (во время осенней или предпосевной обработки почвы), до всходов (в ходе междуряд­ных обработок или после высадки рассады). Температура воздуха в момент опрыскивания должна быть не ниже 14 и не выше 25° С, скорость ветра не выше 3 м/с.

Способы внесения гербицидов различны: при выращивании ово­щей применяют сплошное и ленточное опрыскивание.Сплошное опрыскивание приводит к большому расходу препарата и результа­ты зависят от равномерности распыла и качества заделки препара­та в почву.

Подготовка семян овощей к посеву

Ленточное внесение гербицидов совмещают с предпосевной или междурядной обработкой почвы. Для этого используют универсаль­ный подкормщик опрыскиватель ПОУ и культиватор КОР-4,2. Фор­сунки распылителей устанавливают таким образом, чтобы препа­рат попадал в защитную зону.

Для внесения гербицидов кроме ПОУ можно использовать дру­гие штанговые опрыскиватели: ОПШ-15, ОП-1600-2, ОУМ-4, ПОМ-бЗО. Для качественной обработки важно обеспечить мелко­дисперсное распыление препарата, что обеспечит равномерное распределение и закрепление его на поверхности листа растения.

Качество распыла и норма расхода рабочей жидкости зависят от давления в напорной системе опрыскивателя, количества распыливающих наконечников и размеров выходных отверстий, скорос­ти и ширины захвата агрегата.

Норму расхода препарата опрыскивателем контролируют по вре­мени опорожнения емкости. Расчетное значение длительности опо­рожнения при заданной норме расхода определяют по формуле.

Если резервуар опорожняется за меньшее время, то давление с помощью редукционного клапана снижают, а если за большее вре­мя, то давление увеличивают.

Перекрытие факелов распыла зависит от высоты установки штан­ги.

При работе опрыскивателя необходимо учитывать направление ветра (снос), размещение защитных полос и смежных культур, способ посадки и посева, направление обработки почвы.

Для проведения агротехнических приемов ухода за растениями используют пропашные культиваторы. К междурядной обработки предъявляют следующие агротехнические требования: рыхление меж­дурядий проводить при появлении всходов сорняков; защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при последующих — 12—15 см;

по­верхность почвы в междурядьях ровная, разрыхленная на одинако­вую глубину (отклонение по глубине ±1 см) подрезание и уничто­жение сорняков не менее 90 % без повреждения культурных расте­ний; рабочий захват культиватора должен соответствовать захвату посевных (посадочных) машин или кратный ему; рабочие органы должны быть в исправном состоянии и установлены по заданной схеме;

Рабочие органы, применяемые для обработки междурядий овощ­ных культур, подразделяют на полольные, рыхлительные и специ­альные (окучники, подкормочные ножи и др.). Набор рабочих ор­ганов и схемы их размеще­ния определяют в зависи­мости от агротехнологической целесообразности. Для проведения между­рядной обработки приме­няют культиваторы растениепитатели КОР-4,2, КРН-4,2, универсальный прополочный агрегат ПАУ-6 и ряд машин с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2, КГФ- 2,8, КФ-2,7, КРН-1,4.

Важное место в опера­циях по уходу за овощны­ми культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными тем­пами роста органической массы. По требовательно­сти к воде овощные куль­туры делятся на четыре группы.

1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходую­щие воду. К этой группе относятся растения со сла­бой корневой системой и мошной листовой повер­хностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходу­ющие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзыв­чивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и ма­лой листовой поверхностью.

3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корне­вой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.

4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характе­ризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхно­стью. К ним относятся: томат, баклажан.

Скороспелые сорта овощных культур более требовательны к вла­ге, чем позднеспелые. Различна потребность в воде в разные фазы развития. Высокая влажность нужна при прорастании семян, осо­бенно мелкосемянных культур. Капусте необходимо больше воды в период нарастания кочанов, корнеплодам — при нарастании кор­невой системы, луковым — при нарастании листьев.

Большое значение в обеспечении растений влагой имеет объем почвы, в котором находится корневая система. У большинства овощ­ных культур объем почвы, в которой размещаются основные кор­ни, сравнительно мал и они находятся на небольшой глубине, где нет устойчивых запасов воды. Кроме того, многие овощные расте­ния не отличаются большой сосущей силой корневой системы.

При недостатке влаги уменьшается листовая поверхность, сни­жаются их размеры, падает насыщенность клеток листовой водой, что вызывает водный дефицит. Это приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению жизнедеятельности растений, а в дальней­шем — к увяданию. В таких условиях быстро развиваются различные болезни, что приводит к резкому снижению урожайности и в от­дельных случаях и к гибели растений.

установки должны равномерно распределять воду по поверхности поля не менее чем на 70-80 % площади; не создавать на поверхности стока воды; обеспечивать интенсивный распыл воды с диаметром капель 1—2 мм; выдерживать необходимую и устойчи­вую норму расхода воды на единицу площади в течение всей рабо­ты; не допускать потерь воды и повреждения растений; иметь уст­ройства для равномерного внесения растворов минеральных удоб­рений с поливной водой.

При выборе способов и техники полива овощей учитывают: кли­матические, почвенные, рельефные, биологические, хозяйствен­но-экономические и другие условия.

Для полива применяют самоходные многоопорные дождеваль­ные машины ДМУ-10 МА «Фрегат», ДФ-120 «Днепр», ДКШ-64 «Волжанка»; двухконсольные дождевальные агрегаты на базе трак­тора класса 3 ДДА-100 МА, навесные дальнеструйные дождевате­ли ДДН-70, ДДН-100.

В дождевальных машинах применяют рефлекторные и струй­ные дождевальные аппараты типа «Роса», ДД-15, ДД-30, ДД-50 и ДД-80.

Для подачи воды применяют высоконапорные, средненапорные и низконапорные насосные станции.

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день.

В пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов). А в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26ºС,  пасмурный — 18-22ºС, ночью — 16-18ºС; для томатов соответственно 20-26ºС, 18-20ºС, 12-16ºС; для ранней белокочанной капусты — 14-18ºС, 12-16ºС,  8-10ºС.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза.

В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях сила солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез затормаживается или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная используется на накопление.

Прогревание семян

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая их толщину. Температура при этом повышается постепенно.  Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день.

Уход за посевами овощных культур

Разобрались со сторонами света, освещением и поливом? Остаётся только выяснить все нюансы, касающиеся совместимости отдельных сортов овощей и чередования их на вашем огороде. Каждый опытный дачник знает, что если в прошлом году на этом участке рос, например, картофель, то в этом году стоит посадить какие-то другие овощи.

  • Требовательные, которым необходимо большое количество питательных веществ. К ним относятся капуста, кабачки, огурец, тыква, помидоры, перец и сельдерей.
  • Среднетребовательные. Таким овощам необходима подкормка удобрениями всего один раз в год, в отличие от требовательных, которые приходится «подкармливать» и весной, и осенью. К таким овощам относятся: баклажан, лук, картофель, морковь, свекла, редька, салат, кольраби и чеснок.
  • Нетребовательные. Культуры, которые обходятся минимумом полезных веществ. Это горох, фасоль, петрушка, укроп, шалфей, базилик и другие приправы.
  • Один выделить для многолетних растений, например, клубники и земляники, которые придётся пересаживать не чаще, чем раз в три-четыре года.
  • Второй участок выделяется для требовательных растений.
  • Третий — для среднетребовательных культур.
  • И четвёртый, конечно, для нетребовательных растений.
  • Через год особо привередливые растения необходимо посадить на участке, где росли нетребовательные, среднетребовательные — на делянку, где уже был собран урожай требовательных, а нетребовательные, соответственно, отправляются на участок, где в прошлом году росли среднетребовательные культурные растения.

    Такое чередование проводится каждый год и позволяет почве немного отдохнуть и получить более высокий урожай.

    Разные по уровню требования к питательным веществам растения необходимо чередовать между собой при посадке огорода

    Прочитайте также:  Можно ли сажать чеснок в теплице

    Кроме того, планируя расположение грядок, необходимо учитывать и совместимость растений. Совместимость культур заключается в возможности расти рядом, укрепляя, дополняя и защищая друг друга.

    Так, между рядами томатов вполне можно посеять лук, чеснок или редис. Идеальным «уплотнителем» для моркови или свеклы станет укроп или салат. А ряды картофеля можно совместить с посадкой гороха, который будет собран раньше, а свои корешки «предоставит» в качестве отличного удобрения для картофельных клубней.

    Специалисты утверждают, что идеальными предшественниками для капусты являются паслёновые, то есть помидоры, картофель, перец или баклажаны, а также огурец, бобовые или лук.

    Подготовка семян овощей к посеву

    В свою очередь, рассаду огурцов лучше высаживать на месте, где в прошлом году рос перец или шпинат. Оптимальным предшественником для моркови и свеклы являются огурцы, помидоры и горох.

    А вот сами паслёновые — помидоры, баклажаны, перец и картофель — не любят близкого соседства, к тому же могут «поделиться» вредителями. Так, колорадский жук готов с одинаковым аппетитом закусить и томатами, и картошкой, так что быстро освоит близлежащие грядки.

    Ещё один немаловажный момент — разный срок созревания и посадки растений позволяет на одном участке получить два урожая различных культур. Например, ранней весной можно посеять лук на перо или редис, а после сбора урожая посадить на этой делянке бахчевые культуры или помидоры. После того, как уже собран урожай чеснока или лука, на этом участке будут отлично себя чувствовать редька зимняя или салат.

    Совместимость растений — важный фактор при планировании огорода

    Направляющие щели — один из основных элементов техноло­гии, две-четыре щели шириной 2,5—3,0 см первоначально нареза­ют на глубину , превышающую глубину вспашки на 5—7 см. В даль­нейшем при культивации ее увеличивают до 30—35 см. Такая глуби­на щелей обеспечивает надежное копирование первого прохода агрегата с щелевателем.

    Кроме этого, щели обеспечивают подпи­тывающий полив, так как основная часть корней находится на глубине 0—35 см. Щели нарезают щелевателем-направителем. Его конструкция универсальна и может быть установлена на сеялку, рассадопосадочную машину, культиватор или прореживатель. Щели позволяют при культивации увеличить скорость на 40—60 % и умень­шить величину защитной зоны до 5—7 см, а с ротационными рабо­чими органами — до 3—5 см.

    Направляющие щели нарезают одновременно с ленточным вне­сением гербицидов. Посев или посадку осуществля­ют с использованием щелевателя-направителя. На четвертый-шестой день после посева и шестой-восьмой после посадки произво­дят первую культивацию. С этой целью используют дополнитель­ные рабочие органы: пруток пружинный, ротор прополочный, щиток защитный, щелеватель-направитель и удлинитель.

    Вторую довсходовую культивацию проводят с применением щитков. На каждой секции со стороны рядков растений ставят лапы односторонние режущие, а на удлинителе — прополочный ротор с защитным щитком, в середине секции — лапу стрельчатую. При высоте растений 5—7 см и более щитки снимают. При между­рядной обработке агрегат движется по сеялочному (посадочному) следу, копируя ранее подрезанные щели. С каждым новым прохо­дом стойки щелевателя опускают на 5 см, что позволяет поддержи­вать копирующую способность.

    Для применения механизированных технологий уборки овощ­ных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию.

    Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формиро­вание товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

    Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1. При комбайновой уборке капус­ту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют ка­пустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очи­щенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля.

    Томаты. Убирают выборочно по мере со­зревания через 4—5 дней. В период плодоно­шения производят до 10 сборов. В зависимос­ти от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ран­ней продукции, массо­вую — при интенсив­ном плодоношении и сплошную — перед на­ступлением замороз­ков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ- 2,0 или навес­ную — НПСШ-12А платформы.

    Морковь. При ма­шинной уборке необхо­димо выполнить следу­ющие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить бот­ву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапы­вающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морко- воуборочный комбайн ММТ-1.

    Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуй луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сор­тируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций раз­личают две технологии — двухфазную и однофазную.

    При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на раз­мерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

    Однофазная технология уборки отличается тем, что одновремен­но с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и по­грузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

    Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

    Заготовительные и торговые организации предъявляют высокие требования к качеству товарной овощной продукции. Для обеспе­чения требований организовывают приемочно-сортировочные пун­кты (ПСП). Транспортировку плодоовощной продукции с поля на сортировочные пункты осуществляют низкорамными платформами в ящиках или тракторными прицепами (капуста, корнеплоды), а от сортировочных пунктов потребителю автомобильным, желез­нодорожным или речным транспортом в специальных контейнерах или специальной таре.

    Для переборки, очистки и сортировки корнеплодов применя­ют сортировально-очистительный пункт ПСК-6. Он со­стоит из приемного бункера, сортировки, транспортеров и двух переборочных столов, загрузочного элеватора и пульта управления.

    Приемный бункер служит для приема вороха из транспортного средства и подачи его на обработку. Сортировка состоит из загру­зочного элеватора, пруткового транспортера, сортировальной по­верхности, раздаточных транспортеров, транспортеров для почвы и нестандартной продукции.

    Загрузочный элеватор прутковый с лопастями транспортирует ворох из бункера питателя к сортировке. Прутковый транспортер имеет обрезиненные прутки (просветы 10—12 мм), снабжен встря­хивающими звездочками, поэтому интенсивно удаляется почва, которая падает на ленточный транспортер и выносится за пределы сортировки.

    Сепарирующая поверхность сортировки состоит из круглых рем­ней диаметром 16 см с расстоянием по осям 41 см (проходное сечение 25 мм). Ремни движутся с различной скоростью и развора­чивают корнеплоды вдоль оси. Посередине сортировальной повер­хности на поддерживающем валу установлены резиновые диски способствующие развороту корнеплодов.

    Морковь диаметром более 25 мм, а также крупные примеси ос­таются на ремнях и направляются двумя раздаточными транспор­терами, расположенными перпендикулярно направлению движе­ния вороха на сортировальных ремнях к переборочным столам. На них вручную отбирают крупные (диаметром более 60 мм для мор­кови), другие нестандартные корнеплоды и примеси.

    Перебороч­ный стол состоит из трех транспортеров: переборочного, располо­женного посередине, шириной до 800 мм, на который поступает ворох, и двух узких транспортеров отходов по краям, имеющих противоположное направление движению лент. Стандартная мор­ковь остается на переборочном транспортере и поступает в контей­неры или ящики.

    Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

    Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

    Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

    Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

    Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

    Заменить можно:

    • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают   7-8 минут.
    • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

    Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

    • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
    • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
    • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
    • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
    • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

    Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

    Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

    Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

    Освещение рассады

    Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужен дополнительный свет. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

    Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

    Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на их рост. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

    Я выращиваю саженцы на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку.

    Ошибки при посеве семян и рассады

    Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

    Дополнительная информация:

    Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2019 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2018 год.

    Когда сеять семена баклажанов на рассаду в 2019 году. Когда появляются всходы? Когда высаживать саженцы в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

    Когда сеять семена помидоров на рассаду в 2019 году. Нам крайне важны точные сроки посева семян помидоров на рассаду и высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Когда сеять помидоры? Сроки посадки семян помидоров на рассаду. Сроки высадки саженцев помидоров в открытый грунт и теплицу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector