Компот из алычи рецепт приготовления с фото

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Читать ещё  Компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10—15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20—25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.
  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.
  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2—2,3 л.
  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.
Прочитайте также:  Квашеные баклажаны, фаршированные морковь и чесноком: на зиму и прямо к столу

Ингредиенты:

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Как заморозить алычу

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Предисловие

Вряд ли найдется человек, которому не придется по вкусу компот из алычи, на зиму практически каждая хозяйка старается заготовить такие консервации, и рецепт от кухни к кухне отличается. Но это не только безумно вкусно, но и для многих очень полезно. Давайте же попробуем влиться в ряды любителей этой ягоды.

Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно.

Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом.

Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.

В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям.

Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области.

В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.

Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов.

Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.

Компот из алычи

Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год.

Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды.

Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся.

Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.

Консервируем компот

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:

  • алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
  • подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
  • для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
  • сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
  • процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
  • напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
  • концентрированные компоты зимой разводят водой;
  • стерилизовать удобнее небольшие емкости.
Прочитайте также:  Защищаем деревья от мокрого снега и мороза

Компот из алычи с персиками

Ингредиенты:

  • 500-600 гр алычи
  • 6 персиков или сколько есть
  • можно 2 персика и 4 яблока
  • 500 гр сахара или по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Вот фрукты для нашего компота
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар и провариваем сироп до растворения кристаллов сахара.
  3. Алычу перебираем, моем, удаляем плодоножки.
  4. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку.
  5. Если кожура с персиков легко стягивается – стягиваем, затем нарезаем мякоть дольками.
  6. В принципе очищать персики не обязательно.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные гнезда, мякоть нарезаем мелкими ломтиками.
  8. Кладем подготовленные фрукты в кипящий сироп, дожидаемся восстановления кипения и провариваем на небольшом огне.
  9. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать и настаиваться в сиропе.
  10. После того, как компот остынет до комнатной температуры, ставим кастрюлю в холодильник.
  11. Компот особенно приятно пить при температуре 12-14 градусов.
  12. Фрукты, напитавшиеся сиропом, тоже вкусно пойдут в дело, если вы подадите к компоту чайную ложечку

Приятного аппетита!

Компот из алычи и малины

Ингредиенты:

  • 200 гр алычи желтой;
  • 150-200 гр малины;
  • 2700 мл воды питьевой чистой;
  • 2 ветки мяты;
  • ¾-1 стакан сахара (в зависимости от сладости алычи и малины).
  1. Делать заготовку начинаем с того, что подготавливаем тару.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Понятное дело, что перед стерилизацией их необходимо хорошо помыть.
  4. Переворачиваем их, чтобы никакая пыль и мусор не попали в нее.
  5. Промываем плоды алычи и ягоды малины.
  6. Хвостики удаляем.
  7. Косточки можем не извлекать из плодов.
  8. Насыпаем алычу в банку.
  9. Туда же отправляем малину.
  10. Отборные веточки мяты нам необходимы для дополнения букета аромата и улучшения вкуса.
  11. Кладем их к плодово-ягодной основе нашего компота.
  12. Кипятим воду.
  13. В нее насыпаем необходимое количество сахара.
  14. Это будет сироп, которым будут заливаться плоды и ягоды.
  15. Наполняем банки с заготовками сиропом.
  16. Закатываем с помощью ключа банки с компотом.
  17. Всегда консервацию следует перевернуть вниз крышками, поставить на ткань, укутать.
  18. Крышки не должны пропускать влагу.
  19. Если ткань осталась сухая, то переносим банки в погреб или на специальные полки.

Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи

Ингредиенты:

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.
  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром.
  2. Персиковые косточки обязательно удалите.
  3. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  4. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  5. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  6. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  7. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Компот из алычи рецепт приготовления с фото

Компот медового цвета готовится легко.

Компот из алычи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • одна гвоздичка.
  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте.
  5. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Приятного аппетита!

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.

Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

  1. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
  2. У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
  3. Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
  4. Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
  5. Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.

Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.

  1. Из мытых плодов извлекают косточки.
  2. Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
  3. Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
  4. Слитую воду снова отправляют на огонь.
  5. Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
  6. Варят сироп и заливают персики и сливы.
  7. Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.

Сварить вкусный компот из алычи на зиму, рецепты которого разнообразны и по составу, и по технике исполнения, сможет каждый желающий, а доступные рекомендации помогут результативно справиться с задачей.

  1. Алычу для заготовки выбирают умеренно спелую, с плотной мякотью без повреждений и вмятин, моют ее, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Для сохранения целостности плоды предварительно прокалывают в нескольких местах иглой или вилкой.
  3. Заранее простерилизованные банки заполняют подготовленными плодами на одну треть или наполовину.
  4. Ягоды заливают кипятком, а через 20-30 минут сиропом, приготовленным на основе полученного настоя, после чего укупоривают и укутывают в перевернутом виде до остывания.
  5. При исполнении рецептов со стерилизацией прогревают емкости с заготовкой в кипящей воде 20-30 минут, укупоривают и дают остыть в перевернутом виде естественным способом или в укутанном виде.
  6. Консервированный компот из алычи по любому рецепту можно приготовить более или менее сладкий и с разной степенью насыщенности, варьируя пропорции сахара и количество ягод.
  7. Количество компонентов, в представленных далее вариациях рецептов указаны из расчета на одну банку объемом 3 л.
Прочитайте также:  Описание томата Палка - экзотический американский сорт

Самый простой компот из алычи на зиму с косточкой можно сварить, опираясь на изложенные далее рекомендации. Подготовленные плоды, дополненные сахаром и лимонной кислотой, однократно заливаются кипятком и сразу же укупориваются в стерильные банки прокипяченными крышками. При соблюдении всех условий заготовка превосходно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленные банки укладывают вымытую и обсушенную алычу, всыпают сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, укупоривают, переворачивают на крышки и тщательно укутывают до полного остывания.
  3. Примерно через двое суток перемещают компот из алычи на зиму в затемненное место.

Компот из алычи с кабачками на зиму – не только вкусный напиток, но и лакомый сладкий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Сочные кабачковые ломтики пропитываются соками сиропа и приобретают характеристики, схожие с консервированными ананасами, что позволяет их употреблять также и в составе многочисленных салатов.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода очищенная – 1,8-2 л.

Приготовление

  1. Стерильные банки на одну треть заполняют алычой.
  2. Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают кубиками и закладывают поверх ягод.
  3. Заливают содержимое емкостей крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют под полотенцем на 30 минут.
  4. Настой сливают, подслащивают, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку.
  5. Укупоривают компот из алычи и кабачков на зиму, переворачивают на крышку и тщательно укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Особенно ароматным, с приятной миндальной ноткой получится компот из алычи и абрикосов. Плоды можно использовать целиком, как в данном рецепте, или же отделить мякоть от косточек. Абрикосы для этого просто разделяют на половинки, избавляясь от серединок, а с алычи мякоть срезают по кругу острым ножом.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и алычу укладывают в стерильные банки, заливают крутым кипятком на 20 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят и снова заливают в емкости, добавив в каждую перед этим сахар.
  3. Укупоривают компот из алычи и абрикосов на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху, укутывают.

Компот кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.
  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и груш

Ингредиенты:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.
  1. Грушу применяйте твердого сорта.
  2. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  3. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  4. Простерилизуйте посуду для консервации.
  5. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  6. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину.
  7. Оставьте настояться до получаса.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  9. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  10. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и терна

Ингредиенты:

  •  Терновка (разновидность сливы) – 200 грамм;
  •  Алыча желтая – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  1. Сварите сладкий сироп.
  2. В горячую воду всыпайте сахарный песок не жалея, ведь и терновка, и алыча имеют кисловатый вкус, поэтому если вы хотите, чтобы компот был сладеньким, то кладите сахара по норме или даже чуточку больше, если вы любите сладкий напитки.
  3. Фрукты промойте и складывайте в сито, чтобы вода с них стекала.
  4. Я раньше не обращала даже внимания на терновку, но оказывается она прекрасна в напитках, поэтому я вам советую ее покупать, несмотря на то, что она некрупных размеров и не так уж привлекательна, как крупная венгерская слива.
  5. Также терновка очень недорого стоит.
  6. В кипящий сироп отправляйте фрукты, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
  7. Варите компот на небольшом огне, что сироп немного булькал.
  8. Время варки компота не должно превысить 25-30 минут, иначе фрукты разварятся и будут плавать одни косточки.
  9. Фрукты должны остаться целыми на тот случай, если вы захотите скушать консервированные алычу и терновку.
  10. Кстати, консервированные фрукты не менее вкусны, чем свежие.
  11. Мой ребенок всегда кушает их.
  12. Горячий компот из терна с алычой разливайте половникам по баночкам.
  13. Закрывайте их крышками и ставьте остывать.
  14. Остывшие баночки с компотом поставьте в темное местечко для хранения до зимы.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector