Горбуша с картофелем в фольге в духовке

Правила запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой

Блюда из рыбы необходимо включать в еженедельный рацион питания.

Полезные элементы Их действие на организм Количество в мг на 100 г рыбного филе
Витамины А Нормализует зрение, иммунитет и регенерацию тканей. Защищает клетки от воздействия токсинов и предупреждает развитие раковых клеток. 0,032
С 0,902
В1 Регулирует все обменные процессы в организме, тем самым улучшается функционирование всех органов и систем. 0,209
В5 Улучшает обмен веществ и участвует в выработке энергии. 0,752
В6 Нормализует мозговое кровообращение и улучшает память. 0,613
В12 Участвует в формировании эритроцитов и нервных волокон. Нормализует жировой и углеводный обмен. 0,004
D Укрепляет костную ткань и способствует обновлению клеток кожи. 0.011
Е Нормализует состояние нервной системы и гормональный фон. Также защищает клетки от воздействия токсических веществ. 0,002
К Нормализует сворачиваемость крови и способствует выводу токсинов и ядов из организма. 0,001
РР Активизирует обмен веществ. 4,502
Микро и макроэлементы Калий Поддерживает водно-солевой баланс организма и нормализует функционирование мозга. 345,1
Кальций Регулирует функционирование мышечной ткани (сократительные рефлексы). Участвует в формировании тромбов и выводит излишки холестерина из организма. 24,02
Марганец Уравновешивает нервную систему. Нормализует состав крови. Способствует правильному развитию плода у беременных женщин. 0,055
Натрий Нормализует водно-солевой и тепловой баланс в организме. 80,01
Магний Участвует в обменных процессах клеток. Нормализует состояние мышечной и костной тканей. 42,03
Фосфор Ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань. 210,01
Хлор Выводит из организма излишки солей и жиров. Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. 175,02
Железо Повышает количество гемоглобина, тем самым нормализуется работоспособность всех систем организма. 0,621
Медь Укрепляет иммунитет и костную ткань, борется с воспалительными процессами. 0,122
Молибден Препятствует развитию раковых клеток, снижает действие токсинов и способствует укреплению зубной эмали. 0,006
Фтор Укрепляет кости и зубы. Выводит токсины из организма. 0,441
Хром Нормализует обменные процессы и препятствует откладыванию жировых клеток. 0,066
Цинк Укрепляет иммунитет, поддерживает упругость кожи и способствует быстрому заживлению ран. 0,721
Йод Нормализует функционирование щитовидной железы, тепловое равновесие и обменные процессы. 0,055
Селен Препятствует развитию опухолей, нормализует процесс обновления клеток и укрепляет иммунную систему. 0,045
Омега кислоты Ограждают клетки от действия токсинов, тем самым сохраняют молодость кожи. 1,101 г
Белки Нормализует обменные процессы в организме и пополняет энергетические запасы. 20,52 г
Жиры Являются источником энергии. 6,501 г
Холестерин Делает клетки более прочными и нормализует гормональный фон. 60,02
Зола Выводит из организма токсины, шлаки излишки жидкости. 1,201 г
Вода Участвует в обменных процессах, восполняет недостаток жидкости. 71,81 г
Прочитайте также:  Как отделить икру от плёнки: полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки

Благодаря такому составу горбуша обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет снизить вес (зависит от способа приготовления), так как надолго насыщает организм полезными веществами и содержит малое количество жиров;
  • уравновешивает нервную систему и улучшает работу мозга;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • выводит токсины, шлаки и излишки холестерина;
  • укрепляет кости, зубы и предотвращает износ хрящевой ткани;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • защищает от развития раковых клеток;
  • укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.

Некоторые составляющие могут разрушаться при тепловой обработке, поэтому польза от рыбы, в том числе и калорийность, зависит от способа приготовления.

Способ обработки Количество ккал в 100 г
Свежая 144
Отварная 166
Приготовленная на пару 162
Запеченная 128
Холодного копчения 170
Горячего копчения 160
Жареная 180
Соленая 169
Икра горбуши 232

При подсчете калорийности важно учитывать пищевую ценность составляющих ингредиентов.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной, интересует не только новичков. Из-за того, что рыба содержит малое количество жиров, она часто получается суховатой.

Важные нюансы приготовления рыбы в духовом шкафу:

  • она должна быть охлажденной. Замороженная горбуша уже частично утратила влагу;
  • не передерживать в духовом шкафу, придерживаться времени указанному в рецепте;
  • перед запеканием обмазать рыбу оливковым или подсолнечным маслом. Это предотвратит испарение влаги;
  • при приготовлении использовать фольгу или кулинарный рукав, они также не позволят испаряться влаге из рыбы;
  • горбушу можно предварительно замариновать на 30 мин в подходящем для данного блюда рассоле;
  • можно использовать соусы в процессе приготовления;
  • если рецепт позволяет, то рыбу можно предварительно обжарить на сковороде до появления небольшой корочки, она будет препятствовать испарению влаги. Также данная обработка ускорить процесс приготовления блюда в духовом шкафу.
Прочитайте также:  Как сушить мелиссу для чая

При использовании соуса и специй нужно учитывать, чтобы они сочетались с рыбными блюдами. Важно не перебарщивать с ними, это перебьет рыбный аромат.

Данное блюдо можно готовить как фольге, так и без нее.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев;
  • сметана высокой жирности – 180 г;
  • настоящее сливочное масло – 70 г;
  • любой сыр твердых сортов – 180 г.

Горбуша с картофелем в фольге в духовке

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить от плавников, потрохов и чешуи. Удалить голову.Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
  2. Смешать тщательно сметану с солью, смесью перцев и измельченным чесноком.
  3. В полученный маринад поместить рыбу, чтобы она погрузилась в него целиком. Оставить мариноваться 25-30 мин.
  4. Очищенную луковицу крупно нарезать, желательно полукольцами. Слегка обжарить в растительном масле. При желании можно добавить горсть муки и щепотку соли.
  5. Извлечь рыбу из маринада и уложить в сковороду к верху брюхом. Вовнутрь вложить масло, порезанное на кусочки и подготовленный лук.
  6. Посыпать рыбу натертым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при 175 градусах 30-35 мин. В процессе запекания рыбу поливать остатками маринада. Таким образом, рыба и сыр не пересохнут.

Важной составляющей приготовления является фольга. Из-за минимума специй рыба сохраняет аромат и сок.

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон или свежевыжатый лимонный сок из половинки лимона:
  • смесь молотых перцев;
  • брусника замороженная (можно и свежую) – 30 г;
  • оливковое мало, если нет, то обычное растительное;
  • соль.
  1. Очистить рыбу от внутренностей, чешуи и плавников. Голову отрезать. Рыбу промыть и дать стечь воде.
  2. В масло добавить соль, смесь перцев и сок лимона. Перемешать и добавить измельченный чеснок. Еще раз перемешать.Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
  3. На рыбе сделать надрезы с каждого бока и смазать ее полностью (даже внутри) готовым маринадом. Оставить пропитываться на 30-40 мин.
  4. Отрезать фольги, чтобы рыба была полностью в ней завернута в 1 максимум 2 слоя.
  5. Запекать при 175 градусах 30 мин. После этого вскрыть фольгу и всыпать ягоды брусники. Отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.
Прочитайте также:  Картофель - выбор сорта

Удобство блюдо в том, что оно сразу готовится порционно.

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
Многие хозяйки не знаю как приготовить горбушу прожаренной. То важно чуть дольше подержать в духовке в выключеном состоянии.
  • стейки из горбуши – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 180 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.
  1. Сметану тщательно перемешать со смесью молотых перцев и солью.
  2. Стейки промыть, дать стечь воде и смазать сметанным соусом. Оставить для пропитки на 25-35 мин.
  3. Очищенный лук нарезать кружочками.
  4. Запекать рыбу можно в общей фольге или каждый стейк обернуть по отдельности.
  5. На фольгу кладется 2 луковых кружочка, маринованный стейк и сверху еще кружочек лука. Хорошо закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.
  6. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

В готовом блюде вкусным и ароматным получается стейк и луковые кружочки. Поэтому любители лука могут увеличить его количество.

Данное блюдо можно включать в рацион при соблюдении диеты для снижения веса.

  • филе горбуши – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или брокколи — 800 г;
  • сметана высокой жирности – 120 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Добавить в сметану соль и смесь перцев. Перемешать.
  2. Филе промыть и положить в маринад на 35 мин.
  3. Лук крупно порезать и тушить в масле. Через 2 мин добавить порезанную на небольшие кубики морковь. Через 5 мин добавить нашинкованную белокочанную капусту (если используется брокколи, то ее кладут через 10 мин, способ резки выбирается по желанию). Овощи выключить за 10 мин до готовности. Посолить и добавить лавровый лист.
  4. На смазанный маслом противень выложить маринованное филе, поверх аккуратно выложить овощи. Все покрыть оставшимся маринадом.
    Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
  5. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

Уникальность блюда в том, что рыба сразу готовится с гарниром. Картофель приобретает интересный вкус и аромат.

Для приготовления требуются:

  • стейки их горбуши – 6 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • любой сыр твердых сортов – 140 г:
  • майонез (сметанный) – 180 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • растительное масло.
  1. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и смесью перцев.
  2. Филе промыть, дать воде стечь и поместить в маринад на 60-80 мин.
  3. Картофель почистить и отварить. Выключить за 10 мин до полной готовности.
  4. Противень смазать маслом на него выложить маринованную рыбу, сверху картофель. Все покрыть остатками соуса и тертым сыром.
  5. Запекать при 185 градусах 30-35 мин.

Горбуша с картофелем в фольге в духовке

По данному рецепту также можно готовить свинину, баранину или говядину.

  • филе горбуши – 700 г;
  • грибы (любые) – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 180 г;
  • майонез (сметанный) – 160 мл;
  • свежий лимонный сок – 50 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Сок лимона смешать с солью и смесью перцев.
  2. Промытое филе поместить в соус на 20-25 мин.
  3. Нашинковать очищенный лук и порезать грибы. Тушить до полной готовности.
  4. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
    Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
  5. На смазанный противень выложить маринованное филе (класть вплотную), далее слой из грибов с луком и в завершении картофель. Все покрыть майонезом и тертым сыром.
  6. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 мин.
  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео

Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.

Как приготовить горбушу в духовке с использованием рукава, для сохранения сочности, указано в данном рецепте.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • отварной рис, используемый для приготовления каш – 70 г;
  • морковь вареная цельная – 2 шт.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон, укроп и маслины для украшения;
  • масло растительное;
  • соль.
    Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге
  1. С горбуши удалить чешую и жабры, плавники оставить. Промыть.
  2. С помощью ножа отделить филе рыбы (с кожей) от хребта.
  3. Растворить в вине нужное количество соли.
  4. Поместить мясо в винный маринад на 15-20 мин.
  5. Рис, тертую морковь и измельченный чеснок соединить с яйцами (сырыми). Хорошо перемешать.
  6. В маринованную рыбу поместить фарш. Скрепить ее зубочистками.
  7. Фаршированную горбушу поместить в рукав и положить на противне хребтом вверх.
  8. Запекать при температуре 175 градусов 30-40 мин.

Готовое блюдо украсить кружочками лимона, маслин и веточками укропа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pb8fV09HlAI

Для сохранения сочности блюда необходима фольга. Грибы для начинки можно выбирать на любой вкус.

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • Любой сыр твердых сортов – 70 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • масло (сливочное или растительное)
  1. Горбушу очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезать хвост и голову. Аккуратно убрать хребтину. В итоге получится филе 2 шт.
  2. Смешать соль с перцем и данной смесью смазать мясо. Дать пропитаться 15 мин.
  3. Грибы и очищенный лук крупно порезать и обжарить в масле (желательно сливочном).
  4. На фольгу поместить филе (1 часть) сверху выложить грибную зажарку, порубленный укроп и тертый сыр. Накрыть вторым филе. Сверху можно положить кружочки лимона. Хорошо запечатать в фольге.
  5. Запекать при 175 градусах 35 мин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector