Фундук ценная культура

Состав фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз — молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 г ядер ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина,9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе).

Ядро фундука состоит из почти 12 % протеина и 16 % углеводов, не более чем 6 % воды и более 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение). Полакомиться им разрешается даже больным сахарным диабетом. Из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при самой строгой диете и не поправляться.

В ядрах ореха фундука содержится 65 % масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Минералы, присутствующие в фундуке, также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. Кальций (Са) укрепляет кости и зубы, железо (Fe) необходимо для крови, цинк (Zn) — для выработки половых гормонов, калий (К) — для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Декоративные качества лещины

Лещина ценится не только благодаря вкусным и полезным плодам. Лещина довольно декоративное растение за счет своей коры и листьев. Многие ее краснолистные сорта и гибриды имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени.

Необыкновенно эффектно смотрится цветущий куст лещины с его легкими ажурными подвесками, ведь он цветет очень рано, в период с декабря по февраль, когда весь остальной сад еще спит. Летом лещина радует глаз сочной зеленью и манит прохладой тени в жаркий полдень.  Осенний ярко-желтый наряд из резных листьев наполняет сад теплым светом даже в пасмурный день. Лещина прекрасно выполняет и функцию декоративной изгороди участка.

Польза фундука

Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека В экстракте лесного ореха группа ученых из Портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел, который является основой самого распространенного в мировой практике противоракового лекарства — таксола. Правда, в фундуке содержание политаксела невелико, всего 6-7 мг на 1 г сухого вещества.

Прочитайте также:  Какие садовые культуры можно прививить на алычу

В народной медицине применяют плоды, листья и кору фундука. Орехи собирают в сухую ясную погоду в период полного созревания орехов, когда они сами падают на землю и ядра легко извлекаются из скорлупы. Орехи сушат в печи или сушилке при температуре 60-70 °С. Листья заготавливают во время цветения, сушат на чердаке или под навесом. При сушении орехов и листьев нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Кору заготавливают ранней весной, она хранится 2 года.

Растертый с водой лесной орех употребляют при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, бронхите, метеоризме, кровохарканье и лихорадочных состояниях, а также при недостаточном отделении молока у кормящих женщин. При камнях в почках рекомендуют также есть ядра орехов, очищенные от тонкой коричневой шелухи. Сами орехи применяются также для улучшения работы мозга и почек и — усиления половой потенции.

Фундук. Полезные свойства

Фундук - польза, вред ореха, калорийность, противопоказания

Фундук богат питательными веществами, а по калорийности (в 100 г орехов содержится около 700 килокалории) превосходит даже шоколад. Количество растительных жиров в ядрах фундука достигает 80%, белков — 11-18%, причем они содержат практически в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку.

Низкое содержание углеводов — 3-5% позволяет употреблять фундук в пищу даже людям, придерживающимся диеты с ограничением углеводов. Фундук содержит 9 витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Ядро фундука также содержит необходимые человеческому организму калий, фосфор, кальций, цинк, натрий и железо. Масло фундука легко усваивается организмом.

Лечение фундуком

Фундук при поносе

Можно использовать почти все части растения в связи с наличием большого количества дубильных веществ. Например, применяют порошок из высушенной плюски лесных орехов, отвар из коры и листьев.

Залить 1 столовую ложку, измельченного сырья 1 стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Охладить в течение 10 минут и процедить. Принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день во время еды.

Прочитайте также:  После какой культуры сажать морковь под зиму

Отвар из коры лесного ореха используют также и как жаропонижающее средство, а отвар из листьев употребляют при гипертрофии предстательной железы.

Залить 2 столовые ложки свежих и 1 столовую ложку сухих листьев лещины 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения. Процедить и выпить за 2 приема. Повторять ежедневно до выздоровления.

Давать настой из листьев лещины.

Эффективен отвар из коры и листьев лещины.

В народе пользуются маслом из лесного ореха.

Рекомендуется употреблять смесь меда и ядер орехов, очищенных от тонкой коричневой шелухи.

Фундук в медицине

Содержащиеся в ядрах орехов фундука ненасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике атеросклероза, выработке «хорошего» холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Минералы, представленные в фундуке, способствуют укреплению костной системы и зубов, выработке половых гормонов, необходимы для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

В народной медицине лещина занимает почетное место доброго врачевателя многих хворей. Настой листьев применяется как вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях и общей слабости, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, анемии, заболеваний лимфатических узлов и печени.

Листья также хорошо использовать для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар из оберток плодов (плюсок) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии и авитаминозе.

Фундук в питании

Благодаря своими питательным и целебным свойствам, фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Кондитерская промышленность готовит из фундука муку, пластинки; выпускает поджаренный, засахаренный, соленый, отбеленный и колотый фундук.

Ядра фундука употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из фундука делают на Кавказе. Из свежих орехов путем растирания с небольшим количеством воды получают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательной ценностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров.

Прочитайте также:  Как вырастить багульник на даче. Когда цветет багульник: описание, свойства, особенности и отзывы. Багульник лечебные свойства

Заготовка и хранение фундука

Листья растения заготовляют во время цветения, кору — ранней весной в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.

Плоды созревают в августе-сентябре. Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. После сбора плоды необходимо подсушить и очистить от оберток. После этого орехи окончательно досушивают. Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы.

Масло фундука (фундучное)

Масло из фундука имеет очень приятный вкус и аромат. Оно весьма питательно. Используется в пищевой промышленности, а также в лакокрасочном, парфюмерном производстве и мыловарении.

Из жмыха, остающегося после отжимания масла, приготавливают халву.

Ядра лесного ореха употребляют в сыром виде как лакомство, а также используют целыми и дроблеными для различных кулинарных изделий. Жареные (каленые) орехи приобретают специфический вкус, лучший аромат и дольше хранятся.

Промышленное производство фундука

Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция, где площадь, занятая фундуком составляет свыше 400 тыс га. Турция сегодня производит 60%, а продает 70% мирового количества фундука. Тот фундук, что, как правило, продается у нас в магазинах и на рынках, крупный и красивый, обладает невысокой масличностью, всего 55-60%, с выходом ядра всего лишь до 50% ценится на мировом рынке не так уж высоко.

Настоящим спросом в мире пользуется совсем другой фундук — мелкий, по своим размерам приближающийся к лещине. Содержание в нем жиров достигает 80%, а выход ядра — 70%; именно его округлая форма, выровненный размер и тонкая блестящая темно-коричневая скорлупа отвечают мировым стандартам и требованиям механической переработки.

Однако, в последнее время мировая конкуренция обостряется, особенно со стороны США, продажа фундука которыми за последние годы резко возросла и приближается к 10% от мировой. Увеличивают площадь посадок фундука Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector