Фиолетовые овощи

Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В6, фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.:
Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Стручки некоторых сортов кустовой и вьющейся фасоли, а также гороха тоже отличаются насыщенным фиолетовым цветом. По вкусу их зернышки мало отличаются от фасоли «обычных» сортов, а бывают они в фиолетовых стручках как такими же темными, так и обычными бело-зелеными.

Агротехника выращивания этих неприхотливых культур совершенно обычная, главное, выбрать понравившиеся сорта. Для фасоли это могут быть:
Пурпурная королева, Вайолет, Блаухильда, Пурпурная малышка, Румба, Язык дракона. Для гороха: Все фиолетово, Пурпурный король, Сизый нос, Фиолетовый сахар.

Разумеется, это далеко не все овощи фиолетового цвета. Например, вы можете выращивать такие же яркие корнеплоды – свеклу, морковь, картофель, батат – просто их не будет видно над поверхностью грядки. Не забывайте и о сине-фиолетовых баклажанах, которые украшают грядки своими крупными глянцевыми плодами, и о чешуйчатых экзотах артишоках. Да что там говорить, даже кукурузууже можно найти в продаже с синими и фиолетовыми зернышками в початках.

А вы заботитесь о красоте грядок или все внимание уделяете исключительно пользе ассортимента овощей в огороде{q}

Источник

Такие

помидоры

нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.

Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.

Популярные сорта с фиолетовыми плодами: Блив П-20, Американский синий, Красный Уголь, Гордость Прайда, Wagner Blue Green, Indigo rose, Blue Bayou, Шоколадная вишня, Вишня черная, Blue wonder, Alice’s Dream, Indigo Blue Berries, Helsing Junction Blues.

Полезные свойства фиолетовых томатов

В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.

Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.

Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Прочитайте также:  Пикируем рассаду перца как правильно это делать

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовый

горох

и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Фиолетовый горох

Цветки у гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками: Блаухильде, Пурпурная королева, Пурпурная леди, Хильда, Парпл Типпи.

Темно-пурпурная спаржевая фасоль

Как и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12). Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами. А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.

Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет.

Фиолетовый батат

В большинстве случаев мякоть «сладкого картофеля» имеет оранжевый, либо желтоватый оттенок, и лишь единичные сорта отличаются уникальным для этого овоща фиолетовым цветом. Наиболее популярный сорт «сладкого картофеля», знаменитого своей бордовой окраской – батат «Пурпурный» (Purple). В США это довольно старый традиционный сорт, но среди овощеводов Украины он распространился совсем недавно (в 2012 году).

Корнеклубни этого овоща имеют темно-фиолетовую кожуру, которая скрывает яркую фиолетовую мякоть с небольшими белыми вкраплениями. При высоких температурах мякоть пурпурного батата не теряет яркой окраски, поэтому блюда из уникального корнеплода выглядят оригинально и экзотично.

Фиолетовый пигмент хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать кожуру и мякоть пурпурного батата в качестве пищевого красителя. Помимо редкой окраски, эта разновидность «сладкого картофеля» отличается необычным приятным вкусом, отдаленно напоминающим жареные каштаны.

Пурпурный

батат

считается самой полезной разновидностью среди всех сортов «сладкого картофеля». В частности, в мякоти фиолетового батата содержится в двадцать раз больше селена и йода, чем в сортах желтой и оранжевой окраски. По данным ученых, антиоксидантные и антибактериальные свойства этого овоща в 3,5 раза выше, чем у черники.

Пищевые волокна и пектин оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, предотвращая развитие рака толстой кишки. Высокое содержание бета-каротина и витаминов А и С делает пурпурный батат важным компонентом меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И наконец, легендарные антоцианы, которыми изобилует пурпурная мякоть, способствуют разжижению крови, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами.

Фиолетовая капуста кольраби

Еще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.

А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то – космический аппарат будущего.

Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: Венская синяя, Виолетта, Пурпурная, Деликатесная синяя.

Полезные свойства капусты кольраби

В наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины. Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами – U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний. А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.

По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Прочитайте также:  Как обрабатывать постельное белье от клопов

Фиолетовая или черная кукуруза

Фиолетовая

кукуруза

(также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.

Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе.

Популярные сорта знаменитой цветной кукурузы: Миниатюрная цветная, Индийский гигант, Мозаика, Калейдоскоп, Амеро.

Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы

Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.

Фиолетовая цветная капуста

Достижения современной селекции позволили

цветной капусте

стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.

Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты.

Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: Граффити, Лиловый шар, Ди Сицилио Виолетто, Сицилийская пурпурная.

Полезные свойства фиолетовой цветной капусты

По содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фиолетовый перец

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Черника и зрение

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения.

Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы (разве что для остроты зрения в сумеречное время). Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости.

Все поклонники фиолетовых продуктов реже страдают от повышенного давления. Кроме того, регулярное употребление таких овощей и фруктов уменьшает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.

Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность

капусты

. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Прочитайте также:  После чего сажать помидоры и другие овощи

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Полезные свойства капусты Кале

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний.

Баклажаны для стройности

Фиолетовые овощи

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В6 и множества полезнейших минералов.

Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма. Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные.

Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус.

Жгучий перец

Среди многочисленных сортов острого (жгучего) перца также можно найти варианты с очень декоративными (но, тем не менее, вполне пригодными в пищу) фиолетово-лиловыми плодами. Некоторые из них меняют цвет по мере созревания с зеленого на фиолетовый, другие, напротив, из лилового или шоколадного превращаются в красные и оранжевые, третьи постоянно остаются темными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IHe4GdBZPew

Выращивание жгучего перчика мало чем отличается от культивирования его «старшего собрата», перца овощного. А среди самых его эффектных на вид сортов можно порекомендовать:
Пимента да Нейде (Pimenta da Neyde), Черная жемчужина (Black Pearl), Кайенский фиолетовый (Cayenne Purple), Халапеньо фиолетовый (Purple Jalapeno Chili), Черная Кобра (Rare Black Cobra Chili), Филиус Блю, Фиолетовый тигр.

Перец

– яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. 

К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самыми известными из них являются: Фиолетовый красавец, Шоколадный Гергеску, Сиреневый туман, Ода, Лайлак Бэлл.

Полезные свойства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector