Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, оценить состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять. В пищу годится только мягкая водянистая часть.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар брать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

Химический состав фенхеля

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста граммов фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм. Калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок, составляет всего 15 единиц.

Калорийность маслянистых семян значительно выше, составляет 345 ккал100 г. Но они не используются в кулинарии в чистом виде. Их добавляют в блюда в малых количествах, как приправу.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е. Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля, которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин. Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты, цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект. Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности.

Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить. Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм.

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства. Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите.

Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит. Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.

После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь.

Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже, так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи. Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Полезные свойства чая с фенхелем достигаются исключительно при условии его регулярного употребления. Крайне важный аспект – лучше использовать растение, собранное самостоятельно, а не его искусственные аналоги в виде готовых продуктов.Чай с семенами фенхеля зачастую применяют:

  • при регулярных бессонницах;
  • при метеоризме;
  • для повышения эффективности функционирования желудка;
  • для активизации выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • при коликах в кишечнике;
  • чтобы усилить лактацию молока в организме.

Чай с фенхелем всегда была полезным, поскольку напиток известен своими обезболивающими способностями при кишечных спазмах. Фенхель – действенное средство при гастритах. Растение всегда было известно своим легким слабительным эффектом. Чай с семенами фенхеля поможет представительницам прекрасного пола, у которых наблюдаются нерегулярные и болезненные менструации. Даже небольшая чашечка травяного чая способна зарядить организм бодростью и оптимизмом.

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны луковицы, нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

Из этой статьи вы узнаете :

Чай с фенхелем  довольно приятен по вкусу и позитивно сказывается на состоянии здоровья.

Данный настой рекомендуется не только кормящим женщинам и грудничкам, но также абсолютно всем, кто следит за собственным здоровьем.

Возможности данной травы настолько обширны, что стоит поговорить об этом отдельно.

Фенхель обыкновенный использовали еще в Древней Греции.

В столь далекие времена  им спасались от множества заболеваний. На сегодняшний день официальная медицина подтверждает то, что лекари Древней Греции были правы.

Фенхель  содержит уникальный состав  компонентов и может разрешить огромное множество проблем со здоровьем человека.

Однако, если пряности в кулинарии используются только для придания лучших вкусовых качеств продуктам питания, то фенхель – это настоящий кладезь полезных веществ с потрясающими терапевтическими свойствами.

Обычно, в лекарственных целях, из фенхеля  готовят лекарственный чай.

О нем и поговорим далее…

Чем  полезен чай из фенхеля:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • помогает при вздутии живота;
  • уменьшает колики у новорожденных;
  • улучшает процессы пищеварительной системы и обменные;
  • помогает в снижении веса;
  • решает проблемы с органами дыхания;
  • способствует выведению слизи из легких;
  • восстанавливает  менструальный цикл у женщин;
  • активирует продукцию грудного молока у кормящих;
  • позитивно воздействует на функциональность почек;
  • способствует успокаиванию нервной системы;
  • нормализует сон;
  • особо полезен  такой чай для женщин в период климакса;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

Чай из фенхеля снимает воспалительные процессы, избавляет от усталости, способствует регенерации ран. Его можно использовать в качестве лосьона для кожи лица при акне и других проблемах.

Как и все напитки из трав чай из фенхеля способны оказать пользу и вред. Без сомнения, он является незаменимым средством как для новорожденных, так и взрослых, поскольку избавляет от вздутия и снимает болезненные спазмы мускулатуры. Однако не менее важными полезными свойствами чая с фенхелем можно назвать помощь при:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • отеках;
  • неврозах, стрессах;
  • отсутствии аппетита;
  • бессоннице, нарушениях сна;
  • недостаточной лактации у кормящих мам.
Прочитайте также:  Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

О том, насколько человеку могут быть полезны свойства фенхеля, писали еще 5000 лет тому назад в древнеиндийских и древнеегипетских трактатах. Уже тогда в них указывалось, что ароматная трава обладает бактерицидным, желче- и мочегонным воздействием. Позже древнеримские легионеры носили с собой мешочек с пряными семенами, чтобы быстро восстановиться до или после боя, а постящимся христианам они помогали восполнить запасы белка.

В дальнейшем наблюдения за целебными возможностями пряного растения не прекратились. Так, готовить чай с фенхелем для новорожденных, когда те страдали от кишечных колик, советовал еще Гиппократ, а Плиний, античный естествоиспытатель, упоминал о его благотворном влиянии на органы зрения.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства фенхеля

Все части растения — от мясистой белой луковицы до мелких, напоминающих укропные, семян — богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

В луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

Современная научная медицина лечебные свойства фенхеля отчасти подтверждает. Например, в фармацевтической инструкции к семенам указано, что биологически активные соединения, которые в них содержатся, дают секретолитический, спазмолитический и противомикробный эффект, необходимый для лечения:

  1. метеоризма и кишечных спазмов;
  2. ОРВИ и гриппа;
  3. воспаления дыхательных путей.

Народная медицина считает, что применение фенхеля оправдано и при других недугах, например, болезненных менструациях, расстройствах центральной нервной системы, гастритах с повышенной кислотностью.

Какие же активные компоненты входят в состав фенхеля, что сведения о его пользе дошли до нас сквозь века? Базовое действующее вещество – это анетол, первичный ингредиент фенхелевого эфирного масла. Медики к этому веществу советуют относиться с осторожностью, поскольку оно считается нейротоксичным и провоцирующим нежелательный эстрогенный эффект. Однако попадая в организм в минимальных дозировках, анетол оказывает спазмолитическое и противомикробное действие.

Кроме анетола, в эфирном масле есть фенхон, известный сильным антисептическим воздействием, и монотерпены, которые обладают фунгицидным и антивирусным свойством. Также в луковицах и плодах фенхеля присутствуют:

  • витамины – особенно много L-аскорбиновой кислоты (50–90 мг), еще есть каротин, витамины P и E;
  • соли фосфора, магния, натрия, цинка, кальция;
  • жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, стеариновая.

Белков, жиров и углеводов в зелени и клубнях немного, а потому они относятся к низкокалорийным продуктам (всего 30 ккал в 100 г), рекомендованным для меню худеющих.

Традиционным лечебным фитосредством на основе фенхеля считается чай. Его рекомендуется готовить из семян по такому рецепту:

  1. В эмалированную посудину всыпать 1 ст. л. плодов и залить 200 мл горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поставить в водяную баню (емкость большего размера с кипятком) на 15 минут.
  3. На протяжении следующих 45 минут дать остыть в комнатных условиях и процедить.
  4. Долить подостывший кипяток до прежнего объема.

fenhel

Готовый чай с фенхелем разным возрастным категориям нужно употреблять 3–4 раза в день в следующих дозировках:

  1. детям от 6 мес. до 3 лет – по 1 ч. л.;
  2. 3–7 лет – по 1 дес. л.;
  3. 7–10 лет – по 2 ст. л.;
  4. 10–14 лет – по 1/4 стакана;
  5. от 14 лет и взрослым – по 1/3 стакана.

Полученной жидкостью можно также полоскать горло при болях или охриплости. Также если мучает сильный сухой кашель, на ночь можно выпить стакан теплого молока, в котором предварительно были проварены зернышки фенхеля.

При желчекаменной болезни их следует протомить в кипятке 30 минут (на стакан кипятка – 3 ч. л. сырья) и пить по 4 раза в день перед едой по 3 ст. л. Это же фитосредство помогает при хроническом панкреатите.

Женщинам пить фенхелевые препараты очень полезно в климактерическом периоде, поскольку в них содержится фитоэстроген. При циститах и прочих недугах мочеполовой сферы чай служит противовоспалительным и мочегонным средством.

Кроме того, он помогает быстрее достичь цели людям, которые борются с лишним весом, поскольку при употреблении настоя становится интенсивнее обмен веществ, очищается кишечник, уходят застои жидкости.

В качестве примочек для глаз свежеприготовленный напиток используется так:

  1. Приготовить чай по рецепту, описанному выше.
  2. Пока он остывает, приготовить себе место на удобном диване, выключить телефон.
  3. Умыться и подготовить несколько ватных дисков.
  4. Смочить два из них в теплой жидкости и наложить на область глаз.
  5. Когда они остынут, взять новые диски, смочить их и снова сделать примочки.

Общая длительность процедуры составляет 20 минут. Ее можно проводить и для лечения, и в целях регулярного ухода за глазами.

Почти в любой аптеке можно приобрести эфирное масло фенхеля. Вовнутрь его рекомендуют принимать с большой осторожностью, зато в решении косметологических задач это первый помощник. Вот несколько примеров того, как можно использовать фенхель, чтобы оставаться не только здоровым, но и красивым:

  • прием аромаванн для антицеллюлитного эффекта – к 100 г морской соли добавить 5 к. масла, растворить его в теплой воде и принимать ванну 20 минут;
  • обогащение косметических средств – шампуней (10 к./100 мл), кремов и масок (2 к./10 мл), тоников (5 к./100 мл);
  • массаж тела и лица – влить 3–5 капель масла фенхеля в базовое (например, оливковое) и массажировать нужные зоны, после чего оставить средство на 20 минут и промокнуть остатки.

Для поддержания здорового состояния семена, зелень и кочан фенхеля лучше всего потреблять в блюдах. Так, его семечки придают пряно-укропный вкус продуктам, и их можно добавлять в качестве специи во многие рецепты:

  1. супов и гарниров;
  2. овощных салатов вроде винегрета;
  3. хлеба и кондитерской выпечки;
  4. соуса, приправ, консервации;
  5. киселей, компотов, леденцов.

В кулинарию можно пускать все части растения, включая листья, стебли, зонтики и черешки.

Если потреблять фенхель в качестве аромавкусовой специи, он абсолютно безвреден. Но из-за большого количества биоактивных веществ, которые в нем содержатся, лекарство может превратиться в яд.

И вот первое развенчивание мифа о безопасности применения средств из фенхеля для кормящих мамочек: им, на самом деле, он противопоказан, как и беременным. Ни в виде отвара, ни в виде настоя фенхель во время лактации пить не рекомендуется – анетол, который проникает через молоко матери в организм малыша, может вызвать сонливость и судороги.

Кроме того, нет никаких доказательств, что фенхелевый настой на самом деле повышает лактацию, поэтому потенциальный риск его применения перекрывает пользу.

Также фенхель как фитопрепарат не нужно употреблять людям с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка, эпилепсией, нервными расстройствами. Помните, что отменять врачебные назначения и заменять их домашними средствами нельзя – все фитотерапевтические мероприятия должны быть согласованы с основным лечением.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.
Прочитайте также:  Как развести борную кислоту для тараканов

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Применение в кулинарии

Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико. Блюда из них готовят везде: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов, овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы, соленья для придания пряного вкуса.

  • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
  • растительное масло, соль, пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем. Овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, к нему добавляются обжаренные овощи. Суп варят, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиками фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью. Салат готов к употреблению. Можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

Как гарнир к мясным блюдам, прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

По истечении этого времени крышку нужно снять, дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром. Подаются в горячем виде.

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная с препятствующих старению антиоксидантов до важной для здорового стула клетчатки, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, не отказывая себе во вкусных блюдах.

Съедобны не только луковицы, но и пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а заварить зеленый или мятный чай можно с добавлением семян.

Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

Его мочегонное действие выводит из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед едой.

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка»Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отварВ случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеляЧтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица.

4. Настойка фенхеляДля очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины).

5. Эфирное масло фенхеляЕсли вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа.

Прочитайте также:  Чем полезна морковь для организма женщины

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд.

Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Но, как и абсолютно все продукты, фенхель имеет ряд ограничений, а именно:

  • противопоказан при беременности, так как может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • у больных эпилепсией могут возникнуть вторичные приступы.

Помимо всего прочего, не нужно забывать о индивидуальной непереносимости. Очень осторожными стоит быть кормящим женщинам и следить за реакцией малыша.

Вводите в рацион малыша чай постепенно, чтобы выяснить, нет ли у ребенка непереносимости.

Помните, что напиток может привести к расстройству кишечника.

Употребляйте чай с фенхелем правильно и будьте здоровы!

Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Вред и польза для организма

Фенхель обладает слабым мочегонным, слабительным действиями, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы, снижает газообразование, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик, метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами, снимают перевозбуждение нервной системы.

Средства на основе фенхеля действуют мягко, практически безвредны.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

Правила выбора качественных продуктов - фенхель и его полезные свойства

1. Одеколон от угрейВозьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлитаДля приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лицаИзмельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Для волос

Растение фенхель

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применяется фенхель и в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

При кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, приложить их к векам, оставить на 10-15 минут.

Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах, придать дыханию свежесть.

Долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла испаряются.

Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

Фенхель знают больше, как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места и в аптечке, и на кухне. Сочетание замечательного вкуса и целебных свойств избавит от проблем с пищеварением, помогает похудеть, вылечить простуду, другие болезни, приготовить необычные, но очень полезные блюда.

Противопоказания  к применению

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным, так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.Берегите себя!

Травяной чай из плодов фенхеля необходимо начинать принимать с осторожностью, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения. Также не рекомендуется употреблять напиток при:

  • эпилепсии;
  • нарушениях сердечного ритма.

Специалисты не советуют употреблять чай с фенхелем при беременности, поскольку в состав растения входят вещества, являющиеся антагонистами женских половых гормонов.

Основные противопоказания чая с фенхеля вполне традиционны для напитков с растениями:

  • беременность;
  • предрасположенность к эпилепсии.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Семена фенхеля

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector