Продуктивность животных, под убойным выходом понимают

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес. Достигают живой массы 30-40 кг и более с убойным выходом 40-45 %. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18-20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных пород овец составляет 55-60 %, тонкорунных – 35-40, остальных 45-50 %.

Вопросы для самопроверки

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrighten-GB

1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни{q}

2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя{q}

3. Что понимают под убойным выходом{q}

4. Что понимают под убойной массой{q}

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных

Нередко выращенные животные следовали за человеком, идущим на охоту. Нелегок был труд людей в приручении диких животных. В домашних условиях когда-то содержали антилоп, гепардов, журавлей, крокодилов и др. Некоторые из предков домашних животных жили в Европе, Азии, например дикие быки — туры. Они обеспечивали людей мясом, молоком, шкурами.

Иметь этих животных около своего жилища было очень удобно. Человек их кормил, ухаживал за ними, и они постепенно изменялись. Ближайший родственник домашней свиньи — дикий кабан; предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров. Домашних кур начали разводить давно, 4 тыс. лет назад.

За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников — диких кур. Современные куры несут яйца почти ежедневно, в то время как их предки откладывали яйца один раз, реже 2 раза, в год — от 4 до 13 штук. 4. Основные отрасли животноводства (рассказ учителя с записью отраслей учащимися в тетради).

Животноводство включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей — звероводство, пчел – пчеловодство и тутового шелкопряда. Оно тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает домашних животных основными кормами.

Существуют различные виды сельскохозяйственных животных — коровы, свиньи, овцы, куры, кролики. Разнообразны и породы этих животных. 1. Определение различий между породами животных (практическая работа). Все породы животных появились в результате целенаправленной деятельности человека. Одомашнивая диких животных, люди старались отбирать самых лучших из них и получали от них потомство.

Так постепенно одомашненные животные приобретали нужные человеку качества. Самым важным признаком породы является ее продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции. Сравните по таблице яичную и мясную продуктивность кур различных пород. Порода Основная продукция Масса, кг Яйценоскость за год, шт.

Прочитайте также:  Мята повышает или понижает давление: как влияет мелисса и душица на АД?

В каком возрасте начинают нестись, мес. петухов кур Леггорн Яйца 2,3 – 2,5 1,6 – 1,7 230 – 250 4 – 5 Род-айланд Мясо и яйца 3,5 3,0 180 – 190 6 – 7 Корниш Мясо 3,3 – 4,8 2,9 130 6 – 7 Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит не только от породы, но и от их кормления, а также условий, в которых они содержатся.

Некоторых сельскохозяйственных животных, например кроликов, вы можете разводить самостоятельно в домашнем хозяйстве. Кролик — очень полезное животное. Из его шкурок шьют шубы и шапки. Красивы пушистые теплые вещи, связанные из кроличьего пуха. Весной кролики линяют, из выпавших шерстинок делают особый плотный материал — фетр, который идет на изготовление шляп.

Очень вкусно и питательно кроличье мясо. Сейчас в мире известно более 60 пород кроликов. Они отличаются по хозяйственным и биологическим признакам. Породы кроликов. Порода Биологические признаки Хозяйственные признаки окраска волосяного покрова длина пуховых волос, см форма туловища длина туло-вища, см масса, кг продук-ция годовая продук-тивность самки с приплодом Советская шиншилла Серебрис-то-серая 2,0 –2,5 Удлинён-ная 66 5,0 Мясо, шкурки Более 50 кг Белая пуховая Белая 5 – 15 Шарооб-разная 54 4,0 Пух, мясо Более 1 кг пуха, более 40 кг мяса Ангорская Белая, голубая, чёрная 15 – 20 Шарооб-разная 47 3,5 Пух, мясо Более 1 кг пуха, около 40 кг мяса

Свиней беконных и мясо-сальных по род обычно откармливают до живой массы 100 кг. Средний возраст животного при достижении этой массы около 180 сут. Круп нейшими производителями мяса свинины в России выступают хозяйства ОАО «Омский бекон» Омской области, ООО «Ариант» Челябинской области, ЗАО «Сибирская аграрная группа» Томской области и др. (табл. 10.5).

Мясная продуктивность

18.11.2014

Мясо — ценнейший высокопитательный продукт, который содержит 10—20 % белка. В мясном балансе страны первое место занимает говядина, второе — свинина, третье — мясо птицы, четвертое — баранина Кроме того, в незначительных количествах мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной.Следует отметить, что за последние годы в мясном балансе страны произошли значительные изменения (табл. 10.3). Так, с 1990 по 2006 г. снизился удельный вес говядины на 10 %, свинины — на 2 %, но в то же время вырос удельный вес мяса птицы на 13 %.

В настоящее время говядину получают в основном от пород молочною и молочно-мясного направления продуктивности. В дальнейшем производство говядины на 75—80 % будет обеспечено за счет выращивания животных молочно-мясных пород и их помесей, полученных от скрещивания с племенными быками мясных пород, герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской.

Прочитайте также:  Малина дочь геракла описание сорта

Оценку и учет мясных качеств проводят при жизни животною И после убоя. Прижизненную оценку осуществляют путем регулярною взвешивания и определения среднесуточных приростов живой массы. Кроме того, развитие мясных форм животного определяю) по промерам: высоте, длине тела, ширине и обхвату групп и т. д.

Живая масса зависит от вида животного, породы, уровня кормления, возраста, пола, скороспелости. О мясных качествах судят также но степени упитанности, развитию отдельных частей тела и в особенности мышечной ткани. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела.После убоя о мясных качествах судят по убойной массе, убойному выходу и качеству мяса.

Убойная масса — это масса обескровленной туши с внутренним жиром без шкуры, головы, внутренних органов, конечностей (передних — до запястных суставов, задних — до скакательных суставов). У свиней голову и шкуру не удаляют, и они относятся к убойной массе.Убойный выход — отношение убойной массы к предубойной живой массе (после голодной выдержки), выраженное в процентах.

Продуктивность животных, под убойным выходом понимают

увеличивается доля мышечной и жировой тканей. уменьшается относительная масса головы, конечностей, внутренних органов.Одна из важнейших задач селекционера в области мясного животноводства — проведение селекции на повышение содержания в туше животных мякоти (съедобной части) по отношению к костям. Содержание костей в тушах скороспелых пород крупного рогатого скота при откорме не более 12 %, а у неоткормленных животных — 24 %.

По мере роста у животного начинает откладываться жир во внутренних органах: в брюшной полости (сальник), около почек, а также между мышками и в толще мышечных пучков, образуя так называемую мраморность мяса, а затем в подкожной клетчатке, образуя подкожный жир (полив). Жировая ткань состоит из жировых клеток, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани.

Жировые отложения во внутренних органах хотя и содержат наибольшее количество чистою жира, но в связи с низким йодным числом и наличием ненасыщенных жирных кислот имеют высокую температуру плавления и менее пригодны в пишу. Наличие жира в мышечной ткани придает мясу нежность, сочность. значительно улучшает его вкусовые качества и питательность.

Прочитайте также:  Крот это млекопитающее или нет?

Однако при содержании очень большого количества жира усвоение организмом питательных веществ снижается. Самым оптимальным соотношением жира в мышечной ткани характеризуются специализированные мясные породы крупного рогатого скота, овец и свиней.За счет определенной системы кормления можно добиться уменьшения или увеличения жироотложения в ограниченных пределах, так как это свойство породное.

Например, у одной из лучших в мире пород по мясной продуктивности шароле питательные вещества корма расходуются на продолжительный рост мышечной ткани, а процесс жироотложения оттягивается на более поздние сроки. Однако даже среди пород мясного направления продуктивности отмечаются значительные различия по показателям, характеризующим их мясную продуктивность.

Так, данные таблицы 10.4 свидетельствуют, что наибольший суточный прирост живой массы был подучен у бычков рефордской породы, наилучшая конверсия корма отмечена бычков калмыцкой породы, самый высокий убойный выход наблюдался у бычков породы шароле.Биологическая ценность мяса определяется главным образом содержанием в нем полноценных белков и их усвояемостью.

Продуктивность животных, под убойным выходом понимают

К полноценным относят белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (не синтезирующиеся в организме человека лизин, метионин, триптофан и т. д.). Основная масса белков мяса полноценные (85 %). К ним относят: актомиозин, миоген, миозин, глобулин. В неполноценных белках соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) отсутствует триптофан, но имеется оксипролин, которого нет в полноценных белках.

В связи с ним содержание полноценных белкой определяют по количеству триптофана (Т). а содержание неполноценных — по оксипролину (О). Индекс качества белка — отношение Т : О. Индекс качественного белка 5—7.Энергетическая ценность 1 кг мяса крупного рогатого скота средней упитанности составляет приблизительно 12,5 МДж (3000 ккал).

Существует высокая корреляция между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани в туше. У крупного рогатого скота поперечное сечение длиннейшей мышцы спины определяют между 10-м и 11-м ребрами, у свиней — на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. Коэффициент корреляции между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани равен 0,4—0,6.

У крупного рогатого скота мясного направления продуктивности площадь «мышечного глазка» составляет в среднем 80 см2, у свиней — 30—32 см2.Для оценки уровня культуры ведения животноводства вычисляют индекс интенсивности выращивания и откорма — отношение живой массы (кг) к возрасту животного (сут). По индексу можно сравнивать результаты откорма животных при разной постановочной живой массе и разном возрасте их снятия с откорма.Большой вклад в решение проблемы производства мяса в России вносит свиноводство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector