Что можно приготовить из ежевики на зиму. Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики. Выпечка с ежевикой

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет!
Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Заготовки на зиму

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

Ежевика – вкусная и полезная ягода, которая растет в лесу и на садовых участках. Конечно, больше пользы она принесет организму именно в свежем виде и в десертах, где она не подвергается термической обработке. Но к сожалению, ее нельзя сохранить свежей надолго, а садоводам, занимающимся выращиванием этой ягоды, нужно ее перерабатывать.

При заготовке ежевики на зиму многие предпочитают ее замораживать. Замороженная ежевика сохраняет все витамины, а сделать это можно несколькими способами.

Ягоду нужно промыть, оставить на время в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла.
А потом еще просушить как следует на бумажных полотенцах. Затем понадобится обычная доска и достаточно свободного места в холодильнике. Ягоду выкладывают на доску, предварительно покрыв ее пленкой, затем отправляют в морозильную камеру.

Когда ягода замерзла, ее ссыпают в пластиковый контейнер, с остальными партиями поступают так же. Когда контейнер заполнится, можно отправлять его на длительное хранение. После размораживания ягоды не теряют свой вид и вкус, из них можно готовить любые десерты и украшать торты. Этот вид требует много времени, есть способ и проще.

В плоскую емкость высыпают подготовленную ежевику, сверку покрывают пленкой, и так делают несколько этажей. Когда все это хорошо заморозится, распределяют по пакетам и снова помещают в морозилку. Другой вариант предполагает пересыпание ягоды сахаром. Потом, разморозив ее, можно готовить компоты, морсы, начинки для пирожных и пирожков.

Секрет приготовления компота из ежевики состоит в том, что ягоду варить не нужно. Лучше сделать отдельно сироп, а затем залить ягоды. Тогда они будут целые, и компот будет вкусным. Далее нужно только разлить его по стерильным банка и закрутить крышками.

Те, кто хочет получить зимой просто ежевичный витаминный удар, заготавливает ягоду в собственном соку. Ягоду засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный за это время сок сливают и ставят на огонь. Ягоду помещают в стерильные банки, после чего заливают ее кипящим сиропом и закручивают крышками.

Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами

Садовая ежевика – не только вкусное лакомство само по себе. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами, что позволяет ее очень широко использовать в кулинарии.

Прежде всего ежевика сочетается с другими ягодами, такими как малина, клубника, черника, черешня. Их можно соединять в салатах, компотах и десертах. Многие фрукты тоже уместны рядом с ежевикой. К ним относятся яблоко, банан, груша, апельсин, персик, абрикос.

Прочитайте также:  Как ухаживать за садовыми лилиями

Что можно приготовить из ежевики на зиму. Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики. Выпечка с ежевикой

Хорошо добавлять ягоду в йогурт, творог, любую выпечку, это могут быть всевозможные запеканки, булочки, оладьи, печенья, пирожные.

Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:

  • ежевика — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм.

Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.

Варенье из ежевики без косточек

Из ежевики можно сделать любой сладкий десерт – от варенья до пастилы.

  • Самым распространенным лакомством является варенье.
    Сначала ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их выкладывают в емкость, в которой будет вариться варенье. Сверху насыпают сахар из расчета 1: 1. Нужно учитывать, что ежевика имеет кислинку, поэтому, если хочется, чтобы варенье простояло дольше, можно количество сахара увеличить. Если ягода не слишком спелая, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы сахар быстрее растворился. Мешать ягоду не следует, иначе она может повредиться. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и слегка потрясти, повторяя эту процедуру несколько раз. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить в течение сорока минут. После того как варенье остынет, нужно вновь вскипятить его, затем опять поварить минут двадцать.
  • Есть и другой вариант приготовления.
    Для него нужно делать сироп. Сначала сахар растворяется в небольшом количестве воды, доводится до кипения, а уже потом в него погружаются ягоды. Дальнейший процесс варки не отличается от первого варианта. В обоих случаях перед раскладкой по банкам продукта нужно их простерилизовать.
  • Чтобы приготовить повидло, потребуется чуть больше усилий.
    Чистую подготовленную ягоду нужно размять в емкости деревянной скалкой, проще будет измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно перетереть через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение тридцати минут, потом добавить сахар, хорошо перемешать и варить до тех пор, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции повидла.
  • Можно приготовить конфитюр.
    Для этого, кроме ежевики и сахара, потребуется желатин. На один килограмм сахара и такое же количество ягоды – три столовых ложки желатина. Желатин замачивается заранее в стакане. Ягоду также нужно перетереть через сито, перемешать с сахаром, закипятить, затем добавить желатин, перемешать, и можно выключать газ. Конфитюр можно раскладывать по чистым баночкам.
  • Мусс готовят из разных ягод и фруктов, и из ежевики в том числе.
    Можно делать клубнично-ежевичный мусс или малиново-ежевичный. Тогда он получится более сладким. Для мусса нужно взбить стакан сахара с пятью яичными белками. Сначала аккуратно отделяются белки и взбиваются в стойкую белую пену, постепенно добавляется сахар и процесс взбивания продолжается. После нужно добавить ягоды и взбить еще раз. Десерт выкладывают в креманки, украшают сверху ягодами и мятой.
  • Еще одно любимое многими лакомство – пастила.
    Для нее также нужно подготовленную и перебранную ягоду протереть через сито. Полученное пюре нужно варить на слабом огне в течение сорока пяти минут. Потом добавляется сахар, и процесс варки продолжается еще пятнадцать минут. Затем пастилу нужно высушить. Для этого дно противня устилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем получившийся состав и отправляем в духовку сушиться при слабой температуре. Процесс этот может быть длительным, нужно периодически проверять готовность пастилы. При полной готовности она должна хорошо отлипать от бумаги и не липнуть к рукам. После того как пастилу отделили от бумаги, ее нужно разрезать на кусочки, посыпать сахарной подрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей спелой ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 120 грамм ежевичных листьев;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг малины;
  • 1.8 кг сахара.

Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Прочитайте также:  Ежевика ремонтантная Гигант (7506): купить саженцы почтой в России

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар-песок, мешается.Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.

Варианты напитков

Что можно приготовить из ежевики на зиму. Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики. Выпечка с ежевикой

Из ежевики в домашних условиях можно приготовить множество напитков – прохладительных, полезных, питательных, освежающих.

  • Один из летних напитков, который понравится всем, – это смузи. Можно сделать его и чисто ежевичным, а можно добавить другие ягоды и фрукты, чтобы вкус был еще более насыщенным. Еще один ингредиент, который там должен присутствовать – молоко, мороженое или йогурт. Для этого нужно взять ягоду, измельчить ее в блендере, добавить йогурт или молоко, подойдет и кефир, получится диетический и очень полезный напиток. Все нужно хорошо смешать в блендере или с помощью миксера, вылить в высокий бокал, украсить сверху ягодами.
  • Чтобы сделать вкусный компот из ежевики, не нужно ее переваривать. Свежая ягода разварится очень быстро. Лучше всего вскипятить воду, всыпать сахар. Когда он растворится, положить ягоду и сразу выключить газ. Ягода в горячей воде и так выделит сок.
  • Ежевичный морс готовится следующим образом: свежие ягоды перетереть через сито, добавить воды, сахара, по желанию другие протертые ягоды, охладить. Можно еще раз процедить.
  • Из ежевики можно сделать вкусный питательный кисель. Основа готовится так же, как и для морса. В воде разводится крахмал и добавляется в подготовленную ягоду. Выливать нужно постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, где варится кисель. Тогда он получится однородной консистенции без малейших комочков.

Другие рецепты

Есть и другие способы использовать ежевику и приготовить разные блюда.

Вкусным и полезным станет йогурт из ежевики, к ней можно добавить, например, банан. Кусочки фруктов и ягоды перемешиваются в блендере вместе с кефиром, можно добавить корицы. Такой вкусный йогурт, приготовленный дома, гораздо лучше любых магазинных.

Еще один полезный десерт – сорбет.
Для него нужно смешать три стакана ежевики, залить соком, выжатым из апельсина, добавить несколько столовых ложек меда. Потом все это заморозить в емкости. После того как состав заморозится, горячей ложкой взять и в виде шариков выложить в креманку, сверху украсить сливками и ягодами.

Ежевика применяется в выпечке – и не только как украшение для торта, но и в качестве одного из ингредиентов. Для приготовления песочного торта с ежевикой перемешивают сахар с мукой, добавляют яйцо и мягкий маргарин. Тесто хорошо вымешивается руками и делится на две части, побольше и поменьше. Большую часть выкладывают на противень и хорошо приминают так, чтобы края были повыше, это позволит не вытекать начинке.

На тесто выкладывают ягоду или ежевичное варенье. После этого оставшийся шарик теста натирают на терке так, чтобы ягода была покрыта им полностью. Противень отправляется в духовку на полчаса. Потом нужно дождаться, когда торт остынет и аккуратно выложить его из формы. Дальше можно украсить ягодами, фруктами, сливками и тертым шоколадом.

С ежевикой готовят не только сладкую выпечку и десерты, хорошо будет сочетаться с ней и мясо. Для этого из нее готовят соус. Ягоду перетирают, добавляют в смесь чеснок, специи, соль, уксус и чайную ложку меда. Все это кипятят минут пять. Получается слегка острый, кисло-сладкий соус, который подойдет для говядины, свинины или курицы.

Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Джем из ежевики

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Прочитайте также:  Оптимальный размер теплицы из поликарбоната

Рецепт с бананом

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды — 400 грамм
  • слива — 400 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • бузина — 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

Ингредиенты:

  • плоды — 900 грамм;
  • ягоды крыжовника — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

Рецепт с малиной

jam-iz-ezheviki-1

Готовим таким способом:

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • сахарный песок — 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Рецепт с яблоком

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • лаванда — 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Рецепт с желатином

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика — 300 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 300 грамм;
  • желатин — 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Рецепт с апельсином

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Ежевика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
  • 1 стакан сахара.

jam-iz-ezheviki-2

Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился.

Для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, емкость должна быть большого диаметра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector