Крот – фото и описание животного

Описание животного

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

крот

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Крот – фото и описание животного

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.
Прочитайте также:  Когда лучше сажать яблони весной в Подмосковье

Внешний вид

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх. Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее.

Распространение

Кроты живут практически по всей территории Европы, в средней полосе России, На Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири, распространяясь на восток до слияния Оби и Иртыша. На севере граница ареала обитания крота проходит по сибирской тайге, а южная достигает лесостепной зоны.

Крот – животное млекопитающее отряда насекомоядных. Среда обитания крота обыкновенного имеет очень широкое распространение. Его можно встретить почти во всех областях РФ, Украины и Белоруссии.

крот

Он обитает на суходольных лугах, лесной чаще с лиственными кустарниками и березняком.

Наиболее часто встречается на опушках леса, откосах железнодорожных путей, проталинах, просеках, лесных вырубках и дорогах, которые хорошо освещаются солнцем.

Он может наносить непоправимый вред огороду на даче, саду, парникам, паркам, пашням со злаковыми культурами. Крот не любит сплошных лесных посадок хвойных деревьев, возвышенностей с песчаным грунтом, болотистой местности, пойменных лугов.

Не любит грунт, на котором разрослись кустарники или деревья с мощной корневой системой. Он предпочитает перегнойный чернозем с умеренной влажностью.

В таком грунте можно найти насекомых, личинок и червей. Выбранное место зависит от температурного фактора.

Чем сильнее температурные перепады – тем ближе животное подбирается к лесу.

Перемещаясь из низин наверх, кроты находят наиболее благоприятные и обогреваемые солнцем места обитания.

Важно! Если в зимнее время грунт промерзает и покрывается коркой, животное может оказаться в ловушке. Кроты зимой часто погибают из-за суровой погоды и недостатка пищи, так как находятся только в верхних слоях грунта. В это время дождевые черви и насекомые опускаются в наиболее глубокие горизонты почвы.

Крот. Места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах.

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

Кроты могут жить в различных ландшафтах, однако предпочтение отдают территориям с влажными почвами, в которых легко рыть подземные хода. На участке своего обитания они прокладывают целую систему подземных нор. Великолепные архитекторы, кроты строят целые поземные города.

Основное убежище крота находится на глубине 1,5 — 2 м, он выстилает его листьями и сухой травой.

Крот выталкивает из подземной норы землю,
образуется конусообразная кучка, имеющая диаметр
10-45 см.

От гнезда крот прокладывает в разные стороны множество длинных и разветвленных галерей (глубина которых 2 — 50 см), по ним он передвигается в поисках пищи. Кроме широких тоннелей крот постоянно роет различной длины и ширины ответвления и тупики. Великолепное обоняние подсказывает подземному жителю, в каком направлении стоит копать, чтобы отыскать пищу.

Лишнюю землю животное выбрасывает на поверхность, где она остается в виде холмиков.

Если почва рыхлая и влажная, то крот роет поверхностные ходы (глубина которых 2-5 см). Стенки норы крот уплотняет давлением своего тела, потолок же поднимается над землей в виде небольшого валика. Землю в этом случае он не выбрасывает.

Прочитайте также:  Если есть морковь каждый день что будет

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде. Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные.

В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей. Жилые ходы с подповерхностными кормовыми соединяются при помощи наклонных штреков. Все подземные туннели кротов имеют диаметр от 5 до 5,5 см.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Размножение

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

крот

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Сезон спаривания у кротов приходится на раннюю весну. Продолжительность беременности этих животных точно не установлена и ориентировочно составляет 30 – 60 дней. Потомство кроты приносят в период от первых чисел апреля до середины июня. Детеныши рождаются голыми и слепыми в количестве от 3-х до 7. Растет приплод очень быстро: в возрасте одного месяца молодые кроты уже практически не отличаются от взрослых своими размерами. Половая зрелость молодняка наступает через год.

Молодые растущие кроты ведут себя крайне миролюбиво, а вот взрослые особи отличаются крайне неуживчивым характером. Взрослые самцы, особенно в неволе, могут грызть молодняк и подсаженных самок. Загрызенных сородичей кроты съедают, оставляя только шкурку.

По окончании брачного периода самка уходит подальше, сама выращивая потомство.

Слепые, голые и совершенно беспомощные кротята появляются в апреле — в мае. Обычно помет состоит из 3-7 детенышей. Кротята растут очень быстро, в возрасте 1 месяца уже достигая размера взрослой особи.

Молодые кроты мирно соседствуют между собой: ласкаются, играют и издают при этом нежные звуки, очень похожие на писк птенцов. Однако, по мере взросления, кроты становятся всё более и более драчливыми и неуживчивыми, а затем уходят, подыскивая новые территории. Взрослые кроты живут поодиночке и не терпят рядом никого из своих сородичей.

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля. При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году.

Образ жизни

Это млекопитающее относится к одиночкам. При встрече с другим самцом происходит драка, которая длится до смерти одного из кротов. После этого она заканчивается каннибализмом.

Всю продолжительность жизни крот ведет подземный образ жизни. Диаметр нор составляет 4-6 см. Жилые ходы ведут от основного гнезда к водопою.

Источником воды служат реки, лужи, стоки, пруды, озера, канавы, болота. Для охоты крот роет кормовые тоннели. За 24 часа может вырыть 10-20 м.

Гнездо застилает лесным мхом или густой травой. Общая длина нор составляет 1,0-1,5 км.

Всю свою жизнь крот проводит в подземных ходах, не имеющих связи с поверхностью. Во влажной почве лесов его ходы располагаются на глубине до 5 см. При прокладке таких ходов крот не выбрасывает почву на поверхность, а приподнимает потолок туннеля, что снаружи проявляется, как невысокий валик земли. На открытых, глубоко просыхающих участках ходы крота располагаются на глубине до 50 см.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Крот. Питание крота

крот

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Прочитайте также:  Чем подкормить чеснок весной, посаженный под зиму, чтобы был крупный и не желтел, для достижения высокой урожайности

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Кроты питаются земляными беспозвоночными, главным образом, дождевыми червями. Однако, они поедают также насекомых и их личинок, обитающих в почве. В один прием крот способен съесть до 20 граммов дождевых червей. Причем, червя крот начинает есть с хвоста, удерживая его при помощи лап, и, одновременно, очищая от земли.

Наевшись, крот сворачивается клубком и в форме черного шарика спит 4 или 5 часов. Проснувшись зверек снова отправляется на поиски пищи. В течение суток кроты съедают до 50 граммов корма, что лишь немного меньше его собственного веса. Крот не может оставаться голодным более 14 – 17 часов.

Установлено, что дождевые черви сами проникают в норы кротов, куда их своим запахом привлекает мускус этих животных. Может быть дополнительной приманкой для червей является также и повышенная температура в туннелях.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Кроты и человек

фасоль

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Никакой прямой опасности для человека крот не несет. Рассмотри несколько аспектов, в которых могут приносить незначительный вред, чаще всего это деятельность кротов может негативно отразиться на дачном участке.

  • Тоннелями, которые прокладывают кроты, часто пользуются другие грызуны, например, мыши и крысы. Часто дачники замечают, что как только на их участках появляются первые небольшие холмики из земли – признак появления крота, она сразу же замечают следы крыс, которые могут свободно передвигаться под землей. А так как самостоятельно они не могут рыть себе большие проходы, они просто пользуются уже выполненной работой кротов.холмы
  • Сами холмики, которые видны невооруженным глазом, также могут причинять определенный вред. Во-первых, это делает неудобным передвижение возле них. Особенно это заметно в слякоть, когда холмики начинают расползаться и на них легко поскользнуться. Во-вторых, они портят вид участка с эстетической точки зрения, ведь кроты, вырывая тоннели и выбрасывая землю наружу, не задумываются о том, в каком месте это сделать, чтобы не испортить внешний вид всего участка.
  • Более серьезный вред, причиняемый кротами – это пагубное влияние на растения. Распространено мнение, что кроты питаются корнями некоторых растений. Это далеко не так. На самом деле кроты питаются лишь дождевыми червями. А вред растениям приносят многочисленные норы, делая которые, кроты часто повреждают часть корневой системы. Корень начинает постепенно усыхать, что может привести и к полной гибели растения. Так могут пострадать фруктовые деревья, кустарники и другие растения, посаженные на участке человеком.
  • Еще одна серьезная причина задуматься над тем, как избавиться от кротов – это то, что их постоянное пребывание на участке может постепенно снижать плодородность почвы.

Это объясняется двумя факторами:

  1. перерабатывая землю во время ройки тоннелей, животные смешивают высокоплодородную  поверхность с малоплодородной;
  2. кроты поедают большое количество дождевых червей, которые сами по себе благоприятно воздействуют на почву.

Все это приводит к тому, что почва потихоньку оскудевает и может стать просто неподходящей для некоторых видов растений, которые раньше хорошо росли и плодоносили.

Хозяйственное значение

Кроты в местах их обитания весьма многочисленны и в список охраняемых не включены. Бархатистые прочные шкурки кротов в былые времена добывались в промышленных масштабах. Однако, сегодня крот совершенно утратил свое промысловое значение. Тем не менее, кроты считаются полезными животными, которые истребляют насекомых – вредителей и улучшают структуру почв. При этом, кроты не только рыхлят и удобряют почву, но и выполняют дренаж своими многочисленными туннелями.

При всем этом, крота считают вредителем садов и огородов. Дело в том, что своими ходами кроты повреждают корневую систему культурных растений, от чего последние часто гибнут. Кроты, к тому же, поедают дождевых червей, которых так ценят огородники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector