Едят ли мясо лебедей — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Ингредиенты для соуса

Для его приготовления нам потребуется:

  • Белое вино.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Репчатый лук.
  • Долька лимона.

Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:

  • 500 мл кефира.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка).
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Острый перец.
  • Аджика.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_zvE6y4Sk1c

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени.

Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.

Разделка лебедя

Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.

После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.

Прочитайте также:  Когда резать индоуток на мясо

Жарим

Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.

Едят ли мясо лебедей - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.

Тушение

Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.

Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет{q}

После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.

Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.

Прочитайте также:  Уход за хвойными растениями весной

Лебединое мясо

Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.

Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.

На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.

Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:

  1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
  2. Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
  3. Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
  4. Не эстетично – большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
  5. Дорого и непрактично – речь идет о разведении лебедей.

Свойства

Едят ли мясо лебедей - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:

  • витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
  • аминокислоты.

Рецепты приготовления

Лебедь «по-царски»

Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:

  • ощипывается;
  • опаливается;
  • удаляются шея, крылья и лапы;
  • потрошится;
  • мясо отделяется от костей.

Приготовление начинается с маринада:

  • сухое белое вино;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимон (натертый на мелкой терке);
  • лук;
  • чеснок.

Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.

Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.

Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • небольшая нашинкованная кружочками морковь;
  • перец по вкусу;
  • в конце добавляется зелень.
Прочитайте также:  Мы едим натуральное переезд в деревню

Жареный лебедь

Едят ли мясо лебедей

Чтобы зажарить лебедя потребуются:

  • тушка лебедя;
  • соль;
  • стакан горячей воды;
  • стакан мясного бульона.
  1. Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
  2. Лишний жир срезается.
  3. Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
  4. На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
  5. После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.

Запеченный лебедь

Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра уксуса (3%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • корица;
  • мускат;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • сельдерей.

Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.

  1. На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
  2. Затем куски птицы шпигуются салом.
  3. К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
  4. Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
  5. Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.

Фарш из лебедя

  1. Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
  2. Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
  3. Также через мясорубку пропускаются овощи – одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
  4. Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
  5. Фарш необходимо посолить и поперчить.
  6. Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
  7. После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dAgWeXx7jwM

Фарш готов к тепловой обработке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector