Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Описание сорта и характеристики

Капуста Романеско была выведена еще в XVI веке на территории Рима. Капуста Романеско включена в Государственный реестр Российской Федерации.

На территории многих стран Европы эту разновидность начали выращивать только в начале XX века. Капуста Романеско обычно выращивается в условиях теплого климата, посадка в Северных регионах страны не рекомендуется.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. Внешне она похожа на экзотические цветы. Отмечают ее схожесть с раковиной, в которой живут моллюски. Вегетационный период капусты Романеско составляет около 120 дней.

Описание растения

Цветная капуста Романеско может достигать высоты 1,5 м, если ей был обеспечен правильный уход. Цветы этого растения характеризуются необычным зеленым оттенком. Все они образуют пирамиду с необычной структурой.

Описание плода

У капусты сорта Романеско есть спиралевидные соцветия. Куст такого растения может включать несколько десятков различных по размеру соцветий. Все они повторяют структуру и внешний вид материнского растения.

Часто указывают на разные вкусовые качества при приготовлении: существенно отличается вкус плода, если сделать одно и то же блюдо, но с помощью разных рецептов. Капуста Романеско характеризуется приятным запахом, напоминающим миндальный орех.

Необычное название овощ получил благодаря своему происхождению. Впервые сорт был выведен в окрестностях Рима: romanesco broccoli дословно переводится как «римская капуста с цветущими стеблями». Существует мнение, что культура была выведена путём скрещивания цветной капусты и брокколи, однако современные авторитетные источники опровергают эту версию.

Форма овоща похожа на естественный фрактал — сложную геометрическую форму, в которой каждая маленькая часть выглядит точно так же, как и большая. Иными словами, каждое соцветие капусты представляет собой уменьшенную версию кочана. Оригинальный внешний вид овоща воодушевляет садоводов, цветоводов и дачников на создание необычных ландшафтных композиций с использованием романеско.

Наибольшей популярностью овощ пользуется в Италии, где для него разработаны специальные кулинарные рецепты. Во всём остальном мире романскую капусту готовят так же, как и обычную цветную или брокколи. В приготовлении блюд с использованием продукта важно не переусердствовать с длительностью тепловой обработки: переваренный овощ теряет не только свою пищевую ценность, но и вкус.

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Капуста Романеско на грядке

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

Прочитайте также:  Некоторые нюансы самостоятельного изготовления крольчатника

О, да!Еще нет

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Сорт Джитано

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты.

Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.

Посадка в открытый грунт

Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.

  1. Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м2.
  2. Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м2.

Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

Сорт Лера

Капуста романеско

Еще один среднеспелый сорт, от высадки до сбора плодов проходит до 90 дней. Растения мощные, с сильным лиственным аппаратом. Темно-зеленые соцветия вырастают весом до 600 грамм при диаметре до 15 см. Сорт отличается отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к заболеваниям и стрелкованию.

Чаще всего эту разновидность капусты выращивают для продажи в полевых условиях. Во избежание процедуры пикировки семена высеваются сразу в открытый грунт. Рекомендованная схема посадки составляет 60х40 см при глубине заделки не более 1,5 см. На грядках желательно сразу установить капельный полив. Дальнейший уход заключается в регулярных подкормках (не менее 3 раз за сезон) и окучивании грядок. При соблюдении этих правил удастся вырастить хороший урожай.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – 18-20°С. После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до 12-15°С.

Сорт Джесси

Капуста Романеско покажется более оригинальной, если для выращивания выбрать сорт Джесси. От своих сородичей он отличается формой и цветом самого плода. Нежно-бежевая головка образовывает купол и весит до 1800 грамм. Растение отличается сильным лиственным аппаратом, который покрывает кочан. Сорту характерна высокая устойчивость к переменам погодных условий и высокая товарность урожая.

Выращивать эту разновидность капусты лучше всего рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в отдельные емкости в середине апреля. Через 1,5 месяца, когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход и агротехника не предполагает ничего особенного. Достаточно вовремя избавляться от сорняков и вредителей, проводить профилактику заболеваний, поливать и рыхлить почву.

Прочитайте также:  Как правильно выращивать белокочанную капусту: посадка и уход

Сорт Вероника

Вероника относится к сортам среднего срока созревания (от 70 до 90 дней в зависимости от региона произрастания). Растение мощное, покрыто гладкими темно-зелеными листьями. Крупный светло-зеленый кочан пирамидальной формы в весе может достигать до 2 кг. Сорт отличается превосходным нежно-ореховым вкусом мякоти.

Выращивают капусту Вероника предпочтительно из рассады. Посев проводят в середине весны в отдельные горшочки. Когда растения достаточно окрепнут, и на улице потеплеет, можно проводить пересадку. Перед этим желательно удобрить почву компостом и золой, а в дальнейшем – вносить комплексные минеральные удобрения. Так же важен умеренный полив и окучивание грядок. Это способствует улучшению интенсивности роста и повышению урожайности.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за разновидностью прост. Обязательно следят за уровнем полива: растение увлажняют не чаще раза в 4 дня, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это позволяет растению быстрее набирать рост.

Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление почвы должно совершаться на глубину в 7 см. Этого достаточно, чтобы убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.

Цветная капуста Романеско должна удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.

  • Первую подкормку с использованием органических удобрений (2 кг перегноя или 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) осуществляют через 20 дней после момента посадки в открытый грунт.
  • Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят с помощью калия или фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в каждый куст по 1 л).
  • Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент важно использовать азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под каждый куст 1,5 л раствора).

Супер-еда, которую вы не пробовали. Капуста романеско

Голова садовая — Всё о капусте РОМАНЕСКО и не только

КАПУСТА РОМАНЕСКО — ИНТЕРЕСНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ.

Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

Сорт Вердоне

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Еще один среднеспелый сорт, созревающий на 85 день, после высадки рассады. Растение характеризуется приподнятой кверху лиственной розеткой. Корневая система мощная. На кустах формируются желто-зеленые плотные соцветия весом до 1,5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и повышенной транспортабельностью урожая.

Выращивается сорт Вердоне по стандартной агротехнике. Для повышения урожайности можно подкармливать грядки смесью комплексных минеральных и органических удобрений. Рекомендуется вносить подкормки во влажную и хорошо взрыхленную почву, чтобы не навредить корневой системе растения.

Подкормка

За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.

  1. Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
  2. По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
  3. Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.

Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.

Сорт Жемчужина

Жемчужина относится к поздним разновидностям капусты Романеско и созревает через 125 дней, после появления дружных всходов. Кочан вырастает средних размеров (до 1 кг) светло-зеленого цвета, листьями покрывается не полностью. Само растение среднерослое, с приподнятой розеткой, в высоту достигает до 70 см.

Посев семян для получения рассады проводят в период с конца марта до начала апреля. В мае, когда сеянцы достигнут 1-месячного возраста, их можно пересаживать открытый грунт по схеме 50х30 см. Дальнейший уход предполагает регулярный умеренный полив, прополку, рыхление и подкормку почвы.

Прочитайте также:  Как быстро засолить цветную капусту

Борьба с болезнями или паразитами

Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.

Слизистый бактериоз

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.

Черная ножка

Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».

Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.

Мозаика

Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.

Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.

Разновидности Романеско свойственно подвергаться тем же болезням и вредителям, что характерны и для обычной белокочанной культуры. Излечить растение от килы или черной ножки можно с помощью бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Этим раствором нужно проводить опрыскивания каждые 10 дней, до полного уничтожения болезни. Избавиться от мучнистой росы или бактериоза можно только устранив куст с участка с последующим его сжиганием.

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

В борьбе с блошкой или бабочкой используют коллоидную муку: в 10 л теплой воды разводят 30 г препарата и проводят опрыскивания с интервалом в 10-12 дней. При возникновении тли проводят процедуру медесодержащим препаратом «Оксихом» (на 10 л воды должно приходиться около 50 мг препарата).

Сорт Минарет

Этот среднеспелый сорт выведен германскими селекционерами. Его бледно-зеленые плоды обладают заостренной кверху формой и достигают в весе до 1,5 кг. Листья узкие удлиненные, приподнятые, не полностью покрывают плод. Растение мощное, устойчивое, с сильной корневой системой.

Сорт Минарет предпочтительно выращивают рассадным методом. От момента высадки растений в открытый грунт до сбора урожая проходит до 3 месяцев. Грядки не нуждаются в особом уходе. Можно применять агротехнику, которую используют для выращивания брокколи.

Сбор урожая

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.

Сорт Бирма

Этот сорт выращивается в период с конца лета до начала осени и созревает на 90-100 день с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение мощное, среднерослое (до 60 см в высоту). Кочан светло-зеленого цвета вырастает массой до 1400 грамм. Сорт характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами плода.

При выращивании сорта Бирма следует много внимания уделять регулярности полива. Эта разновидность капусты плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги. При чрезмерном переувлажнении растения начинают болеть грибковыми заболеваниями, а при засухе теряют способность к формированию завязи. В остальном, капуст Романеско в уходе не требовательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector