Дикий лимон и его применение

Описание лимона

Кустарник или небольшое дерево высотой 3—6 метров с шипами длиной около сантиметра в пазухах листьев. Листья овальные, длиной до 11 см, на имеющих небольшие крылышки черешках длиной около сантиметра. Плоды округлые или яйцевидные, размером, как правило, крупнее обычных лимонов, жёлтого цвета в спелом состоянии.

Родиной этого деревца можно назвать Индию, Китай и тихоокеанские тропики. В диком виде лимон не встречается. Его легко скрещивать, многие гибриды цитрусовых имеют популярность.

Если вы знаете, как прививать лимон в домашних условиях, то это дело может стать прибыльным. Домашние плоды полезнее привозных, так как привозные срывают еще не созревшими.

Характеристика растения:

  • В комнатных условиях это растение достигает в высоту 1-2 м. Цветет он обычно 2 раза в год, может и 4, в зависимости от сорта. Зимой при недостаточном освещении отдыхает.
  • Цветки белые с пятью лепестками.
  • Листья заостренные.
  • Плоды достигают 6-9 см в диаметре, овальные, желтого цвета.

По сравнению с лимонным кустарниками, выращенными на открытом грунте, плоды комнатного лимоны имеют более тонкую кожицу и небольшое количество косточек. Особой разницы во вкусовых ощущениях нет.

Несмотря на то, что купить лимоны на рынке можно круглый год, многие предпочитают выращивать его дома из-за бодрящего цитрусового запаха. Есть мнение, что запах лимона вызывает тревогу, но это никак не подтверждено научно. Цитрусоводы говорят, что к этому запаху быстро привыкает и потом уже трудно представить себе дом без лимонного благоухания.

Существует легенда, согласно которой один из кавказских царей посадил своего прислужника в тюрьму за немилость и велел кормить его только одним видом продуктов. Каким именно, слуга мог выбирать сам. И выбрал он лимоны. На вопрос стражников, почему именно лимон, он ответил, что их соком можно утолить жажду, полезными свойствами кожуры и семечек поддерживать работу сердца, цитрусовый аромат будет поднимать ему настроение, а мякоть послужит как пища. Сейчас трудно поверить, что человек способен питаться одними лимонами, но легенда призвана показать, насколько полезны и универсальны эти плоды.

Дикий лимон и его применение

Комнатные лимоны неприхотливы в уходе, но это не значит, что поливать водой из-под крана – все, что требуется. У этого растения есть свои особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы кустарник регулярно плодоносил.

Лимон, как и любое растение, любит свет, но не прямые солнечные лучи. Зимой можно дополнительно подсвечивать его искусственными источниками света, так чтобы световой день имел продолжительность не менее 10 часов.

Полив растения:

  • Опасен как избыток влаги в почве, так и его недостаток.
  • Если воды слишком много, корни начинают загнивать, а при продолжительной засухе опадают листья.
  • Поливать лимон нужно, когда подсох верхний слой грунта в горшке, но он не должен пересыхать полностью.

Зимой, когда батареи работают на всю, воздух в комнате сухой, влажность снижается до 40%. Если у вас есть увлажнитель воздуха, которым вы регулярно пользуетесь, то это не представляет собой проблему. Но при отсутствии такого лимон нужно сбрызгивать водой.

Подкормка растения:

  • Подкармливать жидкими удобрениями нужно 2-3 раза в месяц.
  • Приготовить удобрение, как и почву для лимона, самому достаточно сложно, проще купить готовое в специализированном магазине.
  • Перед подкормкой растение нужно полить, чтобы не сжечь удобрением корни.

Каждый год молодые растения желательно пересаживать. У взрослых лимонов достаточно обновлять верхний слой почвы. При пересадке ком вокруг корневища не разрушается.

Для цитрусовых глиняные горшки предпочтительнее пластиковых. Горшок не должен быть слишком большим, чтобы не допускать закисание почвы.

Это может быть фильтрованная вода или отстоявшаяся талая вода. Не нужно переставлять растение с места на место. Лимоны чувствительны к переменам в освещении. Лучше сразу подобрать для него наиболее подходящее место, защищенное от прямых солнечных лучей, и оставить там.

Для хорошего плодоношения важно правильно сформировать крону в виде куста. Раз в несколько лет растение поворачивают.

Применение лимона в кулинарии давно известно. Лимонным соком спрыскивают мясо перед готовкой, добавляют в салаты, начинки для пирогов, мороженое, коктейли. Им даже очищают кастрюли и чайники от накипи. Поэтому так полезно всегда иметь под рукой свой собственный источник этих цитрусовых.

Полезные свойства:

  • Лимонный сок укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Водой с добавлением лимонного сока можно ополаскивать волосы. Это придаст им силу, блеск, нормализует работу сальных желез, предупреждает появление перхоти.
  • Лимонный сок знаменит своими отбеливающими свойствами. Им издавна выводили веснушки, угри, черные точки и пигментные пятна.
  • Отбеливают лимоном и зубы. Для этого кожуру и цедру лимона прикладывают к поверхности зубов на некоторое время. Однако таким домашним отбеливанием не стоит злоупотреблять. Лимонная кислота в больших количествах может нанести вред эмали.
  • Для укрепления и предотвращения ломкости ногтей делают ванночки с эфирным маслом лимона. Крема с добавлением лимонного масла используются при борьбе с целлюлитом.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, полезно пить цитрусовую воду. Ее очень легко приготовить. Достаточно взять емкость объемом 2 л, лимон, апельсин и грейпфрут. Все хорошо помыть, нарезать кружками с кожурой. Уложить кусочки в емкость, слегка подавить, чтобы выделился сок.

Больше информации можно узнать из видео.

Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.

Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом;

кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).

Прочитайте также:  Выращивание клубники в открытом грунте: посадка, уход, особенности и секреты

Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Лимон, польза и вред которого полностью объясняются его составом, имеет богатый витаминный состав. За это его и цент. Фрукт нашел свое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Среди витаминного состава лимона лидирует витамин С. В 100 граммах мякоти лимона содержится 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также, в состав цитрусового фрукта входят витамины B1, B2, B6, B9, B5, E, PP, K, холин, бета-каротин.

limon pohudenie - Применение лимона при похудении

Похудение

Применение лимона при похудении

  • Медь;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк.

Славится лимон и высоким уровнем эфирного масла. Ценится оно из-за содержания альдегид цитраля, который и дает маслу такой приятный аромат. Основная часть эфирного масла припадает на терпен лимонен — более 90%. Помимо этого, эфирное масло фрукта имеет фелландрен, дипентен, альфа-пинен, камфен, метилгептенон, октиловый альдегид, каприловый альдегид, нониловый альдегид.

Среди составляющих компонентов также можно выделить множественные флавоноиды: гесперидин, цитронин, диосмин, рамнозид эридиктиола. А производные кумарина представлены в виде меранзина, аураптена, лиметтина, бергамоттина. Семена плодов содержат жирные масла и лимонин. Лимонин и объясняет легкий горьковатый привкус. Эфирные масла, также обнаружены в листьях, ветках растения.

Каждому известно, что лимон принято употреблять в период обострения вирусных, простудных заболеваний. Так, витамин С считается природным антиоксидантом, который защищает организм от поражения различными патогенными микроорганизмами. Следовательно, лимон используют для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма.

Полезен лимон при запорах. Для избавления от запора можно употреблять в пищу как дольки лимона, так и лимонный сок. Очень полезен продукт для сердца и сосудов. Благодаря снижению уровня холестерина, сосуды очищаются, кровоток по ним улучшается. Поэтому, фрукт и напитки из него рекомендованы гипертоникам. Отлично справляется лимон и с такими проблемами и заболеваниями:

  • Фурункулез;
  • Экзема;
  • Стрессы;
  • Депрессия;
  • Геморрой;
  • Низкая кислотность желудка;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Отечность;
  • Грибковые поражения;
  • Подагра.

Химический состав цитруса

Лимон, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).

В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.

Не стоит забывать, что цитрус обладает противоглистным эффектом, что на сегодняшний день очень важно. Ведь поражения гельминтами встречаются все чаще. Достаточно съедать всего 1 лимон в сутки, или выпивать сок из 1 плода, чтобы придать организму тонуса и энергии. Потребуется меньше времени для высыпания, полного восстановления организма после трудового дня. Помимо этого, продукт повышает настроение, настраивает на правильный лад.

Как правильно прививать лимон

Если вы хотите вырастить плодоносящий лимон, то выращивание из семечка – неудачный вариант. Такое дерево зацветет лет через 20. Наибольшее количество плодов приносят специально привитые деревца. Прививка представляет собой перенос части одного растения на другое, после чего они срастаются.

Существует несколько основных правил прививки лимонов:

  1. Во время прививки все манипуляции нужно проводить быстро и уверенно. Слишком затянутый период ожидания спровоцирует окисление тканей. Лучше заранее потренироваться на других растениях.
  2. Инструменты, а также руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Срезы должны быть гладкими, торчащие «щепки» и задиры крайне нежелательны.
  4. Место для прививки на подвое и черенки необходимо протереть влажной чистой тряпочкой.
  5. Заранее приобретите инструмент: мягкая изолента, секатор, скальпель, пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет.
  6. Привой (часть, которая будет прививаться к другому растению – подвою) не стоит срезать заранее. Это делается непосредственно перед процедурой прививки.
  7. Лучшее время для прививки – лето или поздняя весна.

Привой представляет собой небольшую веточку с тремя листами (остальные нижние нужно удалить). Подвой нужно аккуратно срезать, оставив 5-6 см. Руками срезы лучше не трогать. На привое делаются два небольших среза, верхний и нижний. Затем привой и подвой соединяются, ткани должны быть максимально плотно совмещены. Место прививки нужно обмотать лентой, двигаясь сверху вниз.

Полученное растение ставят под стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку или под пакет. Не поливать, только опрыскивать. Привитый лимон всегда должен быть влажным. Для него нужно создать своеобразную баню. Можно опрыскивать изнутри пакет или бутылку. Периодически лимон необходимо проветривать, на несколько минут снимая пакет. Если через 2 недели черешки листьев легко отделяются от стебля, прививка прошла успешно.

Дикий лимон и его применение

Привитое растение должно получать больше количества света, но оставлять его на солнце нельзя. Удобрять и подкармливать его раньше, чем через 3 месяца, не нужно.

Прочитайте также:  Полезные и опасные свойства бергамота

Калорийность лимона

Фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять при соблюдении любых диет. Также, существуют специальные диеты для похудения, которые включают в себя употребление сока лимона, лимонной воды. Так, в 100 граммах мякоти находится не более 34 ккал. Пищевая ценность фрукта на этом не заканчивается. В состав лимона входят белки, жиры и углеводы. На 100 граммов мякоти приходится 0,9 грамма белком, 0,1 грамм жиров, 3 грамма углеводов.

kogda zapivat pishy - Какими напитками можно запивать еду

Общие вопросы

Какими напитками можно запивать еду

Основная часть припадает на воду. Так, фруктовой воды в продукте 88%. Поэтому, чаще всего плоды используют для приготовления полезного лимонного сока. Обнаружены и природные сахара в составе лимона. Их насчитывается около 3 граммов. Полезными являются и органические кислоты, которых в лимоне 6 граммов. Итак, данный сбалансированный состав и пищевая ценность продукта позволяют назвать лимон полезным для организма человека.

Чем полезен лимон для мужчин?

Глядя на химический состав лимона не возникает никаких сомнений, что плоды очень полезны для здоровья. Плоды лимона обладают антисептическим эффектом. При любых повреждениях кожных покровов, ссадинах, ударах, укусах можно приложить половинку лимона к месту поражения для быстрой регенерации кожи и заживления.

Пектиновые вещества, клетчатка, которые входят в состав продукта, активно выводят шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма. Очень важно отметить, что при употреблении плодов в пищу, организм будет защищен от процессов гниения. Особенно это касается органа-фильтра — печени. Также, клетчатка будет активно способствовать похудению, а свежая тертая кожура лимона препятствует образованию газов в кишечнике.

sup i sparja - На сколько полезен суп для организма

Общие вопросы

На сколько полезен суп для организма

Максимальной пользой обладает только натуральный лимонный сок. Всего один стакан лимонного сока в день улучшит мозговую активность, повысить выносливость, восстановит функции центральной нервной системы, психоэмоциональный фон. Высокий уровень калия поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении лимонного сока будет выводиться вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза.

Полезен напиток и для почек, так как оказывает легкий мочегонный эффект. Цитрин и аскорбиновая кислота повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Также, на фоне витамина С в лимонном соке восстанавливаются все обменные процессы, приходит в норму кровяное артериальное давление. Так как лимонный сок активно выводит из организма мочевую кислоту, напиток должен присутствовать в рационе каждого, кто страдает заболеваниями суставов. А вот редкий прием лимонного сока не окажет никакого положительного эффекта.

Дикий лимон и его применение

Не менее полезной является и лимонная вода. В отличие от лимонного сока, количество кислот в вое гораздо меньше. Это лучше сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. Также, лимонная вода безопасна для зубной эмали. Установлено, что всего один стакан лимонной воды в день (утром натощак) поможет укрепить иммунную систему, наладить работу сердечной мышцы, улучшить состояние кожи лица, нормализовать все процессы пищеварения. Воду с лимоном активно используют для похудения и очищения организма.

Таким напитком принято полоскать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей, даже при ангине. Если же есть воспаление слизистой оболочки ротовой полости вода с лимоном тоже поможет. Напиток активно используют в индустрии красоты. При повышенной жирности кожи головы, водой с лимоном нужно полоскать волосы. Так, не просто устранится жирность, но и волосы станут более крепкими, блестящими. Со временем работа сальных желез полностью нормализуется.

Не менее полезным лимон является и для мужского здоровья. Еще в древности лимон использовали для приготовления специальных средств против мужского бесплодия. Сегодня же известно, что фрукт усиливает подвижность сперматозоидов, увеличивает численность живых подвижных сперматозоидов. Поэтому, продукт рекомендован к употреблению в период планирования беременности.

Иногда, вытяжку из лимона добавляют в натуральные препараты для лечения различных патологий предстательной железы. Немаловажным для мужчин является и тот факт, что плоды улучшают состояние сосудов, их проходимость. При плохой проходимости приток крови к половым органам во время возбуждения невозможен.

Экстракт лимона входит во многие гели, лосьоны после бритья. Такое средство будет препятствовать возможному заражению, раздражению. Гели с экстрактом цитруса отлично освежают кожу. Чтобы наблюдалась только польза для здоровья, важно потреблять продукт в умеренных количествах. В противном случае, окажется только вред.

Фрукт широко применяется в народной медицине. Самым простым вариантом профилактики различных заболеваний, является добавление лимона в чай. Только, в таком случае, чай должен быть не слишком горячим, а теплым. Иначе в кипятке лимон потребляет большее количество своих полезных составляющих, и пользы для организма будет мало. Чай с лимоном стоит пить при простуде, лихорадке, заболеваниях органов дыхания, для утоления жажды.

Сочетание мякоти лимона, меда и сливочного масла используют для лечения заболеваний инфекционного характера. В случае образования налета на горле советуют смазывать горло чистым лимонным соком. С носовыми кровотечения борется смесь уксуса и сока цитруса. Кожуру с мякотью фиксируют на ночь на ногах для борьбы с болезненными мозолями, натоптышами. Предварительно ноги распариваются. А лимонный сироп рекомендуют для борьбы с глистами и гельминтами.

Отвар из плодов фрукта (вместе с кожурой) применяют для избавления от перхоти. Достаточно всего 1 раз в неделю ополаскивать волосы и кожу головы данным отваром. Лимонной водой, или соком протирают лицо для избавления от веснушек, пигментных пятен. Также, при ежедневном протирании лица будут очищаться и сужаться поры.

Сократить число имеющихся морщинок, предупредить появление новых позволит специальная смесь. Для ее приготовления нужно смешать лимонный сок и оливковое масло в равных количествах. Средство наносится на лицо ежедневно утром и перед сном. Устранить участки загрубевшей кожи (на локтях, коленях, пальцах) можно при помощи протирания участков лимонной долькой. А протирая ногти кожурой фрукта можно добиться их укрепления, блеска.

Используется в качестве подвоя для других цитрусовых культур. Плоды применяются так же, как и плоды обыкновенного лимона.

Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.Лимон является противоглистным средством.

Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.

Прочитайте также:  Ягоды годжи - полезные свойства и применение

Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите;

им смазывали дифтерийные налеты в горле.Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.

Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.

Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах).

Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Косметика из лимона

Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

  1. Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
  2. Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
  3. При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
  4. Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
  5. Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.

Кулинария из лимона

Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров;

очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок;

соком лимона поливают жареные почки, дичь.Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.Джем с апельсинами.

Rough skinned citrus.jpg

Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.

Другие свойства лимона

Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector