Что делают из фиолетовой капусты

Описание

Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.

Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению.

краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Салат с фиолетовой капустой рецепт

Достаточно необычное сочетание продуктов представлено и в этой рецептуре. Салатик получается восхитительно нежным, но при этом контрастным, ароматным. Используются в нем доступные продукты, но комбинация их смелая и неординарная.

  • 350 гр. фиолетовой капусты;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 1 головка лука;
  • 180 гр. майонеза;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. помидоров;
  • 40 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.
  1. Куриное мясо промывают и выкладывают в кастрюльку, заливают водой, добавляют немного соли и специй,по желанию, потом проваривают с пол часа, в бульоне остужают и ножом режут на небольшие кусочки.
  2. Промывают фиолетовую капусту, шинкуют ее тоненько и руками с солью перетирают.
  3. Болгарский перец моют, разрезают, убирают семена и вырезают прожилки, режут его маленькими кубиками.
  4. Помидор тоже моют и режут на кусочки небольшого размера.
  5. Очищают лук и промывают, пластинками шинкуют с помощью ножа.
  6. Зелень промывают и рубят мелко.
  7. Все компоненты, кроме кукурузы выкладывают в салатник, при необходимости, солят и перчат.
  8. Заправляют майонезом салатик и смешивают все ложкой.
  9. Банку с кукурузой открывают, сцеживают маринад. Выложить зерна последним слоем. По желанию украсить зеленью.

Совет: в качестве заправки можно использовать как майонез, так и масло или сметану. Выбор той или иной заправки зависит исключительно от личных предпочтений хозяюшки.

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Для маринования нужно взять:

  • капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках. Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

А дальше делать так:

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.
Прочитайте также:  Сколько варить цветную капусту до полуготовности

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Соленая капуста используется во множестве рецептов

А дальше пошагово делать так:

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.

Что делают из фиолетовой капусты

Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его.

Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.

Салат из фиолетовой капусты с майонезом

Это блюдо понравится не только любителям овощей, но и тем, кто просто обожает крабовые палочки. Салат можно считать оптимальным вариантом, который удовлетворит вкусовые потребности сразу всех членов семьи. Заправленные сметанным соусом продукты настолько аппетитно выглядят, что просто невозможно удержаться и не попробовать их сразу же после окончания готовки. Такой салатик на столе долго, попросту, не задержится.

  • 400 гр. фиолетовой капусты;
  • 220 гр. крабовых палочек;
  • 320 гр. кукурузы (маленькая баночка);
  • 150 гр. сыра;
  • 15 гр. сметаны;
  • 5 гр. горчицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 25 гр. зеленого лука.
  1. Из баночки с кукурузой сливают всю жидкость и выкладывают зернышки в миску.
  2. Промытую и избавленную от верхних листочков головку капусты шинкуют тонко ножиком.
  3. Размороженные крабовые палочки отделяют от пленки и поочередно на доске режут по желанию либо кубиками, либо полосами. Можно и просто руками разобрать их на отдельные волокна.
  4. Для измельчения сыра берут крупную терку и на ней его натирают.
  5. Все продукты подготовленные к этому моменту ссыпают в одну емкость и перемешивают.
  6. Зеленый лук промывают и рубят достаточно мелко ножом.
  7. Яйцо выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а его погружают в холодную воду, в которой и студят. После остывания его чистят, отделяют белок от желтка.
  8. Желток в мисочке с помощью вилки перетирают и к нему добавляют сметану и горчицу. Таким образом получается приготовит удивительный сметанный соус. Который и послужит заправкой для салатика.
  9. Приготовленной заправкой заливают продукты и смешивают тщательно все.

Совет: это блюдо легко можно модернизировать. Вместо простых крабовых палочек использовать мясо крабов или кальмары. Кукурузу безболезненно заменить горошком или фасолью. Включить в состав болгарский перец и репчатый лук. Вкус, разумеется изменится, но ведь нет ничего более интересного, чем подходить к процессу готовки творчески.

Прочитайте также:  Какая на вкус капуста белокочанная

Фиолетовая капуста, просто идеально, подходит для различных салатов. Именно с ней они получаются не только вкусными и полезными, но и восхитительно красивыми. К тому же особенность их и в доступности. Недорогие продукты преображаются до неузнаваемости, становятся изысканными и доставляют несказанную радость.

Еще одним преимуществом этого продукта считается то, что сочетается он и с овощами, и с цитрусовыми, и с мясо, и с фруктами, и конечно же с морепродуктами. Благодаря этому рецептов таких салатов можно найти очень много, и каждый из них окажется особенным, иногда весьма необычным, но всегда превосходным и изумительно вкусным. Разумеется, что и баловать своих близких такими блюдами хочется часто.

Для любителей пикантных блюд корейской кухни, мы приготовили массу других вкусных вариантов приготовления, например, фунчоза по-корейски, салат из моркови с кальмарами и морковь с курицей в корейском варианте.

Полезные свойства

Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар,

;
витамин

Капуста краснокочанная

,
В5,

,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция
из нее является универсальным средством.

Что делают из фиолетовой капусты

Краснокочанная капуста распространена не так широко,
как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
участках по причине особенностей ее биохимического состава
и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан,
который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту,
которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной
капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
и кровотечениях.

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.

Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.

Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма?

Прочитайте также:  Пекинская капуста острая на зиму

Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.

Капуста белокачанная

Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус.

лук, картофель, чеснок, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную морковь с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.

Тушеная краснокочанная капуста с яблоками. Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится: средний или большой кочан сиреневой капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, среднего размера луковица, 30-35 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, перец, соль и зелень. Сначала берем толстостенную сковородку и обмазываем ее маслом.

Затем кладем туда мелко нарезанные лук и чеснок, и обжариваем все до золотистого цвета. Далее следует добавить измельченное яблоко, но обжаривать его не дольше минуты. Теперь можно добавлять нашинкованную капусту, воду и уксус. Тушить ее следует около 30-40 минут, затем поперчить и посолить, а также добавить зелень.

Маринованная фиолетовая капуста. Чтобы приготовить маринад, нам потребуется: средний кочан сиреневого овоща, 400 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Перед маринованием капусту нужно нашинковать, посолить, поперчить и добавить в нее корицу и гвоздику. Далее все залить маринадом и дать настояться 2-3 часа.

Капуста савойская

;
витамин

,
В5,

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Как видите, сделать вкусные блюда на зиму из фиолетовой капусты совершенно не сложно, а очень даже просто. Они не только будут полезными для вас, но и сделают рацион разнообразным. А что еще нужно для счастья?

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.

Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты.

Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

139раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector