Как делать водку с хреном

Как приготовить хреновуху

Самая лучшая настойка из хрена на водке получится из свежего корня, но не всегда есть возможность его найти, тем более если у вас нет дачного участка. Многие научились делать настойку из сушеного, консервированного или замороженного продукта, из листьев. Правда, тогда напиток не будет столь душистым, да и некоторые целебные свойства он утратит.

Что касается алкогольного составляющего, то проще всего использовать обыкновенную водку. Хотя специалисты предпочитают настаивать хрен на самогоне, первый вариант все равно ничуть не хуже. Если есть чистый спирт, то его тоже можно смело использовать, но нужно в правильных пропорциях разбавить водой.

Сколько настаивать

Сроки настаивания продукта зависят от составляющих и их количества. Если это корень и его много (300 г на литр), то настаивать можно всего две недели. При уменьшении количества увеличивается срок. Листья хрена настаивают несколько меньше – от 2 до 4 недель. В любом случае, чем дольше вы подождете, тем крепче и насыщеннее будет вкус вашей хреновухи. Обратите внимание, что готовить и настаивать напиток можно только в стеклянной посуде.

В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 3 шт.
черный перец молотый 1 г
фруктоза 15 г
хрен 40 г
семена укропа 1 г
шелуха луковая от 4 корнеплодов
самогон 1 л
имбирь 15 г
перец-горошек 1 шт.

Аватар автора Александр Гущин

Сколько по времени — 10 дней.

Какова калорийность — 226 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
  2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
  3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
  4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
  5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
  6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

Приготовление настойки:

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Как делать водку с хреном

Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько  марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто ?слит?

Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

С имбирем

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Прочитайте также:  Свойства хрена на организм мужчины

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем   относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Как делать водку с хреном

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле, после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.

Простой рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты Количество
меда — 10 г
водки — 0,5 л
сока лимона — 30 мл
корня хрена — 10 см

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.  Как делать водку с хреном
  2. Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  3. Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  4. Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.  Как делать водку с хреном
  5. Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  6. После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.  Как делать водку с хреном
  7. Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.

Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.

Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 45 г
водка 2,5 л
перец-горошек 7 шт.
чеснок 4 зубчика
хрен 1 шт.

Сколько по времени — 7 дней.

Какова калорийность — 232 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
  2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
  4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

Мед всегда дарит продуктам особую мягкость и аромат, и хреновуха — не исключение.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
водка 0,5 л
мед 30 г
хрен 25 г

Как делать водку с хреном

Сколько по времени — 5 дней.

Какова калорийность — 233 ккал.

Как приготовить:

  1. Взять 100 мл водки и размешать в ней весь мед.
  2. С хрена удалить кожуру и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Положить хрен в банку, влить оставшуюся водку и сюда же добавить раствор меда, перемешать.
  4. Настаивать пять дней, при этом каждый день нужно дважды взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать напиток, после чего хранить в холодильнике.

Совет: к этому рецепту можно добавить один перец чили для остроты. Класть его нужно целиком.

Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
гвоздика 6 шт.
водка 2 л
хрен 150 г
корица молотая 2 г
мед 45 г
имбирь сушеный 3 г
мускатный орех 2 шт.

Сколько по времени — 9 дней.

Какова калорийность — 211 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
  3. Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
  4. В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
  5. При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
  6. Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.

Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.
Прочитайте также:  Кизил применение полезные свойства и противопоказания

Рецепт хреновухи по домашнему

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка на корне хрена

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для профилактики, на застолье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт хреновухи на основе корня. Для приготовления берется обыкновенная водка, но можно использовать спирт, разбавленный водой. Обратите внимание на качество этой воды: если использовать чистую питьевую воду, то вкус напитка будет гораздо приятнее. Для придания напитку особого аромата и вкуса можно добавить горсть горчичных семечек или ложку меда.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • свежий корень хрена – 300 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корни промыть, очистить от кожуры и нарезать пластинками.
  2. Мед растопить на водяной бане.
  3. В чистую стеклянную банку сложить все ингредиенты.
  4. Вылить половину объема водки и хорошо взболтать.
  5. Долить оставшуюся водку, закрыть крышкой и убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место.
  6. По истечении срока настойка из хрена с медом процеживается через марлю и хранить в стеклянной бутылке.

Хреновуха на самогоне с медом

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.

Готовится этот алкогольный напиток также весьма просто. Рецепт: на 0,5 л самогона, 1 корень свежего хрена, 100 г натурального меда. Все ингредиенты смешиваются в бутыле таким образом, чтобы во время отстаивания жидкость можно было взболтать (но не открывать!). Напиток следует настоять не менее недели, перед употреблением хреновуха с медом процеживается. При изготовлении этого алкогольного напиткатакже важно чтобы бутыль находилась в темном прохладном месте для избежания брожения.

Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

На листьях хрена

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если не удалось найти корень хрена, но есть листья, то можно сделать настойку из них. Уже через пару дней можно принимать напиток внутрь, рассчитывая на то, что полезные микроэлементы уже будут там содержаться. Дополнительные ингредиенты для вкуса и запаха, такие как мед или кусочки гвоздики, стоит добавлять уже после настаивания хреновухи, либо можно совсем обойтись без них.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5-6 кусочков;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Листья хрена хорошо промыть, нарвать руками и помять.
  2. В стеклянную банку сложить заготовку и залить водкой.
  3. Убрать на 2 недели в темное место.
  4. Спустя 2 недели добавить лимонный сок, растопленный мед и гвоздику.
  5. Хорошо взболтать и убрать еще на пару дней.
  6. Процедить настойку на хрене через марлю и хранить в прохладном месте.

Как пить хреновуху?

Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец. И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит;

Как делать водку с хреном

Полезные советы «Как приготовить настойку «Хреновуха» старинный рецепт»:

  • — Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи.
  • — Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока.
  • — Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой.
  • — В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др.
  • — За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок.
  • — Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским.

Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на   самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Прочитайте также:  У замиокулькаса желтеют листья: почему и что делать

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Ценители домашней хреновухи рекомендуют перед употреблением охладить напиток. Пить настойку лучше одним глотком, очень уж она забористая. По вкусу настойка немного похожа на перцовку, но чуть мягче.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

С медом и лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для лечения, профилактики.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная хреновуха, которой будет приятно лечиться. Особенно полезно будет ее пить хотя бы по одной рюмке за день в зимние месяцы, ведь количество витаминов и полезных микроэлементов для иммунитета просто не сосчитать. Кроме того, специалисты в области народной медицины уверены, что эта настойка показана для усиления мужского здоровья и потенции.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 0,5 л;
  • спирт этиловый – 0,5 л;
  • корень хрена – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Корень очистить от кожуры и порезать на тонкие пластинки.
  2. Если мед засахаренный, то необходимо растопить на водяной бане.
  3. Лимон отжать любым удобным способом.
  4. В чистую банку выложить корень хрена, вылить сок и мед.
  5. Залить все теплой водой, перемешать и убрать на 2 суток в темное место.
  6. По истечении времени добавить к настойке спирт, снова перемешать и убрать на 3-4 недели.
  7. Перед подачей процедить, чтобы убрать мусор.
  8. Настойка из хрена на спирту дольше хранится в холодильнике.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

С медом, перцем и гвоздикой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жгучую настойку можно получить не только используя корень имбиря, но также добавив в состав перец. Такой напиток поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приведет в баланс кислотность желудочного сока. В этом рецепте нельзя использовать вместо меда сахар, потому как благодаря ему напиток приобретает жгучий, но при этом мягкий вкус. Готовить рекомендуется на хорошем самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • хрен – 300 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 веточек;
  • мед – 100 г.
  1. Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  2. Переложить хрен в стеклянную банку, добавить перец с гвоздикой.
  3. Компоненты залить самогоном.
  4. Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  5. Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую емкость.
  6. Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  7. Емкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
  8. Настойка на хрене с медом готова к употреблению!

Всего один день — и пикантный напиток готов! Главное, не переборщить с перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хрен 25 см
перец-горошек 15 шт.
водка 40-50% 1 л
перец острый сушеный 2 шт.

Сколько по времени — 1 день.

Настойка хреновуха

Какова калорийность — 212 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить корень хрена и положить в банку.
  2. Сюда же добавить и два небольших перца, например Огонек. Чистить их не нужно.
  3. Добавить перец-горошек и сразу влить водку.
  4. Все слегка перемешать и плотно закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место на ночь.
  6. Профильтровать напиток любым удобным способом и подавать к столу.

Совет: если хрен не так ярко выражен, как хотелось бы, хреновуху нужно оставить еще на одну ночь.

На укропных семенах

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт настойки, которая поможет улучшить самочувствие и повысить иммунитет. Огромное преимущество – в том, что готовить напиток можно из сушенных продуктов: многие хозяйки заготавливают на зиму семена укропа и засушивают корень хрена. Минусом является лишь то, что время настаивания придется увеличить примерно в два раза. Пить настойку рекомендуется не более двух раз в сутки.

Ингредиенты:

  • водка – 1,5 л;
  • корень хрена сушенный – 300 г;
  • семена укропа – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Корень имбиря смешать с укропом и выложить в стеклянную банку.
  2. Лимон выжать, а сок добавить в банку к остальным ингредиентам.
  3. Залить все водкой, взболтать и убрать на 3 месяца. Каждую неделю настойку взбалтывать, не открывая банки.
  4. Перед употреблением напиток процедить и убрать в холодильник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector