Как сделать настойку из калины: рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты

Калиновая настойка с мёдом получается не только вкусной, но и очень полезной. Её можно подать к столу гостям или использовать как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • калина красная — 300 гр.
  • водка — 1 литр
  • мед — 1 полная столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины помыть, освободить от веточек. Сложить в банку и помять деревянной толкушкой. Можно это сделать в отдельной чашке, если у вас в арсенале только металлическая толкушка и в горлышко банки она не проходит. В данном случае нет цели сделать идеальное пюре и потолочь все без исключения ягоды. Нужно немного нарушить целостность ягоды, чтобы калина дала сок.pomjat-jagody-kaliny
  2. Положить в банку мёд, залить водкой. Банку нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Сделать это можно плотной крышкой или накрыть целлофаном и завязать вокруг горлышка. Поставить банку на 3 недели в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать настойку.
  3. Через 3 недели процедить готовый напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам.gotovaja-nastojka-na-kaline-s-vodkoj

Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.

Что вам понадобится:

  • ягоды калины — 300 гр.
  • самогон 45-50% — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • дубовая кора — 5 гр.
  • каркаде — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.recept-prigotovlenija-nastojki-na-kaline
  3. Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.spirtovaja-nastojka-na-kaline
  4. Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.

Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.

Какие продукты понадобятся:

  • калина и облепиха — по 250 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 10 шт.
  • самогон 55% — 5 литров

Как сделать:

  1. В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.slozhit-v-butyl-kalinu-i-oblepihu
  2. Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
  3. Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.

Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.

Необходимые компоненты:

  • сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 50 мл.
  • цедра половины лимона
  • водка — 0,5 литра
  1. Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.sdelat-kalinovyj-sok
  2. С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
  3. Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.kalinovaja-nastojka-na-vodke-s-cedroj
  4. Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.procedit-kalinovuju-nastojku

Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.

Перечень ингредиентов

Компонент Количество
водка 500 мл
свежие ягоды калины 500 г

Готовим горькую калиновку пошагово

  1. Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
  2. Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
  3. Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
  4. Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
  5. Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
  6. Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
  7. Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
  8. Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
  9. Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.

Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.

Знаете ли вы{q}

 Таким способом на вине можно сделать не только калиновку: 

настойка на бруснике

 или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.

Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.

Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).

Понадобятся следующие ингредиенты

Компонент Количество
коньяк 500 мл
калина 1 кг
мед 1 кг

Пошагово делаем калиновку от давления

  1. Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
  2. Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
  3. Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
  4. Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
  5. Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
  6. Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.
Знаете ли вы{q}

 Также понизить давление поможет 

Прочитайте также:  Выжигание пней с помощью селитры

настой из шиповника

 – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.

Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

Ингредиенты для «Востока-Запада»

Компонент Количество
калина 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
самогон крепостью 40-45 градусов 700-750 мл
кедровые орешки 20 шт.
зерна аниса щепотка
сахарный сироп 1 ст. л.

Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

  1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
  2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
  3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
  4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
  5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
  6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
  7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.

Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

Как сделать настойку из калины: рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды{q} Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.

Настаивать калину допустимо на спирту, самогоне двойной очистки, качественной водке или коньяке. В качестве лекарства снадобья на ее основе делают высококонцентрированными и применяют по 1–2 ст. л. во время трапезы.

Популярные рецепты настойки калины на самогоне

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.
  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.

Ингредиенты:

  1. Две пригоршни ягод.
  2. Зёрна аниса — одна щепотка.
  3. Кедровые орешки — 20–30 штук.
  4. Столовая ложка сахарного сиропа.
  5. Самогон — 0,7 литра.

Чтобы сделать это лекарство на самогоне, его нужно использовать не слишком крепкий, 40–50% будет вполне достаточно. Чтобы лекарство получилось несильно горьким на вкус, для его приготовления можно использовать слегка замороженные ягоды.

Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.

Как сделать настойку из калины: рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

После настаивания все содержимое банки следует хорошо процедить, а в полученную лечебную жидкость надо добавить сироп. Полученное лекарство следует настаивать ещё один месяц, после чего его можно смело применять по назначению.

Простая технология приготовления популярной настойки не подразумевает использования посторонних компонентов. Для нее понадобится только самое необходимое:

  • стеклянная банка объемом не менее пары литров;
  • 0,5 л хорошо очищенного самогона;
  • 0,5 кг плодов калины.

Ягоды перебирают вручную, оставляя мелкие плодоножки и убирая крупные ветки, промывают под струей проточной воды и откидывают на дуршлаг. Для подсушивания растительного сырья рекомендуется воспользоваться полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

Посуду хорошо промывают и просушивают, затем засыпают в нее плоды, не утрамбовывая их сверх меры. Алкогольная основа, залитая к ягодам, должна покрыть их, не превышая уровень нахождения растительного сырья. В таком соотношении содержимое укупоривают, оно должно простоять сутки. Остатки самогона доливают по истечении указанного промежутка времени.

Смесь оставляют для настаивания плотно закрытой. Она должна находиться в темноте и прохладе (в холодильнике или подвале) на протяжении не меньше пары недель. В идеале приготовление следует растянуть на месяц — чем больше выдержка, тем выше будет качество напитка.

Готовую жидкость сливают с осадка и фильтруют посредством сложенной в несколько слоев марли, ягоды отжимают. Настойку разливают в стеклянные бутылки, хранят в подвале.

Как сделать настойку из калины: рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

Оригинальную наливку можно приготовить, используя вместо самогона, настоянного на калине, водку, смешанную с соком ягод растения. Для этого плоды отделяют от плодоножек и веток, перебирают, удаляя испорченные экземпляры, а затем перетирают с помощью сита.

Свежеотжатый сок в количестве 200 мл соединяют со сваренным из 150 г сахарного песка и 100 мл воды сиропом, туда же добавляют цедру, снятую с трети лимона среднего размера. Цитрусовые хорошо дополняют вкус калины, важно лишь не задевать белую мездру, ограничиваясь тончайшим слоем ароматной желтой кожуры.

Прочитайте также:  Блины из цельносмолотой муки

Полученный состав перемешивают в литровой банке вместе с 0,5 л водки или самогона крепостью 40%, плотно закрывают и убирают настаиваться в подвал или холодильник. Каждый день его взбалтывают, а по прошествии 14 суток цедят через марлю или сито. Напиток готов к употреблению сразу же, но при желании допустимо дать ему постоять еще пару недель, чтобы жидкость осветлилась.

Витаминное ассорти

Особенностью рецепта служит добавление компонентов, оказывающих согревающее действие на организм человека, а также сырья облепихи, являющейся еще одним общепризнанным источником витаминов и микроэлементов. Для приготовления настойки потребуется:

  • самогон крепостью 55% — 5 л;
  • плоды облепихи — 0,25 кг;
  • ягоды калины — 0,25 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сушеная гвоздика — 3 бутона.

Ягоды хорошо промывают и обсушивают на льняной или хлопчатобумажной ткани, затем всыпают в емкость, перемешивают со специями и сахарным песком, грубо орудуя ложкой. В результате такого воздействия часть плодов должна оказаться раздавленной.

Состав оставляют бродить при комнатной температуре на 3 дня, перемешивая его дважды за сутки. Важно следить, чтобы он не покрылся плесенью и не закис. Подготовленную смесь заливают самогоном и убирают в темное прохладное место на месяц. После настаивания под крышкой ее цедят через марлю и ватный фильтр.

Уральская настойка

настойка

Этот рецепт настойки калины на самогоне для приготовления в домашних условиях не предназначен для застолий, использовать ее допустимо только в лечебных целях. Напиток принимают в количестве не более 30–50 мл при простудах. Чтобы сделать его, потребуется:

  • литровая банка хорошего самогона двойной перегонки крепостью 40–45%;
  • 1–1,2 кг плодов калины;
  • 100 г пюре из ягод облепихи;
  • 40 г черного перца (в горошках).

Калину промывают и обсушивают, затем ссыпают в емкость, не уплотняя. Ягоды заливают алкогольной основой таким образом, чтобы она покрыла их целиком. Полученную смесь ставят в темноту и прохладу на сутки, затем добавляют пряности и настаивают еще 24 часа.

Облепиху вносят последней, после чего укупоривают состав и убирают его на 3 недели в подвал или холодильник. Процеживать напиток желательно, снимая шприцом отстоявшееся масло, а затем фильтруя жидкость через марлю с ватным тампоном, в ином случае она получится мутной.

Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.

Необходимые продукты:

  • ягоды калины
  • спирт 96%
  • вода
  • сахар (по желанию)

Способы приготовления лечебных настоек из калины в домашних условиях

Как сделать:

  1. В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
  2. Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.process-prigotovlenija-kalinovoj-nastojki
  4. Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.

Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.

Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины — 2 кг.
  • коньяк — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 кг.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.slozhit-kalinu-v-banku
  2. Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.nastojka-na-kaline-konjake-i-mjode
  3. Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.

Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка на калине и водке с цедрой лимона

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

настойка на калине с мёдом

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Калина красная обыкновенная — неприхотливое растение, одинаково хорошо плодоносящее в условиях города и на природе. Для приготовления питьевых настоек чаще всего используют ягоды, для лечебных снадобий применяют также семена, цветы и кору кустарника.

Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.

Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.

Свойства состава определяются высокими концентрациями:

  • витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
  • минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
  • эфирных масел;
  • пектинов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:

  • оберегает организм от развития диабета;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
  • повышает свертываемость крови.

Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.

Ягоды кустарника отдают алкогольной основе все содержащиеся в них витамины и прочие полезные соединения, обеспечивая наливкам тот же эффект, что производит свежее сырье. Настойка из калины на самогоне помогает:

  • восполнить силы зимой и ранней весной;
  • справиться с депрессией, нервными расстройствами, запорами;
  • нивелировать последствия климакса;
  • повысить работоспособность и улучшить память;
  • вылечить анемию, увеличить число эритроцитов в крови;
  • снизить чрезмерно высокое артериальное давление.
Прочитайте также:  Из какого дерева делают топорище для топора

Для применения при простудах рекомендованы также отвары плодов и коры растения на воде, способные поддержать иммунитет, оказать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Семена производят выраженный потогонный эффект.

Кору растения перед настаиванием вымачивают, после чего готовят из нее водяные и спиртовые экстракты для лечения патологий почек, желудка и кишечника, печени. Они же помогают справиться с кашлем, удушьем, останавливают внутренние кровоизлияния и спазмы, помогают успокоиться и нивелировать последствия затяжного стресса.

Самогонка на калине при желании становится также полезным косметическим средством. Лосьоны для наружного применения на ее основе помогают обладателям экземы и фурункулов, а также жирной проблемной кожи хорошеть с каждым днем, избавляясь от надоевших недостатков внешнего вида. Они также отбеливают кожу и позволяют безболезненно вывести веснушки.

Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.

О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.

Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.

В качестве целебного средства этот напиток используют:

  • как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
  • для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
  • для улучшения функций системы пищеварения.
  • спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
  • в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.

Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.

Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.

Будьте здоровы и счастливы!

О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».

Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:

  • каротин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • танин.

Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.

Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.

Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:

  • Нарушение пищеварения.
  • Головные боли.
  • Повышенное давление.
  • Отёчность.
  • Гастрит.

Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.

Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.

Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.

Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.

Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6Bioz8p9Ak4

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector