Маринад для капусты — 10 рецептов приготовления

Маринад для капусты кусочками

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 102,2 кКал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 7,7 г;
  • углеводы – 6,8 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • масло (растительное) – 200 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Количество порций: 7

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Желанной гостьей на любых столах с давних времен считается маринованная капуста. Она великолепно дополняет рыбу и мясо.

Этот вариант подходит для любителей больших кусков капусты. Рецепт рассчитан на кочан весом два килограмма. Используйте белокочанную капусту.

Простой вариант приготовления, который порадует всех идеальным вкусом.

Получается приятной на вкус. Можно употреблять в качестве закуски к мясным или рыбным кушаньям. Рецепт рассчитан на полкилограмма морской капусты.

Обладает изумительными вкусовыми качествами. Рецепт рассчитан на вилок весом два килограмма.

В этой вариации гармонично сочетаются сладкие и кислые нотки. Готовится быстро. Хранить можно три недели.

Пикантная по вкусу и быстрая закуска, порадует вас не только в обычный день, но и станет изюминкой на праздничном столе.

По данному рецепту получится вкусная и очень хрустящая закуска.

Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 неполная большая ложка.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
  2. Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
  3. Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
  4. Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
  5. Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
  6. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
  7. Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.

Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.

Маринованная капуста со свеклой

Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.

Прочитайте также:  Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Приготовление включает такие стадии:

  1. Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
  2. Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
  3. Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
  4. Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
  5. В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
  6. Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
  7. Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.

Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.

Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
  2. Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
  3. Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
  4. Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
  5. Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
  6. Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
  7. Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.
Прочитайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Рецепт быстрого маринования капусты с уксусом

Маринад для капусты — 10 рецептов приготовления

Благодаря маринаду для капусты со свеклой, овощ получится хрустящим и слегка сладковатым.

Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.

Маринование осуществляется поэтапно:

  1. Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
  2. Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
  3. Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
  4. Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
  5. Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
  6. Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
  7. Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.

При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.

Маринованная капуста с клюквой

Маринованная капуста с клюквой

Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:

  1. Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
  2. Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
  3. Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
  4. Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
  5. Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
  6. Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
  7. Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
  8. Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.
Прочитайте также:  Техасские белые перепела как правильно выращивать

Рецепт маринованной капусты без уксуса

  1. Очень тонко нарезать капусту. Морковь потереть с применением корейской терки, чтобы каждый кусочек салата смотрелся аппетитно.
  2. Тщательно смешать все овощи в объемной емкости (можно использовать для этих целей миску или эмалированную кастрюлю).
  3. Для уксусной заливки следует закипятить воду, добавить в нее соль, сахар, сеции, приправы и масло. Дать 5-6 минут покипеть маринаду.
  4. Пластинками нарезать чеснок и закинуть его в горячий рассол. Перед тем как выключать огонь, ввести уксус. Важно: с уксусом маринад кипеть не должен, как только его влили, можно снимать посуду с плиты.
  5. Залить овощи горячим маринадом, лавровый лист до этого достать непременно.
  6. Перемешать тщательно, переложить в 3-литровую стеклянную банку и поставить на ночь в холодильник.
  7. Утром можно пробовать.

Приятного аппетита!

  1. Тонко нашинковать капусту. На овощерезке, корейской терке или на крупной обычной потереть морковь.
  2. Смешать овощные заготовки, засыпать мелкой солью (1 ст. л.) и, немного помяв, чтобы появился капустный сок, перемешать.
  3. В стерилизованную банку положить укроп, сверху — овощи.
  4. Закипятить воду вместе с сахаром и солью.
  5. Горячий маринад залить в банки, держать в тепле от 3 до 6 часов. Затем приготовленные данным способом овощи переместить для хранения в прохладное место. Не ставить под прямыми солнечными лучами.

Для тех, кому запрещены уксус и лимонная кислота, которые обычно используются для мариновки, данный рецепт приготовления капусты без применения уксуса вреда не нанесет. Он будет точно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита. Маринованная капуста быстрого приготовления без уксуса — хорошее подспорье, если в ближайшее время нужно организовать ужин для друзей, а солений нет.

  1. Готовка начинается с того, что нужно нашинковать мелко капусту. Морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в широкую кастрюлю или миску, помять до момента появления сока.
  2. Смешать воду, сахар, соль и подсолнечное масло, закипятить. Уксус влить в кипящий маринад перед самым выключением огня.
  3. Горячим рассолом залить овощи, которые находятся в емкости, и поставить под гнет. С данной целью можно применить банку объемом 3 литра или кастрюлю, наполненную водой.
  4. Мариноваться закуска будет в комнатных условиях примерно 6 часов, затем ее нужно переместить в прохладное место.

Капуста готова. Не бойтесь приготавливать что-то новое, пробуйте и восхищайтесь!

Польза капусты неоспорима и каждый может найти рецепт, который придется по вкусу. Готовьте и экспериментируйте с методами засолки и маринования. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector