Что такое эта брюква

Польза и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Весной с помощью брюквы можно отлично профилактировать авитаминоз, наличие кальция окажет благотворное влияние на зубную эмаль и кости.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом
Не следует употреблять брюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сомневаться в наличии полезных свойств у брюквы просто невозможно. В пищу употребляют не только мякоть, но и сок овоща, а вот от кожуры стоит избавляться: из-за большого количества грубых волокон она неблагоприятно действует на кишечник человека. Этот корнеплод советуют включать во все диеты в вареном виде. Большое количество незаменимых жирных аминокислот, входящих в состав, помогут избежать стресса.

bryukva-chto-eto-za-ovoshh

Полезные свойства брюквы для организма человека:

  1. 1. Антибактериальное действие. Давно было замечено, что сок брюквы помогает при лечении гнойных ран, ожогов. Это объясняется его щелочной средой.
  2. 2. Улучшение перистальтики кишечника и стимуляция процессов пищеварения. Этому способствует большое содержание клетчатки. Овощ помогает нормализовать стул и ускоряет обмен веществ, что очень полезно для лиц, страдающих ожирением.
  3. 3. Очищение от холестерина. Сок брюквы разъедает холестериновые бляшки в сосудах, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе.
  4. 4. Снятие отеков. Корнеплод обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю воду из организма и избежать развития сердечной недостаточности.
  5. 5. Содействие отхаркиванию мокроты. Сок способствует разжижению и выведению слизи из органов дыхания.
  6. 6. Укрепление костей, ногтей и зубов за счет большого количества входящего в состав кальция.
  7. 7. Повышение иммунитета. Благодаря большому количеству полезных макроэлементов и витаминов овощ делает организм устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.

Хоть этот потомок репы и капусты имеет большое количество полезных свойств, с ним все равно следует быть осторожным.

Не стоит употреблять в пищу корнеплод детям до 9 лет и лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, что может травмировать желудок и слизистую и стать причиной метеоризма и колитов.

Большое количество сахарозы и легких углеводов в брюкве может способствовать развитию сахарного диабета. При чрезмерном употреблении быстро повышается уровень глюкозы в крови, из-за чего может закружиться голова и произойти потеря сознания.

Брюква, как и некоторые другие овощи, может вызывать легкую аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов.

Повышенное содержание кислот в овоще может раздражать слизистую органов пищеварения и приводить к изжоге и гастриту. Людям, имеющим гастрит или начальные стадии язвенных болезней, следует исключить этот продукт из своего рациона.

Что такое эта брюква

1). Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна обеспечить своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно – кишечные расстройства. А благодаря органическим кислотам,  ускоряет процесс расщепление поступающих с пищей жиров.

2). Профилактика рака. Брюква богата фитохимическими соединениями — глюкозинолатами, которые помогают печени при выведении из организма токсинов. Также эта культура способна предотвращать развитие раковых опухолей.

3). Высокое содержание цинка. Брюква способна обеспечить организм человека цинком  (ключевой компонент многих ферментативных процессов).

4). Помогает снизить вес. Является низкокалорийным и богатым полезными веществами продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка способна снизить переедание, поддержать правильный метаболический процесс и нормализовать стул.

5). Обладает антимикробными свойствами. Брюквенный сок богат фитонцидами, в связи с чем имеет и уникальные противомикробные свойства. Можно использовать при гнойных заболеваниях кожи, при ожогах и плохо затягивающихся ранах. При ежедневном протирании соком брюквы лица, можно избавиться от угрей и воспалений на коже.

Прочитайте также:  Баклажан посадка и уход в теплице

6). Профилактика заболеваний органов дыхания.  Сок брюквы в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, пневмонии и бронхиальной астме.

7). Повышает иммунитет. Достаточно доступное средство для поддержания иммунной системы в норме.

8). Источник антиоксидантов. Является отличным источником антиоксидантных соединений. Витамин С способен повысить защитные механизмы, бороться с заболеваниями, предупредить появление морщин, а также замедлить процесс старения.

9). Снижает артериальное давление. Калий содержащийся в этом овоще способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.

Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод.

Помимо этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит и людям с острым гастритом.

Чем полезна брюква для организма? Ввиду большого содержания кальция в составе она полезна для пациентов, страдающих размягчением костных тканей. Пищевые волокна стабилизируют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствуют развитию нормальной микрофлоры. Шведская репа обладает эффективным мочегонным эффектом, что полезно при проблемах с почками.

  • проблемы с пищеварением, состоянием кишечника;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение;
  • панкреатит поджелудочной железы;
  • не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности;
  • детям до 6 месяцев можно давать в небольших количествах в отварном виде.

Применение брюквы в народной медицине

Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению. Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета. Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:

  1. Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
  2. Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
  3. Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.

Самые популярные сорта

— красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

Аватар автора Ирина Камшилина

— дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

— шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

Брюква в косметологии

Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица. Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул. Простейшие косметические рецепты на основе овоща:

  1. Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
  2. Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Прочитайте также:  Засолка грибов на зиму в банках, рецепты, способы соления.

Рецепты приготовления из брюквы

Рецепт салата из брюквы с яблоком

Ингредиенты

  • Брюква (2 шт);
  • Яблоки (3-4 шт);
  • Петрушка и сельдерей (по 2 веточки);
  • Сок лимона (1 ст.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мед (1 ст.л, не обязательно);

1). Очищаем и протираем брюкву на терке. Нарезаем соломкой или также протираем яблоки, вырезав из них семенные коробки.

2). Перемешиваем брюкву с яблоками, добавляем сюда сок лимона, мед (если будете использовать), вливаем сметану.

Что такое эта брюква

3). Приукрашиваем салат сельдереем и петрушкой и поддаем к столу.

Рецепт теплового салата из орехов и брюквы

Ингредиенты:

  • Брюква (700 – 800 г);
  • Мед (120-150 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Толченные орехи (3-4 ст.л);

1). Брюкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками, закидываем в сковороду, добавляем немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее в духовке под крышкой до полуготовности.

2). Незадолго до окончания тушения добавляем мед.

3). Перед подачей на стол, сверху теплого салата посыпаем обжаренные толченные орешки.

Рецепт салата из брюквы с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо (500 г);
  • Морковь (2 шт);
  • Брюква (1 шт);
  • Майонез, сметана (по вкусу);

1). Нарезаем мясо тонкими кусочками. Тушим на сковороде, не пережаривая (мясо должно оставаться сочным);

2). Очищаем брюкву и морковь и протираем на средней терке.

3). Добавляем в остывшее мясо, солим, заправляем майонезом (или майонезом) и перемешиваем.

Рецепт салата из брюквы с сыром

Ингредиенты:

  • Отварная брюква (70 г);
  • Сыр моцарелла (20 г);
  • Редис, лук – порей, огурцы, морковь, укроп;
  • Сахар, майонез, соль;

1). Сыр, редис и отварную брюкву нарезаем небольшими ломтиками. Морковь пропускаем через терку.

2). Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем сахар и соль.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

Ингредиенты:

  • Брюква (60 г);
  • Отварная рассыпчатая гречневая каша (20 г);
  • Огурцы (10 г);
  • Изюм (10 г);
  • Сладкий перец (10 г);
  • Кориандр (1 ст.л);
  • Растительное масло (8 ст.л);
  • Винный уксус (4 ст.л);
  • Варенное яйцо (1 шт);
  • Неострая горчица (1 ст.л);
  • Соль, сахар, рубленная петрушка, белый молотый перец;

1). Очищаем и на крупной терке протираем брюкву. Небольшими кусочками нарезаем огурцы и сладкий перец.

2). Подготовленные ингредиенты соединяем с гречкой и с промытым и обсушенным изюмом.

3). Для заправки белок и желток яйца режим на мелкие кусочки, добавляем острые ингредиенты и перемешиваем.

4). Салат заливаем заправкой,  высыпаем кориандр и перемешиваем.

Рецепт приготовления салата из брюквы  ветчины и с фисташками

Ингредиенты:

  • Отварная брюква (120 г);
  • Соленные толченные фисташки (20 г);
  • Зеленый лук, ветчина, редис, петрушка (по 100 г);
  • Майонез (100 г);
  • Горчица (2 ст.л);
  • Черный молотый перец;

1). Некрупными ломтиками нарезаем отварную брюкву и ветчину. Кружками прорезаем редис, мелко рубим зелень и лук, добавляем фисташки и перемешиваем.

2). Добавляем в салат соус, перемешиваем и посыпав рубленной петрушкой подаем к столу.

Рецепт запеченной брюквы

Ингредиенты:

  • Брюква (4 шт);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Уксус (1 ст.л);
  • Перец молотый (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

1). Температуру в духовке ставим на 220 градусов, после чего корнеплоды тщательно промываем.

2). Очищаем брюкву и нарезаем кубиками средних размеров.

bryukva-chto-eto-za-ovoshh

3).  Далее кубики брюквы выкладываем на противень с бумагой, добавляем соль, перец и брызгаем маслом.

4). Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, пока кусочки внутри не станут мягкими, а сверху хрустящими.

Прочитайте также:  Ландшафтный дизайн - это... Что такое Ландшафтный дизайн?

Как сажать семена в открытый грунт?

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Глинистые, песчаные земли или места, где близко проходят грунтовые воды, для выращивания брюквы не подходят.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.

Сбор урожая брюквы

При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Сбор урожая брюквы

Салат­

  • Время: 10 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 413 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: перекус, дополнение к основному блюду;
  • Кухня: русская;
  • Сложность: легкая.

Салат отлично подойдет тем, кто собирается похудеть. Сочетание яблока, лимона, брюквы дает большой запас витаминов на весь день. Для взрослых без проблем с ЖКТ фактически нет ограничения в употреблении данного салата. При желании можно заменить сметану нежирными сливками или йогуртом, добавить фрукты для разнообразия. Оригинальный рецепт отличается выраженным вкусом каждого из ингредиентов.

Ингредиенты:

  • брюква средних размеров – 2 шт.;
  • яблоко небольшое – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Брюкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке по отдельности.
  2. Сок лимона смешать с яблочной массой и дать постоять 5 минут.
  3. Смешать яблоко с натертой шведской репой.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Соль добавлять по вкусу.

Ингредиенты

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Растение любит влагу, поэтому на каждый квадратный метр площади необходимо выливать не менее десяти литров воды.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Рагу

  • Время: 45 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм;
  • Предназначение: обед;
  • Кухня: русская, арабская;
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • брюква молодая – 400 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон – 375 мл;
  • консервированный горох нут – 1 банка (250 г);
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Овощи почистить и вымыть.
  2. Картофель, брюкву, морковь порезать крупными кусками.
  3. Луковицу нашинковать дольками.
  4. Морковь и шведскую репу обжарить в растительном масле в глубокой сковороде.
  5. Обсыпать сахаром, продолжать обжаривать до карамелизации.
  6. Добавить картофель, посыпать карри.
  7. Влить бульон и варить под крышкой 7-8 минут.
  8. Нут откинуть на сито, вместе с зеленым луком добавить в рагу.
  9. Тушить на слабом огне 8-10 минут, отключить огонь, оставить под крышкой.

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.

Брюква на грядке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector