Чистка печени артишоком

Противопоказания

Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K4CscVNDeWI

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:

  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

При лечении печеночных патологий в народной медицине издавна широко применяют лекарственные растения. Одним из них является артишок для печени, который можно смело назвать растительным гепатопротектором с уникальными целебными свойствами. На его основе готовят отвары, настои, добавляют в состав растительных сборов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты и биологически активные добавки с экстрактом артишока, популярность которых объясняется натуральным составом и выраженным терапевтическим эффектом.

Ежедневно печень получает большую нагрузку, особенно когда на столе присутствуют алкогольные напитки, жирные и жареные блюда. Тяжесть в правой части живота свидетельствует о том, что орган не может справиться с токсинами. Препараты для печени с артишоком пользуются популярностью. Это объясняется растительным натуральным составом и высокой эффективностью.

Нередко сбои в работе организма приводят к интоксикации. Следствием этого является скопление в крови плохого холестерина, билирубина и желчной кислоты. Постепенно начинает разрушаться нервная система, а также сосуды. Повышается нервозность, развивается депрессия, наблюдается ухудшение памяти.

Когда страдает основной фильтр организма, появляются такие симптомы, как тошнота, болезненность в области печени, повышенное газообразование, диарея. Если вовремя не начать лечение, возможны желтизна белковой оболочки глазного яблока и кожи, увеличение живота, отечность. Комплексная терапия нередко включает в себя препараты с артишоком.

Популярная биологически активная добавка, которая применяется для того, чтобы поддержать правильную работу печени. Форма выпуска: таблетки и капсулы. Оба средства содержат лечебный экстракт артишока, добытый из листьев растения. Препарат ускоряет выведение желчи и вредных веществ из организма.

БАД рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания почек и выделительной системы;
  • хронический гепатит;
  • отечность;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Противопоказания к лечению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени;
  • непроходимость желчных путей.

Если нет никаких ограничений, то принимать нужно по 1 таблетке (капсуле) четырежды в день. Обязательно запивать большим количеством чистой воды. Длительность терапии – от 3 до 4 недель. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Хофитол

Препарат используют для того, чтобы дополнить основное лечение заболеваний печени. Содержит экстракт артишока и важные вещества биологического происхождения. Таблетки и раствор можно приобрести в аптеке. В составе высушенный экстракт артишока. Для приятного вкуса раствор дополнен апельсиновым ароматизатором.

Терапевтические действия препарата:

  • желчегонное – улучшает процессы выделения и отхождения желчи;
  • защитное – нормализует процессы в клетках фильтрующего органа, повышает устойчивость печеночных тканей к патогенным агентам.

Показания к применению препарата:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • первые стадии цирроза;
  • жировая инфильтрация;
  • ожирение;
  • интоксикация организма (солями металлов, алкоголем, лекарствами).

Дозу должен назначить врач после осмотра и подтверждения диагноза. Но, согласно инструкции, взрослым рекомендуется пить по 1 таблетке трижды в сутки. Что касается раствора, то перед приемом его нужно развести с очищенной водой и только после пить по 1 ложке (продается вместе с препаратом) до трех раз в день.

  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек или печени острого характера;
  • непроходимость желчевыводящих путей.

Во всех остальных случаях натуральный препарат переносится организмом хорошо и крайне редко вызывает побочные действия.

Цинахолин

artishok-balzam-dlya-pecheni

Препарат на основе спиртового экстракта артишока (листьев растения). Выпускается в форме раствора для перорального приема. Представляет собой жидкость густой консистенции коричневого цвета и имеющую характерный аромат.

  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает обменные процессы в органе;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • облегчает признаки диспенсии;
  • препятствует появлению атеросклероза;
  • нормализует выработку желчи и ее выведение;
  • улучшает перфузию печени.
  • воспалении желчного пузыря;
  • ДЖВП (дискинезия);
  • нарушении обмена веществ в органе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XuSxEEK—Po

Дозировку должен назначать лечащий врач после опроса и проведения диагностики. Согласно инструкции, взрослым нужно принимать по 2,5 мл за один раз. Курс лечения трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Благодаря натуральной основе препарата, он практически не оказывает побочного действия.

Народная медицина имеет в своем арсенале рецепты для лечения печени, где главным ингредиентом выступает артишок. Перед тем как начать использование одного из предложенных вариантов, нужно прислушаться ко всем рекомендациям врача.

Рассмотрим самые эффективные народные препараты для лечения печени с артишоком:

  • Чай. Чтобы приготовить лечебный чай, нужно сделать заготовки артишока. Высушить почки растения, после перетереть до состояния порошка. Завернуть порционно в марлю в виде небольших мешочков. Каждый такой мешочек не должен превышать 1,5 г. Для приготовления чая одну порцию залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 минут. Пить по 1-3 чашки в день на протяжении месяца. По вкусу можно добавить мед или молоко.
  • Отвар. Столовую ложку свежих листьев артишока измельчить в ступке (можно попробовать перетереть через металлическое сито). Залить чашкой кипятка и поставить на медленный огонь. Довести до полного кипения и сразу выключить, только так можно сохранить полезные вещества растения. Пить по 3 ст.л. трижды в день. Длительность терапии – 4 недели. Перерыв 14 дней, по необходимости курс следует повторить.
  • Настой. В равном количестве измельчить соцветия, листья и стебли артишока. Взять 10 г смеси и залить чашкой кипящей воды. Дать настояться 10 минут, желательно в термосе или в тарелке под закрытой крышкой. Выпить приготовленное средство для лечения печени за два приема (перед завтраком и ужином). Лекарство должно быть теплым. Длительность терапии 20 дней. После перерыв 20 дней.
  • Настойка. Взять 80 г корня артишока, хорошо вымыть и очистить от кожуры. Измельчить до состояния стружки. Поместить в литровую банку и залить красным сухим вином (обязательно крепленым). Настаивать 15 дней в подвале (должно быть темно и прохладно). Емкость ежедневно взбалтывать. Спустя отведенное время настойку следует процедить, а жмых отжать. Принимать лекарство для лечения печени 3 раза в сутки по 1 ст.л. Длительность не должна превышать трех недель. Перерыв месяц. Перерыв нужен обязательно, чтобы печень какое-то время могла функционировать без препарата.

Препараты на основе артишока для лечения печени не только эффективны, но и безопасны. Однако использовать их нужно после консультации с врачом, ведь если в организме будет выявлена злокачественная опухоль или хронический цирроз, средства с этим растением могут только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Cynara scolymus L.

Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.

Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.

  • Артишока экстракт. Он выпускается в таблетированной форме.
  • Солгар. Средство получаются из экстрактов листьев растения. Выпускается в виде капсул.
  • Хофитол. Лекарство производится в виде таблеток. Курс лечения длится в течение 21 дня.artishok-dlya-pecheni
  • Цинахолин. Данное лекарственное средство выпускается в виде раствора. Рекомендуется запивать соком.
Прочитайте также:  Самодельный ерш для чистки дымохода

Биологическое описание артишока

Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ, достаточно правильно приготовить артишоки. Для этого используются бутоны – плоды, а именно их массивное цветоложе. Их нужно отварить в течение 30-60 минут. В пищу употребляется мягкая часть с чашелистников, а также донце. Использовать можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, артишок для печени окажет полезное действие не только на орган, но и на весь организм в целом.

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articicco , carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).

Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

artishok-balzam-dlya-pecheni

Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез . Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.

Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.

При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.

Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя лечебное растение.

  • Рецепт 1.
    Необходимо заготовить 500 грамм предварительно высушенных листьев артишока и 1 литр водки. Оба ингредиента смешиваются, после чего оставляются на 2 недели. Емкость в этом время лучше хранить в темном помещении. Перед употреблением настойки рекомендуется развести одну столовую ложку смеси со 100 мл воды.
  • Рецепт 2.
    Сейчас потребуется две столовые ложки высушенных листьев растения. Их заливают двумя литрами кипятка. Настаивается напиток в течение 10 минут. Настойка принимается по одному стакану за полчаса до еды.
  • Рецепт 3.
    Для третьего рецепта необходимо заготовить следующее:
  • 100 грамм измельченных соцветий артишока;
  • по одной столовой ложке сухой мяты и фруктового сахара;
  • одну чайную ложку семян фенхеля;
  • 6 грамм горькой горечавки;
  • 8 грамм коры ивы.

Свое применение он нашел в медицине, косметологии, а так же в приготовлении многих кулинарных изделий. Фармакология использует свойства травы более 300 лет. Лечебный артишок стимулирует выделение мочи и желчи. Препарат на основе травы дозволено использовать для лечения сердца и пробуждения аппетита.

Его полезные свойства для здоровья были открыты впервые во Франции. В виде свежего сырья растение содержит много очищенной воды, углеводов и белков. Витамины входят в состав группами А, Е, С, К и В.

Польза артишока обусловлена рядом макроэлементов и микроэлементов. Он содержит малость калорий, поэтому похудение с помощью этого растения, завоевало некую популярность. Народный целитель богат инсулином и цинарином.

Так же инструкция указывает, что оно способно нанести вред и имеет противопоказаний. Артишоковый препарат противопоказан при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда человек страдает от почечной недостаточности, то пить лечебный настой нельзя.

• калькулезный холецистит• гастрит с ацетоном• пониженное давление• аллергия на траву

Запрещено применение детям до 6 лет. Нельзя употреблять полезный отвар во время лактации. Это связано с тем, что входящее в состав вещество оказывает сократительное действие на выработку молока.

При беременности запрещена спиртовая настойка.

Инструкция на экстракт: средство нужно пить во время еды, запивая водой по 1 таб. 4 р. в сутки. Лечение длится месяц, после нужно сделать перерыв.

Инструкция Экстракт-здоровье: пить нужно за 30 мин. до еды. Оптимальное применение взрослым – 200-300 мг 3 р. в день. Детям 6-12 лет – 100 мг трижды в день. Лекарство можно использовать не более месяца подряд.

1. очищения организма и крови2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков3. лечения болезни желчного пузыря

Прочитайте также:  Артишок полезные свойства диетического растения

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

artishok-02

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Вытяжка хорошо лечит печень и выводит из нее токсины. Ее польза замечена в стимулировании пищеварения и понижения жара. Также лекарство борется с угревой сыпью и солнечными ожогами. Смолы понижают холестерин. Современный препарат нашел применение в азотомии и биоочищениикрови от мочевины.

Как принимать вьетнамское лекарство{q} Оно имеет особый способ приготовления. ¼ ч. л. сырья развести в чашке кипятка. Пить трижды вдень за 30 мин. до трапезы. Противопоказания незначительные.

Экстракт артишока и его листья используют для снижения веса. Активное вещество всего лишь снижает аппетит. В фармакологии экстракт обозначен как бад. Отзывы говорят, что похудеть практически невозможно. Для этого необходимо сидеть на строжайшей диете и одновременно употреблять экстракт. Эффект будет лишь после длительного и систематического использования. Чай больше подходит для того, чтобы очистить организм.

Целебные свойства растения способны обладать антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Чай тонизирует мышцы тела, предотвращает врожденные дефекты и в некой степени вылечивает алкоголизм. Отвар в организме вырабатывает желудочный сок и помогает справиться с раздражением кишечника.

Противопоказания обозначены желчными камнями и лактацией.

Рецепты напитков разнообразные. Вот один способ для чистки организма. Для него подойдут семя, корни, листья и соцветия.

  • Рецепт 1.
    Необходимо заготовить 500 грамм предварительно высушенных листьев артишока и 1 литр водки. Оба ингредиента смешиваются, после чего оставляются на 2 недели. Емкость в этом время лучше хранить в темном помещении. Перед употреблением настойки рекомендуется развести одну столовую ложку смеси со 100 мл воды.
  • Рецепт 2.
    Сейчас потребуется две столовые ложки высушенных листьев растения. Их заливают двумя литрами кипятка. Настаивается напиток в течение 10 минут. Настойка принимается по одному стакану за полчаса до еды.
  • Рецепт 3.
    Для третьего рецепта необходимо заготовить следующее:
    • 100 грамм измельченных соцветий артишока;
    • по одной столовой ложке сухой мяты и фруктового сахара;
    • одну чайную ложку семян фенхеля;
    • 6 грамм горькой горечавки;
    • 8 грамм коры ивы.

Общая характеристика растения

Лечебные свойства артишока объясняются входящим в его состав цинарином. Он способствуют снижению уровня холестерина в крови и выступает как мощное профилактическое средств против формирования камней в желчном пузыре. Помимо этого, таблетки для печени артишок способствуют восстановлению ее клеток, омолаживанию органа в целом и нормализации оттока желчи.

В соцветиях растения содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А, железо и магний. Уникальный состав и наличие цинарина объясняет большое количество положительных свойств:

  • защита клеток печени;
  • нормализация оттока желчи;
  • разжижение желчи и предупреждение формирования камней;
  • снижение уровня холестерина;
  • омоложение организма;
  • выведение лишней воды;
  • нормализация уровня сахара;
  • снятие воспаления;
  • улучшение состояния кожи волос.

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

Артишок – многолетнее растение из семейства астровых. Его родина – страны Средиземноморья и Южной Америки. Это неприхотливое растение внешне напоминает чертополох, обладает массивным стеблем, достигающим 2-х метров в высоту, широкими перистыми листьями и крупными мясистыми соцветьями, которые употребляют в пищу.

Артишок используют не только в кулинарии. О его целебных свойствах знали лекари Древнего Египта и Греции и с успехом применяли растение при лечении внутренних органов. Свежие плоды артишока еще 5000 лет назад использовали для борьбы с проявлениями ревматизма, цинги, подагры, болезней сердца и печени.

Лечебное действие артишока обусловлено его уникальным химическим составом. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Среди них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты (кофейная, глицериновая, хлорогеновая);
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов (А, В,С, РР);
  • полисахариды (в том числе инулин);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, молибден цинк и пр.)

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в соцветьях артишока, являются материалом для строительства незаменимых аминокислот и синтезирования печенью важнейших гормонов и ферментов. Витамины поддерживают клеточное дыхание, способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют негативному влиянию свободных радикалов, укрепляют иммунную систему.

По отношению к печени артишок обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим действием. Применение народных рецептов или препаратов на основе этого растения значительно улучшает функциональное состояние органа за счет стимуляции выделения и оттока желчи, активизации биохимических процессов в тканях паренхимы, нормализации жирового обмена, снижения выработки «плохого» холестерина.

За счет содержания биоактивных веществ артишок уменьшает выраженность воспалительных реакций при гепатите, защищает паренхиму печени, способствует обновлению гепатоцитов на клеточном уровне. Ускорение биохимических процессов, в частности липидного обмена, препятствует развитию гепатоза, при котором нормальные клетки печени замещаются жировыми тканями.

Растение проявляет мягкий мочегонный эффект, обеспечивает снижение отечности, сопутствующей многим печеночным патологиям. Препараты и народные средства на основе артишока обладают желчегонным действием, благодаря которому устраняются застойные явления и нормализуются функции желчевыводящей системы, что благотворно отражается на работе печени и пищеварительного тракта в целом.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.

Артишок считается экзотическим растением, так как произрастает в Средиземноморье. В его листьях выявлено большое количество витаминов, минералов, органических кислот и цианина.

Прием препаратов на основе артишока оказывает следующее терапевтическое действие на организм:

  • увеличивает выработку специальных ферментов для расщепления углеводов и жиров;
  • снимает воспалительный процесс при различных заболеваниях;
  • ускоряет отток желчи;
  • способствует регенерации клеток;
  • нормализует биохимические процессы;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • способствует выведению токсических веществ и холестерина из сосудов;
  • оказывает мочегонное действие.
Прочитайте также:  Как вырастить брокколи на огороде

Препараты, которые в своем составе содержат артишок, пригодны для профилактики болезней печени, восстановления печеночных клеток, выведения вредных веществ и предотвращения развития каменной болезни.

Препараты на основе артишока относятся к группе гепатопротекторов.

Такое лекарство имеет природное происхождение и оказывает положительное воздействие на печень. К свойствам артишока относятся:

  • регуляция синтеза белка в организме;
  • вывод шлаков, солей, холестерина и лишней жидкости из организма;
  • оказание желчегонного воздействия;
  • обладает высокой эффективности при лечении цирроза печени на начальных стадиях;
  • борьба со свободными радикалами;
  • создание защиты от возникновения холецистита;
  • повышение иммунитета в плане противодействия негативного влияния токсинов на печень;
  • укрепление клеток печени;
  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение переваривания жирной пищи;
  • стимуляция печеночной функции и поддержание ее работоспособности.

За желчегонное воздействие отвечает соединение фенольное соединение цинарина. Лекарство на основе артишока ускоряет процесс выведения мочевины из организма, а вместе с ней, и солей тяжелых металлов. Артишок не оказывает негативного влияния, поэтому его можно применять пожилым людям и детям. За счет способности по быстрому выведению из организма токсинов растение с древних времен используется для устранения ядов.

За желчегонное воздействие отвечает соединение фенольное соединение цинарина. Лекарство на основе артишока ускоряет процесс выведения мочевины из организма, а вместе с ней, и солей тяжелых металлов. Артишок не оказывает негативного влияния, поэтому его можно применять пожилым людям и детям. За счет способности по быстрому выведению из организма токсинов растение с древних времен используется для устранения ядов.

Туда, куда входит Артишок, препараты для печени относятся к группе гепатопротекторов. Такие лекарственные средства имеют только растительное происхождение, а потому не оказывают негативного влияния на организм и положительно воздействуют на печень.

Показания для приема

Употребление экстракта растения запрещено при наличии:

  • непроходимости желчных протоков;
  • непереносимости составляющих;
  • гепатита острой формы;
  • обострения почечного заболевания;
  • язвы желудка.

Сомнительной будет польза артишока при низком давлении, поэтому людям с подобным нарушением от препарата лучше воздерживаться.

Когда прописывается артишок в таблетированном виде, то, несмотря на его уникальные лечебные свойства и хорошие результаты в лечении, противопоказания будут касаться детей до 12-летнего возраста.

Беременным и кормящим грудью артишок назначается после оценки возможного риска, поэтому противопоказания в данном случае являются относительными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OsjnD6pWQP8

Обычно БАД переносится организмом без каких-либо последствий.

Если же препараты употребляются в чрезмерном количестве, не исключаются негативные эффекты в виде:

  • расстройства стула;
  • вздутия живота;
  • болевого дискомфорта в животе;
  • высыпаний на коже.

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Артишок сбор и заготовка

Собирать растение нужно в разные периоды. Лист – когда артишок только начинает цвести, соцветия по мере созревания, лучше молодыми, а корни – по осени. Листья, стебли и корни просушивают на солнце до полного высыхания и хранят в бумажной таре. Молодые цветки едят сырыми, средние – солят и маринуют, а зрелые нужно приготовить с помощью теплообработки.

Полевой артишок прекрасно растет в черноземе. Посадка производится в несколько способов: семенами и корневыми отводами. Первый вариант самый оптимальный. Сначала следует правильно обработать семена. Залейте их на сутки водой комнатной температуры. После замотайте на 6 суток во влажную ткань до прорастания. Можно высевать в грунт.

Выращивание культуры обычное. Нужно частенько поливать его, устранять вредителей и пропалывать междурядий. Срез цветка с частью стебля нужно делать сразу по созреванию, то бишь, когда верхние чешуйки немного откроются.

Его полезные свойства хранятся только неделю в холодильнике, после чего растение обретает неприятный запах. Обработанные свойства хранятся дольше, инструкция к большинству средств указывает на 2 года.

Чем полезен артишок – использование при похудении и очищении печени

Cynara scolymus L.

Рецепт не сложный. В 3 л воды выдавите сок с 1 лимона. Подготовленный и обрезанный цветок разрежьте пополам и опустите в лимонную воду на 10 минут. После проварите полчаса. Для маринада накрошите петрушку и чеснок, добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 300 мл оливкового масла и сок с половины лимона. Перец и соль по вкусу.

Растение порежьте мельче, положите в банки и залейте маринадом на сутки. Полезный гарнир готов.

Если вы не знаете, как готовить салат с растением, записывайте рецепт. Отварите артишок в лимонной воде, после разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. ½ стакана риса проварите до готовности. Смешайте ингредиенты, додайте вяленые томаты и оливки, а также рукколу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом. Как видим, инструкция по приготовлению не сложная, а салат станет настоящей изюминкой на столе.

Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.

  1. Чтобы справиться с аллергией, берутся сушеные листья растения и измельчаются, после чего 500 г полученного сырья заливается водкой в количестве 1 л. Средство должно 2 недели постоять в прохладном месте. Настойка используется за полчаса до еды по 15 мл.
  2. Полезным будет средство из артишока для печени и для нормализации оттока желчи. Соцветия (40 г) следует залить кипятком (1 л) и оставить на час. Спустя отведенное время напиток фильтруется и пьется трижды в сутки по стакану. Рецепт уместен также при наличии мигреней, проблем с кроветворением и заболеваний суставов.
  3. Свежие корешки (80 г) заливаются красным вином (1 л), ставятся на огонь и после кипения 2-3 минуты томятся на несильном огне. Отвар помогает при печеночных нарушениях и болезнях поджелудочной. Его пьют на протяжении 15 суток по 15 мл 3 раза на день. По прошествии 2-недельного перерыва лечение следует возобновить.

Чтобы от лечебного процесса получить удовлетворительные результаты, к выбору лекарственных средств следует относиться с максимальной ответственностью.

Что представляет собой артишок

Артишок – это многолетнее растение. Внешне он похож на чертополох.Максимальная высота растения составляет 2 метра. Его сопровождает характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать.Впервые целебные свойства артишока были выявлены еще в древности. Его выращиванием занимались задолго до наступления нашей эры.

  • фосфаты;
  • цинарин;
  • углеводы;
  • множество органических кислот (аскорбиновую, хинную и так далее);
  • калий, магний, каротин, кальций;
  • инулин;
  • флавоноиды;
  • витамины группы B, P, C.

Все указанные микроэлементы сбалансированы в артишоке, поэтому его часто применяют в качестве диабетического продукта для снижения уровня сахара в крови.В пищу применяются обычно еще нераскрывшиеся цветки растения и листья. Его вкус напоминает грецкий орех.

Артишок – это многолетнее растение. Внешне он похож на чертополох.

Все указанные микроэлементы сбалансированы в артишоке, поэтому его часто применяют в качестве диабетического продукта для снижения уровня сахара в крови. В пищу применяются обычно еще нераскрывшиеся цветки растения и листья. Его вкус напоминает грецкий орех.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector