Черная смородина Белорусская сладкая

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Смородина «Сокровище» — описание сорта. Фото и отзывы

Райтинг саженцы Смородины чёрной Белорусская сладкая

Этот сорт отличается неприхотливостью, приятным вкусом ягод, хорошей урожайностью. «Сокровище» является детищем НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Автор сорта — Л. Н. Забелина. Сорт включен в Госреестр в 1997 году и рекомендован для использования в Сибирском регионе.

Смородина «Сокровище»: описание сорта

Смородиновый куст среднерослый, вырастает до 1,5 метра. Он слабораскидистый, средней густоты. Молодые побеги прямые, средней толщины, светло-зеленого цвета, слабоопушенные. Одревесневшие побеги тоже средние по толщине, светло-коричневые. Лист трехлопастный средней величины. Листовая пластинка светло-зеленая, морщинистая, кожистая. Черешки листьев короткие, толстые, слабоопушенные, зеленые.

У «Сокровища» среднего размера цветки с кремовыми лепестками. Кисти одиночные и тройные, средней длины, прямые. Плодоножки коротки, толстые, слабоопушенные, ярко-зеленого цвета. На кисти созревает до 10 ягод.

«Сокровище» относится к сортам раннего срока созревания. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе, почковому клещу. Урожайность составляет в среднем 4 килограмма ягод с одного куста. При хорошем уходе ветки «Сокровища» требуют подпорки, так как буквально гнутся к земле под тяжестью ягод.

К достоинствам сорта относят стабильную высокую урожайность, зимостойкость, крупноплодность, одномерность и хороший вкус ягод, устойчивость к рябухе и почковому клещу. Недостатками сорта считаются быстрое старение куста, требовательность к агротехнике, среднюю засухоустойчивость.

Смородина «Сокровище»: посадка и уход

«Сокровище» хорошо себя чувствует на проветриваемых, освещенных солнцем участках, хотя может выносить легкую затененность. Сорт предпочитает слабокислые почвы. Лучшее время для посадки – конец сентября. Для высадки специалисты рекомендуют приобретать двухлетние саженцы, которые быстрее укореняются.

Яму для посадки готовят за два месяца. Ее выкапывают на глубину 50 сантиметров. В посадочную смесь добавляют ведро перегноя или компоста, 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных удобрений.

Для предотвращения раннего старения куста, после посадки саженец обрезают до 3-х почек. Далее саженец поливают двумя ведрами воды и мульчирую землю вокруг куста опилками или торфом.

При посадке нескольких саженцев расстояние между кустами этого сорта должно составлять не менее 1 метра.

Дальнейший уход за смородиной заключается в регулярном, поверхностном рыхлении почвы, удалении сорняков, которые угнетают рост куста и регулярных поливах, особенно в жаркую, сухую погоду.

Для хорошего плодоношения ежегодно ранней весной у куста удаляют все ветки, имеющие прирост до 20 сантиметров, все ветки старше 3-х лет, все засохшие и лежащие на земле ветки. В конце лета вырезают все невызревшие и поврежденные верхушки на побегах. Все вырезанные ветки обязательно сжигаются.

Подкормки куста проводятся с 3-го года после посадки. Весной вносят 40 граммов мочевины, осенью – полведра перегноя или компоста смешанные с 20 граммами сернокислого калия и 50 граммами суперфосфата. Кроме того, в течение сезона куст 4 раза покармливают жидкой органикой: раствором куриного помета в концентрации 1:10 или жидким коровяком из расчета 10 литров под каждый куст.

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

Вместо вступления

Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным.

3_400x300

Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов.

Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.

Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость.

Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель – это устойчивость к поздним весенним заморозкам.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу.

Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект.

Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины.

Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства.

Прочитайте также:  Теплица из дерева своими руками пошаговая инструкция: видео и деревянные чертежи, изготовление поликарбоната

Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай.

Черная смородина Белорусская сладкая

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды.

Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт Экзотика

Родина его – город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий.

Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды.

Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры.

Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды.

На вкус плоды с приятной кислинкой.

Сорт Сударушка

Малина нектарная

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость.

Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью – один куст дает до 5 кг свежей смородины.

Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка – 5 баллов.

Добрыня

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам.

Особенности сорта

Чёрная смородина ‒ популярная культура среди садоводов. Сорт Сокровище отличается крупным размером ягод, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к климатическим условиям. Растение морозоустойчиво, что очень важно для регионов, где температура может снижаться до ‒25 °C.

Сорт Сокровище создан в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания формы чёрная гроздь свободного опыления и сорта Нестер Козин. В 1997 г. внесён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные, светло-зелёные, с антоциановой верхушкой. Одревесневшие побеги приобретают коричневый окрас. Почки светло-зелёного цвета, одиночные, лохматые, яйцевидной формы, среднего размера.

Листья трёхлопастные, средней величины, светло-зелёные, морщинистые. Черешки листьев зелёные, короткие, средней толщины, расположены под углом 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, с кремовыми лепестками и розовыми чашелистиками.

Сокровище легко адаптируется к месту выращивания

Ягоды крупные (1,5–3 г), округлой формы, одномерные, слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Тонкая кожица чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды сорта Сокровище крупные, десертного вкуса

Черная смородина Белорусская сладкая

Преимуществ у сорта чёрной смородины Сокровище значительно больше, чем недостатков.

Смородина сорта черная «Сокровище» была выведена в самом конце прошлого века Сибирским НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко, ее создавали специально для регионов с холодным климатом, она спокойно переживает зимние морозы. Это скороплодный сорт, кусты зацветают в мае, а уже во второй половине июля можно собирать спелые плоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Куст вырастает до полутора метров, его нельзя назвать раскидистым, ветви прямые, средней облиственности. Молодые побеги слабо опушены, окрашены нежной зеленью, старые приобретают коричневую окраску. Светло-зеленые кожистые, слегка морщинистые листья крепко держатся на коротких толстеньких слабоопушенных черенках. Листья трехлопастные, среднего размера. Почки зеленые, с отстающими чешуйками.

Кремовые цветочки обычного для смородины размера расцветают в мае, в теплых регионах это происходит с начала месяца, там, где тепло приходит позже – во второй половине.

Кисти бывают одиночными или тройными, на каждой образуется от 5 до 10 ягод. Вкусные кисло-сладкие ягоды отличаются одномерностью – они черные, слабо блестящие, весом 1,6 – 2,2 г.

Под тонкой кожицей (ягоды отличаются сухим отрывом) скрывается много мелких семян.

Ягоды хорошо транспортируются, при температуре 10 градусов могут храниться 2 недели без потерь, а при температуре 0 градусов – не менее месяца.

Их приятно (и очень полезно) есть свежими, из них получаются прекрасные соки, вина, джемы, варенья, конфитюры и мармелады.

С одного куста, как правило, собирают 4 – 5 кг ягод – это много, приходится подставлять под ветви подпорки, чтобы они не опускались до земли под тяжестью ягод.

Черная смородина белорусская сладкая

Как практически вся смородина, в том числе сорт «Сокровище» предпочитает расти на солнечных защищенных от сильного ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы поблизости не росли крупные растения, которые будут создавать тень и забирать питательные вещества из почвы.

Хотя легкую затененность «Сокровище» переносит хорошо. Лучше всего эта черная смородина растет на слабокислой питательной почве, которую нужно хорошенько зарядить удобрениями перед посадкой. Если почва слишком кислая, то стоит внести мел, древесную золу или немного извести.

Для осенней посадки место находят и готовят еще летом, месяца за два. Определяют участок, освобождают его от сорняков, перекапывают на полуметровую глубину, одновременно внося компост или перегной (не менее 1 ведра на каждый квадратный метр), суперфосфат (100 г), калийную соль (50 г). Если почва очень тяжелая, можно внести торф, песок, чтобы исправить ее структуру.

Перед самой посадкой убирают появившиеся сорняки, выкапывают ямы глубиной и диаметром около полуметра.

Треть ямы засыпают плодородным грунтом, выливают 0,5 ведра воды, опускают саженец, предварительно выдержав его корни в воде не менее трех часов, засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 5 – 8 см ушла под землю, утрамбовывают.

Посаженый куст сразу обрезают, оставляя на побегах 3 – 4 почки. Проще всего принимаются двухлетние саженцы. Выбирать их нужно внимательно, на веточках должны быть живые почки, а корни должны быть хорошо развиты и иметь длину не менее 20 см. Несколько кустов сажают на расстоянии 1 метра между ними, а между рядами оставляют 1,5 – 2 метра.

Уход и обрезка

Смородина обычно не требует слишком много внимания, уход за ней не обременяет садовода просто нужно быть внимательным, все агротехнические мероприятия проводить вовремя. Этот сорт не очень хорошо переносит засуху, поэтому при отсутствии нужного количества дождей придется поливать кусты.

Прочитайте также:  Черная смородина сорта для дачи

Особенно важно, чтобы смородина не испытывала недостатка в воде тогда, когда формируется завязь, созревают плоды, после уборки урожая. Перед наступлением морозов осенью под каждый куст необходимо вылить два, а то и больше ведер воды, это поможет растению пережить холод и быстро проснуться весной.

Весь сезон нужно следить, чтобы вокруг смородины не разрастались сорняки, их придется постоянно выпалывать, несколько раз желательно взрыхлить землю, только делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни, подходящие к самой поверхности.

Смородина хорошо отзывается на подкормки. Если перед посадкой хорошо заправили грунт удобрениями, то вносить их регулярно можно с третьего года роста.

Осенью под каждый куст рекомендуют вносить до пяти килограммов органических удобрений (это может быть компост, перегной или раствор коровяка, куриного помета), 40 – 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной под каждый куст можно внести 40 г мочевины.

От состояния почвы зависит, нужно ли подкармливать растения на протяжении его вегетационного периода.

Обычно считается, что не помешает подкормить смородину в периоды, когда распускаются почки, формируются завязи, созревают плоды, когда идет подготовка растения к следующему году.

Как правило, весной и летом вносят жидкие подкормки – раствор настоя птичьего помета или коровяка, суперфосфата и калийных удобрений.

В уходе за смородиной важной является обрезка. Этот сорт критикуют за быстрое старение куста, так что правильная обрезка способствует его омоложению, продлению жизни и плодоношения. Первая обрезка происходит сразу после посадки – все побеги укорачивают до трех почек.

Основная ежегодная обрезка происходит осенью, когда все листочки опали, а растение приготовилось к зиме. На вторую осень роста куста все молодые побеги укорачивают до 4 – 5 почек. На третью осень все побеги укорачивают на треть, включая однолетние.

Дальше ежегодно убирают под корень отплодоносившие побеги старше трехлетнего возраста, а все молодые вместе с теми, что уже плодоносят, укорачивают на треть.

Слабые молодые побеги, которые несут следы повреждений или болезни тоже можно вырезать. Идеальный здоровый куст на пятом – шестом году жизни должен состоять из 10 – 15 веток разного возраста, причем 4 – 5 из них должны ежегодно вырезаться, как закончившие плодоносить.

Сорт «Сокровище» устойчив к большинству заболеваний, от которых обычно страдают кусты смородины, он равнодушен к почковому клещу, рябухе, большинству грибковых заболеваний.

Некоторые садоводы рекомендуют весной после оттаивания земли, но до распускания почек окатить куст горячей водой в качестве профилактики.

Черная смородина белорусская 1

Берут 3 – 4 литра горячей, 50 – 60 градусов, воды, «умывают» ею каждую веточку, а после этого осматривают, обрезают те, что пострадали зимой. Говорят, эта процедура быстро пробуждает растение, закаляет его, укрепляет иммунитет.

«Сокровище» — замечательный сорт, который можно с успехом культивировать на дачах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Смородина успевает вызревать до конца июля, для плодоношения совсем не нужно сажать рядом другие сорта, самоплодность и скороплодность – несомненные достоинства этого сорта.

Стабильный урожай не менее 4 кг с одного куста поможет обеспечить потребности семьи, если посадить несколько штук. Очень вкусная с высоким содержанием сахаров и витаминов ягода пригодна к употреблению с куста и для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкие кусты с крепким иммунитетом не поражаются мучнистой росой или столбчатой ржавчиной, гораздо реже других сортов болеют септориозом, антракнозом, редко реагируют на почкового клеща.

Но кусты быстро стареют, плохо переносят засуху. Эти проблемы решает хороший уход.

В этом видео специалист покажет и расскажет о том, как правильно садить саженцы черной смородины.

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Вместо вступления

Посадка и уход за черной смородиной. Сорта черной смородины. : как правильно обрезать черную смородину

Вместо вступления

 Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе.

Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородинаЧерная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.  
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре 5… 6 оС, зацветает она при 11… 15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. 
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний. 

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Прочитайте также:  Выращивание огурцов в бочке. Правила выращивания огурцов в бочке, особенности ухода. Правила выращивания огурцов в бочке

Черная смородина белорусская 2

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). 

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. 
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. 

В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

  На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному.

Поэтому их делят на 3 группы обрезки: 

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.  2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста. Процесс летней обрезки смородины показан в следующем ролике:По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

  • Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан
  • Белорусская сладкая. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона.  Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • Валовая. Сорт поздний, куст выше  среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами  и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • Премьера.  Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями.  Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. 

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка. Очень урожайный, со сладкими ягодами.Сорт черной смородины Багира:Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Чёрная смородина сорта Сокровище: описание, преимущества и недостаки, особенности посадки и ухода фото

Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  1. Правильный выбор места:
  2. закрытого от сильных ветров;
  3. с достаточным освещением;
  4. защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
  5. удалённого от грунтовых вод;
  6. с кислотностью почв не выше рН7.
  7. Сорт черной смородины белорусскаяПроизводить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
  8. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
  9. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45 , чтобы почкам роста было, где развернуться.
  10. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
  11. Регулярный полив — 10 литров под куст.
  12. Рыхление должно предварять полив.
  13. Для смородины актуальна и прополка.
  14. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
  15. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector