Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Народные целители не забывают об уникальных свойствах меда из фацелии и находят им широкое применение.

При дисбактериозе

В случае воспалительного процесса, и при наличии болевых ощущений рекомендуется в течение дня съедать 80 г меда. При рассасывании он медленно снимает боль и восстанавливает работу пищеварительной системы.

При язве желудка

Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо приготовить смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов, 50 г сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать средство по 1 ст. л. три раза в сутки.

При гастрите

Для приготовления эффективного средство от гастрита необходимо соединить 100 г свежего меда из фацелии, 20 г сока алое, 10 г экстракта прополиса. Все составляющие положить в емкость и поставить на водяную баню.

Готовое средство принимать каждый день. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Как и большинство продуктов, мед из фацелии также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Мед с фацелии может навредить людям с избыточным весом. С максимальной осторожностью его употребляют беременные и женщины, которые кормят грудью.

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.

Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.

При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.

Хотя фацелия, как медонос довольно хороша и её мёд считается одним из наиболее полезных, это не означает, что у нее не имеются противопоказаний, которые нужно учесть перед использованием. К противопоказаниям употребления мёда относятся:

  1. сахарный диабет: несмотря на то, что фацелиевый мёд богат на фруктозу, всё же нужно ограничить употребление углеводов. Употребление мёда разрешено, но исключительно после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах; Читайте еще: Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. индивидуальная непереносимость: встречается у всех сортов мёда, из-за присутствия среди компонентов продукта огромного числа активных веществ. Если раньше были случаи аллергической, либо другой неблагоприятной реакции на данный продукт, то употреблять его не стоит;
  3. беременность, а также грудное кормление: в связи с присутствием в составе мёда фитоэстрогенов, желательно исключить его из рациона тем женщинам, которые оказались в процессе каких-либо изменений гормонального фона.

Описание меда (внешний вид и т.д.)

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Фацелия относят к семейству водолистниковых, и является однолетним растением. Эта трава была завезена в Россию из Северной, а также Южной Америки.

Растение прямое, вырастает до одного метра в высоту, у неё около 20 боковых отростков. Стебель сочный и очень хрупкий. Листья фацелии перисто-рассечённые, а цветы голубовато-серые напоминающие колокольчик и имеют нежный аромат. Соцветие состоит из 4–9 колокольчиков.

Первые цветки, распускаются спустя месяц после высадки семян в грунт. Цветение продолжается целых два месяца, не переставая. Это можно объяснить строением соцветия, которое представляет резко закрученные завитки. При постепенном раскручивании происходит поэтапное цветение. Знойные дни ускоряют этот процесс, а ненастные затягивают.

Трава растёт практически на всех видах почв, даже в глинистых. Ей не страшны перепады температурных показателей и не нужны частые поливы. Фацелия входит в группу фитосанитарных культур. Зелень содержит большое количество фитонцидов, поэтому ей не страшны паразиты, а также вредители.

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются. Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом.

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.

Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность. Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Знаете ли вы? Впервые в косметических целях мёд был использован Клеопатрой. Древнеегипетская царица заметила, что нанесение продукта на кожу улучшает состояние кожных покровов, а также придаёт им свежесть и эластичность, поэтому ежедневно использовала его для поддержания красоты.

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

  • манган;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • никель;
  • селен;
  • алюминий;
  • натрий;
  • аргентум.

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

  • витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза);
  • белки;
  • ферменты;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антикоагулянты;
  • антиоксиданты.
Состав Количество, %
Углеводы (моно- и дисахара) 80
Микроэлементы 1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее 3
Вода 16

/div{amp}gt;

Свойства мёда

Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употреблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.

Важно! При выборе продукта также следует обращать внимание на дату изготовления. Качественный мёд производят в период активной вегетации растительности, более поздние сроки могут говорить о подделке.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.

  • Однако наиболее часто его используют в качестве универсального средства, способного улучшить состояние организма:
  • при продолжительных физических нагрузках;
  • в восстановительном периоде (после сложных заболеваний);
  • при чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при лечении туберкулёза как иммуномодулирующее средство;
  • при гастритах;
  • при бактериальных инфекциях, в том числе и при ОРВИ;
  • при проблемах с микрофлорой кишечника.

В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:

  • ангины;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • фарингита.
  • Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • стрессовые состояния;
  • неврозы.

  • Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем. Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения. При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность практически полностью восстановить дерму.

    Противопоказания к применению

    Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.

    • Прежде всего, его не стоит употреблять:
    • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вещества, к этому относятся как аллергия на производные пчеловодства, так и резкие реакции организма на пыльцу и цветочный нектар;
    • при диабете, так как основную массу мёда составляют углеводы, его употребление может спровоцировать активизацию недуга либо ухудшение состояния организма;
    • при ожирении, несмотря на свою диетичность, продукт является достаточно калорийным веществом;
    • при беременности и кормлении грудью, комплекс из ароматических и прочих веществ может из организма матери попадать и к ребёнку, это зачастую вызывает у неподготовленного детского организма резкую аллергическую реакцию, вплоть до тяжёлых интоксикаций.

    Использование в народной медицине

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    При помощи употребления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тракт.

    При заболеваниях желудка

    Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами.

    При периодическом употреблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.

    При хроническом гастрите

    Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употребление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.

    Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употреблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.

    Как выбрать качественный мёд

    Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:

    • вязкость — в жидком виде продукт должен иметь равномерную структуру, в засахаренном допускаются включения крупинок сахара. При этом не должны наблюдаться вкрапления воды либо прочих жидкостей;
    • аромат — мёд из фацелии имеет яркий и отчётливый цветочный аромат, без каких-либо посторонних примесей, в том числе и химических запахов;
    • цвет — он должен быть равномерным, светло-жёлтым, иногда бледным. В засахаренном виде цвет меняется на всевозможные оттенки кремовых тонов, с лёгким зелёным отблеском;
    • активность кристаллизации — качественный пчелиный продукт сахарится только под зиму, в противном случае может продаваться суррогат либо мёд другой марки;
    • вес — 0,5 л продукта не должны весить меньше 0,8 кг.
    Прочитайте также:  Полезные свойства краснокочанной капусты и противопоказания

    Кроме внешних признаков, также необходимо взглянуть и на химическую активность вещества. При взаимодействии однородной смеси воды и мёда (1:1) со спиртовым раствором йода не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеет место фальсификация. Настоящий мёд должен равномерно растворяться в тёплой воде, без каких-либо осадков. После нагрева качественного мёда его аромат должен усиливаться, при этом посторонние запахи недопустимы, что всегда говорит о подделке.

    Правила и особенности хранения

    Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.

    Лучше всего хранится продукт в:

    • сухом месте;
    • условиях невысокой влажности (до 60%);
    • холоде, при температуре 0… 5°С;
    • защищённой от прямого воздействия кислорода ёмкости, под прочной и герметичной крышкой.

    Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения.

    При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.

    Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.

    Происхождение

    Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

    Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

    Фацелия имеет полное право называться королевой медоносов. Свое название эти цветы получили за уникальный состав меда, который из них добывают. Ведь этот мед можно применять для лечения как внутренне, так и наружно. Цветы фацелии практически не встречаются в дикой природе. Обычно эти растения выращиваются в качестве корма для животных, с целью сидерации и севооборота. С гектара растения можно собрать 400 килограмм нектара, поэтому его выращивают и с целью добывания меда.

    Как выглядит фацелия

    Засев полей цветами производится в два этапа: первый – с ранней и до поздней весны, второй – на протяжении всего лета. Для сбора меда широко используют пижмолистную, скрученную и колокольчатую фацелию. Найти растение летом очень легко – с раннего утра и до поздней ночи над ними роятся пчелы.

    Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

    В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

    Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

    1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
    2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
    3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
    4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

    Полезные качества меда фацелии

    Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

    Универсальность – одно из наиболее ценных качеств этой культуры. Фацелия одновременно медонос, источник зеленого корма для домашних животных, улучшает состав и структуру почвы, борется с сорняками и вредителями, при этом прекрасно выглядит, пахнет, служит украшением участка. Рассмотрим полезные качества растения более подробно.

    Зеленое удобрение

    Практически идеальной сидеральной культурой считается фацелия пижмолистная.

    При высеве на сотке 150–200 г семян, она образует густой зеленый ковер уже через несколько недель после посадки, а к началу бутонизации (40–45-й день) наращивает до 300 кг зеленой массы.

    Благодаря сочной консистенции, ботва быстро разлагается после скашивания и заделывания в почву, обогащает ее органикой, азотом, калием, фосфором, микроэлементами. Мочковатая корневая система с множеством азотсодержащих клубеньков способствует разрыхлению почвы, убирает избыточную кислотность.

    В пользу фацелии-сидерата говорит тот факт, что заделывание в землю единицы зеленой массы по питательной ценности равнозначно внесению такого же количества вызревшего растительного компоста или перегноя.

    Чтобы тяжелую глинистую или просто убитую почву сделать рыхлой и плодородной, рекомендуют на одном месте выращивать фацелию пижмолистную в течение года, делая 2–3 севооборота, начиная с ранней весны.

    Скашивают траву через 1–2 недели после начала цветения, биомассу закапывают в землю или используют в качестве мульчи, стерню вскапывают и делают повторный посев.

    Большой плюс фацелии как сидерата в том, что она не поражается вредителями.

    Фитосанитар

    Наряду с улучшением структуры, фацелия оздоравливает почву. Как это происходит?

    • Борется с сорняками. Густо высеянная культура быстро поднимается и смыкается, корнями и побегами вытесняет сорные травы.
    • Ощелачивает почву, подавляет сорняки, появляющиеся при повышенной кислотности (мокрицу, конский щавель, пырей).
    • Растение содержит фитонциды, которые отпугивают некоторых вредителей (листоверток, плодожорок) и привлекают насекомых, их поедающих.
    • Очищение почвы от корней пырея способствует уменьшению, а со временем и полному исчезновению популяции проволочника – грозы клубневых культур.
    • Соседства с фацелией рябинколистной избегает саранча, некоторые виды почвенных нематод.
    • Культура угнетающе воздействует на грибковую, вирусную и иную патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.

    Медонос

    К душистой культуре неравнодушны пчеловоды. Фацелиевые поля в период медосбора от непрерывного гудения пчел похожи на маленькие электростанции, а по нектаропродуктивности растение уступает лишь цветущей липе. За сезон с 1 га посевов полосатые труженицы собирают 250–300 кг меда.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Мед из фацелии – нежный, вкусный, ароматный, относится к редким сортам высшего качества, обладает многими полезными свойствами.

    • Принадлежит к диетическим продуктам, он показан людям с заболеваниями желудка, печени, пониженной кислотностью, гастритами.
    • Мед нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериозы, благотворно влияет на весь ЖКТ.
    • Заживляет язвенные образования на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Сладкий натуральный продукт – прекрасное тонизирующее средство, успокаивает нервы, улучшает сон, повышает сопротивляемость организма болезням, нормализует обменные процессы.

    Каким должен быть фацелиевый мед

    Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел.

    Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

    Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

    Нектаропродуктивность и медопродуктивность

    На одной фацелии располагается от 200 до 400 цветков. Именно поэтому она так востребована пчеловодами. Период постепенного распускания цветков долог в некоторых случаях, доходит до 45 дней. Каждый цветок имеет пять тычинок и один пестик. На дне цветка располагается зелёная завязь, которая окружена железами, вырабатывающими нектар.

    Нектар фацелии надёжно защищён от лучей солнца и не высыхает. Поэтому пчёлки достаточно легко достают нектар даже в самые жаркие дни.

    Именно из-за этой способности растение стало популярным в регионах с жарким и засушливым климатом.

    В Западной Сибири пчёлы одного улья могут собрать за один день до 6 кг мёда. А среднее значение медопродуктивности составляет 200–300 кг с одного гектара. В Бурятии эти показатели составляют 180 кг/га, на Дальнем Востоке – до 255 кг/га, а на юге РФ – до 350 кг/га.

    Выращивая фацелию хозяйства, получают не только большое количество лакомства, но и по 3 ц с гектара семян. Что приносит существенную прибыль.

    Самыми нектарпродуктивными цветками считаются первые, распустившиеся в соцветии. Чем дальше цветок располагается от основания соцветия и ближе к вершине, тем меньше он вырабатывает нектара. Так, нижние цветки вырабатывают 1,15 мг, средние – 0,7мг, а верхние 0,15 мг.

    Учёные отметили, что больше всего нектара вырабатывается в первой половине дня. Поэтому в это время количество пчёл возрастает, а после обеда начинает уменьшаться. С пыльцой дело состоит наоборот. Её насекомые собирают больше во второй половине дня.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    В засушливые года фацелия продолжает вырабатывать нектар и пчёлы собирают обычное количество лакомства.

    Выращивание и получение  семян фацелии

    Растение неприхотливо в уходе. Однако лучше растёт на солнечных местах. Если её сеют в затенённых местах, на скудной почве, то на боковых побегах развивается меньше цветов.

    Фацелия предпочитает расти при температуре до 28⁰. Опытные пчеловоды отмечают, что когда воздух прогревался выше 26⁰, то количество насекомых на растении увеличивалось.

    На количество вырабатываемого нектара влияет расположение рядков по отношению к сторонам света. Так, в средней полосе рекомендуется сажать траву с востока на запад. А на юге страны с севера на юг.

    Прочитайте также:  Выращивание спаржевой фасоли - легкий способ

    На каких почвах лучше выращивать

    Трава нетребовательна к почве, она может произрастать на:

    • суглинистых;
    • супесчаных;
    • торфяных;
    • чернозёмных.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Фацелия растёт даже на пустырях и на неудобренных участках. Однако лучшие результаты дает, произрастая на дренируемом плодородном участке.

    Согласно данных Башкирских учёным растение прекрасно произрастает на каменисто-щебнистых территориях, которые располагаются на склонах Южного Урала. С таких участков пчёлы собирают от 200 до 400 кг/га мёда.

    На бедных и тяжёлых почвах фацелия развивается плохо. Она вырастает низких размеров, имеет мало боковых отростков. Такие растения пчёлам не нравятся и они к ним, вообще, не прилетают. Это касается и растений, выросших на солончаках.

    Посев растения

    Сеют траву с начала весны и продолжают до посева озимых. Высадка в несколько этапов позволяет пчеловодам заготовить большее количество лакомства, так как имеют постоянно цветущие растения.

    Перед посевом почву требуется прокультивировать и взборонить. Семена ложатся на глубину примерно 3 см. На площадь от 50 до 100 метров нужно будет всего 100 г. семян.

    Первые всходы проклюнутся через 7–10 дней. Они быстро растут и развиваются. Для лучшего формирования боковых отростков и большего количества цветов рекомендуется один раз произвести подкормку.

    Сбор семян

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    У фацелии созревшие семена легко осыпаются. Если средняя часть и макушка ещё цветёт, то нижние цветки опали и на их месте созрели семена. Поэтому растение скашивают и оставляют в волках. Там цветки и стебли подсыхают, а семена в результате вымолачиваются намного легче.

    Скашивают растения на семена утром или в вечерние часы. Затем оставляют в волке на 3–4 дня. После чего фацелию обмолачивают, а полученные семена подвергают первичной обработке и сушки.

    Если семена травы оставить в полученном виде, то при повышенной влажности и температуры в них развиваются микроорганизмы. Это приводит к снижению качества продукта и всхожести.

    Чтобы этого избежать требуется семенную массу пропустить через машину основной очистки, а затем просушить в специальных сушилках при температуре, не превышающей 35⁰. Хранение семян, сложенных в мешки, происходит в сухом и хорошо проветриваемом помещение. С одного гектара в среднем по стране собирают до 5–6 ц семян.

    Как употреблять мед из фацелии

    Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

    Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

    Подобное лакомство отличается средними показателями калорийности. В 100 г продукта находится около 340 ккал.

    Норма употребления меда из фацелии (в сутки):

    • детям, которым не выполнилось 12 лет, нужно съедать не более 3 ч. л;
    • взрослым от 1 до 2 ст. л;
    • беременным не более 1 ст. л;
    • во время диеты столовая ложка.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Так как мед способен вызывать аллергические реакции, его не рекомендуется употреблять детям, которым меньше 1 года. Малышам от 1 до 3 лет, следует давать не более 1 ч. л лакомства в сутки. При этом необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь на коже.

    Так как мед из фацелии хорошо растворяется в воде, его рекомендуется добавлять в сок, чай или кофе. Но, чтобы продукт не потерял все свои полезные свойства, жидкость должна иметь температуру не выше 40 0 С.

    Народные рецепты здоровья

    Благодаря своим полезным свойствам фацелиевый мед широко используется в различных рецептах народной медицины. Например, что бы избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта используют такое средство:

    • 1 ложку сока алоэ веры смешивают с 30 граммами измельченного грецкого ореха и 80 граммами фацелиевого меда. Принимать полученную смесь нужно 3 раза в день.

    Следующий рецепт будет полезен для людей страдающих хроническим гастритом, среди симптомов которого есть изжога:

    • Фацелиевый продукт помещают на водяную баню. К нему добавляют сок, добытый из каланхоэ и спиртовой настой прополиса. Принимать, как и предыдущее лекарство – 3 раза в день перед едой.

    При борьбе с кистой и другими воспалительными процессами, связанными с женскими органами используют свечи:

    • Одна столовая ложка меда смешивается с одним сырым желтком куриного яйца до однородности, затем начинайте добавлять ржаную муку, пока полученная масса не станет напоминать по своей консистенции густое тесто. Из того, что у вас получилось, слепите свечи, заверните каждую свечу в пищевую пленку и поместите на пару-тройку часов в морозилку. Свечи используйте два раза в день – утром и вечером, перед этим приняв душ. Полный курс применения – один месяц. При необходимости вы можете повторить всю процедуру, сделав перерыв в две недели.

    Еще очень часто можно встретить фацелиевое лакомство в качестве одного из компонентов рецептов красоты. Это могут быть и разнообразные маски для волос, и маски для лица, которые помогают убрать загрязнения из пор и разгладить морщины.

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    При помощи употребления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тракт.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами.

    При периодическом употреблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.

    Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употребление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.

    Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употреблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.

    Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

    • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
    • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком перистого каланхоэ (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

    Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

    Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

    Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

    При дисбактериозе

    При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

    Рекомендация! Так как мед – это сильный аллерген, то перед началом его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость продукта.

    Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

    При дисбактериозе

    Этот мед — отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

    При гастрите

    Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

    Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

    Фацелиевый мед очень высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и уникальные целебные свойства

    Как добывают этот мед?

    Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

    Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

    Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

    В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

    Прочитайте также:  Качели детские уличные для дачи: виды, материалы, изготовление

    Характеристика фацелиевого меда

    Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

    1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
    2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
    3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
    4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

    Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

    Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородности грунта и местности произрастания, мед из фацелии может отличатся по составу и оттенку. Отличительными характеристиками принято считать:

    • Вкусовые качества: утонченные, сладковатые, слегка терпкие.
    • Аромат: наделен ярко выраженными цветочными нотками.
    • Вязкость: обладает сильной вязкостью, по своей консистенции густой, а после кристаллизации напоминает тесто.
    • Время сбора: практически весь летний период при поэтапном засевании, но основной срок — между цветение липы и подсолнечника.
    • Цвет: светлый и прозрачный в процессе сбора, может иметь свело-зеленые или светло-голубые оттенки. В процессе кристаллизации приобретает белесость.
    • Кристаллизация: процесс медленный, а поэтому оседание после сбора происходит вплоть до зимнего периода.

    Польза продукта

    Уникальные свойства этого лакомства уже давно используют и в народной, и в традиционной медицине. Польза от фацелиевого меда во много раз больше, чем от других, более популярных сортов. Данный сорт меда врачи рекомендуют принимать тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, нервной системы и пищеварительной.

    Он оказывает на организм тонизирующий, обезболивающий и жаропонижающий эффект, убивает микробы и стимулирует иммунитет. Благодаря таким качествам этот необычайно вкусный медицинский продукт получил широкое применение в лечении и профилактике простудных заболеваний, а так же воспалительных процессов в легких и бронхах.

    Химический состав содержит около 70-80% моносахаридов и дисахаридов, а так же множество незаменимых для организма аминокислот, и прочих полезных элементов. Здесь есть железо, кальций, калий, серебро, хром, цинк и другие минеральные вещества. Все эти вещества помогают организму бороться с вредными бактериями и вирусами.

    Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

    • витамины;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы;
    • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

    Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

    К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

    • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
    • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
    • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • приводит в норму работу центральной системы;
    • нормализует сон;
    • улучшает лимфоток.

    Показания к применению

    Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

    Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

    Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

    Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

    При гастрите

    Особенности хранения

    Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.

    Лучше всего хранится продукт в:

    • сухом месте;
    • условиях невысокой влажности (до 60%);
    • холоде, при температуре 0… 5°С;
    • защищённой от прямого воздействия кислорода ёмкости, под прочной и герметичной крышкой.

    Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения.

    При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.

    Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.

    Отличительные свойства меда из фацелии:

    • приятный легкий вкус, чем то напоминающий липовый

    • ярко выраженный цветочный аромат с небольшой терпкостью

    • только что полученный продукт практически бесцветен, потом он обретает белый или зеленоватый оттенок

    • медленно кристаллизуется, поскольку имеется значительная концентрация фруктозы

    Большая часть состава — это сахары (глюкоза, фруктоза, дисахариды), которые образуют 80% от общего количества продукта. Также содержатся витамины А, группы В и С. Среди минералов есть цинк, калий, стронций, железо, кальций, хром, серебро. Также мед содержит аминокислоты и микроэлементы. Характерный вкус и запах продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла и фитонциды.

    В процессе кристаллизации мед приобретает тягучую тестообразную консистенцию. Причиной тому — преобладание фруктозы над глюкозой. Благодаря своей податливости продукт можно использовать в качестве крема или намазки на бутерброды.

    Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

    Его Величество, Акациевый мед!

    Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

    Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

    Топ продаж

    Акациевый мед

    Акациевый мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    65 грн

    Скидка

    Подсолнечный мед

    Подсолнечный мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    55 грн

    Топ продаж

    Липовый мед

    Липовый мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Сорт меда:

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    65 грн

    Топ продаж

    Цветочный мед

    Цветочный мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    60 грн

    Скидка

    Гречишный мед

    Гречишный мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    60 грн

    Скидка

    Крем-мед (суфле)

    Крем-мед (суфле)

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    60 грн

    Топ продаж

    Рапсовый мед

    Рапсовый мед

    Количество:

    700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    60 грн

    Топ продаж

    Ваточниковый мед

    Ваточниковый мед

    Нет в наличии

    Подробнее

    Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

    Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

    Пчеловодство. Мёд 2017. Медогонка.

    Пасека Август 2016г Взяток с фацелии

    Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

    Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

    Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от 5°C до 10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

    Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

    Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнечного света месте.

    Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

    Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.

    Можно хранить продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и алюминиевых емкостях. Допускается недолгое хранение в холодильнике, однако, при этом нужно обязательно накрывать мед, иначе он впитает посторонние запахи и потеряет вкусовые качества. Железная и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые соединения.

    Это один из самых популярных видов меда. Благодаря наличию огромного количества эфирных масел и фитонцидов, он имеет приятный вкус и незабываемый запах.

    Благодаря своей текстуре, мед рекомендуется использовать для приготовления масок и как намазу на бутерброды.

    Он богат на глюкозу, фруктозу, дисахариды (около 80%). Из-за большого их содержания, мед быстро кристаллизуется. Через короткое время смесь становится тягучей и тестообразной.

    Помимо этого, в составе имеется существенное количество витамина А, В и С. Также в меде из фацелии присутствует цинк, калий, железо, кальций.

    Добыча фацеливого меда

    Источником указанного меда является медоносная трава фацелия, все виды которой, наряду с липой, считаются лучшими медоносами. Фацелия — небольшое растение с красивыми сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения характерно выделение большого количества нектара и длительное цветение, вплоть до самых заморозков.

    С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая продуктивность напрямую связана с обильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в дикой природе он изредка встречается в южных широтах. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия производит больше ценной пыльцы, чем другие медоносы.

    Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в четыре этапа (с ранней весны до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают цвести другие, то есть процесс обеспечен практически до первых заморозков. То есть, получается, что сбор меда осуществляется в течение всего лета и осени.

    При хорошей погоде, пчелы охотно посещают растение, с утра и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что дает возможность пчеловодам собрать больше меда, а пчелам хорошо подготовиться к зиме.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector