Быстрое маринование капусты горячим способом

Вкусно и быстро с уксусом за 12 часов

По этому рецепту маринование капусты длится всего лишь 24 часа. Практически на следующий день этим блюдом можно угощать своих родных. А так как она получается очень красивой, то эту закуску хорошо готовить непосредственно перед любым праздничным торжеством. Замариновать по этому рецепту можно не только белокочанную капусту, но и любую другую ее разновидность.

Если вы возьмете капусты по весу около 2 кг, то дополнительно вам понадобится:

  • Перец болгарский, желательно красного цвета – 1 шт;
  • Морковь средней величины – 2 штуки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт.

О том, что все овощи нужно хорошенько промыть, говорить, наверное, излишне. Зато белокочанную капусту мыть совсем не нужно, главное, снять с вилка несколько внешних листьев, даже если они кажутся на первый взгляд совершенно чистыми.

Перец лучше всего нарезать тонкой соломкой, морковь и огурец потереть на корейской терке, а лук нашинковать тоненькими колечками.

Белокочанная капуста лучше всего шинкуется с помощью специальной терки. Но если у вас не нашлось такой, то наточите остро кухонный нож и нарежьте кочаны тонкой лапшой с его помощью. По возможности избегайте области кочерыжки и 6-8 см вокруг нее, поскольку у самого основания кочана капуста нередко имеет некоторый горьковатый привкус, что может отразиться на вкусе готового блюда.

Цветная капуста и брокколи разделяются на маленькие веточки с соцветиями, а брюссельская капуста разделяется на кочанчики. Самые большие из них можно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь все нарезанные овощи необходимо поместить в одну емкость и перемешать руками. Обратите внимание, что не следует давить или мять капусту, нужно лишь тщательно смешать ее со всеми прочими овощами.

Овощи после перемешивания можно временно отставить в сторону и заняться изготовлением маринада. На один литр очищенной воды добавьте 30-40 грамм соли и 100 грамм сахара, после чего нагрейте смесь до кипения. По желанию хозяйки в маринад можно добавить по вкусу черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра и тмин. Часто в маринад добавляют также несколько зубчиков мелконарезанного чеснока.

После закипания нагрев под маринадом убирают, а в него вливают неполную столовую ложку 70%-й уксусной эссенции. После чего еще горячим маринадом заливают ожидающие в кастрюле овощи. Капуста, маринованная таким способом, будет уже полностью готова на следующие сутки. Если же вы хотите сделать из нее заготовку на зиму, то нужно поступить иначе.

Измельченная смесь овощей раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и сначала заливается обычной кипящей водой.

Быстрое маринование капусты горячим способом

Внимание! После остывания воды, она сливается и замеряется ее количество, поскольку именно такое же количество маринада необходимо будет залить в банку с капустой.

Одновременно готовится маринад и в кипящем виде заливается в банки с овощами, а те сразу же закручиваются простерилизованными крышками. После чего банки необходимо перевернуть и в укутанном виде хранить вплоть до полного остывания. Хранится такая заготовка из овощей лучше всего в прохладном месте.

Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.

Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением ?

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-хкилограммовый кочан;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса.

Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).

Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.

Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.

Быстрое маринование капусты горячим способом

Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:

  • 1,5 кило белокочанной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перца черного;
  • лаврушка;
  • 1 ч. ложка уксуса яблочного;
  • 500 мл воды.

Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.

Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.

Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.

А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я подробно описала в другой статье.

Быстрое маринование капусты горячим способом

Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:

  • 600 г капусты;
  • сладкий (лучше красный) перец;
  • пару зубков чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • литр воды.
Прочитайте также:  Как хранить топинамбур в домашних условиях?

Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.

Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.

Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью. В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены? ?

Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.

Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:

  • пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
  • 6 шт. лаврушки;
  • 8 шт. перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) сахара.

Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).

В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.

Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.

Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.  Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

Как мариновать закусочную капусту с перцем болгарским за сутки

В каждом деле существуют свои тонкости и особенности, без соблюдения которых порой невозможно добиться толкового результата.

  • Чтобы вкус готового маринованного блюда не подвел вас, никогда не экономьте на качестве исходных продуктов – используйте только свежие, крепкие, тугие на ощупь овощи и фрукты.
  • Резать капусту можно любым способом и предпочтение той или иной формы кусочков — это всего лишь дело вашего вкуса. Но имейте в виду, что чем крупнее будут кусочки для маринования, тем больше времени вам потребуется для их приготовления.
  • Чтобы разнообразить и улучшить вкус маринованной капусты, часто к ней добавляют сливу, яблоки, бруснику и клюкву. При этом ягоды не только положительно влияют на вкус, но и улучшают сохранность консервированных овощей.
  • Если у вас есть желание экспериментировать, то попробуйте улучшить вкус блюда из овощей добавлением в маринад таких пряностей, как тмин, имбирь, кориандр, розмарин, корень хрена и острый перец.
  • Вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный, винный, рисовый и другие виды натурального уксуса, а также лимонный сок или просто разведенную лимонную кислоту.

Маринованная капуста, приготовленная по этим рецептам не только сыграет роль превосходной закуски, но и сможет стать основой для разнообразных салатов, ароматных первых блюд, а также начинкой для пирогов.

Маринованная капуста очень богата витамином С, поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:

  • 3 кило капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 шт. перца красного сладкого;
  • 4 зубка чеснока;
  • тмин;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 120 мл 9%-ного уксуса.

Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.

Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад — в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Прочитайте также:  Заточка цепи для бензопилы своими руками. Как заточить цепь бензопилы. Особенности строения цепи бензопилы. Способы заточки цепи в домашних условиях.

Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.

Быстрое маринование капусты горячим способом

Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.

Рецепты быстрого маринования капусты

Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.

Рецепт этой острой закуски таков:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка перца черного горошка;
  • 1 ч. ложка кориандра в зернах;
  • 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
  • литр воды;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 6 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.

Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.

Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.

Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.

Поскольку капуста богата клетчаткой и у нее малая калорийность (всего 19 ккал), она помогает похудеть. Даже есть капустная диета, которая пользуется немалой популярностью.

А любителям острой закуски по душе придется кушанье:

  • вилок белокочанной капусты (вес примерно 2 кг);
  • свекла;
  • 11 чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп, либо сельдерей);
  • 2 л воды;
  • 15 шт. перца душистого;
  • 15 шт. черного перца;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки (с горкой) соли;
  • стакан 9%-ного столового уксуса.

Вилок промываем, снимаем с него верхние листья (не выбрасываем) и нарезаем на 8 частей. Очищенный чеснок моем, после чего крупно нарезаем. Свеклу очищаем, промываем и режем полукольцами. Моем зелень (рубить ее не нужно). Промытый чили измельчаем колечками.

Далее в глубокую кастрюлю слоями укладываем половину овощей. Сначала капусту, потом свеклу, после зелень, а затем чили и чеснок. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в том же порядке, что и первый раз.

Готовим маринад – воду обогащаем солью с сахаром. Ставим посуду с раствором на плиту. Добавляем перец с лаврушкой. После того как рассол закипит, продолжайте его варить еще 3-5 минут. Потом вливаем сюда уксус, до закипания доводим рассол и заливаем им овощи. Сверху покрываем их капустными листьями (теми, что мы в сторону откладывали). Накрываем все это подходящей по размеру тарелкой и груз ставим.

Оставляем овощи в тепле примерно на сутки, а после перемещаем их на холод. Сделанная по такому рецепту закуска готова к употреблению через 3 дня. Обо всех особенностях приготовления «пелюстки» (так называется эта закуска) вы узнаете из этого видео.

Для маринования овощей в сжатые сроки применяется горячий рассол. Им заливают овощные компоненты, затем держат их при комнатной температуре. Процесс маринования занимает от нескольких часов до суток. В зависимости от рецепта капусту маринуют с морковью, свеклой, перцем и другими видами овощей.

Традиционный рецепт

Классический способ маринования включает капусту и морковь. Готовится такая закуска в течение суток при соблюдении определенной технологии:

  1. Для засолки на зиму потребуется 5 кг капусты. Если берется меньшее количество, то количество остальных компонентов рассчитывается пропорционально. Кочаны нарезают соломкой или небольшими квадратами.
  2. Морковь общей массой 0,8 кг нужно измельчить при помощи терки или комбайна.
  3. Ингредиенты смешивают и немного приминают руками. Это позволит снизить объем овощей и ускорит выделение сока.
  4. Овощную смесь помещают в тару или сразу раскладывают по стеклянным емкостям.
  5. Дальнейшим этапом служит приготовление заливки. Для нее берется кастрюля, куда наливается 2 л воды, стакан сахара и три столовых ложки соли. Кастрюлю ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  6. После закипания нужно выждать 2 минуты и налить в маринад 100 мл подсолнечного масла.
  7. Через 10 минут, когда температура жидкости немного снизится, нужно залить ею овощную нарезку.
  8. Заготовки держат при комнатной температуре на протяжении суток. Затем их переносят в холодильник на зиму.

Рецепт со специями

Быстрым способом можно замариновать капусту с помощью маринада, в который добавлены специи. С ними капуста приобретает хороший вкус и аромат.

Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления со специями выглядит определенным образом:

  1. Капустный кочан (1 кг) разрезают на части, устраняют кочерыжку и сухие листья. Полученные части мелко шинкуют.
  2. Затем переходят к моркови, которую измельчают любым методом.
  3. Через чесночницу пропускают 2 зубчика чеснока.
  4. Подготовленные компоненты помещают в трехлитровую банку слоями без какой-либо утрамбовки.
  5. На литр воды необходимы: пара столовых ложек соли и полстакана сахарного песка. Емкость с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания рассол варят еще три минуты, затем выключают огонь.
  6. В полученный рассол добавляют пару лавровых листов и 4 горошины перца. Когда жидкость немного остынет, нужно долить к ней 150 мл растительного масла.
  7. Рассолом заливают нарезку, помещенную ранее в банки.
  8. В каждую банку можно добавить по 2 ст. л. уксуса.
  9. Емкости закрывают крышками, укутывают пледом и оставляют остужаться.
  10. Снимать первую пробу с консервированных овощей можно спустя сутки.
Прочитайте также:  Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы этот компонент может стать прекрасным дополнением к вкусной маринованной капусте. В рецепте приготовления предусмотрено несколько этапов:

  1. Килограммовый капустный кочан нарезают на тонкие полоски.
  2. С применением терки или другой кухонной техники измельчают морковь и свеклу.
  3. Через пресс пропускают три зубчика чеснока.
  4. Компоненты смешивают и помещают в емкость для маринования.
  5. Затем можно приступать к получению заливки. На пол-литра воды потребуется одна столовая ложка соли и четыре ложки сахарного песка. Их растворяют в воде, которую доводят до кипения.
  6. При желании можно добавить в маринад специи. После закипания жидкость нужно выждать 2 минуты и выключить плиту.
  7. В горячий маринад доливают уксус и растительное масло. Этих компонентов потребуется по 80 мл.
  8. Маринадом наполняют емкости с овощами и оставляют их на 8 часов в тепле.
  9. Спустя данный промежуток времени можно подавать соления к столу. На зиму овощи убирают в холод.

Рецепт по-гурийски

Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления включает несколько стадий:

  1. Для рецепта используется 3 кг капусты, которую нарезают полосками.
  2. С помощью кухонной техники измельчают морковь (2 шт.) и свеклу (3 шт.).
  3. Головку чеснока нужно очистить и мелко порубить.
  4. Жгучий сушеный перец (4 шт.) избавляют от семян и мелко рубят.
  5. Все компоненты соединяют и плотно утрамбовывают в банки. Обязательно делают прослойку из перца, чеснока и приправы хмели-сунели (2 ст. л.).
  6. Для маринада на литр воды берут стакан сахара и 4 столовых ложек соли. Поле кипячения нужно долить стакан растительного нерафинированного масла.
  7. Маринад нужно немного остудить и долить в него стакан уксуса.
  8. Затем заливкой наполняют банки на ¼ объема. Чтобы приготовить маринованные овощи, их оставляют в комнатных условиях. Несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки. В течение суток происходит выделение сока, избытки которого нужно устранить.
  9. Если поставить овощи мариноваться в холодильник еще на сутки, то получается самая вкусная закуска за счет более насыщенного вкуса.

При данном методе обработки капуста нарезается крупными кусками, что значительно экономит время на ее обработку. Рецепт получил название корейского по причине использования необычных для традиционной засолки специй: гвоздики и кориандра.

Замариновать капусту быстро можно путем выполнения следующей технологии:

  1. Пару кочанов капусты суммарным весом 2 кг нарезают квадратами со стороной 4 см.
  2. Свеклу (1 шт.) нужно нарезать брусками.
  3. Чесночную головку нужно очистить, а ее зубчики разрезать пополам.
  4. Компоненты укладывают слоями в трехлитровые банки.
  5. Для заливки нужно вскипятить воду (1 л), добавить по столовой ложке соли и сахарного песка.
  6. В горячую воду доливают полстакана растительного масла.
  7. В качестве специй применяют лавровый лист, кориандр (половину чайной ложки) и гвоздику (пару штук). Перед использованием семена кориандра необходимо раздавить.
  8. Пока маринад не остыл, им заливают овощи. Сверху ставится груз в виде бутылки с водой или небольшого камня.
  9. В тепле закуска приготовится максимум через 20 часов. На зиму заготовки ставят в холодильник.

Острая закуска

Сделать маринованную капусту более острой на вкус поможет добавление жгучего перца. При работе с этим компонентом лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожный покров.

Рецепт приготовления приведен ниже:

  1. Килограммовый кочан обрабатывают путем шинкования. В результате должны получиться квадраты со стороной 2 см.
  2. На терке натирают морковь (0,2 кг).
  3. Зубчики от одного чесночной головки следует нашинковать пластинами.
  4. Стручок жгучего перца очищают от семян и плодоножки и мелко шинкуют.
  5. При желании можно добавить свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Компоненты смешиваются и укладываются в подходящую емкость.
  7. Для маринада на огонь ставят литр воды, в которой нужно растворить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  8. Заливкой наполняют емкость с овощами. Маринуем их сутки, после чего убираем в холод.

Одним из компонентов домашних заготовок является болгарский перец. Его можно добавить в капусту для дальнейшего маринования.

Такие домашние заготовки получают при соблюдении следующего быстрого рецепта:

  1. Капустный вилок массой 0,6 кг мелко шинкуют.
  2. Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
  3. Сладкий перец разрезают пополам, устраняют плодоножку и семена. Полученные части шинкуют соломкой.
  4. Две чесночные дольки нужно нашинковать тонкими пластинками.
  5. Ингредиенты соединяются в общей емкости.
  6. Чтобы получить заливку, на плиту ставят кастрюлю с литром воды. При ее кипячении нужно добавить 40 г соли и 50 г сахарного песка.
  7. После закипания плиту выключают, а в маринад добавляют 100 г уксуса.
  8. Придать маринованной капусте пикантный вкус поможет душистый перец (3 шт.).
  9. Горячим маринадом наполняют емкость с овощной массой.
  10. Через 15 минут помещают пару листиков лавра.
  11. Через час овощи вынимают из емкости руками и помещают в банку. Отжимать их не нужно.
  12. Банку оставляют еще на час в холодильнике.
  13. Подают вкуснейшую закуску с подсолнечным маслом и зеленью.

Витаминная закуска

Вариант быстрого засола без масла

Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:

  • 3 кило капусты;
  • 450 г моркови;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.

Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector