Сок бурака польза и вред

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания к применению

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута столовая ложка свекольного сока чайная ложечка меда полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Свекольный сок содержит много витаминов, при сравнительно низкой стоимости свеклы и продолжительном сроке хранения — свыше 1 года. Очень часто опытные хозяйки покупают свеклу впрок и хранят в темных прохладных местах: погребах, подвальчиках или в холодильнике.

В 100 граммах свекольного сока из сырого корнеплода содержится 2 г белка, 12 г углеводов, 34 г клетчатки и 0 г жиров. Не зря многие диетические блюда включают в свой состав блюда из этого овоща.

Полезные свойства свекольного сока способствуют нормализации функции щитовидной железы ввиду содержания высокого процента йода, фолиевой кислоты и рибофлавина. Витамины группы В, высокая концентрация железа, витамина С, магния, калия и кальция, находящиеся в свекольном соке, полезны для укрепления костной системы и мышц.

Свекольный сок – это всем известный эликсир для активизации пищеварительных процессов. Содержащаяся в напитке клетчатка помогает выводить шлаки и действует наподобие щетки, которая вычищает и выводит остатки окаменевшей или забродившей пищи в толстом кишечнике. Многие диеты включают в свой состав данный низкокалорийный корнеплод, который благодаря высокому содержанию природной глюкозы и клетчатки способствует быстрому насыщению организма и дальнейшему похудению.

Благодаря нитритам, — солям азотной кислоты, содержащихся в большом количестве в красном корнеплоде, для печени, которая служит природным фильтром в организме, свекольный сок является панацеей, восстанавливающей клетки. На видео подробнее отражен алгоритм, как мягко очистить печень с помощью свеклы.

Гипертоникам рекомендуется разбавлять свекольный сок в пропорциях 1:1 с кипяченой водой. Такая терапия поможет снизить кровяное давление, избавит от атеросклеротических бляшек, очистит сосуды и сделает их более эластичными. По рецепту наших бабушек, если болит сердце, надо есть больше овощей и фруктов красного цвета и похожих по форме на болящий орган.

Если в течение дня случаются судороги ног, рук и других органов, свекольный сок для таких людей будет просто находкой: высокое содержание железа и полезных минералов повышают гемоглобин, поэтому при систематическом употреблении целебного напитка процесс кроветворения нормализуется и анемия исчезает.

При нарушениях менструального цикла медиками рекомендуется включить в свой рацион свекольный сок или блюда из свеклы, которые способствуют активизации выработки эритроцитов лучше всяких гормональных препаратов.

Сок бурака польза и вред

При нервных расстройствах, постоянных стрессах, фреши со свекольным соком должны стать постоянными составляющими вашего рациона. Целебный напиток укрепляет нервы, активизирует память, способствует нормализации сна. Именно поэтому особенно важно в меню школьника включать данный корнеплод.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в свекольном соке, многие спортсмены включают его в свой рацион. Как результат: повышение выносливости, энергичности, активности.

Доктор Евгений Комаровский советует с младенческого возраста при возникновении болезней горла, отитов, гайморитов закапываться свекольным соком. Ввиду гипоаллергенности данного целебного напитка и высокого содержания полезных микроэлементов, такие процедуры способствует ликвидации болезнетворных микробов и ускоряют выздоровление.

Поле практикования лечебных голоданий лучше всего выходить из такого состояния поможет разбавленный свекольный сок. Повышенное содержание глюкозы и полезных микроэлементов помогут быстро адаптировать пищеварительные процессы к твердой пище.

При всех плюсах свекольного сока, следует помнить про его дозировку. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, выпитого натощак, могут спровоцировать язвенную болезнь, тошноту, головокружение. Поэтому данный напиток рекомендуется начинать пить в разбавленном виде в пропорциях 1:1 или в виде комбинированных фрешей.

Многие родители, не желая давать лекарства, хотят укрепить иммунитет своих малышей с помощью употребления свекольного сока. Задаваясь вопросом, с какого возраста можно начинать такую терапию, давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

В раннем младенчестве с момента прикорма на данный сок может проявиться аллергия, наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому свекольный сок рекомендуется давать детям, начиная с 2,5 лет.

В 2,5 года, когда сформировался иммунитет, и выработалась устойчивость организма к продуктам красного цвета, свекольный сок будет в самый раз. Не следует халатно относиться к рекомендациям педиатров по дозированию данного напитка. Начинать необходимо с 3 капель в день после еды, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л.

При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

Свекольный сок

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Содержание в 100 г продукта г, ккал % от нормы
Белки 1 1,22
Жиры
Углеводы 14,1 11,02
Калории 61 4,28
Вода 83,4 3,26
Пищевые волокна 1 5

При термической обработке индекс поднимается до 65 единиц, поэтому употребление вареной свеклы необходимо согласовать с врачом.

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.
  • Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
  • Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе…

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Узнайте, помогает ли­китайский пластырь от сахарного диабета.

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

Фото свекольного сока

• Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Прочитайте также:  Польза и вред топинамбура для здоровья. Лечебные свойства

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

• повышенного давления

Сок бурака польза и вред

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

• при лечении повреждений кожи

• при йододефиците

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.

В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Сок бурака польза и вред

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком. Начинайте с небольших доз, смешивая его с соком моркови в пропорции 1х10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Как сделать напиток в домашних условиях

Свекольный сок для здоровья

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
  2. Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
  3. Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
  4. Разрезать корнеплоды на четверти.
  5. Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
  6. Включить соковыжималку на 5-6 минут.
  7. Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую — непосредственно с самим соком.

Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.

Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.

Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.

взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой.

При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Такой способ, конечно, не дает большой выход напитка, но для лечебных целей больших объемов и не требуется.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Сок бурака польза и вред

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно!Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Прочитайте также:  Капуста савойская польза и вред

Совет:свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

Свежевыжатый напиток ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время из сока выйдут вредные эфиры и выпадет осадок, который обязательно нужно вылить.

Полученный напиток в чистом виде не принимают, так как он слишком насыщенный, концентрированный. Лучше разбавлять его другими соками: апельсиновым, клюквенным, морковным, огуречным, из сельдерея.

При таком приеме полезных веществ в нектаре станет больше, а организму легче будет их усвоить. Хранить его нужно в холодильнике, не более двух суток после отжима.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

Польза и вред свекольного сока, советы по выбору качественного продукта

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок вводят в свой рацион постепенно, начиная с 20 мл постепенно увеличивая дозу до 100-125 мл за один прием.

Более двух недель лечиться этим средством нельзя – нужно сделать перерыв. Перед употреблением напитку дать настояться в холодильнике.

За основу берите соки других овощей или фруктов. Благодаря смешиванию напиток будет вкуснее, полезнее. Коктейль делают в соотношении 1/10, постепенно увеличивая долю свекольного сока до 300 мл.

Дозировка зависит от того, что вы хотите вылечить. Наибольшей эффективностью будет обладать сок, выпитый натощак в утренние часы.

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

При беременности

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

Это средство принесет больше пользы, если его выпивать не сразу, как вы его выжали, а спустя 3-4 часа, после того, как он простоял в холодильнике (тогда улетучатся вредные эфирные масла). Не забудьте вылить осадок с сока.

Как вкус, так и активное воздействие свекольного сока нравятся далеко не всем, потому его часто смешивают с соком моркови, тыквы, огурцов… Эти овощи не только улучшают вкусовые характеристики, но и пользу свекольного сока усиливают.

Свекольный сок польза

Делая такой коктейль, начинайте с соотношения 20мл сока свеклы к 200мл другого сока, со временем увеличивая дозировку свекольного сока до той пропорции, которая необходима в зависимости от выбранного рецепта.

Любые свежевыжатые соки из овощей советуют пить на пустой желудок за минут 20 до еды.

Чтобы получить свекольный сок, вам пригодятся корнеплоды с окраской ярко-красного цвета, не имеющие светлые прожилки, и хорошо если они будут вытянутой формы. Ботва и верхняя треть корнеплода удаляется, сок выжимается через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можете просто натереть свеклу на терке и сок с помощью марли отжать.

Говоря о пользе и вреде свекольного сока, хочется напомнить, что сок, который вы только что отжали, не стоит применять сразу, в нем еще не улетучились некоторые не совсем полезные вещества. Поместите его в открытой посудине в холодильник часа на 2, пена, которая будет образовываться на поверхности сока, удаляется, а вот после этого он вполне будет готов к употреблению.

Изготовленный сок хранится в холодильнике не более двух дней. Иначе для долгого хранения сок нужно будет пастеризовать при температуре 85 градусов, после чего он закатывается в банки и хранится в холоде. На самом деле только вам решать, насколько имеет смысл делать пастеризованный свекольный сок, ведь свекла способна храниться до нового урожая, и у вас всегда есть возможность иметь свежий сок.

Рецепты для женщин и грудных детей

свекольный сок

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижение артериального давления. Уже после одного стакана напитка давление снизится на 4-7 баллов. Дополнительно произойдет снижение жесткости артерий и улучшение функций эндотелия.
  2. Активация функций мозга за счет улучшения притока крови.
  3. Поддержка сердца и сосудов. Нитраты природного происхождения, которыми богат овощ, в организме человека преобразуются в окись азота. Это вещество способствует расширению артерий и вен, препятствует слипанию кровяных телец и формированию тромбов.
  4. Повышение иммунитета благодаря большому количеству витамина С.
  5. Антиоксидантные свойства. За счет них сок свеклы активно применяется в лечении опухолевых новообразований.
  6. Защита от стресса с помощью уникального компонента – бетаина.
  7. Обеспечение полноценного развития эмбриона. В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать фолиевая кислота, которую корнеплод содержит в избытке.
  8. Повышение физической выносливости. Напиток рекомендуется спортсменам для ускорения доставки кислорода к мышцам.
  9. Очищение организма от токсинов.
  10. Нормализация пищеварительной функции.
  11. Снижение уровня сахара в крови.
  12. Противовоспалительные и антисептические свойства.

Это то, чем полезен напиток. Не менее важно ознакомиться и с его противопоказаниями.

Противопоказания

Употребление напитка может принести вред лицам с такими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет.

Наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к приему напитка. Таким пациентам можно употреблять его в лечебных целях, но только под контролем лечащего врача.

Проявить осторожность нужно и кормящим женщинам. Если при беременности свекольный сок рекомендуется к употреблению, то при грудном вскармливании он несет в себе и пользу, и вред. С одной стороны полезные компоненты свеклы поспособствуют активному развитию младенца, с другой, большое количество кислот в ее составе могут вызвать у малыша кишечные расстройства. Детям напиток из корнеплода можно давать только после года, при этом начинать нужно с пары капель в день.

Чтобы получить лечебный эффект, не достаточно знать только противопоказания и полезные свойства свекольного сока, продукт принесет пользу только при соблюдении правил его изготовления и приема.

Полезные свойства свеклы помогут справиться с проблемами с сердцем и сосудами, а также заболеваниями крови.

В первую очередь, напиток из корнеплода, позволит избавиться от повышенного давления.

Как правильно пить при гипертонии сок из свеклы:

  1. Чтобы получить стабильный эффект, средство нужно принимать ежедневно, но каждые 2 месяца нужно делать перерыв.
  2. В начале лечения не стоит употреблять напиток в чистом виде, это может спровоцировать тошноту.
  3. Внимательно следите за своими ощущениями, в случае головокружения или расстройства пищеварения нужно временно прекратить прием или убавить дозировку.

Свекольный сок лечение

Мед добавляется по вкусу. Средство настаивается от 1 до 3 часов и принимается по 1 ст.л. трижды в сутки.

При пороке сердца

Принимается в неразбавленном виде по 100 г в день утром натощак.

При анемии

Лекарство готовится из свеклы, моркови и черной редьки. Выжмите овощи, смешайте в равной пропорции и налейте в емкость из темного стекла. После этого герметично закройте банку и обмажьте слоем густого теста. Потомите все это в духовке при низкой температуре 3 часа. Остудите смесь и принимайте по столовой ложке через час после каждого приема пищи.

В случае с такими серьёзными проблемами, как онкология, напиток из свеклы может выступать только как вспомогательное средство. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем, как пить народные лекарства от рака на основе свеклы.

Несмотря на то, что целебные свойства свеклы чаще используются в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезный корнеплод поможет и при множестве других проблем.

При ангине

Свекольный сок вред

В 200 мл свежевыжатого напитка добавьте 1 ст.л. уксуса (6%), разбавленного водой 1:1. Подогрейте немного смесь на водяной бане и полоскайте ей горло 7 раз в день. Хорошо помогают при ангине и полоскания свекольным отваром. Чтобы его приготовить, очистите и сварите до готовности 2 корнеплода.  Жидкость от них остудите, добавьте в нее 5 мл прополиса и полоскайте горло каждые 2 часа.

Прочитайте также:  Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред. Салат из арбузной редьки с кукурузой

Компрессы из свеклы при ангине. Натрите на терке свеклу и луковицу. Немного отожмите массу и заверните ее в марлю. Держите компресс на шее не менее 1 часа.

От насморка

Закапывайте нос по 2-3 капельки в каждую ноздрю до 4 раз в день. Для усиления эффекта перед закапыванием хорошо промывайте нос водой. При возникновении неприятных ощущений, разбавьте свеклу кипяченой водой 1:1.

От гайморита

Сделайте из деревянных палочек и бинта 2 жгута, по 12 см в длину и по 5 мм в ширину. Пропитайте их соком и вставьте в ноздри на 40 минут. Все это время нужно держать голову опущенной над тазиком, потому что из носа будет вытекать жидкость с неприятным запахом. Для избавления от гайморита, процедуру достаточно повторять в течение 3-х дней.

От запора

Напиток принимают утром до завтрака по 0,5 стакана. Хорошо от запора помогает и смесь в равных пропорциях свекольного и шпинатного сока.

Прием осуществляется по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером. Перед тем, как пить, растворите в напитке ложечку меда.

Свекольный сок

Будьте здоровы!

На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.

Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:


  1. Свекольно-морковный фреш.

    В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2—3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.

  2. Свекольно-морковно-яблочный фреш.

    В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.

  3. Свекольно-сельдереевый фреш.

    В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.

  4. Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность».

    Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.

  5. Фруктово-овощной фреш «Здоровье».

    Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.

  6. Овощной фреш «Бодрость».

    Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.

  7. Овощной фреш противопохмельный.

    Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.

  8. Свекольный квас

    . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.

Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.

Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.

Будьте здоровы!

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Девушка ест свеклу

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

  • незаменим при анемии, заболеваниях крови, укрепляет капилляры;
  • известен антисептическими свойствами;
  • полезен при весеннем авитаминозе, упадке сил;
  • Полезные и лечебные свойства свекольного сока

  • улучшает память, повышает работоспособность;
  • примочки из свеклы используют при язвах, нарывах на коже;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • обладает послабляющим действием, избавляя от запоров;
  • стабилизирует полезную микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • чистит печень;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре;
  • снижает высокое давление;
  • подходит для профилактики онкологии;
  • лечит бессонницу, стресс;
  • при диабете снижает уровень сахара в крови.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Свежевыжатый свекольный сок

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Морковно-свекольный

Отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Как выбрать хороший качественный сок свеклы

Свеклу выбираем не кормовую, а столовую — ее отличают крупные клубни. Ее размер — около 6-12 см в диаметре.

Большой овощ указывает на избыточное использование химических удобрений, а это негативно скажется на здоровье. Покупайте среднюю или мелкую свеклу – в ней нет излишка нитратов.

Овально-шаровидная и шаровидная форма плода указывает на хорошее качество корнеплода. Неправильная форма — признак плохих условий произрастания. Такая свекла обычно жесткая, обладает кислым вкусом.

Обращаем внимание на цвет плода. Мякоть должна быть бордовой, тёмно-красной или фиолетовой.

Если есть возможность, оцениваем листья. Они могут быть красного цвета или зеленого с красными прожилками.

При разрезании хорошей свеклы не будет белых вкраплений, окраска у нее равномерная. Если это не так – овощ выращен с удобрениями.

На вид хороший корнеплод — твердый, однородный. Зеленые побеги у основания помогут вам определить, что овощ молодой, собран недавно.

Свеклу можно хранить весь год до свежего урожая при температуре 1-2 градуса. Оптимальное место для хранения – деревянный ящик с речным песком.

Первые упоминания про свеклу встречаются еще в древние века до нашей эры. Ранее этот дикорастущий корнеплод именовался как «мангольд» и впервые был обнаружен в Древней Персии. Данную средиземноморскую культуру использовали не полностью: ботву добавляли в еду и мази.

Затем корнеплод получил свое широкое распространение и стал применяться в Древнем Китае, Древнем Египте и т.д.

В Турции данный овощ считался признаком «позора, отказа, ссор и сплетен». То есть, если после важных переговоров или сватовства на стол подавалась свежая нарезанная свекла – все понимали значение этого ритуала. Хотя данная традиция не мешала использовать этот вкусный овощ в кулинарии.

В средние века византийской аристократии корнеплод, который уже стал называться привычным нам словом «свекла», подавался в сыром виде, нарезанным кружочками и приправленный специями: куркумой, душистым перцем, для повышения аппетита и активизации пищеварения перед основной трапезой.

Из Византии свекла попала и на Русь, где опытные кулинары нашли достойное применение данной культуре, добавляя ее во многие блюда и напитки, а также из сахаросодержащей свеклы стали добывать сахар.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Свекольный салат

Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.

Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.

Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.

Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.

Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.

В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:

  • Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употреблять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
  • Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных менструациях.
  • Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
  • Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
  • Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Технология:

  • Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
  • Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
  • Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
  • Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.

Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.

Соки из свеклы

Кроме того, в чистом виде употреблять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.

Поэтому свекольный сок употребляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.

Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.

Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употреблять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч!!!

Фото на обложке поста @ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

Будьте здоровы!

• при йододефиците

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector