Брага из сахара и риса

Рецепт приготовления саке в домашних условиях

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Брага на рисе для самогона практически никогда не делается без солода, так как содержание крахмала в основном ингредиенте очень велико – 82 %. Дрожжи самостоятельно не могут переработать такое количество. Солод в этом случае выступает в роли дополнительно расщепителя крахмала на сахар, так как изначально его количество всего лишь 1,1 % на 100 грамм риса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YuQTp-qd0sU

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Очень часто самогонку из риса путают с японским алкогольным напитком

«саке»

. Но он готовится из рисовых зёрен, выращенных в определённых префектурах Японии, и в отличие от самогонки саке после сбраживания пастеризуют, а не перегоняют.

Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.

Самогон из риса хоть и прихотлив ко многим факторам в процессе приготовления рецепта, но его вкус стоит того, чтобы немного поднапрячься. Напиток будет отличным дополнением к любому столу и празднику. А самое главное, основной ингредиент можно купить по привлекательной цене в любом магазине города. Готовили ли вы рисовую самогонку в домашних условиях{q} Понравился ли вам её вкус{q} Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Необходимые ингредиенты для приготовления саке в домашних условиях можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Рисовую закваску коджи можно купить в уже готовом виде, хотя намного дешевле и надежнее будет приготовить ее самостоятельно. Коджи — плесневелый рис, который под действием грибка начинает бродить. Можно приготовить закваску и хранить ее в обычной морозильной камере для использования в любое время.

Для закваски коджи нужно взять сырой рис, хорошо его промыть в проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Обратите внимание на то, что промытый рис должен хорошо просохнуть от воды. Откиньте рис на сито или мелкий дуршлаг и оставьте так на 40-50 минут — вся лишняя жидкость должна стечь

Качественная закваска готовится только из рис, сверенного на пару, поэтому используйте мультиварку или пароварку. Готовый рис слегка охладить до комнатной температуры, посыпать семенами коджи-кин и оставить для брожения на 14-16 часов. Чтобы рис не высох, его нужно будет накрыть —  смочите кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной в несколько слоев.

Определить готовность закваски очень просто — белоснежный рис должен иметь острый запах сыра.

Перед тем как приготовить саке, нужно сделать мото — живую закваску. Сварить на пару пропаренный рис, смешать его с закваской коджи, добавить немного теплой воды и сухие дрожжи. Дрожжи лучше брать пекарские — для напитков и выпечки.

Брага из сахара и риса

Переложить полученную смесь в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, перемешать и поставить в прохладное место или холодильник.

В течение десяти дней нужно ежедневно встряхивать закваску мото. Готовая мото похожа на крем-суп.

После того, как солодовая закваска будет готова, можно приступить к приготовлению домашнего саке.

Процесс приготовления достаточно длительный и занимает в общей сложности более 30 дней. Несмотря на это, полученный результата вас не разочарует и в следующий раз вам будет уже легче приготовить этот удивительный напиток.

Перед тем как сделать саке сварите рис, охладите 375 грамм до комнатной температуры и смешайте с 450 мл воды, закваской мото и стаканом коджи в любой стеклянной посуде. Лучше всего для этого использовать трехлитровую бутыль — так будет удобнее наблюдать за процессом.

Оставьте в тепле полученную смесь на сутки — за это время рис должен впитать всю жидкость.

Хорошо перемешайте несколько раз в течение дня.

На третий день нужно добавить еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм закваски коджи и 6 стаканов воды. Хорошо перемешать, оставить на 12 часов в тепле. Взбалтывайте полученную смесь каждые 10-12 часов!На следующий день добавить остатки вареного риса, коджи и воды, перемешать и поставить в теплое место.

С 5 дня начнется сильное брожение. В зависимости от желаемой крепость напитка выдержать саке в течение 2-3 недель. На 20 день крепость напитка будет примерно 19%. На 10 день крепость напитка составляет 15%.

Перед употреблением напиток нужно процедить через марлю и перелить в стеклянные бутылки.

Прочитайте также:  Поднимает ли сахар в крови чеснок

Такой саке можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если вы приготовили большое количество и хотите сделать старый саке, перед тем, как разлить по бутылкам, его нужно будет 5 минут прогреть на бане при температуре 60 градусов.

Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, следует знать, как правильно пить саке.

Японцы рекомендуют пить напиток из небольших рюмок слегка подогретым. Оптимальной температурой считается 15-25 градусов. Если у вас есть возможность приобрести специальные чашки чоко, вы сможете ощутить настоящий вкус традиционного японского угощения.

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Брага из сахара и риса

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг
  2. Вода – 17 л
  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя.В риск содержится 80 процентов крахмала.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же.Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Необходимые ингредиенты

Перед приготовлением сусла крупу необходимо перебрать либо тщательно проверить на предмет наличия плесени, посторонних включений и жучка. Она должна быть чистой и свежей.

Прочитайте также:  Сколько нужно сахара для сиропа из калины. Как заготовить калину, перетертую с сахаром на зиму — пошаговый рецепт приготовления. Целые ягоды в сахаре

Также понадобится иметь под рукой кухонный термометр, так как продукт крайне чувствителен к температурному режиму. Его нарушения отрицательно сказываются на протекании процесса осахаривания, когда крахмал в зернах расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Чтобы сварить самогон из риса в домашних условиях потребуются:

  1. Пропаренный рис, или шлифованный. Те, кто пробует сэкономить на рисе и берут сечку, должны быть готовыми к тому, что, во-первых, ее придется долго и тяжело промывать, поскольку она полна разного мусора, вплоть до мышиных фекалий, а, во-вторых, вкус конечного продукта может быть подпорчен изначально. Изготовители с невзыскательным вкусом сообщают, что им абсолютно все равно какой брать рис, поскольку они не ощущают разницы, а значит — зачем же платить дороже. Однако все люди сами по себе разные. Китайцы, например, пользуются пропаренным рисом, а им виднее. Высокого качества рис можно не промывать, в ином случае для промывания можно использовать шланг от душа без насадки, который укладывают в емкость с рисом и включают холодную воду. Большинство любителей делают эту процедуру у себя дома в ванной.
  2. Кодзи — так называют специальную смесь плесневых грибков, ферментов и дрожжей для приготовления браги холодным способом. Первыми, более 1000 лет тому назад, эту смесь стали использовать японцы для изготовления своего любимого напитка саке. На 1 кг любого зернового или даже картофельного сырья требуется добавлять от 6 до 9 г кодзи китайской фирмы Angel или другого проверенного изготовителя. Купить смесь грибков с ферментами можно недорого на сайте Aliexpress, хотя некоторые считают, что на сайте Kupinatao они стоят дешевле. Нужное количество кодзи растворяют в теплой воде и добавляют в емкость для сбраживания.
  3. Очищенная вода комнатной температуры.

Кроме этого, необходим самогонный аппарат, приобрести который на сегодняшний момент несложно.

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.

5 рецептов самогона из риса

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Прочитайте также:  Для чего нужен свет в теплице

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Брага из сахара и риса

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gT201nz38Os

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей
  1. Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая. По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
  2. За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
  3. В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
  4. Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
  5. После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до 30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
  6. Как определить, что брага из риса для самогона готова{q} Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
  7. Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector