Болезни картофеля Борьба с болезнями картофеля

Фомоз, пуговичная гниль

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все растение. Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, редис, свекла, капуста, табак, бобовые.

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях картофеля выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы?По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной грядке сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой.
Здоровый семенной картофель, в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», «Волжанка».
Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр участка и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую — во время цветения, а третью — за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы почва успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты, проводят дезинфекцию 2% водным раствором медного купороса и обрабатывают стены гашенной известью. При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно!Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже 13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни картофеля возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения.
На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, удобрение картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы?Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Прочитайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии в теплице круглый год: как подготовить рассаду и создать оптимальные условия?

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше 4°C.

Появлению мокрой гнили также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки.

Знаете ли вы?Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача — уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Это заболевание развивается в результате размножения микробов рода Pectobacterium, которые могут поселяться на множестве сорняков и комфортно себя чувствуют при температуре от 2°C до 32°C. Следует отдать должное выносливости паразитов, поскольку они, попадая в почву, хранятся там более двух лет. На первый взгляд здоровые клубни, в результате оказываются зараженными. На начальных стадиях определить это визуально невозможно.

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

Бурая гниль

Картофельная парша

Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

  1. Обыкновенная;
  2. Порошистая;
  3. Серебристая;
  4. Черная – ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Фото 12

Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

Парша порошистая

Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

Фото 13

Основные признаки:

  • белесоватые наросты на корнях;
  • на кожуре множество бородавок;
  • форма, размеры, рельефность пятен различна;
  • пораженные зоны вскрываются, образуя язвы;
  • в них сохраняются споры;
  • клубни быстро гниют.

    Фото 14

Парша серебристая

Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

Признаки, по которым можно отличить патологию:

  1. кожура картошки выглядит морщинистой;
  2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
  3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
  4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

Фото 15

Черная парша

Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

Фото 16

Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

  1. Черные пятна на картофелинах.
  2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
  3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
  4. Листья скрученные.
  5. У стебля возникает белая ножка.

Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

  1. Выбирать устойчивые сорта.
  2. Отбирать здоровый посадочный материал
  3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
  4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
  5. Проращивать клубни на свету.
  6. Проводить севооборот.
  7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
  8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

Прочитайте также:  Почему от чеснока понос - Лечение гастрита

Обыкновенная парша

Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские «ссадины»;
  • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
  • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

Порошистая парша

Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

Серебристая парша

Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

Меры профилактики парши картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим (60 мл на 1 л воды) или Дитан М-45 (40 г на 1 л воды) – дозировка рассчитана на 20 кг клубней).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.

Картофельная парша

Если в 1 г грунта есть 1 циста патогена, погибнет 10% картофеля. 25 спорангиев убьют 60% урожая.

Фото 3

Возбудитель болезни – синхитриум эндобиотикум. Грибок, паразитирующий на пасленовых, и быстро ведущий к их гибели. Он повреждает клубни, не трогая корни. Гриб не выдерживает высокой температуры или морозов. Там, где почва промерзает до -12 или нагревается до 30, рака не бывает. Патоген зимует в зооспорангиях с 300 спорами в каждом. Храниться в такой форме, он может до 30 лет. Для прорастания нужно:

  • температура 15;
  • влажность 90% .

Патоген движется по капиллярам грунта. У него есть 12 часов для внедрения. Попав в клетки растений, он вырабатывает токсины. Эти вещества вызывают бурный рост соседних клеток – формируется опухолевидное образование в форме нароста.

Источники заражения:

  • сам хозяин – его обувь и одежда;
  • загрязненные садовые принадлежности;
  • перегной животных, которые наелись зараженной картошки;
  • почвенные черви;
  • огородные вредители;
  • заболевшие растения.

Проявления болезни

Болезни картофеля Борьба с болезнями картофеля

Симптомы поражения при раке специфичны, их трудно с чем-то спутать. Основные признаки:

  • поражаются клубни, реже столоны и стебли;
  • на картошке рядом с глазками вырастают бугорки;
  • из бугорков образуются наросты.

Фото 4

Выделяют три разновидности рака:

  1. Листовидный. Наросты похожи на листья.

Фото 5

  1. Паршеобразный. На кожуре множество мелких наростов.

Фото 6

  1. Гофрированный. Поверхность бугристая и сморщенная,

Фото 7

Меры профилактики

Для предупреждения болезни нужно:

  1. Проводить севооборот раз в три года.
  2. Томаты и перцы сажать подальше.
  3. Приобретать посадочные клубни в проверенных питомниках.
  4. При возникновении поблизости вспышек рака, приобретать устойчивые сорта.

Устойчивые сорта:

  • ранние – Незабудка, Весна, Аноста, Аксу;
  • средние – Кондор, Невский, Сантэ, Андретта;
  • поздние – Кардинал, Ласунак.

Лечение

Борьба с раком фунгицидами:

  1. 0,5% раствор Беномила применяют для обеззараживания посадочного материала. Для этого на 30 минут семена и клубни опускают в раствор.
  2. 1% Фундазолом обрабатывают в течение получаса клубни накануне высадки.
  3. Для уничтожения грибка в почве применяют 2% раствор Нитрофена. На 1м2 20 л. В течение 3 лет на этом участке нельзя ничего сажать.

Парша обыкновенная

Фото 12

Парша порошистая

Фото 13

Парша серебристая

Фото 15

Черная парша

Фото 16

Альтернариоз картофеля

На клубнях во время хранения появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, а внутри образуются полости с грибницей. Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях фузариозу сопутствует мокрая гниль.

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и др.).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом (например, препаратами Фитоспорин, Максим, Интеграл, Бактофит).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Петербургский, Алиса и др.).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Профилактическая обработка фунгицидом семенных клубней перед хранением.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.

Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.

На клубнях в случае поражения также появляются небольшие темные морщинистые заглубленные пятна с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.

Меры профилактики альтернариоза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, достаточно устойчивых к заболеванию (например, Гатчинский, Зарево, Бронницкий, Филатовский, Огонек, Брянский красный, Брянская новинка и др.).
  • Прогревание посевного материала за 3-4 дня до посева при температуре 15-19°С, что позволяет выявить зараженные клубни.
  • Опрыскивание клубней перед посадкой биофунгицидами (например, препаратами Интеграл, Агат-25К, Бактофит, Планриз).
  • Соблюдение севооборота – не высаживать картофель на одной и той же грядке в течение трех лет и более, не высаживать с ним вместе другие пасленовые.
  • Тщательная осенняя уборка участка и сожжение органических остатков, на которых могут сохраниться споры грибка.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим – 4 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Новозри, Профит, Манкоцеб, Танос, Утан, Купроксат, Пенкоцеб, Куприкол, Метаксил, Юномил МЦ, Абига-Пик, ХОМ, Метамил, Акробат МЦ, согласно инструкции).

Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

  • Серая пятнистость – в первую очередь в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
  • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

  • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
  • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои «фирменные» неприятные заболевания.

Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!

Болезнь вызывают грибки – альтернария альтерната и альтернария солани. Потери урожая колеблются от 10% до 50%. Оптимальные условия для патогенов температура -25-30 градусов, капельный полив менее 2 часов.

Факторы, способствующие появлению болезни:

  • жара, недостаток полива;
  • низкая устойчивость картофеля;
  • дисбаланс минералов грунта – недостаток азота и калия, высокая концентрация фосфора;
  • зараженность семенного материала любыми вирусами.

Фото 8

Болезнь поражает средние и поздние сорта. Признаки появляются за две недели до цветения. Симптомы альтернариоза:

  • коричневые сухие пятна на листьях до 3 см;
  • форма округлая, есть сферические кольца;
  • болезнь начинаются снизу, и поднимается вверх;
  • листья поражаются от центра к периферии;
  • через 20 дней на пятнах возникает налет со спорами;
  • со стеблями все происходит в точности так же;
  • углубленные пятна появляются на клубнях.

Фото 9

Меры борьбы

Обработку выполняют при выявлении симптомов, как можно быстрее. Первичное опрыскивание проводят, когда ботва начинает смыкаться. Решение о проведении следующих, зависит от течения болезни. За сезон делают не больше 4 обработок. Для опрыскивания применяют химические препараты. Их использование регламентируется производителем. Это:

  • ХОМ;
  • Метамил;
  • Ордан;
  • Браво;
  • Фольман;
  • Профит;
  • Акробат;
  • Манкоцеб;
  • Купроксат.

Профилактика

Для предупреждения альтернариоза необходимо:

  1. Уничтожение зараженных остатков картофеля.
  2. Глубокое зяблевое вспахивание.
  3. Выполнение севооборота раз в 3 года.
  4. Использовать устойчивые сорта: Мастер, Резерв, Победа, Голубизна, Ресурс.
  5. Семенной материал замачивать в биопрепаратах –Агат-25, Бактофит, Интеграл.
  6. Вовремя отбраковывать заболевшие клубни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector