Белокочанная капуста схема посадки и выращивание

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Капуста белокочанная

Капуста считается популярным овощем, который может давать хорошие урожаи. Главное — его правильно посадить и соблюдать все условия для его нормального роста и функционирования. Популярным и востребованным сортом капусты считается белокочанная. Садоводы и дачники хотят знать все об этом сорте.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать следующую информацию:

  • Почва, на которой будет осуществляться посадка, должна быть плодородной.
  • Схема посадки капусты.
  • Условия, при которых можно получить хороший урожай.
  • Правильный уход за белокочанной капустой.
  • В какие сроки и когда нужно убирать капусту, как ее хранить.
  • Разновидности белокочанной капусты.

Правильный уход за рассадой этого овоща заключается в систематическом рыхлении почвы и очищении плантации от сорняков. Если следовать всем правилам, то когда на поверхности у рассады появляются новые листья, ее нужно окучивать. Это делается для того, чтобы избежать появления сорняков под листьями растения, а также для укрепления самого растения и появления у него новых придаточных корней.

После высадки рассады ей нужно обеспечить хорошее освещение. Это значит, что капусту сажать в тени деревьев нельзя. Если же капуста посажена безрассадным способом, то ее своевременно нужно проредить. Если этого не сделать вовремя, то крепкие растения очень быстро пойдут расти вверх и станут более восприимчивы к различным болезням.

Как вырастить белокочанную капусту? Если нужен хороший урожай, то на протяжении всего срока роста капусты ее нужно регулярно поливать — в этом заключается правильный уход. Почва, на которой собираетесь выращивать растение, должна быть достаточно увлажненной всегда. Если почва по какой-то причине засохла, то могут начать сохнуть листья капусты, что приведет к гибели тонких мочковатых корней.

Чтобы определить, нужно ли поливать растение, нужно взять немного земли на глубине 5–7 см. Если землю можно слепить в комочек, то полив такому растению сегодня не нужен. Если земля из такой глубины сухая, то растение нужно срочно полить, так как его корни нуждаются в воде.

Показателем регулярного полива является наличие у капусты большого количества листьев. Понятно, что чем больше у нее листьев, тем сочнее она должна быть, если ее вовремя и в достаточном количестве поливать. Пик обильного полива приходится на период, когда у растения начинает образовываться кочан. В этот период на каждое растение тратится примерно 10 литров воды.

Прислушиваясь к советам специалистов, за месяц до уборки растение прекращают поливать. Все дело в том, что в этом периоде лишняя влага для растения действует губительно – кочаны начинают растрескиваться, и их качество ухудшается. Поскольку растение очень чувствительно к переувлажнению почвы, то через 10–12 часов, находясь в таком грунте, корневая система начинает отмирать, в итоге растение погибает. Выращивание рассады капусты требует ответственности и собранности.

Высаживая рассаду в открытый грунт, нужно сразу подготовить минеральные удобрения для ее подкормки. Первую такую процедуру проделывают уже через 7–10 дней, когда растение приживается и у него начинается период вегетации. Следующую подкормку рассады осуществляют через 2–3 недели после первой. В удобрениях, которые будут использоваться для этого, доза хлористого калия должна быть увеличена в 1,5 раза.

Готовить рассаду белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте следует за 2-3 недели. Ее следует выносить в прохладное помещение или на улицу при положительных температурах. Рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев; перед высадкой ее обильно поливают. Все больные нестандартные растения выбраковывают. Высаживают рассаду ранних сортов в конце апреля — начале мая, среднепоздних — в конце мая — начале июня, поздних — в середине мая.

Чтобы вырастить капусту, участок на огороде готовят с осени: при необходимости его известкуют, вносят органические удобрения и перекапывают на штык лопаты. Весной участок перед высадкой перекапывают и выравнивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоску — 2 ст. ложки на 1 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2 и мочевину — 1 ч. ложка на 1 м2). Участок поливают.

Сразу после высадки и в течение недели растения по вечерам поливают. Через 5-6 дней на место погибшей рассады проводят подсадку.

Поливают капусту по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов. Нельзя поливать капусту после продолжительной засухи (это приведет к растрескиванию кочанов). Поливают утром или вечером водой температурой не ниже 18С.

Первый раз капусту подкармливают с первым окучиванием коровяком с водой (500 мл на 10 л воды; норма — 500 мл на растение). Через 10 дней после первой подкармливают тем же составом с добавлением 1 ст. ложки «Кристаллина». Третью подкормку делают для поздней капусты (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов; норма — 6-8 л на 1 м2).

Краснокочанную капусту выращивают, как и белокочанную, только рассаду на постоянное место высаживают более плотно: схема 25-30×45 см.

Далее вы узнаете о том,как правильно выращивать капусту в зависимости от срока созревания.

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте зависит от срока созревания сорта.

Раннеспелые сорта. В средней полосе России сорта ранней белокочанной капусты сеют в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных же условиях—20-25 марта.

Важное условие выращивания рассады капусты раннеспелых сортов – заблаговременная подготовка почвенной смеси. Для этого используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста.

Первые всходы появляются уже на 4-6 день. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) в помещении поддерживают температуру до 12-14°С, чтобы всходы не вытягивались. После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Далее рассада растет при температуре 18-20°С. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады во время ухода при выращивании капусты делают через 7-10 дней после пикировки. Для этого используется коровяк, разведенный в воде (1:10) с добавлением суперфосфата 3 г на 1 л. Вторая и третья подкормки могут быть такие же или другого состава: аммиачная селитра 3-4 г, суперфосфат— 4 г и хлористый калий — 2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец и цинк.

Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, на день и ночь переносят на балкон. Температура воздуха должна составлять около 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Важно: правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5—6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») —не более 3 см. Семядоли у качественной рассады интенсивно-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля – первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия – на 2 недели раньше. Схема посадки 60x35x40 см или 50×50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.

Прочитайте также:  Как вырастить плоды авокадо в домашних условиях. Как посадить косточку авокадо: особенности выращивания дерева. Как вырастить авокадо в домашних условиях

При уходе за капустой во время выращивания раннеспелых сортов в открытом грунте через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ым раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Среднеспелые и среднепоздние сорта. Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Условия выращивания таких сортов капусты идентичны уходу за раннеспелыми сортами.

Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье) должна быть в возрасте 30-35 дней. Сеют семена по схеме 5×5 см под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6 день. В случае необходимости на 12-14 день сеянцы прореживают. Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения.

высадка рассады капусты в открытый грунт в

Позднеспелые сорта. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно использовать перегной, смешанный пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Для выращивания белокочанной капусты позднеспелых сортов дома на подоконнике высевают семена чуть позже —с 15 по 20 апреля —в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых и раннеспелых сортов.

В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6×6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6 день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады белокочанной капусты в открытом грунте необходимо следить, чтобы не было загущения растений, вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для раннеспелой капусты. Рассаду проветривают для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни.

Подготовка почвы для посева и рассады

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Ранние сорта белокочанной капусты убираются тогда, когда кочаны достигли своей товарной спелости. Другими словами, когда кочан капусты будет весить больше 400 грамм и иметь товарный вид, его можно вырезать. Сам кочан должен быть твердым на ощупь, у него должны быть светлые, блестящие кроющие листья.

Средние и поздние сорта капусты убираются намного позже, где-то в конце сентября – начале октября месяца.

Чтобы кочаны хранились долго, нужно оставлять более длинную кочерыжку с парой листочков. Кочаны впоследствии израсходуют всю влагу с кочерыжки и листочков, оставаясь свежими еще некоторое время.

Чтобы кочаны капусты не портились, их нужно хранить в подвальном помещении, где температура воздуха составляет 0° или -1°. Кочаны хранятся как в подвешенном состоянии, так и сложенными в 2–3 ряда, между которыми обязательно должен «гулять» воздух. Переносить кочаны капусты следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья и случайно не обронить.

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода. Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F.

Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна. Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

kapusta

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты. Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля. На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников. Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки. На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения. Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора).

1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами. Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Согласно правилам выращивания капусты, перед посадкой семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.
Прочитайте также:  Посадка рябины - просто и полезно

Согласно правильной технологии выращивание капусты в открытом грунте, посевные ящики заполняют одной из смесей:

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.

Затем землю разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды), делают в ней бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают через 1 см, засыпают. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (возле батареи). Укрытие снимают при появлении через 5-7 дней сеянцев, а температуру снижают до 6-8 °С.

Белокочанная капуста схема посадки и выращивание

Пикируют через 10-15 дней после появления всходов с выбраковкой нестандартных и больных растений. Сразу же поливают и притеняют на 2-3 дня. Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка (на 1 часть коровяка — 5 частей воды) с добавлением 3 г/л суперфосфата; через 2 недели подкормку повторяют, увеличив дозу суперфосфата вдвое.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы, чтобы выращивать капусту в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника? Сделать это можно с помощью растений.

На нейтральной почве растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Предшественниками капусты являются:

  1. хорошими — многолетние травы, однолетние кормовые культуры, ранний картофель, морковь, лук, огурец;
  2. удовлетворительными — столовая свекла, поздний картофель, бобовые;
  3. худшими — репа, редька, редис, капуста и др. крестоцветные.

Возвращать капусту на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Как вырастить белокачанную капусту

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Прямой посев семян в грунт под пластиковые бутылки

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.

В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д.

Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Прочитайте также:  Айва японская посадка и уход описание сортов

Подросшая рассада капусты белокочанной

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Капуста белокочанная

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Перед тем как выращивать кукурузу в открытом грунте нужно знать, что уход за ней обычный — прополка, рыхление, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15-20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном.

Початки убирают в прохладные дни, выламывая из пазухи листа направленным вниз закручивающим движением. По возможности их быстро охлаждают при температуре 0 °С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м2 земли органику – по 5 кг свежего навоза, хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м2. Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 0,5 кг золы и перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Советы и рекомендации опытных огородников

Например, если рассада переросла и стала слишком крупной, при высадке у растений нужно оборвать верхние половинки листьев. Так они скорее приживутся и будут меньше болеть. Но делать это нужно осторожно, чтобы случайно не оборвать точку роста, иначе кочанов не будет.

Высаживать рассаду в каждую лунку нужно строго по 1 растению, а при посеве семенами оставлять только одно. В противном случае у растущих вместе капуст кочаны будут мелкими и некрасивыми.

Немного подмерзшие растения из-за возвратных заморозков можно опрыскать растворами Эпина или Новосила.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается.

Капуста белокочанная

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector