Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Предшественники капусты белокочанной

Лучшие предшественники для капусты белокочанной: бобовые, сидеральные и однолетние кормовые культуры или бобовозлаковые смеси (кроме крестоцветных культур), огурец, картофель ранний, свекла, томат. Нежелательные предшественники: горох, лук репчатый, морковь из-за возможного поражения растений капусты белой гнилью.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.
Рассада белокочанной капусты
Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

При выращивании рассады в обогреваемых теплицах норма высева семян с использованием пикировки 12–14 г/м2 (выход сеянцев – 1000–1500 шт/м2). Глубина заделки семян при выращивании сеянцев в посевных ящиках – 1,0–1,5 см. Пикировку сеянцев начинают через 10–12 дней в фазу семядолей – начало появления первого листа.

В открытых рассадниках выращивают рассаду среднепоздних и поздних сортов. Под рассадник в предшествующем году в весенне-летний период после вспашки вносят хорошо разложившийся торфонавозный компост в дозе 150–200 т/га и калийные удобрения – 120–150 кг д. в./га. При необходимости почву известкуют. Удобрения заделывают дисковыми боронами на глубину 10 см.

Почву в течение летнеосеннего периода содержат под паром, периодически осуществляя культивацию с боронованием по мере появления сорняков. Ранней весной для закрытия влаги, более быстрого созревания почвы и провоцирования прорастания сорняков поле культивируют на глубину 10–12 см. После этого на заплывающих почвах зябь перепахивают на глубину 14–16 см, на легких проводят чизелевание.

Азотные удобрения вносят из расчета 70–120 кг/га и фосфорные – 90–120 кг/га д. в. под предпосевную подготовку почвы, которую проводят агрегатами типа АКШ. Норма высева семян–0,8 кг/га товарных посадок. Сев проводят с интервалом 3–5 дней широкополосным способом с шириной полосы 15 см. Глубина заделки семян – 2,0–2,5 см.

На почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию корки, а также в годы с обильным продолжительным выпадением осадков особую актуальность приобретает выращивание рассады на узкопрофильных грядах. Сев осуществляют сеялкой точного высева АКП-4. За один проход агрегата нарезают гребни высотой 10–15 см с одновременным высевом семян двухстрочным способом по схеме 62 8 см, с расстоянием между высеянными семенами в ряду – 2–2,5 см.

Такой способ посева позволяет производить рыхление междурядий с одновременным механическим уничтожением сорных растений и выбирать рассаду практически без повреждения корневой системы. При выращивании рассады полив проводят 2–3 раза с нормой расхода воды – 100–150 м3/га. При необходимости проводят некорневые подкормки.

Первую осуществляют в фазе появления второго настоящего листа из расчета: 6 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Вторая подкормка – за неделю до выборки рассады – суперфосфат (35 г) и хлористый калий (20 г) на 10 л воды. Стандартная рассада в возрасте 30–35 дней должна иметь высоту до кончиков вытянутых листьев – 20–25 см, толщину стебля – 4–6 мм, количество настоящих листьев – 5–6. За 1–2 дня до выборки рассады проводят полив и подкапывают скобами СНУ-ЗС, ОПКШ-1 и др.

Не во всех регионах можно сеять капусту прямо в грунт, иногда требуется сначала вырастить рассаду. Пересаживание ростков в дачный грунт достаточно трудоемким процесс, но и с ним можно справиться.

Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.

Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.

Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.

Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.

Время высаживания зависит от региона, общего климата и погоды конкретно в этом сезоне. В южный регионах России, на Кубани, капусту начинают высаживать с конца февраля, а на Урале с середины марта. Но в среднем садят капусту так:

  • ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше 3;
  • семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
  • поздние сорта лучше садить после 20 апреля.

Грунт для капусты

Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.

Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.

  • осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
  • после перекапывания почву следует удобрить.

Подготовка грунта непосредственно перед посадкой.

  1. Удалить сорняки.
  2. Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
  3. Хорошенько полить.
  4. Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические.

Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она  культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды  при правильном уходе.

Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку.

Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части).

Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами.

В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались.

При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Хранение и предпосадочная подготовка маточников

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей.

Посев белокочанной капусты
Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

На почвах, засоренных корневищными, корнеотпрысковыми и другими трудноискореняемыми сорняками, вносят в конце лета или ранней осенью после уборки предшественника Раундап, 360 г/л водный раствор или другие гли- фосатсодержащие гербициды. На слабозасоренных почвах осенью проводят дискование почвы в 2 следа на глубину 8–10 см.

На сильнозасоренных почвах вспашку под зябь на глубину пахотного слоя проводят плугами с предплужниками, с углоснимами или плугами с отвалами, обеспечивающими хороший оборот пласта почвы. Ранней весной в зависимости от гранулометрического состава почвы закрывают влагу на глубину 10–12 см, производят чизелевание на глубину 18–20 см, а поля, склонные к заплыванию, перепахивают на глубину 14–16 см.

Против грибных болезней проводят термическую обработку семян в течение 20 мин при температуре воды 48–50 °С с последующим быстрым охлаждением (в течение 2–3 мин) в холодной воде и подсушиванием до сыпучести. Против слизистого и сосудистого бактериозов обрабатывают биопрепаратом Фитопротектин, ТПС – 0,008 л/кг семян.

В обогреваемых теплицах выращивают кассетную рассаду ранних и поздних сортов и гибридов капусты на площадь около 1000 га. По сравнению с открытым рассадником период выращивания рассады в теплицах сокращается на 7–10 дней. При подготовке почвосмеси торф раскисляют, внося известь. Дозы внесения извести определяются в зависимости от кислотности и влажности торфа (табл. 2).

Прочитайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание для начинающих

Таблица 2. Дозы внесения извести.

мочевину – 0,10–0,15, суперфосфат – 1,1–1,2, калий сернокислый – 0,7–0,9, магний сернокислый – 0,4–0,5, мел – 1,0 и доломитовую муку – 1,2. Из микроудобрений для верхового и низинного торфа применяют (г/м3): аммоний молибденовокислый – 2,0; медь сернокислую – 3,0; цинк сернокислый – 3,0; марганец сернокислый–6,0;

Таблица 3. Расчет потребности в кассетах.

Подготовленный субстрат должен иметь размер частичек не более 0,5–1 см, влажность – до 60 % и содержать N – 160–170 мг/л, Р – 40–50, К – 170–180 мг/л. Подготовку субстрата необходимо производить за месяц до посева. Субстратом заполняют ячейки, в которых специальным приспособлением делают лунки. Семена высевают на глубину 1–1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой.

Кассеты расставляют в обогреваемые теплицы на деревянные бруски и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. При первом появлении всходов пленку снимают. Температура для проращивания семян 25 °С, при выращивании – 18–20 °С. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений. За неделю до посадки рассаду закаливают при температуре 8–10 °С или выносят кассеты с рассадой в открытый грунт, на ночь укрывают спанбондом.

Затем в течение последних 2–3 дней обильно поливают с одновременным внесением инсектицида актара, ВДГ 0,6 кг/100 м2 кассет против капустной мухи и других вредителей. Оптимальные сроки высадки рассады в средней полосе: ранних сортов – II–III декады апреля; средних и позднеспелых – II–III декады мая;

Корневую систему рассады после выборки из теплиц и открытого грунта обмакивают в раствор сметанообразной консистенции сливок: глина с добавлением одного из инсектицидов – Децис, к. э. – 4–6 мл, Престиж КС – 0,05 л (на 10 л раствора). Против бактериозов добавляют Миколин, ж – 1,0 л/10 л воды или Фитопротектин, ТПС (0,04 на 10 л «болтушки»).

Подготовленную рассаду неплотно укладывают в ящики и транспортируют к месту посадки. Высаживают рассаду в день выборки, но не позднее 1–2 дней после нее при условии хранения в охлаждаемых хранилищах. Рассаду капусты высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А или МР-6 путем нарезки сошниками щелей с одновременной подачей в них воды, высадкой рассады и обжимом ее почвой с помощью прикатывающих колес и катков.

При посадке рассады полив обязателен. Расход воды – 0,5 л/растение. После посадки для лучшего укоренения рассады полив не проводят в течение 2–3 недель. Оптимальная густота посадки рассады, тыс. шт/га: ранних сортов и гибридов – 55–60 (70 × 24–26 см); среднеранних – 45–50 (70 × 28–32 см); среднепоздних – 35–40 (70 × 35–40 см) и поздних для длительного хранения – 30–32 (70 × 45–50 см).

Сразу после высадки рассады ультраранней и ранней капусты часть посевов укрывают нетканым материалом спанбонд шириной 4,2 м. Это позволяет ускорить поступление ранней продукции на 7–10 дней и обеспечить защиту посадок от вредителей. Снимают укрытие через 40–50 дней (за 1,5–2 недели до уборки).

Среднесуточная температура приземного слоя воздуха под спанбондом за период укрытия повышается на 1,2–5,1 °С, а на глубинах 10 и 20 см соответственно на 1,0–4,2 и 0,9–2,8 °С. Укрытие спанбондом способствует повышению суммы активных температур воздуха {amp}gt; 10 °С на 150–158 °С. Рыхление междурядий на глубину 6–8 см.

на неукрытых посадках капусты проводят через 5–7 дней после посадки рассады Используют пропашные культиваторы или культиватор КОУ-4/6 с долотообразными рабочими органами, при последующих обработках – стрельчатые и односторонние режущие лапы-бритвы и роторные рабочие органы. Для уничтожения сорных растений в ряду (при высоте не более 2–3 см) применяют лапы отвальчики. Скорость движения агрегата при первой обработке 3–3,5 км/ч, последующих – 4,0–4,5 км/ч.

Количество рыхлений за вегетацию на дерновоподзолистых почвах: для ранней – 1–2, среднеранней и среднепоздней – 2–3, поздней – 3–4. Защитная зона по одну сторону ряда: не более 10 см – при первом рыхлении, 12–15 см – при последующих. Для некорневых подкормок применяют жидкие комплексные удобрения: Мультивит «Плюс», Мультивит «Универсальный», Эколист «Стандарт», Эколист РК-1, ЖКУ с селеном, ЖКУ «Универсальное», Витококтейль и др.

Сроки проведения подкормок: первая (4,8 л/га) – через 12–14 дней после высадки рассады, вторая (5,7 л/га) – в фазу массового нарастания розетки листьев и третья (6,5 л/га) – в фазу начала формирования кочана. Расход рабочей жидкости – 300 л/га. Для защиты растений от сорных растений, болезней и вредителей применяют комплекс мероприятий (см. «Системы мероприятий…»)

Хранить маточники лучше в специальных хранилищах, оборудованных активной вентиляцией: в штабелях высотой до 2,0–2,2 м или в контейнерах. При хранении их укладывают корнями внутрь. Хранение в контейнерах более эффективно, так как позволяет уменьшить объем ручных работ. Оптимальная температура при хранении 1…1,5 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %.

Низкая влажность воздуха приводит к подсыханию корней и потере маточниками тургора, что ухудшает их приживаемость, усиливает поражение слизистым бактериозом и часто вызывает вегетативное израстание семенных растений. В период хранения при необходимости проводят зачистку, удаляя подгнивающие листья, поддерживают маточники в сухом и чистом виде.

За полтора месяца до посадки температуру воздуха в хранилище повышают до 4…5 °С, что ускоряет прохождение яровизации и улучшает отрастание цветоносных побегов в поле.За 3–4 недели до высадки в поле делают вырезку кочерыг, сохраняя верхушечную почку. Растения с кочанами, поврежденными точечным некрозом, и за- болевшими кочерыгами бракуют.

Высадка

Сорта

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Поздняя белокочанная капуста

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов.

В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более.

Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C0) воду.

Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник.

Остается подсушить семена и посеять.

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты.

Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей.

Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.

Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника.

Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др.

Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения.

Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень.

Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают.

Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.
Прочитайте также:  Выращиваем тюльпаны в тепличных условиях

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней.

При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C0, а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры.

Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых.

Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние – для засолки и длительного хранения.

Популярныеранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит — самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F — ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер – сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.
Ранние сорта капусты
Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Малахит, 2 — Таурус F1, 3 — Дитмаршер Фрюер, 4 — Сахарный хруст

Удобрения для капусты белокочанной

Органические удобрения (полуперепревший навоз или торфонавозный компост) – 40–60 т/га при безрассадном способе возделывания капусты вносят осенью под зяблевую вспашку; при рассадном способе – осенью или весной не позднее чем за месяц до посадки рассады. Известковые материалы вносят непосредственно под культуру весной, а при выращивании в овощекормовом севообороте – осенью под предшественник.

При планируемой урожайности белокочанной капусты 50–60 т/га вносят (в физическом весе): мочевину – 200–250 кг/га, аммонизированный суперфосфат – 300–350, калий хлористый – 300–350 кг/га. При урожайности 60–80 т/га вносят соответственно: 250–300, 350–400, 350–400, а при урожайности 80–100 т/га – вносят мочевину 300–350, аммонизированный суперфосфат – 400–450, калий хлористый – 400–450 кг/га.

Калийные удобрения вносят осенью под вспашку, аммонизированный су- перфосфат и азотные удобрения – весной под предпосевную обработку почвы. Комплексные минеральные удобрения с микроэлементами отечественного производства с соотношением N:P:K равным 13:12:19 вносят под вышеуказанные планируемые уровни урожайности.

Уход за посадками капусты белокочанной

С посадкой разобрались, теперь нужно наши ростки вырастить и превратить в готовый к дальнейшему использованию спелый продукт. Как же правильно вырастить капусту в открытом грунте?

Полив и подкормка

Сразу после высадки ростки нужно поливать несколько раз в день, но при этом следить, чтобы лунка между поливами успевала подсыхать.

Когда капуста немного подрастет достаточно одного полива в день. Но это рекомендация общая, и можно к данному вопросу подойти гибко в зависимости от погоды и климата. Если очень жарко, то можно поливать капусту и несколько раз. Главное, чтобы лунка была не слишком увлажненной, но и не пересохшей.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

После полива молодой кочанной капусте требуется окучивание.

Как правильно подкармливать побеги:

  • первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания капусты в грунт. Органические удобрения вносятся в грунт из расчета 1 л на одну лунку. Можно также использовать 0,5% раствор аммиачной селитры. Это позволит насытить почву необходимыми минеральными веществами. При внесении подкормки старательно избегайте попадания удобрения на листья;Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте
  • вторая подкормка делается через две-три недели после первой. Это может быть готовая смесь, а также самостоятельно сделанная из органических отходов. Хорошим вариантов будет разведенный в воде птичий помет;
  • третья и остальные подкормки требуются по мере необходимости, которая определяется состоянием кочана. Если капуста растет медленно или чахнет, но при этом нет никаких признаков болезней и вредителей.

Чтобы предотвратить или вылечить заболевания капусты нужно знать их симптомы. Рассмотрим некоторые из них.

Грибковые поражения обычно лечатся на ранних стадиях весьма успешно. Просто нужно обеспечить капусту уходом при посадке. Фото грибковых заболеваний поможет вам разобраться с его видом и принять необходимые меры.

  • Кила капустная — распространенное грибковое заболевание поражает молодые растения, недавно высаженные в открытом грунте при недостаточно качественной обработке семян. Корни покрываются наростами и растение чахнет. Для того чтобы предотвратить распространение килы, следует просто удалить из почвы больные ростки и присыпать лунку известью.
  • Мучнистая роса — также грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях желтых, белых и серых пятен с налетом. Если не принять меры, то пораженные листья начинают отмирать. Чтобы не допустить развития росы, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не поливать ростки слишком холодной водой, а также не стоит высаживать один и тот же овощ в одном месте два сезона подряд. При борьбе с уже появившейся росой или как его называют, пероноспорозом, хорошие результаты показывает обработка овоща фитофторином или 1% раствором бордовской смеси.Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте
  • Фузариоз — грибковое поражение капусты, характеризующееся следующими признаками:

— желтые пятна между жилками листа;

— постепенное высыхание листа;

— на срезе листьев видны бурые пятна;

— кочан не растет и чахнет, приобретая неправильную форму.

  • Белая гниль — грибковое поражение крестоцветных, которое часто ведет к масштабным потерям урожая. Характеризуется ослизнением листьев, а также появлением черных точек на кочане или соцветии. Белая гниль часто поражает капусту в конце вегетации или при хранении уже собранного урожая. Профилактикой белой гнили является соблюдение условий хранения и вегетации, отсутствие лишней влажности в почве и помещении. Также необходимо удалять из почвы остатки капусты после сбора урожая.Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте
  • Кроме грибковых заболеваний капусту могут поразить и вирусные инфекции, такие как мозаика Турнепса, характеризующаяся появлением темных опоясывающих кочан пятен на овоще.

Они доставляют немало хлопот огородникам, так как приносят значительный вред урожаю.

  1. Капустная тля. Мелкий вредитель, имеющий неброскую серебристо-белую окраску. Тля живет в основании листа и питается капустным соком, постепенно истощая растение. Если листья вашего плода постепенно скручиваются и гибнут, внимательно осмотрите листья у основания. Есть разные способы борьбы с тлей, эффективна обработка Карбофосом. Также можно отпугнуть тлю резкими запахами табака, настоя чеснока или луковой шелухи.Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте
  2. Капустная муха похожа по своему внешнему виду на классическую комнатную муху, но немного светлее. Насекомое откладывает яйца в основании капустных листьев, и ее личинки, развиваясь, питаются корневой системой. Основным признаком того, что над овощем поработала муха, является бледно-свинцовый цвет нижних листьев кочана, а также увядание. Эффективен для борьбы с личинками капустной мухи раствор Хлорофоса или Тиофоса.
  3. Блошки крестоцветные — это маленькие черные жучки, которые питаются молодыми побегами. Совсем молодые растения могут погибнуть, а урожайность более взрослых падает. Помогает при борьбе с жучками обработка побегов мыльным раствором или припудривание смесью древесной золы и дорожной пыли.

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать капусту, посадку и уход в открытом грунте, а также высаживание рассады, ее закаливание. Если на всех этапах вы все сделали правильно, то капуста вас сможет радовать своим домашним вкусом с конца июня и до самого декабря.

Посмотрите видео! Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте

Главное требование по уходу – обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду – раз в два-три дня, а в пасмурные дни – примерно раз в неделю (рисунок 5).

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.
Белокочанная капуста уход
Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха — внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка — это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля — насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.
Вредители белокочанной капусты
Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 — капустная муха, 2 — крестоцветные блошки, 3 — капустная совка, 4 — капустная тля

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет.

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Прочитайте также:  Лучшие сорта базилика фиолетового

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.

Болезни белокочанной капусты
Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 — кила, 2 — фузариоз, 3 — черная ножка, 4 — белая гниль, 5 — серая гниль

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Запись Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте впервые появилась SeloMoe.

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков – испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 — 2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах – заморозятся и испортятся.
Хранение белокочанной капусты
Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Уборку ранней белокочанной капусты проводят по мере созревания и достижения массы товарного кочана не менее 0,3 кг; среднеспелой, среднепоздней и поздней в фазу технической зрелости, при массе кочана 0,8 кг и более. Для длительного хранения капусту убирают в максимально поздние сроки в охлажденном состоянии до наступле- нияустойчивых заморозков до –2 …–3 °С.

Используют комбайны с переборным столом. Для уборки используют также убо- рочные платформы, транспортеры с последующей загрузкой кочанов в кон- тейнеры, расположенные на контейнеровозах, или убирают вручную. С целью длительного хранения ка- пусту нужно убирать с применением уборочной платформы при укладке кочанов в контейнеры, исключая их падение.

Семеноводство овощных культур относится к наиболее трудоемким видам сельскохозяйственного производства, затраты труда на выращивание маточ- ников и семенников капусты на площади 1 га превышают затраты на произ- водство зерновых культур соответственно в 14 и 30 раз, картофеля – в 2,4 и 5 раз. Маточными называются растения, достигшие фазы полного формирования кочана, маточниками-штеклингами – недоразвитые растения и убираемые целиком с корнями. Выращивание маточников капусты состоит из 45 операций,семенников – из 61.

Технология семеноводства капусты белокочанной включает четыре основных этапа: вы- ращивание рассады, выращивание маточников (высадок), хранение маточни- ков в зимний период, выращивание семенников во второй год. Технология выращивания маточников из рассады открытого грунта рассадой из кассет и при безрассадном способе аналогична технологии возделы- вания капусты на продовольственные цели. Разница состоит лишь в сроках посева и высадки, чтобы к моменту уборки растения имели полностью сформировавшиеся, но не перезрелые кочаны.

Следует помнить, что маточники, выращенные на почвах с высоким содержанием калия, формируют очень плотные кочаны, что задерживает процесс нарастания конуса верхушечной почки. Высокий азотный фон, наоборот, ускоряет дифференциацию. Поэтому при выращивании маточников поздней лежкой капусты необходимо уменьшать дозы не азотных, а калийных удобрений в сравнении с применяемыми при производстве товарной продукции. Ориентировочные нормы удобрений приведены в табл. 5.

Таблица 5. Дозы внесения удобрений под маточники капусты белокочанной в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности почвы питательными веществами, кг/га д. в.

При выращивании маточников капусты создают дифференцированный режим орошении в первый период вегетации растений (рост розетки) – умеренный при 70 % НВ; во второй (рост кочанов) – повышенный при 80 % НВ, в третий (созревание кочанов) – умеренный при 70 % НВ. Примерные нормы полива: в 1-й и 3-й периоды вегетации 200–250 м3/га, за 3–4 недели до уборки маточников поливы прекращают.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка – отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой.

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.
Квашение белокочанной капусты
Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Выращивание капусты белокочанной в безрассадной культуре

Оптимальный срок посева капусты в безрассадной культуре – прогрева- ние верхнего слоя почвы на глубине заделки семян до 8–10 °С (в средней зоне республики – II–III декады апреля – I декада мая). При посеве сеялками точного высева норма расхода семян снижается на 20–25 % и составляет 0,25–0,3 кг/га. Глубина заделки семян – 2–2,5 см.

Высев семян с лабораторной всхожестью 92–95 % проводят через 15–20 см в ряду, при всхожести семян 85–90 % – расстояние в ряду 10–12 см. При необходимости нормировку растений капусты проводят вручную в фазу 4–5 настоящих листьев. В дальнейшем уход за посевами должен быть таким, как при выращивании капусты из рассады.

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Выращивание семенников

Под семенники отводят высокоплодородные средние по гранулометрическому составу почвы, хорошо проветриваемые, обеспеченные для полива водой, рано освобождающиеся от снега и с небольшим склоном участки. Семенники не переносят даже кратковременного затопления, поэтому в низинах их высаживать не следует.

Сроки высадки кочерыг совпадают со сроками посева ранних зерновых культур. Сажают кочерыги посадочными машинами ВПГ, ВПУ-4, СКНБ-4 в конце апреля – начале мая с обязательным поливом, на небольших участках – можно также под тракторный окучник или лопату. Способ посадки – однорядный (70 × 40–50 см). Посадки семенников на площади лучше размещать на грядах блоками по 6 рядов в каждом. По краям блока оставляют технологические проходы по 2,8 м.

Кочерыги высаживают, по возможности, под наклоном, плотно обжимают почвой. Нельзя допускать контакта остатков листьев кочана с почвой (расстояние между почвой и нижней частью вырезанного кочана должно составлять 3–5 см). Такая посадка резко уменьшает поражение кочерыг слизистым бактериозом. Для предохранения кочерыг от небольших заморозков и солнечных ожогов применяют дождевание, которое проводят сразу после посадки (норма 60–80 м3/га).

Кочерыги капусты перед посадкой.

При плотном расположении кроющих листьев не следует оставлять верхушечную почку закрытой, иначе это может привести к аномальному росту центрального побега, его поломке и гибели, поэтому кроющие листья неглубоко крестообразно надрезают ножом. Через 2–3 недели после посадки высохшие остатки черешков старых листьев (если они свободно отстают от кочерыги) снимают и удаляют с поля.

С этой работой не следует запаздывать, так как черешки загнивают и могут вызвать заболевание самой кочерыги. Черешки подсыхают не одновременно на всех растениях, поэтому их удаление проводят в несколько приемов. При массовом отрастании посадки тщательно осматривают и проводят 3–4 прочистки, удаляя больные растения и упрямцы.

Если боьшинство цветочных стеблей отрастают до 0,5 м и выше (в начале цветения), то проводят подвязку семенников. Для этого внутри рядов вбивают колья высотой 1,7–1,9 м через каждые 4–5 растений и с обеих сторон натягивают шпагат (при первой подвязке на высоте 0,5–0,7 м, второй – на высоте 1–1,3 м от уровня почвы).

Появляющуюся на семенных кустах вегетативную поросль в виде жировых побегов и небольших кочанчиков своевременно удаляют. Перед цветением на семенники вносят микроудобрения (соли бора 500 мг/л и молибдена 100 мг/л). Такая обработка улучшает нектарообразование и усиливает опыление цветков вследствие лучшего лета пчел. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 30 до 50 дней.

Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Для предупреждения заболевания растений альтернариозом проводят опрыскивание препаратами Альтосупер, КЭ (0,4 л/га), Импакт, СК (0,5 л/га), Фоли- кур БТ, КЭ (0,75–1 л/га), начиная с фазы массового образования стручков. Об- работку повторяют через каждые 10–12 дней. К уборке приступают в фазу восковой спелости семян, когда у большинства растений окраска стручков становится бледно-желтой (через 40–50 дней после окончания цветения), а семян – светлокоричневой.

При полевом дозаривании срезанные кусты семенников ставят к шпале- рам и закрепляют шпагатом. Срезанные растения не должны касаться поверх- ности почвы. В этот период семенники обязательно охраняют от птиц. Дозаривание длится в течение 7–12 дней. Обмолот проводят при влажности семян не более 22–20 % переоборудованными зерновыми комбайнами при малых оборотах барабана (300–350 об/мин). После обмолота немедленно проводят первичную очистку и сушку семян.

На солнце семена сушить нельзя, так как у них сильно снижается всхожесть. Чтобы ускорить процесс сушки и тем самым сохранить высокие посевные качества, семена досушивают при температуре 25–30 °С в напольной сушилке СЗ–12 при температуре теплоносителя в начале сушки 25–30 °С, в конце – до 45 °С. Влажность семян доводят до 10–8 %.

Сразу после сушки приступают к окончательной доработке семян. Семена доводят до 1-го класса посевного стандарта, и они должны иметь всхожесть не ниже 85 % и влажность не более 9 %. Хранят семена в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Семенное растение капусты обладает большим коэффициентом размножения. Один куст капусты белокочанной дает в среднем 40–50 г семян, а у от- дельных сортов средняя масса семян с куста достигает 120–150 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector