Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты

Происхождение.Многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах.

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые — от белых до фиолетовых, розовых, расположены мутовками. От всходов до цветения — 60—90 дней, до созревания семян— 140—170 дней. Растение перекрестноопыляющееся.

Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С.

Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.

Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта базилика.

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.

Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом.Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа.Шарм — первый российский сорт.

У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Агротехника.

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель.Почву подготавливают с осени.

Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения.На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.

Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2. При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см.

Поливают умеренно, регулярно проветривая. Освещение должно быть хорошим. При слабом развитии в фазе первого настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну-две недели до высадки в грунт рассаду закаляют, ограничивают полив и усиленно проветривают.

Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды.Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.

В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см.Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.

При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день.При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.

Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа.

Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения.

Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — 17… 20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Благодаря разнообразию сортов базилика каждый выберет себе что-нибудь по душе. Из новинок меня впечатлили сорта: Ереванский (синеватые листья с ароматом душистого перца и чая). Лимонный аромат (с нежными зелеными листьями с сильным лимонным запахом).

Осмин (темно-пурпурные волнистые листья). Гвоздичный аромат (компактный куст до 25 см.

листья с ароматом гвоздики), Бакинский (листья коричнево-фиолетовые с гвоздично-мятным ароматом) и Тайская королева (самый декоративный сорт с зелеными листьями и пурпурными соцветиями).

СОВЕТ! Базилик своим запахом отпугивает многих вредителей. Вот почему его полезно сажать рядом с огурцами и томатами — не будет тли и клещей.

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Виды и сорта базилика

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом.

Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа.Шарм — первый российский сорт. Создан в Ленинградской области, похож на Ереванский, но отличается интенсивной и устойчивой темно-фиолетовой окраской всего растения.У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Базилик - посадка и уход на своем участке
Базилик — посадка и уход на своем участке

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Душистый базилик отпугивает вредителей
Душистый базилик отпугивает вредителей

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Прочитайте также:  Распространенные заболевания томатов
Листья фиолетового базилика вкуснее и нежнее зеленого
Листья фиолетового базилика вкуснее и нежнее зеленого

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах
Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Черный базилик по вкусу напоминает острый чеснок
Черный базилик по вкусу напоминает острый чеснок

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

  • Анискин ® — среднеспелый сорт, период от всходов до хозяйственной годности 50 дней. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой листьев, массой 350-450 г. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
  • Анисовый Аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
  • Арарат – среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 70 дней). Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья средней величины, синевато-зеленые, отличаются повышенной ароматичностью со средним антоцианом и анисовым ароматом. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
  • Аромат Корицы — новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом.  Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.
  • Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
  • Василиск – скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
  • Весеннее Настроение – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, яйцевидный, крупный. Пузырчатость листовой пластинки сильная. Окраска цветков белая. Масса одного растения 160-250 г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,4-2,9 кг/кв.м.
  • Вкус Корицы — раннеспелый урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными венками, ароматные, имеют яркий вкус корицы. 
  • Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом.
  • Грезы Султана — новый раннеспелый сорт с великолепным гвоздично-перечным ароматом. Период от всходов до начала  хозяйственной  годности 45-50 дней.  Урожайность зелени высокая,  1,7-2,0  кг/м2. Растения хорошо облиственные, крепкие, Ø20-26 см, высотой 22-26 см. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Гурман Анисовый — среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 60 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 30 см, диаметром 28 см. Лист мелкий, яйцевидный, зелёного цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 160 г.
  • Гурман Гвоздичный — сорт с многогранным ароматом, в котором преобладает гвоздичная нота. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, среднего размера, эллиптический. Масса одного растения 800-900 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Превосходно дополняет вкус  рыбных, мясных, картофельных, творожных блюд, блюд из риса и сыра, используется в разнообразных салатах, супах, соусах, напитках. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Ереванский – широко распространенный скороспелый сорт. Растение раскидистое, высотой 40-60 см, великолепно отрастает после срезки. Масса растения 500 г. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.
  • Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, широкояйцевидные, край листа зубчатый, нежный, сочный светло-зеленого цвета, цветки белые. Аромат зелени очень сильный. Масса одного растения 120-140 г. Урожайность зелени 2 кг/м². Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос.
  • Изумруд – новый раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение средней высоты, с крупными, зелеными, выпуклыми листьями. Масса одного растения 500 г. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/ м2. Вкус свежей зелени пряно-жгучий со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и перец. Такие характеристики идеальны для мясных блюд. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
  • Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и других напитков.
  • Лайм – раннеспелый сорт,  период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней.  Образует  разветвленный  густой  куст  высотой 40-50 см. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.  Обладает пикантным сладковатым вкусом и  ярким  лаймовым  ароматом. Листья и  молодые  побеги  используют  в  домашней  кулинарии в свежем и сушеном виде. Зелень хорошо сочетается  с  овощами,  сыром,  рыбой,  мясом,  применяется для  ароматизации  напитков  и  при  консервировании.
  • Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
  • Лимонный Аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
  • Лимонное Чудо – новый раннеспелый сорт с ярким лимонно-мятным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-53 дня. Урожайность зелени высокая,  2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой 22-26 см, Ø35-40 см, массой 300-350 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
  • Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
  • Маркиз – среднеранний сорт, от всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
  • Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
  • Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
  • Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
  • Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом. Культивируется не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение.
  • Робин Гуд — среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 75 дней. Растение высотой 50 см. Листья темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом. Масса растения 200-300 г. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Рубиновый Букет ® — высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до цветения 65-70 дней. Ароматный базилик с очень вкусными, декоративными листьями. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Кустики средней высоты, полураскидистые, массой 250-300 г, хорошо облиственные, с миниатюрными темно-фиолетовыми листочками. Листья и стебли с приятным перечным ароматом. Используются в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки в мясные, рыбные, овощные блюда, при консервировании. Хорошо подходят для сушки и заморозки.
  • Совершенство ® — салатный базилик с непревзойденным ароматом и нежным пикантным вкусом. Растение компактной формы, высотой 20-25 см с крупными, широкими листьями, с повышенным содержанием эфирных масел и солей. Великолепно отрастает после срезки.
  • Тайская Королева — самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных кустиках цветут до 8 недель! Хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
  • Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
  • Тролль – растение полураскидистое, невысокое (35–40 см). Листья мелкие, гладкие, зелено-фиолетовые, с антоциановым оттенком. Масса одного растения 170-280 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность зелени 1,2-1,8 кг/кв.м. Устойчив к резким перепадам температуры. Ценность сорта: высокая облиственность, декоративность растения, ароматичность.
  • Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, черешковые, ланцетно-овальный формы, с редко-зубчатым краем, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный. Урожайность зелени 3 кг/кв.м.
  • Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
  • Фиолетовый — среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 70 дней. Растение высотой 60 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом душистого перца. Масса растения 250-300 г.
  • Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Масса одного растения 200-300 г. Стебель фиолетовый. Товарная урожайность зелени 1,3-2,0 кг/кв.м. Ценность сорта: хорошая облиственность, декоративность растения, долго сохраняющаяся ароматичность.
  • Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
  • Шелковый Путь — среднеспелый высокоароматичный сорт, период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев. Листья гладкие, крупные, фиолетового цвета. Масса одного растения до 150-200 г.
Прочитайте также:  Стимуляторы роста для комнатных растений Стены

Как выбрать семена базилика

Выращивая пряность на дачном участке для собственного потребления, нет необходимости в большом количестве семян, но они должны быть качественными. Не рекомендуется заготавливать посадочный материал самостоятельно. Поскольку культура теплолюбивая, семена, собираемые в холодных регионах, не будут иметь высокой всхожести. Рекомендуется приобретать семена индийского производства, так как Индия является родиной культуры и лучше всего подходит по климатическим условиям.

Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии
Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии

Агротехника

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель.Почву подготавливают с осени. Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли.

Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения.На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2.

При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см. Поливают умеренно, регулярно проветривая. Освещение должно быть хорошим. При слабом развитии в фазе первого настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями:

Базилик многолетнее или однолетнее растение

2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну-две недели до высадки в грунт рассаду закаляют, ограничивают полив и усиленно проветривают.Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см.

Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды.Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см.

Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.

Посадка базилика на рассаду

В какое время сеять

Базилик можно вырастить как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт. Однако большинство садоводов-огородников выбирают первый способ, так как он является наиболее надежным.

Высев семян на рассаду производят в весеннее время, сделать это рекомендуется с начала до середины апреля. Для высева понадобится специальная землесмесь. Для ее приготовления надо соединить перегной, перепревший компост и промытый речной песок, которые следует взять в пропорции 2:4:1. Данный субстрат необходимо просеять, а затем его подвергают  пропариванию на водяной бане на протяжении 60 мин.

Если вы используете для посева готовую почвосмесь, которая продается в магазине, то ее так же надо будет продезинфицировать. Для этого ее проливают крепким раствором марганцевого калия либо Фитоспорина. Для посева базилика можно выбрать ящики, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что растеньицам понадобится пикировка по индивидуальным емкостям. Поэтому специалисты советуют для выращивания такой рассады использовать кассеты, глубина которых должна быть 50–70 мм.

Высев семян проводят во влажный субстрат, при этом заглубляют их всего на 10 мм. Ширина междурядий при посеве в общий ящик должна быть около 50 сантиметров. Посевы сверху нужно накрыть полиэтиленом либо стеклом, после этого их убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7–15 дней после посева.

Как только покажутся первые сеянцы, укрытие с емкости убирают, а сами растеньица переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Ухаживать за такой рассадой очень просто. Полив нужно проводить по мере необходимости, при этом надо помнить, что субстрат не должен пересыхать, однако необходимо следить за тем, чтобы он не был переувлажнен, так как в этом случае может развиться такая грибковая болезнь, как черная ножка, из-за которой могут погибнуть все сеянцы.

Если базилик был посеян в ящик, то во время роста первой пары настоящих листовых пластин его надо будет пикировать. Для этого берется емкость большего размера, которая наполняется той же почвосмесью, но только ее надо будет удобрить. Для этого в 5 литров субстрата нужно всыпать 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л.

комплексного минерального удобрения. Высаживать растеньица в новый контейнер нужно на ту же самую глубину, что они росли до этого. После того как сеянцы приживутся и начнут расти, следует произвести их прищипку над 6–8 листовой пластиной, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Закаливать растения начинают примерно за 15 дней до пересадки их в открытую почву.

Для этого их необходимо ежесуточно выносить на свежий воздух. Продолжительность подобной процедуры увеличивать надо постепенно, так, начинать нужно с одного часа, а в конце рассада должна будет находиться на улице круглосуточно. Высадку в открытую почву производят с середины по конец мая, но следует учесть, что возвратные весенние заморозки должны остаться позади.

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания.

Как поливать

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Прочитайте также:  Теплицы из полипропиленовых труб под поликарбонат

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства.

Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней.

Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком. 

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка.

Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня.

Базилик - посадка и уход в открытом грунте

В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады. 

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел). 

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени. 

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке.

Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при 12… 18 °С. 

Солнечное место подходит для большинства видов базилика.

Исключение — базилик генуэзский и многиекраснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов.

«Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги. 

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Выращивание базилика на подоконнике

Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.

Как вырастить базилик в домашних условиях:

  • на дно емкости необходимо поместить дренаж;
  • можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой «для овощных культур и трав»;
  • перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
  • почва для посева должна быть теплой;
  • молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
  • оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.
Выращивание базилика в домашних условиях на подоконнике
Выращивание базилика в домашних условиях на подоконнике

Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку — это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше).

Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм.

Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор. Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток.

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

1-й рецепт: 7 г зелени сельдерея, 28 г петрушки, 15 г чабреца, 7 г базилика, 28 г тмина.2-й рецепт: 15 г петрушки, 15 г тмина или чабреца, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Макароны с базиликом.

Выращивание рассады базилика

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Базилик: ароматный помощник

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

При температуре 20 град, всходы появляются на 8-10-й день. Если семена взошли густо, сеянцы аккуратно пикирую, не заглубляя, в стаканчики и слегка уплотняю грунт.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — 17… 20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Благодаря разнообразию сортов базилика каждый выберет себе что-нибудь по душе. Из новинок меня впечатлили сорта: Ереванский (синеватые листья с ароматом душистого перца и чая). Лимонный аромат (с нежными зелеными листьями с сильным лимонным запахом). Осмин (темно-пурпурные волнистые листья). Гвоздичный аромат (компактный куст до 25 см.

Базилик - посадка в открытом грунте

СОВЕТ! Базилик своим запахом отпугивает многих вредителей. Вот почему его полезно сажать рядом с огурцами и томатами — не будет тли и клещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector