Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Лук-батун

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cv_Xa3Qks-U

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около 6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до 12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

прямые солнечные лучи

Батун(Allium fistulosum) родом из Китая и Монголии. Другие его названия: китайский, татарка, песчаный, зимний, дудчатый.

Морозостоек, выдерживает до — 50°С.

Зелень мощная, сочная, обильная. Листья длиной 20–40 см, дудчатые, шириной 1–3 см. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо, по сути это утолщенный ложный стебель. Во время цветения лук выбрасывает стрелку (у некоторых сортов до 60 см длиной), увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.

На песчаных почвах батун сильно стрелкуется. Благотворно внесение органики (6–8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, на бедных почвах норму увеличить в полтора раза).

Специалисты рекомендуют такие сорта лука-батуна:

  • ‘Майский-7’, ‘Хибинский’ — предназначены для районов с суровыми зимами, растения начинают расти, когда снежный покров еще не сошел.
  • ‘Апрельский 12’ — для уборки растений целиком, плохо переносит срезку.
  • ‘Грибовский 21’ — сорта для районов с теплым климатом.

Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера, согласно с описанием, достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Он многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.

Фото — перьевой лук

Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.

Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.

Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).

https://www.youtube.com/watch{q}v=L0AsklXZb64

Лук-батун прекрасно хранится зимой в замороженном или соленом виде. Не теряет аромата и вкусовых качеств.

Откуда растут корни лука батуна

Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения.

Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.

В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес.

Полезное видео про лук батун, досмотрите до конца!

Подготовка семян лука батуна к посадке

Подготовка семян лука батуна к посадке дело достаточное муторное. Я рекомендую их сразу сеять в открытый грунт и по мере необходимости производить полив лука. Только заранее замочить на пол часа в теплой воде с добавлением марганцовки. Раствор марганцовки должен быть светло-розовым. Благодаря данному действию, семена пройдут этап обеззараживания.

Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Почему я рекомендую посадку лука батуна таким образом{q} Дело в то, что любые семена лука очень долго прорастают. Порой на этот процесс уходит целый месяц. И максимум, что вы теряете, это дополнительную неделю. Именно всего на одну неделю можно ускорить прорастание семян, если прибегнуть к муторной подготовке.

Но если вам необходимо ускорить сроки прорастания «чернушки» батуна, тогда готовьтесь повозиться. В процессе подготовки придется соблюдать временные интервалы. Сначала, как я уже говорил, семена замачиваются на пол часа в теплой воде с марганцовкой. После этого, все семена нужно промыть чистой. профильтрованной водой или заблаговременно вода должна отстояться.

Дальше прибегаем к старому проверенному способу для замачивания семян — марле. Марля складывается минимум в пять слоев и в нее заворачиваются семена батуна. Марля с семенами лука помещается в тару с теплой водой комнатной температуры, но не более 30 градусов. Весь процес длится сутки. Три раза в сутки, с одинаковым интервалом времени, вода меняется.

Некоторые садоводы напрасно считают данную культуру капризной. Батун дает хорошие результаты при условии, что подготовка участка под посадку лука батуна произведена правильно. Для плодотворного выращивания необходима плодородная почва, в которой содержится сбалансированные питательные вещества. Так же стоит обратить внимание, что данное растение плохо реагирует на кислые почвы.

В процессе подготовки почвы под лук батун, который планируется выращивать несколько лет подряд, особое внимание уделяется аэрации почвы. Земля в открытом грунте должна быть хорошо структурированная и рассыпчатая. Это качество субстрата предотвращает заболачивание почвы в процессе полива батуна — который он так любит.

Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Несмотря на то, что была проведена правильная подготовка почвы, в процессе вегетации лук батун забирает из почвы питательные вещества и его необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями. В зиму лук батун обязательно нужно отправлять удобренным. Для этого в междурядья вносятся навоз и фосфорные удобрения, после чего все перекапывается. Что навоз, что фосфорные удобрения за зиму отдадут в почву питательные вещества и весной лук батун получит качественную подкормку.

Стоит отметить, что посадка семян лука батуна является универсальной по срокам высева. Единственным исключением служит зима. А так, семена батуна можно сеять в любое время года и в любом месяце. Конечно же, если вы уверены, что сможете например в июле, при сильной жаре обеспечить посадку постоянным поливом.

Посадка семян лука батуна осуществляется в неглубокие бороздки, как и любые семена лука которые выращиваются на перо. Обычно глубина борозды составляет 1,5-3 см. Перед посадкой семян батуна, если вы не используете сеялки точного высева, а сеять собираетесь вручную, семена рекомендую смешать с песком 1:1.

Не стоит игнорировать и ширину грядок. Она должна быть не менее 35 см., что позволит без труда ухаживать за батуном и будет достаточное междурядье, которое перекапывается в зиму. Далее, когда семена взошли и положено начало образованию первых настоящих листьев, осуществляется прореживание грядок. Между каждым растением оставляется расстояние в 3-5 см.

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

https://www.youtube.com/watch{q}v=RFj2AWjV5ZI

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Делением куста

Лук-батун в открытом грунте

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Прочитайте также:  Характеристика и описание томата сорта Яблонька России

Для получения семян оставляют часть растений, на которых листья не срезают. Семена образуются на второй год после посева, созревают в середине августа. Зрелые семенные зонтики обрывают и рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе, а потом обмолачивают.

Лук-батун высевают под зиму (в ноябре), весеннюю посадку производят в конце апреля и продолжают до середины июля.

Перед посадкой семена лука-батуна замачивают в теплом растворе марганцовки на 20 минут, затем оставляют на сутки в обычной теплой воде, которую меняют 2-3 раза. После чего их высушивают до сыпучего состояния и высевают. Процесс вымачивания семян ускоряет появление всходов на 5-7 дней.

Хранение батуна до выгонки

Татарка или дудчатый лук — это альтернативные названия лука батуна. Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее травянистое растение родом из Центральной Азии, где он и сейчас произрастает в природе. Широкое распространение культура батуна получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, странах Западной Европы. В нашей стране он особенно популярен в Сибири и на Дальнем Востоке, в культуре распространен повсеместно, преимущественно в частном секторе.

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого. В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и железа.Лук-батун добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.

Луковицы лука-батуна продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. Он сильно ветвится, образует много листьев, которые последовательно нарастают в течение длительного периода. Высота ложного стебля варьирует от 5 до 15 см в зависимости от сорта. Со второго года жизни растение переходит к цветению.

Лук батун из семян, посадка, выращивание и уход за луком в открытом грунте

Цветоносный побег — стрелка высотой в среднем около 45 см. Соцветие — шаровидный или овальный многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника. Околоцветник коло- кольчатый, с желтовато-зеленоватыми продолговатыми острыми листочками. Нити тычинок в 2-3 раза длиннее околоцветника.

Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян около 3 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, потом она быстро снижается.Лук-батун — холодостойкое и морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Рост листьев происходит при низких положи- тельных температурах.

Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отлича- ется высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат. Для однолетней культуры лучше всего подходят сорта и гибриды подвида японский: Параде, F1 Перформер (оригинатор — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).

В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов, подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.

В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука.

Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Вряд ли найдется еще одно такое растение, которое было бы настолько же просто выращивать, как зеленый лук. Чтобы прорасти, ему нужно только время.

Даже при отсутствии всяких условий, на хранении в подвале или пакете, из луковицы упрямо пробивается зеленый лист. Поговорим подробнее о том, как выбрать сорт лука на перо.

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Хранят в любых доступных условиях: сараях, подвалах, парниках, теплицах или просто на улице, укрывая сверху пленками, соломой для защиты от выветривания.

Растения в замороженном виде могут храниться до весны. Лук батун почти не имеет периода покоя, поэтому выгонять его можно не только зимой, но и осенью, начиная с конца октября.

Ранние сроки созревания большинства известных сортов описанной культуры обеспечивают получение первого урожая уже через месяц после появления первых всходов. Спустя ещё 6 недель, куст порадует вас обильностью и сочностью листьев, которые к этому времени будут полностью готовы к финальной уборке, а чем раньше вы срежете первые пёрышки, тем быстрее получите новый урожай.

Процесс уборки культуры несложен: зелёную часть растения аккуратно срезают на высоте 5 см от линии грунта, стараясь не выдернуть саму луковицу и не повредить корневище. Срезанную зелень можно упаковать в ящики или обмотать полиэтиленовой плёнкой, после чего отправить в хранилище.

Однако в подвале или холодильной камере собранные листья не смогут долгое время сохранять свой внешний вид и все питательные свойства, поэтому если вы хотите перестраховаться и продержать лук батун до следующего урожая, тогда придётся его заморозить. В таком виде он пролежит до года. Для сравнения в полиэтиленовых пакетах, помещённых в овощной отсек холодильника, нарезанный лук сможет храниться не дольше месяца, после чего его внешний вид начнёт стремительно ухудшаться и красавцем он уже не станет.

При возможности можете высушить собранную зелень, чтобы в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. Для этого заготовленный лук нужно предварительно помыть, высушить, измельчить и расфасовать по бумажным пакетам для удобного дальнейшего хранения. В таком виде урожай может пролежать 2–3 года, не теряя своих полезных свойств.

Лук батун

Высокая неприхотливость в уходе и отсутствие обязательных указаний по выращиванию лука батуна делают его отличной составляющей набора столовой зелени. Необязательно полностью заменять им привычную репчатую культуру, лучше использовать растение как дополнение к уже высаженной растительности.

Как выращивать лук батун рассадой

Для получения раннего урожая лука батуна, его посадку производят через рассаду. Семена на рассаду высаживаются в начале января в теплице и уже в июле можно приступать к уборке урожая. Прибегая к такой агротехнике, батун не рассматривается как многолетние растение и урожай убирается полностью с луковицей.

Также, как это делают при обычном выращивании зеленого лука из семян.Прежде чем сеять семена на рассаду, нужно подготовить субстрат. В принципе, его состав ничем не отличается от того, который требуется для выращивания рассады других культур. Для этого необходимо использовать: 50% обычной почвы, 30% перегноя или компоста, 10% перепрелых опилок или гидроперлита, 10% песка.

После того, как субстрат подготовлен, нужно высевать семена батуна. Предварительно подготовить семена одним из вышеописанных способом. Тара в которой будет протекать выращивание рассады лука батуна, должна иметь на дне отверстия, для быстрого удаления излишней воды после полива. Я рекомендую выращивать рассаду не в стаканчиках и горшках, а в длинных ваннах.

В тару засыпается заранее подготовленная почва и поливается. Через пару часов, когда почва наберется влаги, а излишки воды стекут, карандашом делают бороздки. Глубина бороздок должна быть не более трех сантиметров. Семена лука высеваются в бороздки и присыпаются перегноем или опилками. После того, как семена посеяны и засыпаны, бороздки слегка трамбуются. Это делается для лучшего контакта семян с влажной почвой.

Лук батун салатный

Выращивание рассады лука батуна должно протекать при температуре 6 — 12. Слишком высокая температура вредит. При высокой температуре семена прорастут быстрее, а также и рассада будет расти быстрее, но вот качество будет неудовлетворительным. Чтобы не прибегать к досветке рассады и дальнейшей закалки, рассада должна расти при температуре не выше 12.

Тогда ровно к апрелю, она будет мощной и быстро примется после пересадки в открытый грунт. В определенных условиях тара должна стоять на протяжении всего времени. Как только семена прорастут и распрямятся до вида «иголочек», необходимо произвести прореживание бороздок, оставляя расстояние 1-2 см между «иголочками». Поливать часто не нужно, только по мере необходимости.

Высадка рассады лука батуна производится в апреле, когда погода и почва позволят культивировать огород. Расстояние между рассадой 10-15 см., междурядье 40-50 см. можно применять двухстрочную высадку рассады. После высадки рассады батуна, грядки тщательно поливаются. Через несколько дней после высадки, рассада приживется и выпрямится. так что не нужно переживать, если через пару часов после высадки, вся рассада полегла. Это обычное явление.

Высев семян батуна на рассаду дома выполняется в конце февраля или в начале марта или в начале апреля, а пересадку подросших семян на открытую местность желательно выполнять не раньше конца мая или начала июня. В сентябре зелёный лук можно собирать вместе с ложными луковицами и готовить его к закладке на хранение. Рассмотрим все этапы выращивания не совсем обычной культуры.

Важно!Каждый сорт имеет свою рекомендуемую схему посадки, от соблюдения которой зависят показатели урожайности. Поэтому, если вы высеяли семена слишком густо, придётся прореживать всходы сразу после их появления.

После покупки посевного материала, первое, что нужно сделать — правильно подготовить почву и сами семена к высеву в ящики. Грунт для описанного растения должен быть достаточно питательным и рыхлым, поэтому на роль оптимального субстрата подойдёт смесь из равных частей перегноя и дерновой земли, на ведро которой полезно добавить 2 стакана древесной золы и 70–75 г минеральных компонентов, предназначенных для огородных культур.

Перед непосредственным высевом семенного материала останется лишь хорошо прорыхлить и увлажнить землю, а после заделки семечек — замульчировать сеянцы. Сами семена также нуждаются в предпосевной обработке, которая в данном случае предусматривает их замачивание в воде (на 24 часа) и охлаждение в нижнем отсеке холодильника в течение последующих 2–3 дней. Перед помещением в почву посадочный материал нужно просушить до состояния сыпучести.

Лук-батун апрельский

При выращивании в домашних условиях уже к концу мая можно получить первую зелень, но для максимальной обильности урожая стоит высадить подросшую рассаду на открытом участке и обеспечить ей соответствующий уход.

Выбранные и подготовленные должным образом семена нужно заделать в субстрат на глубину 8–10 мм, предварительно подготовив соответствующие борозды на расстоянии 4–5 см друг от друга. Вместо ящиков, для высева семян можно использовать отдельные горшочки, размером 4–5 см: так называемый букетный способ выращивания рассады. В данном случае на один такой горшочек будет приходиться 3–4 семечка, присыпанных рыхлой почвой.

После посадки поверхность субстрата выравнивают, немного уплотняют и засыпают 3-сантиметровым слоем прокалённого песка. В завершение процесса остаётся только аккуратно увлажнить посевы из пульверизатора, накрыть ёмкость плёнкой или стеклом и вынести в подходящее помещение для дальнейшего проращивания.

Прочитайте также:  Платикодон. Выращивание из семян и уход

Знаете ли вы{q}Первые упоминания о луке датируются 4000 годом до н. э. Их можно найти в шумерских изображениях и в папирусах древних египтян, а это значит, что данная культура является одной из первых, активно использующихся в пищу.

Уход за рассадой

Для быстрого роста и развития рассады лука батуна необходимо организовать соответствующие условия и обеспечить подходящий уход. На начальных этапах выращивания температура в помещении с сеянцами должна находиться в пределах 18… 20ºC, а как только покажутся первые ростки, ящики с будущей рассадой на 7 дней переносят в хорошо освещённое место, с показателями 9… 12ºC.

В дальнейшем, после недельного выращивания в таких условиях, можно опять переместить рассадные ёмкости, но только так, чтобы в дневное время температура воздуха удерживалась в пределах 13… 15ºC, а ночью не опускалась ниже 10… 12ºC. Если снизить температурные показатели никак не получается, тогда постарайтесь проветривать комнату как можно чаще, обязательно защищая молодые ростки от сквозняка.

Немаловажную роль в высокой урожайности лука батуна играет достаточное освещение (не менее 12–14 часов в сутки), а учитывая его ограниченность в весенний период, полезно установить рядом с посадками искусственные источники света. Фитолампа или светодиодный прибор должен размещаться на высоте 25–30 см над рассадой и в первые 2–3 дня после высева семян их можно не выключать.

Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив и подкормку, а также прополку насаждений, но только после того, как на молодых растениях появится первый настоящий лист.

Внесение жидкости в почву должно быть умеренным, без переувлажнения субстрата. Сразу после посева для поливов желательно использовать пульверизатор, распыляя воду по поверхности грунта. Если использовать стандартную лейку, существует вероятность смыва семян вместе с водой.

Через неделю после появления первых всходов молодые растения подкармливают раствором калийной соли (2 г) и суперфосфата (2 г), разведёнными в ведре воды. Спустя 14 дней процедуру подкормки можно повторить, используя всё тот же описанный состав. После появления на сеянцах первого настоящего листа проводится прополка растений, причём таким образом, чтобы между соседними оставалось не больше 3 см свободного пространства.

Лук-батун Байя Верде

Примерно за неделю до пересадки на грядку, выращенную дома рассаду начинают закалять, вынося на балкон или просто открывая окна. На начальных этапах продолжительность нахождения ящиков в прохладных условиях не должна превышать 30–60 минут, но уже через неделю при отсутствии заморозков лук можно оставлять на балконе на полдня или даже дольше. Как только рассада сможет находиться на балконе круглые сутки, никак не ухудшая свой внешний вид, её можно будет высаживать на открытой местности.

Сроки высадки рассады лука батуна на грядку приходятся на конец мая или начало июня, когда почва достаточно прогреется и минует вероятность возвратных заморозков. Отдельные, морозостойкие сорта можно пересаживать и раньше, правда, только после того, как сеянцы пройдут соответствующую закалку в домашних условиях.

К теплу лук батун не требователен, поэтому в отличие от репчатой разновидности может спокойно расти в тени, главное, чтобы почва в выбранном месте была достаточно плодородной, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. При возможности его лучше высаживать на супесчаных и суглинистых грунтах, без возможного скопления влаги. Участки с торфяными и песчаными субстратами лучше обходить стороной, иначе не удастся предупредить стрелкование.

Важно!Для снижения кислотности почвы в неё можно внести древесную золу, из расчёта 0,5 пол-литровой банки на 1 м². Правда, обработка грунта должна выполняться не позже, чем за 6 месяцев до предполагаемой пересадки батуна.

За 2 недели до высадки растений дополнительно вносят 5 кг компоста или перегноя, а также на каждый квадратный метр добавляют по 15–20 г хлористого калия и по 30–40 г суперфосфата, после чего грядку нужно ещё раз перекопать, взрыхлить и разровнять под борозды. Схема высадки молодых растений должна соответствовать значениям 45×25 см, а весь дальнейший процесс пересадки выполняется согласно стандартному плану: организация лунок, изъятие растений из рассадных ёмкостей, размещение в центре лунки и заделка почвой с дальнейшим поливом и уплотнением.

Ботанические особенности, сравнение с репчатым луком

Своей надземной частью батун очень похож на репчатый лук: у него трубчатые перья, на второй год тоже выбрасывается стрелка с шарообразным соцветием. Отличия от репчатого лука:

  • батун растёт более мощным и высоким кустом;
  • может состоять из нескольких стеблей, в каждом по 4–6 перьев;
  • практически нет луковицы, она неразвитая, тонкая. Каждую осень на ней отмирают листья и корни, а весной отрастают новые.

Большинство отечественных сортов хорошо переносят зиму и весенние заморозки до –9 ⁰C. Перо отрастает рано весной, одновременно с зеленью щавеля и зимнего чеснока.

У батуна редуцированная луковица, то есть маленькая, неразвитая

Главное преимущество батуна — это многолетняя и очень продуктивная культура. Посеяв однажды, вы сможете срезать зелень 2–3 раза за тёплый сезон на протяжении 3–4 лет. Можно и дольше, но уже со второго года урожайность падает. Хотя посеять и вырастить заново — не проблема, батун прекрасно размножается делением куста и семенами, даже самосевом.

В первый год зелень с лука прекращают срезать до наступления осени, чтобы ложная луковица успела накопить достаточное для зимовки количество питательных веществ.

На второй год для подкормки в талую почву вносят нитроаммофоску (0,05 кг на 1 м²) и перегной (7 кг на 1 м²), удаляют засохшие листья. Через 20 дней собирают первый урожай, через 50 дней — второй.

На третий год повторяют все процессы. В последний сбор, который производится до 1 августа, батун не срезают, а выкапывают вместе с луковицей. На этом производственный цикл растения заканчивается.

В теплице

Лук-батун русский зимний

Отличительная особенность лука-батуна заключается в том, что его рост не зависит от длины светового дня. При посадке в ноябре урожай собирают через 25-28 дней, в январе — через 19-21 день, в феврале — через 14-16 дней.

В теплице лук нуждается в регулярном поливе, влажность воздуха должна быть 80-85%

В средней полосе России лук-батун сеют после 10 апреля, на юге — в первых числах марта. Независимо от региона, уход за луком стандартный: обязательная прополка, рыхление, прореживание и полив.

В северных регионах в первый год жизни батуна срезать молодые перья не рекомендуется. Корневая система должна хорошо укрепиться, чтобы перенести суровую зиму. При срезанных листьях он пустит все силы на их восстановление в ущерб корневой системы.

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

Лук-батун байкал

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Лук батун отлично чувствует себя в комнатных условиях, поэтому может выращиваться на подоконнике в течение всей зимы. Чтобы добиться максимально положительного результата, с приходом осени нужно выкопать двух- или трёхлетние кусты культуры и вместе с земляным комом поместить их в подготовленные контейнеры (в качестве питательного субстрата может использоваться любая питательная смесь).

Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше при первой возможности выхода в поле. В условиях Краснодарского края посев иногда проводят в февральские оттепели, либо в начале марта. Расход семян — 18-20 кг/га. При использовании сеялки точного высева посевная норма для сорта Легионер составляет 2-8 кг/га.

Прочитайте также:  Томат сладкое чудо характеристика и описание сорта

На приусадебных участках рекомендуется расход семян 20-25 г/10 м2. Используя загущенные посевы лука батуна, в том числе сорта Легионер, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади. Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания.Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25- 30 см) или ленточный посев с расстоя- нием между рядами 12-15 см.

Для получения высокого урожая листьев в почву вносят 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 калийной соли на 10 м2 (N — 150; P2O5 —80;K2O—120кгд.в.на1га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20-30 т/га перегноя.

В период активного роста листьев лукбатун требователен к увлажнению почвы, поэтому в условиях Краснодарского края обычно проводят 4-5 поливов нормой 350-400 л/10 м2 (350- 400 м3/га). Очень эффективно капельное орошение и внесение водо- растворимых удобрений с поливной водой. При недостатке влаги батун быстрее стрелкуется, листья грубеют и становятся горьковатыми.

Болезни и вредители батуна, профилактика и лечение

На батуне из вредителей чаще селятся:

  • Стеблевые нематоды — мелкие, едва различимые глазом белые червячки. Они живут внутри перьев и высасывают из них соки. Повреждённые листья покрываются белыми или жёлтыми мелкими крапинами.

    Признаки поражения нематодами — бесцветные пятна на перьях лука-батуна

  • Личинки луковой мухи — белые черви, паразитирующие в ложной луковице, вгрызаются в неё, выедают сердцевину. Перья желтеют начиная с верхушек.

    Завяли верхушки перьев, значит, в луковице поселились личинки луковой мухи

Если зелень батуна поставляется к столу в текущем сезоне, то обрабатывать ядохимикатами нельзя.

Выращиваю батун в двухлетней и многолетней культуре. С ранней весны и до осени срываю перья для еды, поэтому ничем не опрыскиваю. Если срезать лук вовремя, а не оставлять его стареть за ненадобностью на грядке, то и нематодам негде будет размножаться. А луковая муха перья целиком не портит, живёт в подземной части.

У пера пожелтевшую верхушку отщипываю — и можно употреблять в пищу. С солёной водой и другими народными средствами не колдую, толку нет, только почва засаливается. Даже если вам не надо столько лука, сколько его наросло, срезайте перо каждый раз, когда оно отрастёт и уносите подальше от грядки. Так вы избавите свой батун от нематод и болезнетворных грибков, селящихся на старых листьях.

Батун как и другие виды лука, подвержен поражению болезнями или нападкам вредителей. Не стоит пренебрегать правилами агротехники в процессе вегетации. Грядки должны быть постоянно чистыми от сорняка. Следить за аэрацией почвы, постоянно рыхлить верхнюю корку и не допускать заболачивания при поливах.

И вообще, всегда осуществляйте правильный полив лука в открытом грунте. Если запустить посадки, они обязательно будут поражены. Главными и распространенными врагами являются: из болезней — грибковые поражения; из вредителей — луковая муха. Для профилактики грибковых болезней, грядки периодически поливаются препаратом фитоспорин. Так же он помогает избавиться от личинок луковой мухи. Как бороться с данным вредителем, можете почитать заметку про луковую муху.

Летом или осенью, после последней срезки, на двух- и многолетних кустах можно провести 1–2 обработки с интервалом в 10 дней инсектицидами от вредителей (Карбофосом, Актарой, Искрой, Инта-Виром и др.) и фунгицидами от болезней (ХОМом, Скором, бордоской жидкостью, Ридомилом и др.). Лук поражается такими болезнями:

  • мучнистой росой,
  • ржавчиной листьев,
  • гнилью,
  • фузариозом.

    При фузариозе страдают от поражения луковки батуна

Болезни накапливаются на многолетнем луке. Чтобы этого не случилось, не выращивайте батун на одном месте дольше 3–4 лет. Проще посеять семена на другом участке и вырастить молодые и здоровые растения, чем бороться с вредителями и болезнями на старом. И ещё не забывайте, что есть сорта, устойчивые к болезням (Майский, Апрельский), с ними у вас проблем будет гораздо меньше.

Немного о луке

Лук-батун Серёжа

Лук полезен и вкусен. В его листьях содержится столько витамина С, что при регулярном употреблении в пищу одного его будет достаточно, чтобы противостоять сезонным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Это настоящий король огорода – быстро растущая витаминная зелень. Весной выходит одной из первых, осенью заканчивается в числе последних.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v4nvEXgdWu8

Если учесть особенность выращивания наиболее подходящих сортов, луком можно наслаждаться без перерыва круглый год. Он прекрасно хранится в замороженном или соленом виде, не теряя при этом своих свойств. Для получения свежей зелени, достаточно выбрать некрупные луковицы и выращивать их на подоконнике.

Уборка и хранение лука-батуна

Ну вот и добрался я до самого приятного момента — уборка урожая лука батуна. Лук батун растет в среднем пол года. Если он был посажен ранней весной, то уже в середине осени можно убирать батун. А вот если посадка лука батуна производилась в начале лета, то урожай собирать можно будет только следующей весной. Поэтому прежде чем сажать лук, думайте о сроке уборки урожая.

Уборка урожая заключается в срезке молодых листьев батуна. Как правило срезаются листья снизу вверх, хорошо заточенным инструментом. Срез необходимо делать у основания листа, не повредив стебель. Чтобы листья лука батуна были упругими и сочными, перед сбором урожая, лука с вечера поливается. за ночь все листья наберутся влаги при пониженной ночной температуре и будут «мясистыми».

Зелень срезают через 30 дней после первых всходов. Через 45 дней выполняют окончательную уборку.

Перья обрезают ножом либо обрывают руками не ниже 5 см от почвы. Их упаковывают в полиэтилен или раскладывают по пластиковым ящикам. Хранят в прохладном темном месте.

В холодильнике в отсеке для овощей батун хранится до 30 дней

Для более длительного хранения его замораживают. Для этого зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения — 1 год.

Листья лука в измельченном виде сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 1 года. Применяют как приправу для различных блюд.

Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.

Семена лука-батун

Лук-батун — универсальная культура во всех отношениях: его можно выращивать в теплице, открытом грунте, на балконе и подоконнике. Растение возделывают как одно, двух- и многолетнее, хотя по своей природе все батуны — многолетники. Можно посеять один раз и ограничиться только поливами, чтобы 3–4 года подряд получать зелёное перо.

Лук-батун: популярные сорта и нюансы выращивания from yagodka.club.

Лук-батун — самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук.

В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от свежего.Стрелки не выламываю, как советуют многие.

Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Рассада лука-батун

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Высадка рассады в грунт

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Похожие записи

  • Производство минеральных удобрений в РоссииПроизводство минеральных удобрений в России
  • Мульчирование грядок: преимущества и недостаткиМульчирование грядок: преимущества и недостатки
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород

Лук-шалот

Народное название «семейный». Потому что он образует множество небольших луковичек, объединенных одним донцем. Эта его особенность позволяет снимать богатый урожай с одной луковицы.

Визуально это выглядит как пучок зелени из одного основания. Он сравнительно низкорослый. К особым плюсам этого сорта относят то, что можно постепенно обрывать перо, а зеленая масса с той же луковицы будет продолжать нарастать.

Витаминная корзина. Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. От появления первого перышка до технической спелости проходит всего 22 дня.

Капельный полив лука-батун

Койнарский. Среднеспелый сорт. Урожайность 25т зеленой массы с га. Специально рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Межсезонье-77. Уникальный сорт, способен давать высокие урожаи в октябре-январе.

Дать части растений сформироваться, разобрать на луковички и зимой высаживать в горшок с землей.

Лук-шалот идеально подходит на получение зелени в течение всего года.

Лук-слизун

Также – лук железистый, лук поникающий. Незаслуженно обойден вниманием садоводов. Очень полезный и красивый лук. Это действительно настоящий салатный вид. Название свое получил за слизистые вещества, которые полезны при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.

  • Железистый потому, что богат солями железа, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Кладезь здоровья. Сравнительно новый раннеспелый сорт. Очень высокоурожайный.
  • Грин. Супер урожайный сорт – до 6 кг с 1 кв м за одну срезку.
  • Лидер. Среднеспелый сорт, отрастание через 30 дней после срезки. Урожайность – до 3,5 кг за сезон.

Луковый долгоносикhttps://www.youtube.com/watch{q}v=D-1nta7NIeY

Листья слизуна можно использовать при консервировании. Также хороши они в сушеном виде как приправа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector