Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Общие сведения

У данной культуры нет официальной сортовой классификации, при этом она имеет великое множество сортов и разновидностей. В одном только Китае, где батат любят и массово выращивают, их известно не менее 100! Клубни, хоть и имеют некоторое сходство с картофельными, по размерам значительно их превосходят.

Сладость их является условной, ибо все разновидности можно разделить по данному показателю на три большие группы: сладкие, умеренно сладковатые и абсолютно лишенные сладости. Существует градация и по назначению, разделяющая их на кормовые, традиционно овощные и десертные. Форма клубней может быть от практически шаровидной до морковно-веретенной или вовсе абсолютно бесформенной, а цвет варьироваться от чисто белого до ярко-оранжевого и медно-коричневого. Кожура легко снимается с мякоти.

В природе это многолетник, представляющий собой ползучую укореняющуюся лиану. Давая новые корни и стебли из междоузлий, она может вырастать на 5 м и более, образуя заросли. При выращивании в средней полосе России сажать батат приходится ежегодно. Для этих целей выбирают скороспелые разновидности со сроками созревания не более 90-110 дней.

Особенности выращивания батата

Батат среди многих огородников до сих пор считается экзотикой. Но, несмотря на его тропическое происхождение, он может не только дополнить собой рацион питания, но и вытеснить из него всем хорошо знакомый картофель.

И все благодаря не только схожести вкусов, но и повышенному содержанию в батате полезных микроэлементов и простоте выращивания этого растения. Мы расскажем все о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах.

Вы также сможете ознакомиться с фото материалами.

Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти. Также батат абсолютно не боится насекомых-вредителей и основных болезней, которыми «страдают» представители семейства пасленовых.

Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га. В-третьих, верхнюю часть растения (стебли и листья) можно использовать в качестве питательного корма для животных.

В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

  • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
  • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
  • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
  • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
  • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка.

Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь. Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней.

После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

Совет. Перед посадкой ростки следует немного «закалить». Для этого, в течение 10-14 дней емкость с ростками выносится на свежий воздух на 3-4 часа.

Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Уход за бататом

Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Прочитайте также:  Как наши предки выращивали хлеб — Славянская культура

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

До сих пор огородники не рискуют массово выращивать такое растение, как батат. Хотя тропический овощ и любит солнце, но с успехом может расти и у нас. Он по вкусу напоминает сладкий картофель.

Овощ также схож с картошкой по составу микроэлементов, простоте в уходе. Выращивание батата, в том числе и в средней полосе России, возможно и занимает не так много времени и сил, как кажется изначально.

Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья  в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше 25°C.

Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

Что немаловажно, батат не страдает от вредных насекомых или заболеваний, которые поражают пасленовые. Он не требует окучивания, а длинные лианы подавляют сорняки, что значительно сокращает уход за растением.

Разведение рассады

Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

  • взрыхленный грунт;
  • песок;
  • гумус.

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения.

Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов.

Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

Высаживание рассады на грядки

Вырастить батат в климатических условиях средней полосы можно только рассадным методом путем проращивания клубня в домашних условиях. Для посадки клубнями в открытый грунт теплый сезон в умеренных климатических условиях слишком короток, плоды не успевают сформироваться. Выращивание батата из семян — затея еще более долгая, сложная и совершенно неоправданная. Семенной метод обычно применяется только в селекции.

Начало процесса зависит от того, откуда получен посадочный материал. Если клубни взяты у селекционеров или людей, занимающихся разведением культуры не первый год, рекомендуется начать проращивание за 1-2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Если же «картофелины» куплены в овощном магазине, им необходимо дать вдовое больший срок — до 4 месяцев. Этот посадочный материал может даже в питательной среде долго лежать «в раздумье», не давая ростков. И не факт, что даст их вообще.

Главное, чтобы они были целыми и здоровыми, хотя за неимением других можно просто вырезать гнилое место и присыпать срез активированным углем или смазать его обычной зеленкой. Выбирать клубни по количеству и выраженности глазков не имеет смысла, ибо у некоторых разновидностей места спящих почек никак не обозначены.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Мнение, что целый клубень дает больше питательных веществ и делает растение более сильным, не вполне верно. Опытные огородники советуют сажать батат разрезанными частями, если есть возможность определить местонахождение ростковых почек. Это исключает риск посадки «вверх ногами», поскольку в отрезанной части почка всегда автоматически становится нижней, корневой. Кроме того, это позволяет получить гораздо большее количество посадочного материала.

Проращивать корнеплод можно разными способами. Для горизонтального берется более широкая емкость с качественными дренажными отверстиями, которая наполовину наполняется субстратом в два слоя. Нижний — стерильная (прокаленная или промороженная) земля, а сверху слоем в 1-2 см насыпается чистый песок. Как вариант, его можно смешать с мелкими опилками.

Вертикальный способ

Отличается от предыдущего только вертикальным положением клубней в субстрате. В данном случае велик риск воткнуть корнеплод «вверх тормашками», поскольку часто бывает затруднительно определить, где у них верхняя, а где нижняя часть. Ошибка в данном случае не критическая, ростки в итоге появятся, но со значительной задержкой.

Посадка в воду

Способ схож с обычной выгонкой репчатого лука на зелень. Целый или порезанный на части корнеплод погружается в воду на 1-2 см. Разрезанные части размещаются срезом вниз. Для фиксации в нужном положении можно использовать зубочистки, которые втыкаются на нужном уровне и закрепляются на краю емкости. По мере роста воду необходимо подливать, а также время от времени менять полностью во избежание ее протухания. Примерно спустя месяц полученные ростки следует перенести в грунтовой

Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика.

Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата.

Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

Прочитайте также:  Малина нашпалере личный опыт выращивания

Общие сведения

Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует.

Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые.

Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

  • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
  • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
  • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

Выращивание рассады

По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

В одной из предыдущих статей “Дачных Советов” мы познакомились с редким обитателем наших огородов – с бататом, и научились выращивать из клубня сладкого картофеля черенки для последующего высаживания в грунт.

Пришло время осваивать дальнейшую агротехнику батата с учетом особенностей климата средней полосы и даже более северных районов. Батат – теплолюбивая культура. По идее в регионах с коротким и не всегда теплым летом ей не место. Но пытливые умы огородников нашли способ обеспечить сладкий картофель столь необходимым ему теплом. Секрет в особенных грядках, аккумулирующих тепло внутри.

Как и большинству теплолюбивых растений, батату необходима хорошо прогретая почва. Листья, стебли и все, что на поверхности намного выносливее и менее восприимчиво к похолоданию, нежели подземные части растения. Поэтому задача перед нами такова: обеспечить тепло корням. Лучше всего с этим справляется пленочная мульча.

Конечно, можно пойти традиционным путем: натянуть над грядкой с бататом пленку и соорудить что-то вроде парника, но есть способ лучше. Его придумали в Канаде, климатические условия которой гораздо ближе к нашим, чем американские.

Итак, выбираем солнечное место на участке: недостаток тепла постараемся хотя бы частично компенсировать избытком света. Грядку под батат делаем в виде гребня шириной в 40-50 сантиметров и высотой в 30-40 сантиметров. Расстояние между грядками оставляем приличное – 80-100 сантиметров. То есть действуем по знакомому нам принципу узких гряд.

В середине гребня пробираем неглубокую бороздку. Сверху на грядку укладываем прозрачную пленку так, чтобы ее края свисали по обе стороны гребня. Посередине, как раз на месте бороздки делаем в пленке отверстия через каждые 20 (для кустовых сортов батата) или 40 (для стелющихся сортов) сантиметров.

Плоды батата

В эти отверстия мы и будем в дальнейшем сажать черенки.

Пленка должна плотно закрывать грядку, поэтому свисающие края хорошо присыпаем землей, чтобы их не было видно. Поверх отверстий в пленке насыпаем песок. Через этот песок к растениям будет поступать вода от полива и подкормки. Благодаря бороздке в середине кусты батата окажутся в небольшом углублении, куда будет стекать любая влага.

Обязательно используйте прозрачную пленку, несмотря на то, что многие американцы предпочитают и рекомендуют черную. Прозрачная пленка отлично пропускает тепло и задерживает его внутри, а черная пленка здорово нагревается сама, но совсем немного из этого тепла отдает почве.

А нам в данном конкретном случае от пленочной мульчи требуется именно тепло. Не бойтесь сорняков, которые будут расти под прозрачной пленкой. Они будут страдать от “эффекта теплицы” и просто-напросто сгорят, не оставив семян.

Совет

И на следующий год нам в качестве бонуса достанется чистая, свободная от всяких сорняков грядка.

Мульчирование грядки прозрачной пленкой не только согревает и защищает корни батата от температурных колебаний, оно так же позволяет сберечь влагу и увеличивает доступность для корней минералов и микроэлементов из почвы. При посадке в “пленочные грядки” можно высаживать черенки довольно рано – в середине мая или начале июня.

Посадка батата

За неделю до высадки срезаем с клубня все черенки. Если они длинные, то разрезаем каждый на части длиной в 20-40 сантиметров. Готовые черенки необходимо укоренить в воде.

Агротехника батата в средней полосе: грядка и посадка

Подготовка к посадке начинается примерно за неделю. Сначала нужно срезать черенки с клубня, при необходимости разделить их на части (по 30-40 сантиметров в длину) и поставить в теплую воду с температурой более 25 градусов для укоренения. К посадке можно приступать, когда корешки вырастут примерно на 5 сантиметров, не больше. Длинные корни выращивать не рекомендуют, так как это негативно влияет на качество и внешний вид будущих клубней.

Так как батат растение теплолюбивое, то высаживать его черенки нужно только в хорошо прогретую почву с постоянной температурой около 18 градусов. Обычный термометр поможет определиться с датой посадки. Температуру почвы необходимо измерять на глубине примерно 10 сантиметров.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Бывает так, что на черенках уже образовались корни и их нужно срочно высаживать, а погодные условия не позволяют этого сделать. В таких случаях можно посадить батат в емкости для рассады и подержать некоторое время в помещении. Только ни в коем случае не держите черенки в воде, это вредно для растений. Как только установится теплая погода, можно будет пересадить рассаду батата на открытые грядки.

Прочитайте также:  Выращивание хосты из семян

Если возникла совсем противоположная ситуация – почва готова к посадке, а черенки еще без корней, то можно смело высаживать их в таком виде. Просто придется первое время обильно поливать молодые растения, чтобы они смогли быстрее укорениться. А еще желательно создать им теневые условия на этот период. Можно не волноваться, культура обязательно приживется.

Посадку сладкого картофеля лучше производить в вечернее время или в пасмурную погоду. Сначала нужно подготовить посадочные лунки глубиной от 7 до 15 сантиметров (в зависимости от размера черенков) в тех местах, где были проделаны разрезы в пленочном покрытии. Затем нужно обильно полить все лунки и высадить черенки в горизонтальном положении. На поверхности грунта должно оставаться не менее трех листиков.

Также интересно: Как вырастить батат на приусадебном участке  

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Способ подразумевает проращивание в качестве черенков ботвы от уже закончивших плодоносить растений. Укореняются они в соответствии с обычной практикой черенкования, а затем растут дома до весенних теплых дней на правах комнатных растений. Весной их можно будет высаживать целиком, а можно черенковать, как обычную рассаду этой культуры.

При выборе места следует учесть, что овощ очень требователен к свету. Качественно расти и давать урожай оно будет только на открытом участке, где не должно быть даже кружевной тени. При выращивании рассады ей также необходимо обеспечить самые светлые условия произрастания. Если приходится переносить рассаду из менее освещенных мест в полностью открытые, необходимо позаботиться о постепенной адаптации.

Лучшими почвами будут илистые, песчаные (супесчаные) или сухой суглинок. В любом случае недопустимо высокое залегание грунтовых вод.

Когда черенки хорошо укоренятся, их можно высаживать на грядку. Корни к тому времени должны отрасти примерно на 5см. Если погода еще не благоприятствует посадке, можно подержать их некоторое время в воде. Допустимо подрезать корни, также нужно следить, чтобы они не переплетались.

При посадке побеги кладутся практически горизонтально, чтобы, как минимум, 2-3 междоузлия оказались в почве. Это обеспечит качественное и равномерное формирование корнеплодов.

Важно не рыхлить землю глубже 20 см во избежание формирования длинных тонких корней, на которых завязи будут образовываться глубоко и слабо.

Схема посадки

Из-за объемной надземной вегетативной массы велик риск нежелательной загущенности посадки. Либо саженцы размещаются близко, но с большими расстояниями в междурядьях, либо расстояние распределяется поровну. Предпочтительнее первый вариант, в этом случае между рядами оставляют около 1 м (схема Митлайдера).

В период начального формирования зеленой массы и завязей батат требует регулярного полива. Со временем его частоту нужно понемногу сокращать, а за полмесяца до сбора урожая — прекратить совсем во избежание повышенной водянистости корнеплодов. Не стоит копать их и в дождливый период. В середине и конце лета растение устойчиво к засухе.

Подкормка

Лучше всего начинать готовить грядку загодя, с осени, внесением перепревшего навоза или готового компоста, суперфосфата и сульфата калия. В период активного роста можно еще раз или два подкормить батат органикой. Из минеральных составов предпочтительнее серно-калиевые удобрения. Нехватку калия легко определить по виду листьев, которые начинают приобретать нехарактерные оттенки цвета (желтый, красноватый или даже фиолетовый).

Когда срезать побеги

В первую очередь, сроки диктует погода, поскольку культура является теплолюбивой и очень плохо переносит возвратные заморозки. Побеги будут готовы к срезке по достижении длины 10-15см. Кроме того, важно, чтобы на них было сформировано не менее 2-х междоузлий. Срезанные черенки желательно поместить в воду с добавлением корневина или другого стимулятора корнеобразования.

Уход за бататом

Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до 10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время.

Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

  1. Растение боится холода и может сильно пострадать во время ночных понижений температур. При этом для подземной части холод более губителен, нежели для открытой верхней. Поэтому бодрый вид листвы и побегов после возвратных заморозков может быть весьма обманчивым.
  2. Плети батата необходимо периодически поднимать, не допуская укоренения в междоузлиях. При этом на стеблях будут видны молоденькие корешки, которые при этом приходится буквально вырывать из земли. Их нужно обрывать, иначе пострадает урожайность, а посадка превратится в непролазные дебри.
  3. В прополке растение нуждается лишь поначалу, пока не сомкнется в сплошной ковер. Впоследствии рост сорняков будет угнетаться самой культурой.

Сбор урожая, хранение

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре 20 градусов до весны.

Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

Источник

Выращивание рассады

Признаком готовности батата можно считать пожелтевшую ботву. При выращивании в средней полосе России срок созревания усреднено равен 16 неделям. Однако из-за повышенной чувствительности этой культуры к холодам иногда урожай приходится собирать чуть раньше. Пограничной температурой является понижение до 11С, при котором плоды начинают гибнуть.

В отличие от «брата-картофеля», этот овощ не требует погребов и других прохладных условий для хранения. Он будет прекрасно храниться в обычной картонной коробке в условиях городской квартиры. Единственное, от чего его следует беречь — от света и влаги, которая легко провоцирует гниение.

Применение в кулинарии

Батат — овощ, который употребляется и сырым, и после любой термической обработки — жареным, запеченным, отварным, в том числе и в виде пюре. При термообработке он быстро становится мягким, вкус зависит от разновидности и может быть очень разным. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения считаются клубни с цветной мякотью (оранжевой, насыщенно-кремовой или фиолетовой). Отлично сочетается батат с восточными специями (корица, кари и другие) и со всеми видами цитрусовых.

Корнеплоды батата в странах его массового выращивания являются сырьем для производства спирта, сахара и патоки, а вызревшие семена популярны в качестве заменителя кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector