Банный веник из туи

Ель в народной мифологии

Справедливости ради, сразу стоит сказать, что в легендах и мифах многих народов мира еловое дерево связано с культом мертвых. В нашей славянской традиции в некоторых местах, еловый веник для бани, не использовали вовсе, по крайней мере, в повседневном быту. Его предназначение определялось одной лишь функцией.

Даже народная мудрость сохранила для нас некоторые примеры отождествляющие ель, как символ смерти. Выражение «Смотреть под елку» означало, долго болеть, находиться на грани жизни и смерти. А фраза «Пойти по еловой дорожке» и вовсе указывала на верный путь в сторону лучшего из миров. Действительно, даже в средней полосе России, покойного обкладывали еловыми лапами, ими же устилали пол в комнатах и путь похоронной процессии, да и саму могилу, в порядке вещей было, на время зимнего ненастья укрывать еловыми ветками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=neiQ6lp15WI

В древнеримской культуре еще Плиний Старший, на заре зарождения христианства, указывал на ель, как на «древо мертвых». Древние германцы рассматривали высокую могучую ель, подпирающую небо, неким аналогом Мирового Древа, в кроне которого происходит противостояние Добра и Зла. Еловый лес всегда угрюм, молчалив и мрачен.

До сих пор, в Белоруссии сильны поверья о недопустимости высаживания ели возле дома. В Полесье, в чистых ельниках не принято было собирать грибы, ягоды, лечебные травы и коренья. Нужно было, чтобы в рощах, ель соседствовала с иными породами деревьев, которые бы разбавляли ее негативную энергетику. Ну, и в завершении этого раздела, стоит сказать, что особенно недоброжелательно ель относилась к мужчинам.

Польза еловых процедур с научной точки зрения

Если вы не относите себя к сторонникам предрассудков и на все процессы смотрите с сугубо научной точки зрения, то этот раздел исключительно для вас.

Ель, кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, к которым, в первую очередь, стоит отнести фитонциды.

Не секрет, что это дерево относится к группе деревьев долгожителей и как показал радиоуглеродный анализ, на скалах Западной Швеции произрастает экземпляр, которому порядка 10000 лет. Очевидно, что ствол представляет собой побег — клон, однако, корневая система появилась задолго до Рождества Христового.

Прочитайте также:  Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Вечнозеленая крона этого растения — хвоя обладает рядом выдающихся свойств, среди которых особенно стоит отметить следующие:

  • Противомикробное, которое выражается в способности подавлять развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов;
  • Противовоспалительное, сходное с первым, и основанное на высокой концентрации фитонцидов;
  • Обезболивающее. Естественно, что по эффективности оно не может соперничать с синтетическими анальгетиками, однако, для сугубо натурального средства уровень воздействия на рецепторы человеческого организма довольно ощутимый;
  • Высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, обуславливает активное противоцинготное воздействие. Недаром на сибирских лесоповалах, опытные заключенные предпочитали чаю, отвар еловой хвои, с примесью некоторого количества молодой коры. Несмотря на весьма посредственный и своеобразный вкус напитка, хвоя обеспечивала организм ударной дозой витамина С, а кора, обладающая выраженным вяжущим свойством блокировала кровотечение;
  • Стоит отметить высокие мочегонные, желчегонные и отхаркивающие качества такого сырья.
Название витамина или микроэлемента Концентрация, в пересчете мг/кг сухой хвои
Каротин 140 — 320
Витамин Е 340 — 355
Витамин С 250 — 300
Витамин Р 900 — 2300, в некоторых природно — климатических условиях содержание может повышаться до 3800
Витамин РР 29 — 142
Витамин К 12 — 20
Витамин Н 0,06 — 0,12
Витамин В1 8 — 19
Витамин В2 5 — 7
Витамин В3 16 — 28
Витамин В6 1,1 — 2

Прикладной ботаникой доказано, что концентрация полезных веществ, содержащихся в еловой хвое, колеблется, причем, в достаточно значительных пределах, в зависимости от времени года. Максимальное количество витамина С и витамина В2 приходится на период с декабря по февраль, а всех остальных, с мая по июнь.

Банный веник из туи

Наиболее качественными являются молодые побеги, произрастающие в средней части кроны, расположенные в ее южной и юго-западной части. Наиболее насыщены активными элементами кончики побегов, которые отличаются от основной массы более светлой окраской и нежной, мягкой текстурой.

При формировании веника обязательно необходимо грамотно и правильно сформировать его ручку. Ветви очищаются от коры, плотно укладываются для сосредоточения окружности или эллипса и туго увязываются матерчатой полосой или ПВХ-лентой. Количество слоев обвязки должно быть таким, чтобы гарантировать как крепость и целостность соединения, так и отсутствие смолистых выделений.

Прочитайте также:  Как правильно сушить мяту для чая

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZCWtXkbhLJ0

Для того, чтобы получить позитивный эффект от использования хвойных веников, в частности, еловых, необходимо придерживаться достаточно простых, но весьма существенных правил:

  1. Веники, изготовленные из еловых побегов нельзя использовать людям с нежной и чувствительной кожей.
  2. Хранить веники необходимо в темном и прохладном помещении с низким уровнем влажности, не подверженном резким колебаниям температур. Оптимальной для долговременного хранения следует признать температуру, не превышающую 7 градусов Цельсия, при относительной влажности порядка 45 %.
  3. Перед использованием, если такой веник сохранялся в сарае или не отапливаемом помещении, его необходимо выдержать в теплом предбаннике в течении 35 — 40 мин.
  4. После температурной адаптации, которая помогает сохранить хвою от осыпания, в процессе использования, веник запаривают в кадке с водой с температурой 75 — 85 градусов Цельсия. Правило выбора температуры простое. Чем дольше хранится веник — тем выше температура воды. В процессе запаривания, который продолжается около 30 мин, веник периодически проворачивают в емкости, кратковременно вынимают из нее и стряхивают аккуратными, деликатными движениями. Очень желательно поддерживать температуру воды на одном уровне от начала до окончания процесса, добавляя в кадку кипяток, но не на сам веник, а ближе к стенке емкости.
  5. После запаривания, веник туго заворачивают в плотную натуральную ткань для «дозревания» еще в течении 5 — 7 мин. За этот период правильно и грамотно подготовленный инструмент приобретает свои окончательные потребительские кондиции.
  6. В парилке парящий, сначала забирает веником паровой пирог от потолка помещения на тело парящегося, а после постепенно начинает массировать легкими пружинящими движениями. Еловым веником принято наносить короткие точечные удары без протяжки по телу. Ритм должен быть мелкий, но частый, с равномерным перемещением от щиколоток до середины шеи и в обратном порядке. При лечении радикулита, допускается небольшая крестообразная протяжка веником вдоль и поперек поясничного отдела позвоночника.
  7. Для тех, кто ввиду чувствительной кожи не может приобщиться к таинству парения еловым веником, в качестве хорошей альтернативы можно предложить более щадящий вариант. Еловыми лапами или локально или полностью застилается пол парилки, и пациент активно топчется по хвое, проводя своеобразный аккупунктурный массаж стоп ног, на которых, сосредоточено большое количество активных рефлекторных зон.
  8. Повторное использование елового веника, как правило, не происходит, в первую очередь из — за последующего обильного осыпания хвои с веток после работы в парной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector