Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Подготовка арбуза

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.

Важно!Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Критерии выбора:

  • средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
  • если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
  • здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
  • плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
  • выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
  • при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8jzFXumR-yI

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу — процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.

Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Варенье из арбузных корок

С помощью арбузов можно очистить организм от шлаков, от внутренней грязи, которая скапливается годами. Особенно если обратить внимание на состояние экологического кризиса, любовь к вредным привычкам, непостоянство образа жизни. Но не все потребители знают о том, насколько арбуз полезен, и не всегда правильно употребляют его в пищу.

Как правило, рекомендуется его принимать натощак. Тогда с его помощью и форму хорошую всегда можно поддерживать, и здоровье, а также излечиться от многих болезней. Получается, что арбуз — это очень необходимый продукт в современной жизни. Жаль, что приобретать его можно только короткий период времени в году.

Итак, что для этого необходимо и как сделать арбузный сок{q}

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • арбузы — 7 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 6-8 г.

Из этих продуктов на выходе должна получиться одна трехлитровая банка сока.

Изначально подготавливаются арбузы. Для этого их необходимо поделить на кусочки средних размеров, отделить аккуратно мякоть, ее измельчить, а эффективно полученную массу процедить.

Далее установить на огонь, дождаться закипания и добавить остальные ингредиенты — сахар и лимонную кислоту. Необходимо полученную жидкость тщательно перемешать и дождаться, пока полностью не растворятся кристаллики. Проварить на медленном огне еще 5-10 минут. Вот и готов арбузный сок. Его можно сразу же употреблять либо законсервировать на зиму.

Если второй вариант выбирается, то необходимо хорошо простерилизовать банки и разлить в них арбузный сок, после чего крепко закатать. Перевернуть вверх дном и держать таким образом до полного остывания. Обязательно хранить в холодном месте, иначе арбузный сок может испортиться, а банки — взорваться.

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Какой арбуз выбрать для заготовки:

  • размером не больше 7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • со светлым пятном сбоку;
  • с четким рисунком;
  • без повреждений;
  • имеющий глухой звук при постукивании.

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Польза арбузного сока заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему вне зависимости от возрастной категории. А также полезен людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам последних исследований учеными было выявлено, что с помощью нектара есть возможность снизить холестерин, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше.

( ) Изображение кликабельно

В массу из мякоти арбуза необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить и варить около 3-5 минут. Далее стерилизуют банки. Когда они высохнут, в них разливается арбузный сок. Следующим этапом становится закрутка банок. Их устанавливаем вверх дном в теплое место до полного остывания, после чего обязательно убираем в холодное место.

Больным атеросклерозом, а также людям с заболеваниями суставов арбузный сок назначают в качестве диетического средства и считают его одним из лучших в терапии.

Для людей с заболеваниями почек его рекомендуют ежедневно выпивать около 2,5 л. С помощью веществ, содержащихся в арбузе, многие солевые камни растворяются, а благодаря мочегонному свойству очень быстро покидают организм. Некоторым пациентам специалисты назначают его пить и в ночное время.

В лечении заболеваний печени также используют арбузный сок, который помогает очищать застарелые внутренние загрязнения и вновь поступившие.

Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует.

Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.

При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и {q} Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

Прочитайте также:  Батат на что похож по вкусу

Ингредиенты:

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Как же я люблю арбузы! Предлагаю сделать торт с мякотью арбуза и дынными шариками. Вы любите больше дыню{q} Тогда сделайте с мякотью дыни. Вы купили не сладкие арбуз или дыню{q} Не спешите выбрасывать, сделайте торт, ведь главное получить аромат, а сладость отрегулируется сахаром. В рецепте есть один важный нюанс, который делает торт не просто желейным, а воздушным муссом (на фото видно).

Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки.

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Рецепт №1

В собственном соку под капроновую крышку

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Рецепт №2

В сиропе без стерилизации

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Рецепт №3

Солёные арбузы холодным способом

В собственном соку под капроновую крышку

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

3 банки по 3 л 2 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
  2. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
  3. Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
  4. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
  5. Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
  6. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
  7. По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.
  8. Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.

Знаете ли вы{q}В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.

В сиропе без стерилизации

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

1 банка на 1л 2 часа 25 мин.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
  2. Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут.
  3. Остудить, добавить сахар и лимонный сок.
  4. Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
  5. Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут.
  6. Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.
  7. Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Знаете ли вы{q}В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.

Солёные арбузы холодным способом

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

1 банка на 3 л40 минут

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Плод помыть, нарезать мякоть дольками.
  2. Уложить в банку, предварительно подготовленную.
  3. В сотейнике проварить воду с солью до полного растворения.
  4. Охладить маринад и залить им мякоть.
  5. Горловину обмотать марлей, сложенной в несколько слоёв, зафиксировать.
  6. Оставить на 2 суток для маринования.
  7. Заготовку закупорить крышкой, хранить в холоде.
  8. Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Если есть такая возможность, подобную закуску делают на зиму в

бочках

.

Важно!Отсутствие стерилизации и уксуса в качестве консерванта делает эту пищу более здоровой, её могут употреблять люди с заболеваниями желудка.

Особенности хранения

Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — 5… 8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается. Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол.

Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — 5… 20°С, влажность — не выше 70%. Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность.

, варенье и . Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.

Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

• арбуз;• 2 укропные веточки;• перчик острый;• 2 среднего размера зубчика чеснока;• ч. л. соли;• 2 ч. л. сахара;• 1,25 ст. л. уксуса.

Как мариновать арбузы на зиму:

  1. Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Чеснок также очищают и измельчают.
  3. Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
  4. В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
  5. В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
  6. Вливают уксус.
  7. Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.

После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.

• 2 кг арбузов;• ст. л. соли;• 2 ст. л. сахара;• Аспирин – 2 таб;• 1 л воды;• по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.

Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:

  1. Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.
  2. На дно подготовленных баночек помещают сахар, соль. Если используются – горошки перца.
  3. Сверху добавляют арбузные дольки и в самую последнюю очередь Аспирин.
  4. Воду кипятят и заливают в баночку, герметично закрывая крышкой. До полного остывания помещают под теплый плед.

Заготовка хранится очень хорошо в условиях холодильника.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

• арбуз массой 1 кг;• 300 гр. сахара;• 1 ст. л. соли;• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

  1. Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
  2. Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
  3. По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
  4. Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
  5. Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.

Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.

Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.

• 2,5 кг арбузов;• 1 л воды;• 5 ст. л. сахара;• 2 ст. л. соли;• горчица в порошке;• ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:

  1. Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.
  2. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.
  3. После закипания чуть варят и вносят горчицу и лимонную кислоту. Рассолом заливают арбузные кусочки. Все готово.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0yI4LjSi7fc

Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.

Соленый арбуз с имбирем

Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.

• 6 кг ягоды;• 30 гр имбирного корня;• 8 горошков перца черного цвета;• 2 л воды;• по 40 гр соли и сахара.

Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

  1. Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
  2. Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
  3. Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
  4. Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
  5. Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
  6. Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.

На заметку! Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.

Напиток из корок

Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

Выбор спелого арбуза

• арбуз (1 кг);• 3 ст. л. сахара;• ванилин;• лимонный сок.

Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

  1. Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
  2. Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
  3. Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
  4. Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
  5. Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
  6. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.

Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

• 1 кг арбузных корок;• 1 кг сахара;• 2 ч. л. соды;• ванилин (по вкусу);• цедра апельсина и лимона;• сок ½ лимона;• сахарная пудра в качестве посыпки.

Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.

• 1 кг арбуза;• яблоки;• сахар.

Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:

  1. Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.
  2. После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.
  3. Добавляют лимонную кислоту и ваниль (совсем немного на кончике ножа).

Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.

• 1,5 кг арбузных корок;• 1 кг сахара;• 150 гр апельсин.

Рецепт арбузного варенья с апельсинами:

  1. Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.
  2. Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.
  3. После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.
  4. Проводят еще одно кипячение, уже с апельсиновой цедрой. Выжимают сок. Варят 5 минут. В горячем виде раскладывают по баночкам.

После остывания варенье раскладывают по баночкам.

Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.

• Дыня – 1 кг;• Арбуз – 4 кг;• Сахар – 2 кг.

Арбузы в собственном соку на зиму

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

  1. Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
  2. Мякоть протирают вручную с помощью сита.
  3. Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
  4. Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
  5. С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
  6. Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.

Хранят в прохладном месте.

Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Другой вариант

Как сделать арбузный сок в домашних условиях другим способом{q} Для этого необходимо отобрать хорошей спелости плод, хорошо его промыть и порезать на кусочки. Очистить от корок, а из полученной мякоти тщательно выжать сок. Можно с помощью специальных устройств либо использовать обычное сито для протирания.

Необходимые ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузной мякоти;
  • 350 г сахара;
  • 9-10 г лимонной кислоты.

Из этих продуктов должна получиться одна пятилитровая банка арбузного сока.

Существует и еще один прекрасный способ приготовления под названием: «Арбузный сок на зиму». Рецепт немного отличается от остальных, здесь используются только полезные и питательные продукты.

  • мякоть арбуза — 6 кг;
  • сахар — 300 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • корица молотая — 1-2 г.

Изначально необходимо тщательно промыть арбузы. Каждый разделить на несколько кусочков. Очистить от кожуры и мякоть вместе с недозревшей частью пропустить через соковыжималку. Это нужно для того, чтобы получить на выходе большее количество цитруллина, необходимого для обогащения мышечной ткани разнообразными питательными веществами.

Клюкву также нужно пропустить через соковыжималку и соединить с арбузной массой. В полученную смесь необходимо добавить сахар и поставить на огонь. Когда закипит, отметить это время, добавить корицу молотую и проварить еще в течение пяти минут.

Банки стерилизуются заранее, и, когда они хорошо обсохнут, в них необходимо начинать разливать полученный арбузный сок. Затем следует накрыть обработанными крышками — и можно приступать к закатке. По завершении выполненных действий установить вверх дном до того момента, пока не остынет в полном объеме.

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Нужные ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 17 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 50-100 г.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним.

Салат из арбуза, ветчины и зернового творога

Еще один необычный рецепт блюда – с ветчиной, в оригинальном рецепте советуют пармскую, я делала несколько раз с разными видами ветчины, вкуснее всего действительно выходит с сыровяленой ветчиной, только секрет заключается в тонкой нарезке ветчины, чем тоньше, тем лучше).

Набор продуктов:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • ветчина (сыровяленая) – 100-150 г;
  • творог зерновой – 3 столовые ложки;
  • мята – несколько листочков;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль – небольшая щепотка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки.
  • Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  • Ветчину, если она куплена куском, а не в готовой нарезке, нарезаем на очень тонкие ломтики (блюда, в которые добавляется сыровяленая ветчина только выигрывают от этого).
  • Готовим заправку: смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом.
  • Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.

Яркие витаминные блюда – заряд позитива и здоровья. Калорий минимум, зато максимум вкуса. Арбуз и помидор в этом салате смягчается нежным сыром. В то же время другие летние овощи тоже будут уместны на столе вместе с этим салатом, он может быть как самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу или рыбе.

Из чего готовим:

  • огурец (очищаем) – 1 шт.;
  • красный лук (нарезаем на полукольца) – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт. (режем кусочками);
  • мякоть арбуза (убираем косточки, режем кусочками) – 1 тарелка;
  • перец болгарский любого цвета (измельчаем кубиками) – 1 шт.;
  • мягкий сыр (режем на мелкие кубики, в блюда из арбуза лучше закладывать мягкие сорта сыра, брынзу или творог) – 200 г;
  • масло оливковое или другое растительное – 3-4 столовые ложки;
  • винный уксус (3 столовые ложки);
  • соль – щепотка (или на свой вкус);
  • перец черный (измельчаем горошек) – ¼ чайной ложки;
  • листья мяты (свежие, мелко порубленные) – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  • Вначале готовим заправку: соединяем в отдельной посуде соль, перец, уксус, масло растительное, тщательно взбиваем ингредиенты.
  • Далее удаляем семена из огурца, режем на тонкие полоски.
  • В глубокую миску помещаем огурец, полукольца лука, измельченные помидоры, арбуз, болгарский перец, сыр, мяту. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатницу, сразу подаем на стол.

В соковарке

Можно также приготовить и в соковарке вкусный и полезный арбузный сок на зиму. Рецепт приготовления несложный, справится абсолютно любой желающий, имеющий этот прибор.

Первоначально необходимо наполнить нижнюю кастрюльку водой, около 3 литров, но не менее. В верхней будет находиться мякоть арбуза, заранее порезанная большими кусками. Косточки предварительно необходимо изъять. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить немножечко сахара. Но не следует забывать, что арбузный сок, приготовленный таким способом, имеет и так достаточно сладкий вкус.

Необходимо поставить соковыжималку на максимальную температуру нагрева и ожидать, когда же через специальную трубку появится целебный сок. Этот напиток, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике, так как он пастеризованный, либо закатать в банки стандартным и удобным для вас способом.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах{q} Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector